рецепты котлет
![]() Здесь речь пойдет о блюде под названием "гречаники". Это не о блинах на опаре из гречневой муки (есть под этим названием и такое блюдо), а о варианте котлет из гречневой каши и мясного фарша с соусом. Для получения вкусного и ароматного блюда необходимо правильно сварить гречневую кашу, она должна быть непременно рассыпчатой, а ядра цельными. В рецепте можно использовать не только свежесваренную крупу, но и оставшуюся от завтрака гречневую кашу, дав ей второй шанс на съедение. Готовить гречаники я буду в томатном соусе. Такие котлетки с крупой отлично сочетаются и со сливочным и с грибным соусами. *** Ингредиенты: - мясной фарш (любой) - 500 г;- гречневая крупа - 150 г; - куриное яйцо - 2 шт.; - репчатый лук - 2 шт.; - чеснок - зубчик; - томатный соус - 200 г или томатная паста 3 ст. л.; - зелень - по вкусу; - мука - 1 ст.; - масло растительное - для жарки; - соль, молотый перец - по вкусу.
***
Рецепт приготовленияДля начала необходимо отварить гречневую крупу.![]() Для этого надо отмерить 150 г крупы (примерно 5 полных столовых ложек) и промыть под проточной водой. Характерная особенность гречневой крупы в том, что ее не требуется предварительно замачивать на некоторое время в воде. Гречневую кашу практически невозможно испортить. После этого заливаем промытую гречку двумя частями воды на одну часть крупы. Поскольку гречневая крупа имеет в своем составе крахмал (около 60 %), ее необходимо заливать горячей водой. Если же залить холодной, то во время нагревания начнет выделяться крахмал из зерен и будет оседать на дно, из-за чего каша может подгореть. Кипяток, которым заливают крупу, как бы обваривает ядра и крахмал остается внутри, они будут увеличиваться в объеме, но не разварятся. Ставим на плиту, не забывая немного подсолить. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума, а кастрюлю прикрываем крышкой. Каша будет готова через 10 - 15 минут после полного выпаривания воды. Перемешивать кашу в процессе варки необязательно. ![]() Фарш для гречаников можно выбрать любой, гречка хорошо сочетается с любым видом мяса. Я буду делать почти диетический вариант, поэтому использую куриную грудку. Грудку необходимо отделить от кости. Кожу отдаем дворовой кошке, кости выбрасываем или оставляем для бульона. ![]() Куриное филе прокручиваем через мясорубку вместе с луком и зубчиком чеснока. ![]() Соль и перец добавляем по вкусу, хотя пробовать сырой фарш не рекомендую. Просто макните туда палец и оближите, сразу будет понятно - хватает соли или нет, тщательно перемешиваем полученную массу. Соединяем вместе готовую гречку и мясной фарш. Соотношение должно быть один к одному. ![]() Добавляем пару куриных яиц. ![]() Фарш для гречаников хорошо вымешиваем, я это делаю руками. ![]() Если фарш получился жидким, загущаем его при помощи пары столовых ложек муки. Из фарша руками формируем продолговатые котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам присыпаем их мукой или смачиваем водой. ![]() Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло, чтобы оно полностью скрыло дно. Сформированные гречаники панируем в муке ![]() и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. ![]() Берегите руки, масло будет брызгаться. Жарим до появления румяной корочки на котлетах и выкладываем их тарелку. ![]() В эту же сковороду, не выливая масла, кладем лук, порезанный средней соломкой. ![]() Жарить лук необходимо до золотистого цвета. Выливаем в сковороду томатный соус. ![]() Добавляем соль и молотый перец по вкусу. Подсыпаем две столовые ложки муки, для загущения соуса. Удобно распределять ее с помощью ситечка, так не будут образовываться комочки из нее. Или можно муку сначала обжарить с луком и потом уже добавить томатный соус, не столь важно. ![]() Выкладываем гречаники в получившийся соус и тушим 10-15 минут. ![]() Если соуса нет, берем томатную пасту. Прогреваем ее на сковороде около 3 минут, чтобы она полностью раскрыла вкус томата. В стакане холодной воды разводим муку, 3 полные столовые ложки, чтобы она не образовывала комочки воду нужно посолить. Выливаем содержимое стакана в сковороду. ![]() Все хорошо перемешиваем. Выкладываем котлетки в соус, тушим содержимое сковороды на медленном огне 15 минут под закрытой крышкой. Вкусные гречаники готовы! Можно их сделать и с начинкой. Для этого внутрь каждой котлетки помещают кусочек сыра, яйцо или жареные грибы. Подают гречаники просто с соусом, как самостоятельно блюдо, или с гарниром из макаронных изделий, например. Приятного аппетита! полезные советы:- Вместо мяса в гречаниках можно использовать практически любые добавки: грибы, рыбу, овощи. Гречка отлично сочетается с самыми разными продуктами.- Если при формировании котлетки разваливаются - добавьте в фарш ещё одно куриное яйцо. - Гречаники, как и обычные котлеты, можно приготовить в духовке. Для этого противень смазывают маслом или застилают пергаментом, и отправляют изделия в разогретую до 180 градусов духовку на время от 30 до 40 минут. - Подавать гречаники лучше всего горячими. Вместо томатных соусов можно использовать сметанный, чесночный и другие.
с рецептом гречаников часто смотрят следующие блюда: |