Здесь речь пойдет о блюде под названием "гречаники". Это не о блинах из гречневой муки (есть под этим названием и такие рецепты), а о варианте котлет из гречневой каши и мясного фарша с соусом.
Для получения вкусного и ароматного блюда необходимо правильно сварить гречневую кашу, она должна быть непременно рассыпчатой, а ядра цельными.
Рецепт позволяет использовать не только свежесваренную крупу, но и оставшуюся от завтрака гречневую кашу, дав ей второй шанс на съедение.
Фарш для гречаников можно выбрать любой, гречка хорошо сочетается с любым видом мяса.
Готовить гречаники я буду в томатном соусе. Они также отлично сочетаются и со сливочным и с грибным соусами.
ингредиенты:
- куриная грудка - 500 г;
- гречневая крупа - 150 г;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- чеснок - зубчик;
- томатный соус - 200 г или томатная паста 3 ст. л.;
- зелень - по вкусу;
- мука пшеничная - 1 ст.;
- масло растительное - для жарки;
- соль, молотый перец - по вкусу.
пошаговый рецепт с фото
Для начала необходимо отварить гречневую крупу.
Для этого надо отмерить 150 г крупы (примерно 5 полных столовых ложек) и промыть под проточной водой.
После этого заливаем промытую гречку двумя частями воды на одну часть крупы.
Ставим на плиту, не забывая немного подсолить. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума, а кастрюлю прикрываем крышкой. Каша будет готова через 10 - 15 минут после полного выпаривания воды.
Куриную грудку необходимо отделить от кости и выделить филе.
Мясо прокручиваем через мясорубку вместе с луком и зубчиком чеснока.
Подсаливаем и добавляем по вкусу перец.
Добавляем пару куриных яиц.
Фарш для гречаников хорошо вымешиваем.
Формируем продолговатые котлетки.
Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло, чтобы оно полностью скрыло дно. Сформированные гречаники панируем в муке
и выкладываем на сковороду с разогретым маслом.
Жарим до появления румяной корочки и выкладываем на тарелку.
В эту же сковороду, не выливая масла, кладем лук порезанный средней соломкой.
Жарить необходимо до золотистого цвета. Выливаем в сковороду томатный соус.
Добавляем соль и молотый перец. Подсыпаем две столовые ложки муки для загущения соуса.
Выкладываем гречаники в получившийся соус и тушим 10-15 минут.
Вкусные гречаники готовы!
Можно их сделать и с начинкой. Для этого внутрь каждой котлетки помещают кусочек сыра, яйцо или жареные грибы.
Вместо томатного можно использовать сметанный, чесночный и другие соусы.
Подают гречаники как самостоятельно блюдо или с гарниром из макаронных изделий, например.
Приятного аппетита!
на заметку:
- Вместо мяса в гречаниках можно использовать практически любые добавки: грибы, рыбу, овощи. Гречка отлично сочетается с самыми разными продуктами.
- Если при формировании котлеты разваливаются - добавьте в состав ещё одно куриное яйцо.
- Гречаники можно приготовить и в духовке. Для этого противень смазывают маслом или застилают пергаментом, и отправляют изделия в разогретую до 180 градусов духовку на время от 30 до 40 минут.