Крупеник - это вкуснейшее блюдо из гречневой крупы и творога, принадлежит к старинным рецептам русской кухни. Некогда очень популярное блюдо, теперь почти забыто. Но это вовсе не значит, что оно невкусное или требует каких-то особых навыков в приготовлении.
Крупеник представляет собой некоторую вариацию запеканки. Готовится он из уже сваренной каши. Это зачастую гречка особого сорта – велегорка. Она намного мельче обычной, что придает поверхности готового блюда гладкую структуру. Встречаются рецепты крупеника с использованием риса или пшена. Но неизменной второй составляющей блюда всегда является творог. Именно его присутствие делает блюдо нежным и ароматным, скрепляя кашу в нужную нам форму.
Более распространен крупеник сладкий. В качестве ароматизатора в него добавляют ванилин и подают на завтрак или к чаю. Это также великолепный вариант для детского полдника. А если в качестве формы выбрать «силиконового мишку», то ребенку будет не только приятно поглощать кушанье, но еще и интересно.
Такой крупеник имеет упругую структуру, напоминая привычный кекс или запеканку. В классическом рецепте его было принято нарезать на кусочки и поливать растопленным маслом.
В первозданном виде крупеник выпекался в печи в железной сковороде. Современные повара зачастую заменяют ее, например, силиконовой формой. Но можно использовать и глиняные горшочки. Это очень удобно, когда нужно приготовить несколько порций на определенное количество гостей.
Кроме того, в таком виде крупеник из десерта легко превратить во второе блюдо. Для этого из списка ингредиентов убирается сахар, но добавляется всевозможная зелень. Ее мелко рубят острым ножом и насыпают на творог. Верхний же слой можно посыпать сырной стружкой. Только делать это необходимо за несколько минут до полной готовности.
Подавать такое блюдо можно прямо в горшочке, предварительно позаботившись о подставке под горячее. Это придаст любому застолью особенный, национальный колорит.
ингредиенты:
в виде запеканки
- гречневая крупа – 1/2 ст.;
- творог – 200 г;
- яйца куриные – 1-2 шт.;
- молоко 3,2% – 1 ст.;
- масло сливочное – 30 г.
в глиняных горшочках
- гречневая крупа – 1/2 ст.;
- творог – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана 20% – 150 г;
- сахарный песок – 30 г.
приготовление
крупеник в виде запеканки
Гречневую крупу перед приготовлением следует перебрать и удалить почерневшие зерна, как для каши.
Затем ее нужно хорошо промыть.
Промытую гречку всыпаем в кастрюлю и заливаем молоком.
Когда гречневая каша закипит, ее нужно начать помешивать пока все молоко не выкипит.
Отставим ее в сторонку остывать. Тем временем займемся творогом и воспользуемся блендером.
Полученную творожную массу пересыпаем из блендера в миску.
Туда же всыпаем остывшую гречневую кашу.
Перемешаем наши ингредиенты. Можно заметить, что масса получилась довольно густая.
Добавляем в творожно-гречневую массу яйца.
Все тщательно перемешиваем.
Мы готовим сладкий вариант крупеника, поэтому высыпаем в массу 40 г сахара.
Для придания особого аромата к выпечке добавляем ванилин. Достаточно 1 г, как раз на кончике ножа.
Форму посыпаем мукой. Можно также воспользоваться манкой.
Перекладываем творожно-гречневую массу в форму и равномерно ее распределяем.
Сверху раскладываем сливочное масло нарезанное тонкими кусочками.
Выпекаем в духовке. Температуру ставим около 180 °С, а время будет зависеть от его изначальной влажности. Приблизительно выпечка займет 40 минут.
После остывания просто переворачиваем форму над тарелкой.
Вкусный крупеник с творогом готов! Подавать на стол его лучше заранее нарезав на кусочки и полив сметаной.
Вот так, выглядит на срезе крупеник в виде запеканки.
крупеник в горшочках
Как и в предыдущем случае, гречку перебираем и промываем. Для этого рецепта гручневую кашу также можно сварить обычным способом на воде.
На дно керамического горшочка в котором и будет готовиться этот вариант, кладем кусочек сливочного масла.
Когда гречка сварилась, пересыпаем ее в горшочек.
Если гречку варили не в подсоленной воде, то стоит немного посолить ее прямо здесь.
Творог измельчаем в блендере.
Выкладываем творожный слой сверху на гречку. Массу распределяем равномерно.
Посыпаем все сахаром. Если решите приготовить несладкий вариант, то сахар замените мелкорубленой зеленью.
Яйцо разбиваем в глубокую тарелку.
И взбиваем вилкой.
Вливаем яичную массу в горшочек.
Завершающий слой – сметана. Жирность можно брать любую.
Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку.
Время приготовления остается тем же, что и в предыдущем варианте. А температуру можно увеличить до 200°С.
Вот такой крупеник в горшочках у меня получился.
Приятного аппетита!