Крупеник домашний рецепт с фото
Крупеник - это вкуснейшее блюдо из гречневой крупы и творога, принадлежит к старинным рецептам русской кухни. Некогда очень популярное блюдо, теперь почти забыто. Но это вовсе не значит, что оно невкусное или требует каких-то особых навыков в приготовлении.
Крупеник представляет собой некоторую вариацию запеканки. Готовится он из уже сваренной каши. Это зачастую гречка особого сорта – велегорка. Она намного мельче обычной, что придает поверхности готового блюда гладкую структуру. Встречаются рецепты крупеника с использованием риса или пшена. Но неизменной второй составляющей блюда всегда является творог. Именно его присутствие делает блюдо нежным и ароматным, скрепляя кашу в нужную нам форму.
Более распространен крупеник сладкий. В качестве ароматизатора в него добавляют ванилин и подают на завтрак или к чаю. Это также великолепный вариант для детского полдника. А если в качестве формы выбрать «силиконового мишку», то ребенку будет не только приятно поглощать кушанье, но еще и интересно.
Такой крупеник имеет упругую структуру, напоминая привычный кекс или запеканку. В классическом рецепте его было принято нарезать на кусочки и поливать растопленным маслом.
В первозданном виде крупеник выпекался в печи в железной сковороде. Современные повара зачастую заменяют ее, например, силиконовой формой. Но можно использовать и глиняные горшочки. Это очень удобно, когда нужно приготовить несколько порций на определенное количество гостей.
Кроме того, в таком виде крупеник из десерта легко превратить во второе блюдо. Для этого из списка ингредиентов убирается сахар, но добавляется всевозможная зелень. Ее мелко рубят острым ножом и насыпают на творог. Верхний же слой можно посыпать сырной стружкой. Только делать это необходимо за несколько минут до полной готовности.
Подавать такое блюдо можно прямо в горшочке, предварительно позаботившись о подставке под горячее. Это придаст любому застолью особенный, национальный колорит.
ингредиенты:
в виде запеканки
- гречневая крупа – 1/2 ст.;
- творог – 200 г;
- яйца куриные – 1-2 шт.;
- молоко 3,2% – 1 ст.;
- масло сливочное – 30 г.
в глиняных горшочках
- гречневая крупа – 1/2 ст.;
- творог – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана 20% – 150 г;
- сахарный песок – 30 г.
рецепт приготовления
крупеник в виде запеканки
Гречневую крупу перед приготовлением следует перебрать и удалить почерневшие зерна, как для каши.
Затем ее нужно хорошо промыть.
Промытую гречку всыпаем в кастрюлю и заливаем молоком.
Когда гречневая каша закипит, ее нужно начать помешивать пока все молоко не выкипит.
Отставим ее в сторонку остывать. Тем временем займемся творогом и воспользуемся блендером.
Полученную творожную массу пересыпаем из блендера в миску.
Туда же всыпаем остывшую гречневую кашу.
Перемешаем наши ингредиенты. Можно заметить, что масса получилась довольно густая.
Добавляем в творожно-гречневую массу яйца.
Все тщательно перемешиваем.
Мы готовим сладкий вариант крупеника, поэтому высыпаем в массу 40 г сахара.
Для придания особого аромата к выпечке добавляем ванилин. Достаточно 1 г, как раз на кончике ножа.
Форму посыпаем мукой. Можно также воспользоваться манкой.
Перекладываем творожно-гречневую массу в форму и равномерно ее распределяем.
Сверху раскладываем сливочное масло нарезанное тонкими кусочками.
Выпекаем в духовке. Температуру ставим около 180 °С, а время будет зависеть от его изначальной влажности. Приблизительно выпечка займет 40 минут.
После остывания просто переворачиваем форму над тарелкой.
Вкусный крупеник готов! Подавать на стол его лучше заранее нарезав на кусочки и полив сметаной.
Вот так, выглядит на срезе крупеник в виде запеканки.
крупеник в горшочках
Как и в предыдущем случае, гречку перебираем и промываем. Для этого рецепта гручневую кашу также можно сварить обычным способом на воде.
На дно керамического горшочка в котором и будет готовиться этот вариант, кладем кусочек сливочного масла.
Когда гречка сварилась, пересыпаем ее в горшочек.
Если гречку варили не в подсоленной воде, то стоит немного посолить ее прямо здесь.
Творог измельчаем в блендере.
Выкладываем творожный слой сверху на гречку. Массу распределяем равномерно.
Посыпаем все сахаром. Если решите приготовить несладкий вариант, то сахар замените мелкорубленой зеленью.
Яйцо разбиваем в глубокую тарелку.
И взбиваем вилкой.
Вливаем яичную массу в горшочек.
Завершающий слой – сметана. Жирность можно брать любую.
Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку.
Время приготовления остается тем же, что и в предыдущем варианте. А температуру можно увеличить до 200°С.
Вот такой крупеник в горшочках у меня получился.
Приятного аппетита!