пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Крупеник домашний рецепт с фото

фото вкусного крупеника на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Крупеник - это вкуснейшее блюдо из гречневой крупы и творога, принадлежит к старинным рецептам русской кухни. Некогда очень популярное блюдо, теперь почти забыто. Но это вовсе не значит, что оно невкусное или требует каких-то особых навыков в приготовлении.

Крупеник представляет собой некоторую вариацию запеканки. Готовится он из уже сваренной каши. Это зачастую гречка особого сорта – велегорка. Она намного мельче обычной, что придает поверхности готового блюда гладкую структуру. Встречаются рецепты крупеника с использованием риса или пшена. Но неизменной второй составляющей блюда всегда является творог. Именно его присутствие делает блюдо нежным и ароматным, скрепляя кашу в нужную нам форму.

Более распространен крупеник сладкий. В качестве ароматизатора в него добавляют ванилин и подают на завтрак или к чаю. Это также великолепный вариант для детского полдника. А если в качестве формы выбрать «силиконового мишку», то ребенку будет не только приятно поглощать кушанье, но еще и интересно.
Такой крупеник имеет упругую структуру, напоминая привычный кекс или запеканку. В классическом рецепте его было принято нарезать на кусочки и поливать растопленным маслом.

В первозданном виде крупеник выпекался в печи в железной сковороде. Современные повара зачастую заменяют ее, например, силиконовой формой. Но можно использовать и глиняные горшочки. Это очень удобно, когда нужно приготовить несколько порций на определенное количество гостей.
Кроме того, в таком виде крупеник из десерта легко превратить во второе блюдо. Для этого из списка ингредиентов убирается сахар, но добавляется всевозможная зелень. Ее мелко рубят острым ножом и насыпают на творог. Верхний же слой можно посыпать сырной стружкой. Только делать это необходимо за несколько минут до полной готовности.

Подавать такое блюдо можно прямо в горшочке, предварительно позаботившись о подставке под горячее. Это придаст любому застолью особенный, национальный колорит.

ингредиенты:

в виде запеканки

- гречневая крупа – 1/2 ст.;
- творог – 200 г;
- яйца куриные – 1-2 шт.;
- молоко 3,2% – 1 ст.;
- масло сливочное – 30 г.


в глиняных горшочках

- гречневая крупа – 1/2 ст.;
- творог – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана 20% – 150 г;
- сахарный песок – 30 г.


фото исходных продуктов для крупеника

рецепт приготовления

крупеник в виде запеканки

Гречневую крупу перед приготовлением следует перебрать и удалить почерневшие зерна, как для каши.

Любую гречку перед приготовлением следует перебрать

Затем ее нужно хорошо промыть.

Заливаем крупу холодной водой

Промытую гречку всыпаем в кастрюлю и заливаем молоком.

Промытую гречку всыпаем в кастрюлю и заливаем молоком

Когда гречневая каша закипит, ее нужно начать помешивать пока все молоко не выкипит.

Когда каша закипит, ее нужно помешать

Отставим ее в сторонку остывать. Тем временем займемся творогом и воспользуемся блендером.

Чтобы творог стал однородным воспользуемся блендером

Полученную творожную массу пересыпаем из блендера в миску.

домашнюю творожную массу пересыпаем из блендера в миску

Туда же всыпаем остывшую гречневую кашу.

Туда же всыпаем остывшую гречневую кашу

Перемешаем наши ингредиенты. Можно заметить, что масса получилась довольно густая.

Перемешаем наши ингредиенты

Добавляем в творожно-гречневую массу яйца.

Добавляем в творожно-гречневую массу яйцо

Все тщательно перемешиваем.

тщательно перемешиваем крупеник

Мы готовим сладкий вариант крупеника, поэтому высыпаем в массу 40 г сахара.

высыпаем в массу 40 г сахара

Для придания особого аромата к выпечке добавляем ванилин. Достаточно 1 г, как раз на кончике ножа.

добавляем ванилин

Форму посыпаем мукой. Можно также воспользоваться манкой.

удобно выпекать подобного рода запеканки в силиконовых формах

Перекладываем творожно-гречневую массу в форму и равномерно ее распределяем.

Пересыпаем творожно-гречневую массу в форму

Сверху раскладываем сливочное масло нарезанное тонкими кусочками.

Сверху раскладываем сливочное масло

Выпекаем в духовке. Температуру ставим около 180 °С, а время будет зависеть от его изначальной влажности. Приблизительно выпечка займет 40 минут.

Выпекаем крупеник в духовке

После остывания просто переворачиваем форму над тарелкой.

фото крупеника в виде забавного и вкусного мишки

Вкусный крупеник готов! Подавать на стол его лучше заранее нарезав на кусочки и полив сметаной.


Сверху готовый крупеник поливают сметаной или растопленным сливочным маслом

Вот так, выглядит на срезе крупеник в виде запеканки.

Крупеник фото

крупеник в горшочках

Приготовление крупеника в глиняных горшочках, пошаговое фото приготовления

Как и в предыдущем случае, гречку перебираем и промываем. Для этого рецепта гручневую кашу также можно сварить обычным способом на воде.

гречку перебираем и промывания пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой

На дно керамического горшочка в котором и будет готовиться этот вариант, кладем кусочек сливочного масла.

На дно керамического горшочка кладем кусочек сливочного масла

Когда гречка сварилась, пересыпаем ее в горшочек.

Когда гречка сварилась, пересыпаем ее в горшочек

Если гречку варили не в подсоленной воде, то стоит немного посолить ее прямо здесь.

стоит немного посолить гречку прямо в горшочке

Творог измельчаем в блендере.

творог измельчаем в блендере

Выкладываем творожный слой сверху на гречку. Массу распределяем равномерно.

Выкладываем творожный слой сверху на гречку

Посыпаем все сахаром. Если решите приготовить несладкий вариант, то сахар замените мелкорубленой зеленью.

Посыпаем все сахаром

Яйцо разбиваем в глубокую тарелку.

вбиваем яйцо в глубокую тарелку

И взбиваем вилкой.

взбиваем яйцо вилкой

Вливаем яичную массу в горшочек.

Вливаем яичную массу в горшочек с творогом и гречкой, фото

Завершающий слой – сметана. Жирность можно брать любую.

Завершающий слой крупеника – сметана, пошаговое фото приготовления

Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку.

Накрываем горшочек крышкой, фото

Время приготовления остается тем же, что и в предыдущем варианте. А температуру можно увеличить до 200°С.

Время приготовления остается тем же, что и в предыдущем варианте

Вот такой крупеник в горшочках у меня получился.

крупеник в горшочках подан на стол

Приятного аппетита!

советы повара:

- Можно приготовить крупеник и с мясом, и с рыбой, и с грибами или овощами. В таком варианте он становится полноценным основным блюдом.

- Пшено может вполне может заменить гречку. Готовится все точно также, только закладывается почти в два раза больше сахара.

комментарии:

- "... Никогда не слышала о таком блюде. Спасибо, очень вкусно получилось! ..."
(Марина)

с рецептом крупеника часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу