|
Котлеты из кабачков домашний рецепт с фото
Как то подруга задала вопрос, чем я кормила своего ребенка в годовалом возрасте? Естественно мы ели каши, перетертые супы, всевозможные пюре и так далее, но, первое, что пришло в голову и "слетело" с языка - были кабачки. Помнится, детка в еде у меня был гурманом. А вот кабачки, были мое спасение и наше все, особенно уважаемы им были паровые кабачковые котлетки.
Да, что там детка, кабачковые котлеты любят все члены моей семьи, без исключения, включая собаку. Такие котлеты прекрасно подойдут людям соблюдающим пост или диету. Потому как, в них можно не добавлять яйцо, а муку заменить на манную крупу, а главное их не обязательно жарить на сковороде, можно запечь в духовом шкафу с сыром или приготовить на пару, что очень актуально для маленьких деток.
Так чем же, собственно, такие котлеты отличаются от кабачковых оладий? В котлеты, как и в оладьи, добавляется мука или манка, яйцо, а вот разнообразные овощи, например картофель, идут только в котлеты. Получается, что котлеты отличаются от оладий и по форме, и по содержанию, и по способу приготовления.
Я перепробовала разные варианты приготовления кабачковых котлет и остановилось, как мне кажется, на самом вкусном рецепте.
ингредиенты:
- кабачок - 1 кг;
- зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
- яйца куриные - 2 шт.;
- картофель - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;.
- сыр твердый - 70 г;
- масло растительное - для жарки;
- соль, перец, чеснок - по вкусу;
- мука пшеничная - 5 ст. л. (без горки).
рецепт приготовления
Для начала необходимо очистить кабачки от шкурки. Для удобства воспользуйтесь овощечисткой, так и руки останутся чистыми и шкурку получиться почистить равномерно.
Вся прелесть в том, что особой разницы между свежим и уже перезревшим кабачком нет. Все они будут измельчены.
Затем удалить семена обычной столовой ложкой.
В чистом виде у меня получилось 800 г кабачка.
Кабачок натереть на крупной терке, добавить немного соли.
Дать кабачковой массе отлежаться минуть 15, за это время кабачок отдаст лишний сок. Необходимо отжать руками как можно большее количество жидкости.
В отжатую кабачковую массу добавить натертый картофель. Хорошо если есть кухонный комбайн или блендер, если нет, натереть на терке.
Затем к кабачковой массе добавить измельченную луковицу.
Так как в отличие от кабачка это довольно-таки жесткий ингредиент, он сразу будет контрастировать с мягким кабачком.
Можно также добавить морковку или другие овощи, но в данный момент используем зелень.
Хорошо подойдут укроп и петрушка. Для любителей более пряного вкуса подойдет кинза и базилик. Следом добавим измельченный чеснок.
В зависимости от консистенции массы необходимо добавить одно или два яйца. Главное, чтобы тесто не было жидким.
Натереть немного сыра на крупной терке. Можно выбрать любой твердый, интересный вкус получается с моцареллой.
Загущать фарш можно с помощью муки или манки. Вся разница в том, что манка требует времени для впитывания и котлеты получаются более нежные, зато с мукой они будут более сытные.
Муки я добавила 5 ст. ложек без горки.
Масса должна стать похожей на густое тесто для оладий.
Главное, работать быстро, так как овощи все время будут давать сок. Выровнять кабачковый фарш на соль и специи.
Поставить сковороду на огонь.
Налить довольно большое количество растителного масла и дать ему прогреться. С помощью ложки выложить котлеты на сковороду. Формировать их придется прямо на сковороде.
Жарятся котлеты из кабачков минут по 15 с каждой стороны. Лучше сначала поставить сковороду на сильный огонь, чтобы масса схватилась, а затем убавить огонь и накрыть крышкой.
Если изделия кажутся вам излишне жирными, как только будут готовы, выложите их на бумажную салфетку, она впитает лишнее масло.
Вкусные котлеты из кабачков готовы!
Такое блюдо можно приготовить и в духовке. Выложите кабачковую массу в форме котлет на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху потрите твердый сыр. Готовьте до румяной корочки в нагретом до 200 градусов духовом шкафу.
К котлеткам идеально подойдут белые соусы, например, сметанный, чесночный или луковый.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Котлеты можно сделать плоскими как оладушки - так они быстрее поджариваются.
- Не стоит в овощные котлеты вводить слишком много муки - получатся типичные изделия из теста.
- К таким котлетам лучше всего подходит сметанный соус с чесноком, перцем и зеленью. Хотя, многие едят их с майонезом и даже кетчупом.
комментарии:
- "... Я добавляю к кабачкам еще морковь и припущенную капусту, жарю в большом количестве растительного масла, предварительно обваляв в панировочных сухарях ..." (Тася)
- "... В сезон собираю кабачковый урожай и храню его в погребе. Долгой зимой балую себя вот такими котлетами и запеканкой, очень вкусно ..." (Валентина Васильевна)
- "... Я весь пост сижу на овощных котлетах и котлетах из круп, очень сытно и полезно ..." (Гость)
- "... За рецепт спасибо, котлеты получились действительно вкусные, а главное получились! ..." (Стас)
|
с рецептом котлет из кабачков часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|