|
Котлеты из кабачков любит не только мой ребенок, но и все члены моей семьи без исключения. (включая собаку)
А чем же, собственно, кабачковые котлеты отличаются от оладий из кабачков?
В оладьи обычно добавляется яйцо, мука или манка, а вот разнообразные овощи, например картофель, идут только в котлеты.
Плюс различия по форме и по способу приготовления.
Я перепробовала разные варианты этого блюда и остановилась на самом вкусном рецепте.
***
Ингредиенты:
- кабачок - 1 кг;
- зелень (лук, петрушка) - по вкусу;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- картофель - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;.
- сыр твердый - 70 гр.;
- масло растительное - для жарки;
- соль, перец, чеснок - по вкусу;
- мука пшеничная - 5 ст. л. (без горки).
***
Рецепт приготовления
Для начала необходимо очистить кабачки от шкурки. Для удобства воспользуйтесь овощечисткой, так и руки останутся чистыми и шкурку получиться почистить равномерно.
Вся прелесть в том, что особой разницы между свежим и уже перезревшим кабачком нет. Все они будут измельчены.
Затем удалить семена обычной столовой ложкой.
В чистом виде у меня получилось 800 г кабачка.
Кабачок натереть на крупной терке, добавить немного соли.
Дать кабачковой массе отлежаться минуть 15, за это время кабачок отдаст лишний сок. Необходимо отжать руками как можно большее количество жидкости. Иначе котлеты поплывут.
В отжатую кабачковую массу добавить натертый картофель. Хорошо если есть кухонный комбайн или блендер, если нет, натереть на терке.
Затем к кабачковой массе добавить мелкоизмельченный репчатый лук.
Так как в отличие от кабачка это довольно-таки жесткий ингредиент, он сразу будет контрастировать с мягким кабачком.
В дальнейшем можно добавить морковку или другие овощи. А на данный момент разнообразить котлеты буду зеленью.
Хорошо подойдут измельченный зеленый лук и петрушка. Для любителей более пряного вкуса подойдет кинза и базилик. Следом добавить измельченный чеснок.
В зависимости от консистенции массы необходимо добавить одно яйцо или два. Главное, чтобы тесто не было жидким.
Сыр натереть на крупной терке. Можно выбрать любой твердый сыр, интересный вкус получается с моцареллой.
Загущать фарш можно с помощью муки или манки. Вся разница в том, что манка требует времени для впитывания и котлеты получаются более нежные, зато с мукой они будут более сытные.
Муки я добавила 5 ст.ложек без горки.
Масса должна стать похожей на густое тесто для оладий.
Главное, работать быстро, так как овощи все время будут давать сок. Выровнять кабачковый фарш на соль и специи.
Поставить сковороду на огонь.
Налить довольно большое количество растителного масла и дать ему прогреться. С помощью ложки выложить котлеты на сковороду. Формировать их придется прямо на сковороде.
Жарятся котлеты из кабачков минут по 15 с каждой стороны. Лучше сначала поставить сковороду на сильный огонь, чтобы масса схватилась, а затем убавить огонь и накрыть крышкой.
Если котлеты кажутся вам излишне жирными, как только они будут готовы, выложите их на бумажную салфетку, она впитает все лишнее масло.
Вкусные котлеты из кабачков готовы!
Такие кабачковые котлеты можно приготовить и в духовом шкафу. Выложите кабачковую массу в форме котлет на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху потрите твердый сыр. Готовьте до румяной корочки в нагретом до 200 градусов духовом шкафу.
К котлеткам идеально подойдут белые соусы, например, сметанный, чесночный или луковый.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Кабачковые котлеты можно сделать плоскими как оладушки - так они быстрее поджариваются.
- Не стоит в овощные котлеты вводить слишком много муки - получатся типичные изделия из теста.
- К таким котлетам лучше всего подходит сметанный соус с чесноком, перцем и зеленью. Хотя, многие едят их с майонезом и даже кетчупом.
комментарии:
- "... Я добавляю к кабачкам еще морковь и припущенную капусту, жарю в большом количестве растительного масла, предварительно обваляв в панировочных сухарях ..." (Тася)
- "... В сезон собираю кабачковый урожай и храню его в погребе. Долгой зимой балую себя вот такими котлетами и запеканкой, очень вкусно ..." (Валентина Васильевна)
- "... Я весь пост сижу на овощных котлетах и котлетах из круп, очень сытно и полезно ..." (Гость)
- "... За рецепт спасибо, котлеты получились действительно вкусные, а главное получились! ..." (Стас)
|
с рецептом котлет из кабачков часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|