Котлеты из свеклы домашний рецепт с фото
Привычные всем котлеты готовятся преимущественно из мясного фарша. Но существует множество вегетарианских и овощных котлет. С первыми они имеют общую лишь форму и методику приготовления. Продукты же, входящие в состав, совершенно иные.
Так, свекольные котлеты можно приготовить из одной крупной свеклы и лука. В качестве скрепляющего элемента здесь выступает манка и яйцо.
Это блюдо отлично подойдет тем, кто соблюдает пост или кому врач прописал употреблять продукты с повышенным содержанием эфира азотной кислоты. Преимущественно это люди с повышенным давлением.
Вегетарианцам также пригодится этот рецепт, стоит лишь исключить яйца из ингредиентов. Свекольные котлетки отлично разнообразят овощное меню.
Свекольные котлеты имеют очень оригинальный вкус. Они нежные и при этом немного сладковатые, как и сам овощ. При этом если взять разные сорта свеклы, то и котлетки выйдут немного иными.
Это блюдо можно подавать и как горячее, сразу со сковородки, дополнив, например, овощным салатом. А можно его охладить и использовать в качестве легкой закуски, притрусив сверху черным перцем.
Еще одно преимущество котлет из свеклы – это их внешний вид. Достаточно необычно на любом праздничном столе будет выглядеть это яркое блюдо. А если заменить при пассировке муку манной крупой, то они будут еще и необычно хрустеть, что непременно привлечет внимание гостей.
ингредиенты:
- свекла – 0,4 кг;
- луковица – 1 шт.;
- манная крупа – 1,5 ст. л.;
- яйца куриные – 1-2 шт. (в пост исключить).
рецепт приготовления
Свеклу для удобства стоит сперва хорошенько вымыть. Чтобы на ней не осталось земли. Если овощ крупный, то достаточно будет одной.
Поместить ее в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. При этом жидкость должна полностью покрывать овощ. Варить свеклу до полной готовности. По мере варки, вода будет выкипать, поэтому придется периодически ее доливать.
Переходим к чистке. Кожура снимается достаточно легко. Сделать это можно коротким ножом. А место вокруг плодоножки стоит срезать.
Теперь натираем свеклу на терке. Это будет основа нашего овощного фарша.
Для улучшения вкуса в свекольные котлеты стоит добавить лук. Для этого сперва порежем его мелкими кубиками.
Теперь слегка обжарим. Всего несколько минут. Главное, чтобы он стал мягким и перестал хрустеть.
Вернемся к нашей свекле. Пересыпаем ее в большую миску, добавляем манную крупу.
Перемешиваем и оставляем немного постоять. Крупа пропитается свекольным соком и размякнет. Для этого ей хватит 5 минут.
Теперь засыпаем в миску обжаренный лук.
Все еще раз перемешиваем.
Следующий шаг пропускаем, если готовим во время соблюдения поста. В свекольную массу вбиваем яйцо. Перемешиваем до однородности.
Посолить.
Наш фарш получился достаточно сочным, поэтому излишки жидкости лучше слить. Формируем из свекольной массы небольшие котлетки. Обваливаем их в муке. Чтобы ничего не липло к рукам, их лучше смочить перед началом лепки.
Жарить свекольные котлеты долго не нужно, ведь овощи мы предварительно предавали термической обработке. Главное, чтобы они закрепились в нужной нам форме, и появилась цельная корочка.
Вкусные котлеты из свеклы готовы! Подавать их можно как в горячем, так и в холодном виде.
А отличным дополнением здесь станет сметана, если только вы не поститесь.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Измельченной вареной свекле надо дать постоять минут 10, а затем отжать и слить выделившийся сок.
- Если овощной фарш получается жидковатым, можно добавить в него еще немного манки или панировочных сухарей.
- Свекольные котлеты можно не обжаривать на сковороде, а запечь в духовке - это избавит вас от излишков масла длля жарки.