пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Котлеты из свеклы домашний рецепт с фото

фото вусных котлет из свеклы на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Привычные всем котлеты готовятся преимущественно из мясного фарша. Но существует множество вегетарианских и овощных котлет. С первыми они имеют общую лишь форму и методику приготовления. Продукты же, входящие в состав, совершенно иные.
Так, свекольные котлеты можно приготовить из одной крупной свеклы и лука. В качестве скрепляющего элемента здесь выступает манка и яйцо.

Это блюдо отлично подойдет тем, кто соблюдает пост или кому врач прописал употреблять продукты с повышенным содержанием эфира азотной кислоты. Преимущественно это люди с повышенным давлением.
Вегетарианцам также пригодится этот рецепт, стоит лишь исключить яйца из ингредиентов. Свекольные котлетки отлично разнообразят овощное меню.

Свекольные котлеты имеют очень оригинальный вкус. Они нежные и при этом немного сладковатые, как и сам овощ. При этом если взять разные сорта свеклы, то и котлетки выйдут немного иными.

Это блюдо можно подавать и как горячее, сразу со сковородки, дополнив, например, овощным салатом. А можно его охладить и использовать в качестве легкой закуски, притрусив сверху черным перцем.

Еще одно преимущество котлет из свеклы – это их внешний вид. Достаточно необычно на любом праздничном столе будет выглядеть это яркое блюдо. А если заменить при пассировке муку манной крупой, то они будут еще и необычно хрустеть, что непременно привлечет внимание гостей.

ингредиенты:

- свекла – 0,4 кг;
- луковица – 1 шт.;
- манная крупа – 1,5 ст. л.;
- яйца куриные – 1-2 шт. (в пост исключить).


фото ингредиентов для приготовления котлет из свеклы

рецепт приготовления

Свеклу для удобства стоит сперва хорошенько вымыть. Чтобы на ней не осталось земли. Если овощ крупный, то достаточно будет одной.

Свеклу хорошенько вымыть

Поместить ее в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. При этом жидкость должна полностью покрывать овощ. Варить свеклу до полной готовности. По мере варки, вода будет выкипать, поэтому придется периодически ее доливать.

Варить свеклу до полной готовности

Переходим к чистке. Кожура снимается достаточно легко. Сделать это можно коротким ножом. А место вокруг плодоножки стоит срезать.

С вареной свеклы кожура снимается достаточно легко

Теперь натираем свеклу на терке. Это будет основа нашего овощного фарша.

Теперь натираем свеклу на терке

Для улучшения вкуса в свекольные котлеты стоит добавить лук. Для этого сперва порежем его мелкими кубиками.

в свекольные котлеты стоит добавить лук

Теперь слегка обжарим. Всего несколько минут. Главное, чтобы он стал мягким и перестал хрустеть.

слегка обжарим лук

Вернемся к нашей свекле. Пересыпаем ее в большую миску, добавляем манную крупу.

Добавляем манную крупу

Перемешиваем и оставляем немного постоять. Крупа пропитается свекольным соком и размякнет. Для этого ей хватит 5 минут.

Крупа пропитается свекольным соком и размякнет

Теперь засыпаем в миску обжаренный лук.

Теперь засыпаем в миску обжаренный лук

Все еще раз перемешиваем.

Все еще раз перемешиваем

Следующий шаг пропускаем, если готовим во время соблюдения поста. В свекольную массу вбиваем яйцо. Перемешиваем до однородности.

В свекольную массу вбиваем яйцо

Посолить.

Посолить свекольный фарш

Наш фарш получился достаточно сочным, поэтому излишки жидкости лучше слить. Формируем из свекольной массы небольшие котлетки. Обваливаем их в муке. Чтобы ничего не липло к рукам, их лучше смочить перед началом лепки.

Формируем из свекольной массы небольшие котлетки

Жарить свекольные котлеты долго не нужно, ведь овощи мы предварительно предавали термической обработке. Главное, чтобы они закрепились в нужной нам форме, и появилась цельная корочка.

Жарить свекольные котлеты долго не нужно, фото

Вкусные котлеты из свеклы готовы! Подавать их можно как в горячем, так и в холодном виде.


Котлеты из свеклы фото

А отличным дополнением здесь станет сметана, если только вы не поститесь.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Измельченной вареной свекле надо дать постоять минут 10, а затем отжать и слить выделившийся сок.

- Если овощной фарш получается жидковатым, можно добавить в него еще немного манки или панировочных сухарей.

- Свекольные котлеты можно не обжаривать на сковороде, а запечь в духовке - это избавит вас от излишков масла длля жарки.

комментарии:

- "... очень необычно получилось, забавно но вкусно ..."
(Валя)
- "... с такими котлетами я могу поститься сколько угодно! ..."
(Глафира)
- "... котлетки ваши свекольные приглянулись - очень любим свеклу. Спасибо! ..."
(Viktoriya)

с рецептом котлет из свеклы часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу