пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Котлеты из свеклы

фото вусных котлет из свеклы на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Вкусные котлеты из свеклы можно приготовить из одного крупного корнеплода и лука. В качестве скрепляющего элемента выступают манка и яйцо.

Блюдо отлично подойдет тем, кто соблюдает пост или вегетарианцам, стоит лишь исключить яйца из ингредиентов. Свекольные котлетки отлично разнообразят овощное меню.

Котлеты можно подавать как горячее, сразу со сковороды, дополнив овощным салатом. А можно их охладить и использовать в качестве легкой закуски, слегка посыпав сверху черным перцем.

Еще одно преимущество свекольных котлет – их внешний вид. Это яркое кушанье будет выглядеть достаточно интересно даже на праздничном столе.

ингредиенты:

- свекла – 0,4 кг;
- луковица – 1 шт.;
- манная крупа – 1,5 ст. л.;
- яйца куриные – 1-2 шт. (в пост исключить).


фото ингредиентов для приготовления котлет из свеклы

рецепт приготовления

Свеклу для удобства стоит сперва хорошенько вымыть. Чтобы на ней не осталось земли. Если овощ крупный, то достаточно будет одной.

Свеклу хорошенько вымыть

Поместить ее в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. При этом жидкость должна полностью покрывать овощ. Варить свеклу до полной готовности. По мере варки, вода будет выкипать, поэтому придется периодически ее доливать.

Варить свеклу до полной готовности

Переходим к чистке. Кожура снимается достаточно легко. Сделать это можно коротким ножом. А место вокруг плодоножки стоит срезать.

С вареной свеклы кожура снимается достаточно легко

Теперь натираем свеклу на терке. Это будет основа нашего овощного фарша.

Теперь натираем свеклу на терке

Для улучшения вкуса в свекольные котлеты стоит добавить лук. Для этого сперва порежем его мелкими кубиками.

в свекольные котлеты стоит добавить лук

Теперь слегка обжарим. Всего несколько минут. Главное, чтобы он стал мягким и перестал хрустеть.

слегка обжарим лук

Вернемся к нашей свекле. Пересыпаем ее в большую миску, добавляем манную крупу.

Добавляем манную крупу

Перемешиваем и оставляем немного постоять. Крупа пропитается свекольным соком и размякнет. Для этого ей хватит 5 минут.

Крупа пропитается свекольным соком и размякнет

Теперь засыпаем в миску обжаренный лук.

Теперь засыпаем в миску обжаренный лук

Все еще раз перемешиваем.

Все еще раз перемешиваем

Следующий шаг пропускаем, если готовим во время соблюдения поста. В свекольную массу вбиваем яйцо. Перемешиваем до однородности.

В свекольную массу вбиваем яйцо

Посолить.

Посолить свекольный фарш

Наш фарш получился достаточно сочным, поэтому излишки жидкости лучше слить. Формируем из свекольной массы небольшие котлетки. Обваливаем их в муке. Чтобы ничего не липло к рукам, их лучше смочить перед началом лепки.

Формируем из свекольной массы небольшие котлетки

Жарить свекольные котлеты долго не нужно, ведь овощи мы предварительно предавали термической обработке. Главное, чтобы они закрепились в нужной нам форме, и появилась цельная корочка.

Жарить свекольные котлеты долго не нужно, фото

Вкусные котлеты из свеклы готовы! Подавать их можно как в горячем, так и в холодном виде.


Котлеты из свеклы фото

А отличным дополнением здесь станет сметана, если только вы не поститесь.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Измельченной вареной свекле надо дать постоять минут 10, а затем отжать и слить выделившийся сок.

- Если овощной фарш получается жидковатым, можно добавить в него еще немного манки или панировочных сухарей.

- Свекольные котлеты можно не обжаривать на сковороде, а запечь в духовке - это избавит вас от излишков масла длля жарки.

комментарии:

- "... очень необычно получилось, забавно но вкусно ..."
(Валя)
- "... с такими котлетами я могу поститься сколько угодно! ..."
(Глафира)
- "... котлетки ваши свекольные приглянулись - очень любим свеклу. Спасибо! ..."
(Viktoriya)

с рецептом котлет из свеклы часто смотрят следующие блюда:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



Котлеты из свеклы - рецепт с фото пошагово

кулинария для современной хозяйки легко и вкусно