|
Из обычной белокочанной капусты в духовке без особых хлопот получается отличное вкусное второе.
Это блюдо принцип приготовления которого очень напоминает обычную запеканку. Все выкладывается в форму и отправляется в духовой шкаф - 30 минут и великолепное блюдо для ужина на столе.
Капуста в духовке получается со сливочным вкусом благодаря сметанному соусу в котором она запекается и с красивой хрустящей корочкой из панировочных сухарей.
***
Ингредиенты:
- капуста - 1 кочан;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- укроп - по вкусу;
- чеснок - 1 зубчик;
- сметана 15% - 2 ст. л.;
- майонез нежирный - 2 ст. л.;
- мука пшеничная - 2 ст. л.;
- картофельный крахмал - 2 ст. л.;
- молотый перец, соль - по вкусу.

***
Рецепт приготовления
Для начала прогреваем духовку до 200 градусов.
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Для этих целей можно использовать специальный нож для шинковки или воспользоваться обычным.
Готовую капустную соломку необходимо обмять руками, пока она не даст сок и не станет мягкой. Делать это удобнее, добавив в капусту соль.
Зелень укропа мелко режем и добавляем к капусте.
Зубчик чеснока пропускаем через пресс и тоже добавляем к капусте. Не беспокойтесь, всю остроту чеснок отдаст при запекании. Останется только аппетитный чесночный аромат.
К полученной массе добавляем перец, выбор перца зависит от ваших предпочтений.
Теперь займемся заправкой для капусты. Для этого в миску разбиваем пару куриных яиц.
Кладем по паре ложек сметаны и майонеза.
Состав заправки, кстати, очень удобен для запоминания - всего по два. Добавляем 2 ложки картофельного крахмала
и 2 ложки пшеничной муки.
Хорошо перемешиваем венчиком или обычной вилкой, взбивать нет необходимости.
Выливаем заправку в капустную массу
и перемешиваем.
Форму для выпечки (в моем случае это сковорода) смазываем небольшим количеством растительного или оливкового масла и посыпаем панировочными сухарями.
Этого можно и не делать, сухари нужны исключительно для получения при запекании хрустящей корочки снизу. Выкладываем массу в форму, разравниваем ее сверху ложкой.
Сыр натираем на крупной терке
и обильно посыпаем им капустную запеканку сверху.
Духовой шкаф к этому времени уже нагрелся. Отправляем капусту в печь. Запекать ее будем 30 минут.
Через полчаса вкусная капуста в духовке готова!
На приготовление запеченной в духовке капусты с момента начала подготовки продуктов и до полной ее готовности я затратила всего 45 минут. При этом мое активное участие заняло всего минут 15. Согласитесь - очень удобно и не очень хлопотно.
На вкус такая капуста напоминает тушеную капусту в сливках, очень приятный нежный вкус. Я подаю ее обычно со сметаной. Можно слегка и поперчить.
А если в холодильнике найдется пара оставшихся от обеда котлет или куриных ножек, то такая капуста превращается в отличный гарнир.
Подавать на стол это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Капуста отлично хранится в холодильнике, а если перед подачей ее поставить на 5-10 минут в разогретую духовку или в микроволновку на пару минут, то по вкусу она совершенно не будет отличаться от свежеприготовленного блюда.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Чтобы капуста в духовке получилась сочной и ароматной, старайтесь использовать сметану жирностью не меньше 15%, а если есть возможность – то лучше взять домашнюю сметану или густые сливки. К сметане и майонезу можно добавить растопленное сливочное масло, правда, в этом случае не лишними будут еще 2-3 столовых ложки муки, иначе капуста будет плохо держать форму.
- Поскольку блюдо само по себе незатейливое, можно существенно его разнообразить с помощью различных добавок, зелени и специй. Зелень подойдет любая, какая есть под рукой – свежая или сушеная, особенно это актуально в зимнее время года. Укроп, петрушка, зеленый чеснок, базилик, майоран, руккола – с капустой сочетается практически все. Часть из зелени можно смешать с остальными ингредиентами перед запеканием, а оставшуюся уже использовать для посыпания перед подачей на стол.
- Пожалуй, единственный продукт, с которым капуста не сочетается, - это рыба. И в этом случае совершенно неважен сорт рыбы или способ, которым она была приготовлена. Так что с рыбой лучше не экспериментировать.
комментарии:
- "... да это же просто капустная запеканка и ничего более ..." (Олег)
*** Вообще-то в самом начале было сказано "запеченная капуста". Вас больше вдохновляет название "запеканка"? Здесь просто нет других компонентов, что характерно для запеканок в теории *** Аленка Аленкина
- "... А если крахмал заменить овсянкой? ..." (Настя)
*** Не пробовала, но хуже не будет точно. *** Аленка Аленкина
- "... Доступный, простой и вкусный рецепт. Моей семье понравилось. Единственное, я бы добавила ещё слой риса в середине - было бы сытнее. ..." (ProstoYulya)
|
с рецептом капусты в духовке часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|