В мой стандартный набор салатов приготавливаемых к большим праздникам, входит и довольно простой салат из свежей моркови.
Этот полезнейший салатик из морковки и изюма с медом всегда помогает разнообразить меню.
Надо сказать, что блюдо это очень вариабельное. Почти каждая из хозяек вносит что-то свое.
Кто-то делает его с майонезом. Кто-то добавляет грецкие орехи или включает в состав яблоки. И так далее.
Я же придерживаюсь представленного здесь самого простого рецепта морковного салата. Всем нравится, кроме меня - слишком уж все сладко.
ингредиенты:
- морковь - 3 или 4 небольших морковки;
- жидкий мед – 1 ч. л.;
- изюм без косточек - 1 горсточка;
- свежий кефир – 1 ст. л.
рецепт приготовления
Готовить начнем с изюма.
Изюм (обязательно хорошего качества) предварительно залить кипятком. Слить воду через 6-7 минут. Помыть ягоды.
Очень многое в этом салате зависит от качества моркови. И его вкус, и сладость и консистенция.
Морковь очистить. Хорошо отмыть. Натереть на кухонной терке с маленькими, удлиненными отверстиями.
Для заправки в отдельную чашу (небольшую) налить мед.
Добавить кефир. Смешать.
В салатницу сложить основные компоненты морковного салата.
Сверху вылить сладкий соус. Перемешать.
На этом кулинарный процесс заканчивается. Вкусный салат из свежей моркови готов!
Желательно делать небольшие порциии употреблять блюдо сразу же.
При необходимости можно заранее заготовить все ингредиенты и заправить салат прямо перед подачей.
Салат получается сочным, вкусным и нежным. Корнеплод обязательно должен быть сладким, а кефир без излишней кислоты.
Кстати, его легко можно заменить жидкой сметаной или йогуртом.
Со сметаной морковный салат получается менее сладким, а если бы еще и без меда...
А если бы еще и без изюма! Но, на вкус на цвет... (про фломастеры я уже говорила?)
Для гостей же делаю. Для сладкоежек.
Приятного аппетита!