Салат из свеклы с чесноком
Про рецепт салата из свеклы с чесноком даже и рассказывать особо нечего - он простой, вкусный и полезный, несмотря на наличие майонеза в его составе!
Сочетание острого чеснока и мягкого нежного овоща придает этому блюду неповторимый и восхитительный вкус знакомый всем с детства.
Такие салаты из вареной свеклы были одними из самых популярных в Советском Союзе.
Рецепты со свеклой достаточно разнообразны. В их состав часто включают лук, морковь, огурцы, сыр и даже сельдь с фасолью и черносливом.
Но я обычно стараюсь приготовить более традиционное блюдо с орехами и яблоком.
ингредиенты:
- свекла - 7 шт.;
- яблоко кислое - 1 шт. (оптимально использовать антоновку);
- грецкие орехи - 50 г (некоторые используют очищенные семечки подсолнечника - тоже съедобно);
- чеснок - 5 зубчиков;
- соль, перец, специи - по вкусу;
- соус майонез - на заправку салата.
приготовление
Свеклу отварить до готовности, остудить при комнатной температуре и очистить от кожицы.
Остывший овощ натереть на крупной терке (некоторые именуют это "шубой"). Яблоко очистить от шкурки и натереть на крупной терке, сок отжать.
Измельчить грецкие орехи при помощи скалки и пакета, или вилки, или блендера. Очищенный чеснок пропустить через пресс. (часто добавляют еще изюм или чернослив)
Все ингредиенты смешать в салатнике и заправить майонезом. (можно использовать заправку - растительное масло, сметана и уксус)
Тщательно перемешать до однородного состояния. Чем равномернее распределятся составляющие, тем вкуснее будет результат.
Вкусный салат из свеклы готов! Получается все просто, вкусно и быстро!
Такое блюдо лучше всего подавать в русской народной деревянной посуде - салат прекрасно сочетается с ней по цвету и стилю.
Хотя, его обычно мгновенно съедают за праздничным столом, не успев даже оценить эстетику такой сервировки...
Приятного аппетита!