Греческий салат в домашних условиях

фото вкусного  греческого салата на тарелке

нужные продукты готовим полезные советы

Греческий салат, популярное во всем мире ресторанное блюдо, в самой Греции называют просто «деревенским салатом» («хориатики» по-гречески) за его простоту и доступность.

По классическому рецепту салат готовят из огурцов, помидоров, сыра феты, красного лука и маслин.
Заправляют оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом.

Рецепт максимально близок по составу и структуре и к самому популярному в России летнему салату - порезанным и смешанным вместе луку, огурцам и помидорам, заправленным подсолнечным маслом или сметаной. Однако добавление оливок, брынзы и лимона, придают привычному нам блюду совершенно уникальный вкус.
Блюдо легкое и в то же время прекрасно утоляет голод. И при этом еще и вкусное!

Кстати, некоторые ингредиенты греческого салата способствуют выработке в организме эндорфинов - гормонов счастья. Может быть именно поэтому его неизменно включают в меню ресторанов и корпоративных вечеринок?
А приготовим-ка себе немнго этого "деревенского счастья" и в домашних условиях!


Ингредиенты

- сыр фета - 200 г («фетакса» т. п., можно заменить брынзой);
- перец сладкий болгарский - 2-3 шт. (разноцветные перцы);
- помидоры - 2 шт.;
- лук красный - 1 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- оливки - 80 г (без косточек);
- сок - 1/2 лимона;
- оливковое масло - заправка для салата;
- соль, перец, чеснок, орегано, специи - по вкусу.


фото ингредиентов для греческого салата классического

Рецепт приготовления

Начнем с овощей.

Овощи помыть и перец освободить от семян

Овощи помыть, очистить, перец освободить от семян.

Нарезать крупно огурец фото

Нарезать крупно огурец. Что хорошо, здесь все режется довольно крупными частями. Большому куску и рот радуется!

Нарезать крупно томат фото

Крупными кусочками нарезать помидор.

Нарезать крупно разноцветные перцы фото

Крупно нарезать разноцветные перцы. Сладкие перцы разного цвета - это больше для красоты, чем для вкуса.

Нарезать крупно красный лук фото

Нарезать красный лук, опять-таки крупными колечками или полукольцами. Если нет красного лука можно использовать и наш обычный репчатый, только его после нарезки надо залить кипятком на пару минут, чтобы убрать лишнюю горечь.

Выдавить сок из половинки лимона

Выдавить в греческий салат сок из половины лимона.

Добавить оливки, соль, перец, орегано, оливковое масло

Добавить соль, немного перца, орегано. (если используете брынзу - не пересолите, брынза даст еще соль)

Брынзу нарезать крупными кубиками

Сыр фита или брынзу нарезать крупными кубиками.

Все перемешать фото приготовления

Добавить в смесь овощей маслины. Здесь используются консервированные.

классический греческий салат

Все перемешать с оливками. Сыр фета лучше положить непосредственно перед заправкой салата и подачей на стол.

греческий салат фото

Капельку оливкового масла и можно раскладывать по тарелкам.

Вкусный греческий салат готов!

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Очень часто в традиционные греческие салаты добавляются мясные продукты: если сыр в салате используется соленый и яркий по вкусу, берут пресную отварную курицу или индейку, а если сыр пресный и безвкусный, то говядина или свинина помогут сдедать блюдо более интересным.

- Любители салатов с яркими вкусами могут добавить в рецепт немного чеснока и восточных приправ и специй, например, карри.

Часто задаваемые вопросы

Какие ингредиенты обязательны в греческом салате?

Классический состав: свежие помидоры, огурцы, сладкий перец (лучше красный или жёлтый), красный лук, маслины (черные или каламата) и сыр фета. Заправляется оливковым маслом, лимонным соком или уксусом, солью и сушёным орегано. Листовой салат, капуста или майонез в традиционный вариант не входят.

Можно ли заменить сыр фета?

Фета — ключевой ингредиент, но при необходимости подойдёт брынза или белый рассольный сыр с умеренной солёностью. Однако вкус будет отличаться: настоящая греческая фета из овечьего или козьего молока придаёт салату характерную кремовость и солоновато-кислую ноту.

Нужно ли мариновать овощи перед подачей?

Нет, греческий салат подаётся свежим. Однако после сборки дайте ему настояться 10–15 минут в холодильнике — так овощи лучше впитают заправку и аромат орегано. Не настаивайте дольше — огурцы пустят сок, и салат станет водянистым.

Как правильно нарезать ингредиенты?

Овощи нарезают крупными, но удобными для еды кусочками — не мелко, как в «Оливье». Помидоры и огурцы — дольками или крупным кубиком, перец — полосками, лук — тонкими полукольцами. Сыр фета кладут крупным куском сверху или ломтиками, а не трут на тёрке.

Какой заправкой заправлять салат?

Традиционно — качественное оливковое масло первого отжима, свежевыжатый лимонный сок (или красный винный уксус), щепотка соли и сушёный орегано. Не используйте майонез, сметану или готовые соусы — они не соответствуют классике.

Отзывы и комментарии:

- "... Я делаю вариацию этого салата - кладу соленые огурцы вместо маслин и не очень соленый сыр ..."
(Полинка)
- "... Вот решила остановиться на Вашем рецепте, только хочу добавить авокадо. По-моему, по вкусовым сочетаниям и составу ингредиентов будет самый оптимальный вариант ..."
(Галина)
- "... Как говорится, классика вечна! Готовил муж - потрясающе вкусный салат получился! ..."
(Марта)
- "... В греческий салат хориатики огурец обязательно очищают от кожуры, еще обязательно кладут оливки можно и целые, еще кладут капарци и все посыпают ригани ..."
(Димитрис)
*** Спасибо за науку! Если кто не в ладах с греческим, перевожу - каперсы и орегано. ***
Аленка Аленкина

с рецептом греческого салата часто смотрят:









в начало страницы