Греческий салат в домашних условиях
Греческий салат, популярное во всем мире ресторанное блюдо, в самой Греции называют просто «деревенским салатом» («хориатики» по-гречески) за его простоту и доступность.
Салат максимально близок по составу и структуре и к самому популярному в России летнему салату - порезанным и смешанным вместе луку, огурцам и помидорам, заправленным подсолнечным маслом или сметаной.
Однако добавление в рецепты салата оливок, брынзы и лимона, придают привычному нам блюду совершенно уникальный вкус!
Кстати, некоторые ингредиенты греческого салата способствуют выработке в организме эндорфинов - гормонов счастья.
Может быть именно поэтому его неизменно включают в меню ресторанов и корпоративных вечеринок?
***
Ингредиенты:
- сыр «фетакса» - 200 г;
- разноцветные сладкие перцы - 2-3 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- лук красный - 1 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- оливки - 80 г;
- сок 1/2 лимона;
- оливковое масло, соль, перец, орегано - по вкусу.

***
Рецепт приготовления
Для начала подготовим овощи.

Овощи помыть, очистить, перец освободить от семян.

Нарезать крупно огурец. Что хорошо, здесь все режется довольно крупными частями. Большому куску и рот радуется!

Крупными кусочками нарезать томаты.

Крупно нарезать разноцветные перцы. Сладкие перцы разного цвета - это больше для красоты, чем для вкуса.

Нарезать красный лук, опять-таки крупными колечками или полукольцами. Если нет красного лука можно использовать и наш обычный репчатый, только его после нарезки надо залить кипятком на пару минут, чтобы убрать лишнюю горечь.

Выдавить в греческий салат сок из половины лимона.

Добавить соль, перец, орегано, оливковое масло. (если используете брынзу - не пересолите салат, брынза даст еще соль)

Сыр фитаки или брынзу нарезать крупными кубиками.

Добавить в смесь овощей маслины. Здесь используются консервированные.

Все перемешать. Сыр лучше положить непосредственно перед подачей греческого салата на стол.
Капельку оливкового масла и можно раскладывать по тарелкам.
Вкусный греческий салат готов!
Все просто до безобразия и вкусно до неприличия!
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Очень часто в традиционные греческие салаты добавляются мясные продукты: если сыр в салте используется соленый и яркий по вкусу, берут пресную отварную курицу или индейку, а если сыр пресный и безвкусный, то говядина или свинина помогут сдедать блюдо более интересным.
- Любители салатов с яркими вкусами могут добавить в рецепт немного чеснока и восточных приправ и специй, например, карри может очень удачно дополнить свежие овощи.
для справки
Греческий салат с курицей
Сейчас все популярнее становится более сытный вариант хориатики - с куриным филе.
Готовится блюдо аналогично представленному выше.
состав:
- Куриное филе - 200 г
- Сыр Фета - 100 г (сыр фета, фетакса, фитаки - один и тот же сыр по сути, только из разных мест Греции и разных производителей)
- Перец болгарский - 30 г
- Помидор - 1 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Маслины - 50 г
- Листья салата - 1-2 шт.
- Орегано сушеный - 3 щепотки
- Масло оливковое - 40 мл
- Соль - по вкусу
способ приготовления:
Филе вымыть и отварить до готовности.
Вымыть овощи. Нарезать огурцы полукружьями.
Помидоры нарезать средними кусочками.
Куриное филе нарезать кубиками.
Сыр нарезать кубиками.
Листья салата порвать руками и выложить на блюдо.
Перец выложить на листья салата.
Сверху выложить огурцы.
Затем выложить помидоры. Посолить.
На овощи выложить кубики куриного филе.
Добавить маслины.
Добавить оливковое масло и щепотку орегано.
Салат можно подавать на стол.