|
Греческий салат в домашних условиях простой рецепт пошагово
Греческий салат, популярное во всем мире ресторанное блюдо, в самой Греции называют просто «деревенским салатом» («хориатики» по-гречески) за его простоту и доступность.
По классическому рецепту салат готовят из огурцов, помидоров, сыра феты, красного лука и маслин.
Заправляют оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом.
Рецепт максимально близок по составу и структуре и к самому популярному в России летнему салату - порезанным и смешанным вместе луку, огурцам и помидорам, заправленным подсолнечным маслом или сметаной.
Однако добавление оливок, брынзы и лимона, придают привычному нам блюду совершенно уникальный вкус.
Блюдо легкое и в то же время прекрасно утоляет голод. И при этом еще и вкусное!
Кстати, некоторые ингредиенты греческого салата способствуют выработке в организме эндорфинов - гормонов счастья.
Может быть именно поэтому его неизменно включают в меню ресторанов и корпоративных вечеринок?
А приготовим-ка себе немнго этого "деревенского счастья" и в домашних условиях!
Для рецепта греческого салата нам потребуются
ингредиенты:
- сыр фета - 200 г («фетакса» т. п., можно заменить брынзой);
- перец сладкий болгарский - 2-3 шт. (разноцветные перцы);
- помидоры - 2 шт.;
- лук красный - 1 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- оливки - 80 г (без косточек);
- сок - 1/2 лимона;
- оливковое масло - заправка для салата;
- соль, перец, чеснок, орегано, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Начнем с овощей.
Овощи помыть, очистить, перец освободить от семян.
Нарезать крупно огурец. Что хорошо, здесь все режется довольно крупными частями. Большому куску и рот радуется!
Крупными кусочками нарезать помидор.
Крупно нарезать разноцветные перцы. Сладкие перцы разного цвета - это больше для красоты, чем для вкуса.
Нарезать красный лук, опять-таки крупными колечками или полукольцами. Если нет красного лука можно использовать и наш обычный репчатый, только его после нарезки надо залить кипятком на пару минут, чтобы убрать лишнюю горечь.
Выдавить в греческий салат сок из половины лимона.
Добавить соль, немного перца, орегано. (если используете брынзу - не пересолите, брынза даст еще соль)
Сыр фита или брынзу нарезать крупными кубиками.
Добавить в смесь овощей маслины. Здесь используются консервированные.
Все перемешать с оливками. Сыр фета лучше положить непосредственно перед заправкой салата и подачей на стол.
Капельку оливкового масла и можно раскладывать по тарелкам.
Вкусный греческий салат готов!
Приятного аппетита!
советы от повара:
- Очень часто в традиционные греческие салаты добавляются мясные продукты: если сыр в салате используется соленый и яркий по вкусу, берут пресную отварную курицу или индейку, а если сыр пресный и безвкусный, то говядина или свинина помогут сдедать блюдо более интересным.
- Любители салатов с яркими вкусами могут добавить в рецепт немного чеснока и восточных приправ и специй, например, карри.
комментарии:
- "... Я делаю вариацию этого салата - кладу соленые огурцы вместо маслин и не очень соленый сыр ..." (Полинка)
- "... Вот решила остановиться на Вашем рецепте, только хочу добавить авокадо. По-моему, по вкусовым сочетаниям и составу ингредиентов будет самый оптимальный вариант ..." (Галина)
- "... Как говорится, классика вечна! Готовил муж - потрясающе вкусный салат получился! ..." (Марта)
- "... В греческий салат хориатики огурец обязательно очищают от кожуры, еще обязательно кладут оливки можно и целые, еще кладут капарци и все посыпают ригани ..." (Димитрис)
*** Спасибо за науку! Если кто не в ладах с греческим, перевожу - каперсы и орегано. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом греческого салата часто смотрят:
|
_____________________
|