Салат с гранатом домашний рецепт с фото
Рецепт этого слоеного салата с гранатом, говядиной и луком называют по-всякому - гранатовый салат, графский салат и так далее.
Только не путайте «гранатовый браслет» и «салат с гранатом»! Хотя рецепты этих салатов чем-то и похожи.
Но "салат" отличается от "браслета" кардинально - здесь ягода служит не для украшения "дырки от бублика", а для еды!
Гранат в этом рецепте это один из главных ингредиентов - сочный и хрустящий. Ведь очень многие любят этот фрукт именно из-за хрустящих косточек!
Отварная говядина и маринованный лук придают этому блюду особенный вкус и пикантную остроту.
Закуска получается сочной, свежей, нарядной и при этом легкой в приготовлении.
ингредиенты:
- гранат 1 шт. (лучше брать плоды с кислинкой);
- картофель - 5 шт. (отварной);
- свекла - 5 шт. (отварная);
- говядина отварная - 300 г;
- лук репчатый - 1 шт. ;
- соус майонез;
- уксус;
- сахар песок;
- соль, перец, специи - все по вкусу.
Поскольку салатик слоеный точное количество в граммах непринципиально.
приготовление маринованного лука
Луковицу нарезать полукольцами, уложить в емкость.
Насыпать 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли.
Залить все до половины содержимого уксусом 9%.
Затем добавить кипяток до полного покрытия (в маринаде воды должно быть не менее 1:1 к уксусу, а можно и больше).
Оставить до полного остывания, на 1 час, максимум.
Колечки слегка отжать руками и можно использовать.
рецепт приготовления
Лук замариновать как описано выше.
Все овощи отварить и очистить.
Картофель нарезать кубиками, мясо соломкой, свеклу натереть на крупной терке, гранат очистить.
Начинаем собирать салат.
Все укладываем слоями, промазывая майонезом.
1-й слой – мясо, майонез. Майонез распределяем как обычно. Сначала выдавливаем сеткой и произвольным образом, а затем разравниваем ложкой или кулинарной кистью.
2-й слой – луковый.
Также промазываем все майонезом.
3-й слой - картофель, майонез.
4-й - слой свекла, майонез.
5-й слой - с зернами граната и без майонеза! Это полноценный слой салата (достаточно толстый, кстати) и его очень красивое украшение.
Вкусный салат с гранатом во всей красе! Дайте ему пропитаться как минимум часов 5 в холодильнике и можно подавать на стол.
Блюдо подается как и другие слоеные салаты - целиком, и уже на столе разрезается радиально и порционно.
Получается и вкусно и красиво.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Для того, чтобы удобнее было извлечь все зерна из граната, нам необходимо разрезать его поперек, а затем постучать сверху ложкой - все зерна окажутся в тарелке.
- Вместо майонеза в качестве заправки можно использовать гранатовый соус.
- Говядину можно заменить на отваренный говяжий язык - салат будет вкуснее и нежнее.
- Поскольку это однозначно праздничное блюдо, зерна надо выкладывать аккуратно и ровно. Высший пилотаж - если удастся выложить их строго по радиусам или по спирали.
- В качестве праздничного варианта, салат вместо зерен можно покрыть слоем желе из гранатового сока и желатина. Вид получается великолепный и нет проблем с косточками!