Салат с гранатом — пошаговый рецепт с фото

фото вкусного салата с гранатом на столе

нужные продукты готовим полезные советы

Рецепт этого слоеного салата с гранатом, говядиной и маринованным луком называют по-всякому - гранатовый салат, графский салат и так далее.

Только не путайте «салат с гранатом» с «гранатовым браслетом»! Хотя рецепты этих закусок чем-то и похожи, но "салат" отличается от "браслета" кардинально - здесь ягода служит не для украшения "дырки от бублика", а для еды!

Гранат в этом рецепте это один из главных ингредиентов, как отдельный и полноправный слой - сочный и хрустящий. Ведь очень многие любят этот фрукт именно из-за хрустящих косточек!

Помимо граната, главные действующие лица в этом рецепте - отварная говядина и маринованный лук!
Говяжье мясо, гранат и лук придают этому блюду особенный вкус и пикантную остроту.
И это действительно вкусно!

Закуска получается сочной, свежей, нарядной и при этом легкой в приготовлении.


Ингредиенты

- гранат 1 шт. (лучше брать плоды с кислинкой);
- картофель - 5 шт. (отварной);
- свекла - 5 шт. (отварная);
- говядина отварная - 300 г;
- лук репчатый - 1 шт. ;
- соус майонез;
- уксус;
- сахар песок;
- соль, перец, специи - все по вкусу.


фото продуктов для салата с гранатом и говядиной

Поскольку салатик слоеный точное количество в граммах непринципиально.

приготовление маринованного лука для салата

Луковицу нарезать полукольцами, уложить в емкость.
Насыпать 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли.
Залить все до половины содержимого уксусом 9%.
Затем добавить кипяток до полного покрытия (в маринаде воды должно быть не менее 1:1 к уксусу, а можно и больше).
Оставить до полного остывания, на 1 час, максимум.

Колечки слегка отжать руками и можно пускать в дело.

Рецепт приготовления

Лук замариновать как описано выше.

Лук замариновать по рецепту

Все овощи отварить и очистить.

подготовленные и нарезанные овощи для салата с гранатом

Картофель нарезать кубиками, мясо соломкой, свеклу натереть на крупной терке, гранат очистить.

Начинаем собирать салат.

Все укладываем слоями, промазывая майонезом.

1-й слой – мясо и майонез, пошаговое фото

1-й слой – мясо, майонез. Майонез распределяем как обычно. Сначала выдавливаем сеткой и произвольным образом, а затем разравниваем ложкой или кулинарной кистью.

2-й слой – лук

2-й слой – луковый.

Лук также промазываем майонезом

Также промазываем все майонезом.

3-й слой - картофель, майонез

3-й слой - картофель, майонез.

4-й - слой свекла, майонез

4-й - слой свекла, майонез.

5-й слой - гранат, пошаговое фото приготовления салата с гранатом

5-й слой - с зернами граната и без майонеза! Это полноценный слой салата (достаточно толстый, кстати) и его очень красивое украшение.

Готовый салат с гранатом и говядиной во всей красе

Вкусный салат с гранатом во всей красе! Дайте ему пропитаться как минимум часов 5 в холодильнике и можно подавать на стол.

салат с гранатом фото

Блюдо подается как и другие слоеные салаты - целиком, и уже на столе разрезается радиально и порционно.

Получается и вкусно и красиво.

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Для того, чтобы удобнее было извлечь все зерна из граната, нам необходимо разрезать его поперек, а затем постучать сверху ложкой - все зерна окажутся в тарелке.

- Вместо майонеза в качестве заправки можно использовать гранатовый соус.

- Говядину можно заменить на отваренный говяжий язык - салат будет вкуснее и нежнее.

- Поскольку это однозначно праздничное блюдо, зерна надо выкладывать аккуратно и ровно. Высший пилотаж - если удастся выложить их строго по радиусам или по спирали.

- В качестве праздничного варианта, салат вместо зерен можно покрыть слоем желе из гранатового сока и желатина. Вид получается великолепный и нет проблем с косточками!

Часто задаваемые вопросы

Какие ингредиенты сочетаются с гранатом в салате?

Гранат отлично дополняет как мясные, так и овощные салаты. Популярные сочетания: говядина или курица с гранатом, свёкла с гранатом и грецкими орехами, сыр фета с рукколой и гранатом, а также классический «Гранатовый браслет» с ветчиной, картофелем, морковью и сливочным маслом. Главное — баланс кисло-сладкого вкуса.

Нужно ли очищать зёрна граната от плёнок?

Да, перед добавлением в салат убедитесь, что зёрна полностью очищены от белых перепонок и кожуры — они горькие и портят вкус. Лучше вынимать зёрна над миской с водой: мякоть тонет, а плёнки всплывают.

Какой соус подходит для салата с гранатом?

Зависит от состава. Для мясных салатов — майонез или сметана. Для лёгких овощных — оливковое масло с лимонным соком, бальзамическим уксусом или йогуртовая заправка. В «Гранатовом браслете» традиционно используется майонез.

Можно ли готовить салат с гранатом заранее?

Лучше собирать непосредственно перед подачей. Гранатовый сок окрашивает другие ингредиенты и может сделать салат водянистым. Если нужно подготовить заранее, храните зёрна отдельно и добавляйте в последнюю очередь.

Как красиво подать салат с гранатом?

Выложите слоями (как в «Гранатовом браслете») или перемешайте и посыпьте сверху зёрнами граната — они создают яркий контраст. Украсьте веточкой мяты, листьями рукколы или дольками авокадо для дополнительной свежести и эстетики.

Отзывы и комментарии:

- "... Вкусный, сытный, красивый и запоминающийся салатик! Не чета "гранатовой дырке". Спасибо за рецепт! ..."
(Ольга Андреева)
- "... Отличный Гранатовый салат! Но... лук надо резать мельче, а уксуса в маринад добавлять больше! Попробуйте, не пожалеете ..."
(Поваренок)
- "... Не надо лук мельчить! Его лучше прямо кольцами выложить - сочнее и слаще получается ..."
(Олеся)
- "... А где дырка?! ..."
(Natt)

с рецептом салата с гранатом часто смотрят:









в начало страницы