Рецепт этого слоеного салата с гранатом и говядиной называют по-всякому - гранатовый, графский и так далее.
Только не путайте его с браслетом гранатовым!
"Гранатовый салат" от "браслета" отличается кардинально - здесь ягода служит не для украшения "дырки от бублика", а для еды!
Гранат в этом рецепте это один из главных ингредиентов - сочный и хрустящий. Ведь очень многие любят этот фрукт именно из-за хрустящих косточек!
Отварная говядина и маринованный лук придадут этому блюду особенный вкус и пикантную остроту.
Закуска получается сочной, свежей, нарядной и при этом легкой в приготовлении.
***
Ингредиенты:
- один гранат (лучше брать плоды с кислинкой);
- 5 шт. отварного картофеля;
- 5 шт. отварной свеклы;
- 300 г отварной говядины;
- лук репчатый - 1 шт. ;
- майонез;
- уксус;
- сахарный песок;
- соль - все по вкусу.

На фото все необходимые продукты для нашего салата с гранатом. Поскольку салат слоеный точное количество в граммах непринципиально.
Способ приготовления маринованного лука
Луковицу нарезать полукольцами, уложить в емкость.
Насыпать 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли.
Залить все до половины лука уксусом 9%.
Затем добавить кипяток до полного покрытия лука маринадом (воды должно быть не менее 1:1 к уксусу, а можно и больше).
Все оставить до полного остывания. На 1 час, максимум.
Лук слегка отжать руками и можно добавлять в салат.
***
Рецепт приготовления

Лук замариновать как было описано выше.
Все овощи отварить и очистить.

Картофель нарезать кубиками, мясо соломкой, свеклу натереть на крупной терке, гранат очистить, лук должен быть уже маринованным.
Начинаем собирать салат с гранатом и говядиной.
Все укладываем слоями, промазывая майонезом.

1-й слой – мясо, майонез. Майонез распределяем как обычно. Сначала выдавливаем сеткой и произвольным образом, а затем разравниваем ложкой или кулинарной кистью.

2-й слой – лук, майонез.

Лук также промазываем майонезом.

3-й слой - картофель, майонез.

4-й - слой свекла, майонез.

5-й слой - гранат. Без майонеза! Это и полноценный слой салата (достаточно толстый, кстати) и очень красивое украшение одновременно

Вкусный салат с гранатом во всей красе! Дайте ему пропитаться как минимум часов 5 в холодильнике и можно подавать к столу.
Гранатовый салат подается как и другие слоеные салаты - целиком, и уже на столе разрезается радиально и порционно.
Получается и вкусно и красиво.
Приятного аппетита! И гранатового здоровья!
полезные советы:
- Для того, чтобы удобнее было извлечь все зерна из граната, нам необходимо разрезать его поперек, а затем постучать сверху ложкой - все зерна окажутся в тарелке.
- Вместо майонеза в качестве заправки можно использовать гранатовый соус.
- Говядину можно заменить на отваренный говяжий язык - блюдо будет вкуснее и нежнее.
- Салат с гранатом это однозначно праздничное блюдо, поэтому зерна граната надо выкладывать аккуратно и ровно. Высший пилотаж - если удастся выложить их строго по радиусам или по спирали.
для справки:
как выбрать гранат для салата
Для салата следует тщательно выбирать подходящую ягоду - зрелую и сладкую.
Зрелый плод сухой на вид снаружи и сочный внутри. Корочка спелого граната чуть подсушенная, и слегка обтягивает зерна. Гладкая шкурка - признак недозрелости. На ощупь плод должен быть твердым, а соединение с черенком не должно быть зеленым.
Для салатов оптимально использовать гранаты от прошлого урожая, у них косточки становятся мягкими, а зерна сладкими и сочными.
Как очистить гранат? Посмотрите это короткое видео. Может быть это и не самый быстрый способ, но я "разделываю" гранаты практически также.