пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты салатов

Салат Мимоза домашний рецепт с фото

фото вкусного салата Мимоза в стеклянной форме

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Автором салата «Мимоза» некоторые считают советский дефицит продуктов - пусть так, зато салат получился по-настоящему вкусный, нежный и с замечательным праздничным внешним видом.

«Мимоза» относится к разряду слоеных салатов, незаменимыми ингредиентами которого остаются: майонез, яйца, сыр, лук, картофель и консервированная рыба в масле или собственном соку.

В целом, мой Салат Мимоза по рецепту максимально приближен к классическому "советскому" варианту. И даже есть слой яблок, из-за которого были споры с некоторыми хозяйками. Однако, «антоновка» была указана в одном из первых опубликованных рецептов, так что мой салат вполне соответствует классике.

В результате блюдо получается по-советски бюджетным, но очень вкусным!

ингредиенты:

- рыбные консервы - 2 банки (у меня горбуша);
- куриное яйцо - 5 шт.;
- сыр твердый - 100 г ;
- морковь - 5 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- лук - 1 шт.;
- яблоко зеленое - 1 шт. (Антоновка);
- соль, перец, специи - по вкусу;
- майонез - по вкусу.


фото ингредиентов для классического салата Мимоза

Овощи уже отварены "в мундире".

рецепт приготовления

В данном случае салат мимоза делается из консервированной горбуши. Хотя рецепты позволяют использовать сайру, сардины или даже шпроты, в общем любые консервы из рыбы лишь бы не в томате.

Для начала необходимо подготовить все компоненты: отварить в мундире картошку, морковь, яйца сварить вкрутую.
Дать им остыть и очистить от скорлупы и шкурки.
Абсолютно все ингредиенты, кроме рыбы, натираются на крупной терке и выкладываются слоями, каждый из которых смазывается майонезом.
Вот с первого рыбного слоя и начнем.

Консервы рыбные выложить на дно формы первым слоем

Горбушу размять вилкой и выложить на дно формы первым слоем.

рыбный слой смазать майонезом

Рыбный слой смазать майонезом. Сначала наносим майонезную сетку, а затем равномерно распределяем по поверхности с помощью кулинарной кисти.

Лук нарезать мелкими кубиками

Второй слой будет состоять из лука, который в нарезанном виде предварительно можно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи или даже замариновать в слабом растворе уксуса.
Конкретно этом случае он просто нарезан мелкими кубиками.

В рецептах "мимозы" советских времен нередко встречается еще и слой масла, который явно ввели в салат для того, чтобы блюдо было сытнее и мягче. Сливочное масло предварительно надо заморозить в морозилке и в замороженном виде натереть на слой лука. Я этого не делаю.

Картофель натереть на крупной терке фото

Следующий слой отварного картофеля, который можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше.
Все смазать майонезом.

Сыр натереть на мелкой терке

Очередной слой - из сыра твердых сортов. В данном случае используется "российский", натертый на средней терке. Смазать майонезом как и все предыдущие слои.

Яблоко натереть на крупной терке

В классический салат мимоза входит яблоко, идеально подойдет такой сорт как Антоновка, которое необходимо очистить от шкурки и отжать излишки сока.
Яблоко следует выложить ровным тонким слоем поверх сыра. Если напрягает большое количество майонеза, то яблоки можно и не смазывать.

майонез я разравниваю ложкой

В слоях можно просто делать частую майонезную сеточку - все равно все пропитается достаточно равномерно.

Белки натереть на мелкой терке

Куриные яйца разобрать на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, равномерно распределить по поверхности и промазать - это следующий за яблоками слой

Морковь натереть на мелкой терке фото

Затем, морковь натереть на мелкой терке. Некоторые начинают везде использовать терку для корейской моркови, но здесь это лишнее.

морковь смазать майонезом

Выложить на белки и промазать, как и предыдущие слои.

салат Мимоза фото

Сверху натереть на мелкой терке желтки яиц, майонезом его НЕ смазывать. Это и последний слой и украшение давшее название этому блюду.

Вкусный салат Мимоза готов!

Дайте ему пропитаться часов пять в холодильнике и можно подавать на праздничный стол.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Перед сборкой салата продукты лучше выдержать полчаса в холодильнике — так достигается единая температура и непревзойденный вкус.

- Чтобы приготовить салат мимоза, выкладывать ингредиенты необходимо ровными слоями и желательно в стеклянной посуде.

- Желтки для верхнего слоя должны быть ярко желтыми, поэтому их не следует переваривать, чтобы не появился серый налет.

комментарии:

- "... Сделала Мимозу с тунцом, безумно вкусно ..."
(Julia)
- "... Вкуснее всего получается с тунцом или из трески. Лосось суховат все-таки ..."
(Надя)
- "... давно искала именно этот вариант. Мне салатик нравился больше других. Лет 30 назад взяла рецепт из «Работницы», а потом потеряла. Продукты помню, а порядок слоёв забыла ..."
(Екатерина)
*** Рецепт действительно из журнала того времени ***
Аленка Аленкина


с рецептом салата Мимоза часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу