|
Салат Мимоза домашний рецепт с фото
Автором салата «Мимоза» некоторые считают советский дефицит продуктов - пусть так, зато салат получился по-настоящему вкусный, нежный и с замечательным праздничным внешним видом.
«Мимоза» относится к разряду слоеных салатов, незаменимыми ингредиентами которого остаются: майонез, яйца, сыр, лук, картофель и консервированная рыба в масле или собственном соку.
В целом, мой Салат Мимоза по рецепту максимально приближен к классическому "советскому" варианту.
И даже есть слой яблок, из-за которого были споры с некоторыми хозяйками. Однако, «антоновка» была указана в одном из первых опубликованных рецептов, так что мой салат вполне соответствует классике.
В результате блюдо получается по-советски бюджетным, но очень вкусным!
ингредиенты:
- рыбные консервы - 2 банки (у меня горбуша);
- куриное яйцо - 5 шт.;
- сыр твердый - 100 г ;
- морковь - 5 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- лук - 1 шт.;
- яблоко зеленое - 1 шт. (Антоновка);
- соль, перец, специи - по вкусу;
- майонез - по вкусу.
Овощи уже отварены "в мундире".
рецепт приготовления
В данном случае салат мимоза делается из консервированной горбуши. Хотя рецепты позволяют использовать сайру, сардины или даже шпроты, в общем любые консервы из рыбы лишь бы не в томате.
Для начала необходимо подготовить все компоненты: отварить в мундире картошку, морковь, яйца сварить вкрутую.
Дать им остыть и очистить от скорлупы и шкурки.
Абсолютно все ингредиенты, кроме рыбы, натираются на крупной терке и выкладываются слоями, каждый из которых смазывается майонезом.
Вот с первого рыбного слоя и начнем.
Горбушу размять вилкой и выложить на дно формы первым слоем.
Рыбный слой смазать майонезом. Сначала наносим майонезную сетку, а затем равномерно распределяем по поверхности с помощью кулинарной кисти.
Второй слой будет состоять из лука, который в нарезанном виде предварительно можно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи или даже замариновать в слабом растворе уксуса.
Конкретно этом случае он просто нарезан мелкими кубиками.
В рецептах "мимозы" советских времен нередко встречается еще и слой масла, который явно ввели в салат для того, чтобы блюдо было сытнее и мягче.
Сливочное масло предварительно надо заморозить в морозилке и в замороженном виде натереть на слой лука. Я этого не делаю.
Следующий слой отварного картофеля, который можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше.
Все смазать майонезом.
Очередной слой - из сыра твердых сортов. В данном случае используется "российский", натертый на средней терке. Смазать майонезом как и все предыдущие слои.
В классический салат мимоза входит яблоко, идеально подойдет такой сорт как Антоновка, которое необходимо очистить от шкурки и отжать излишки сока.
Яблоко следует выложить ровным тонким слоем поверх сыра. Если напрягает большое количество майонеза, то яблоки можно и не смазывать.
В слоях можно просто делать частую майонезную сеточку - все равно все пропитается достаточно равномерно.
Куриные яйца разобрать на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, равномерно распределить по поверхности и промазать - это следующий за яблоками слой
Затем, морковь натереть на мелкой терке. Некоторые начинают везде использовать терку для корейской моркови, но здесь это лишнее.
Выложить на белки и промазать, как и предыдущие слои.
Сверху натереть на мелкой терке желтки яиц, майонезом его НЕ смазывать. Это и последний слой и украшение давшее название этому блюду.
Вкусный салат Мимоза готов!
Дайте ему пропитаться часов пять в холодильнике и можно подавать на праздничный стол.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Перед сборкой салата продукты лучше выдержать полчаса в холодильнике — так достигается единая температура и непревзойденный вкус.
- Чтобы приготовить салат мимоза, выкладывать ингредиенты необходимо ровными слоями и желательно в стеклянной посуде.
- Желтки для верхнего слоя должны быть ярко желтыми, поэтому их не следует переваривать, чтобы не появился серый налет.
комментарии:
- "... Сделала Мимозу с тунцом, безумно вкусно ..." (Julia)
- "... Вкуснее всего получается с тунцом или из трески. Лосось суховат все-таки ..." (Надя)
- "... давно искала именно этот вариант. Мне салатик нравился больше других. Лет 30 назад взяла рецепт из «Работницы», а потом потеряла. Продукты помню, а порядок слоёв забыла ..." (Екатерина)
*** Рецепт действительно из журнала того времени *** Аленка Аленкина
|
с рецептом салата Мимоза часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|