Рыбный оливье
Этот рецепт салата типа «оливье» легче других может быть трансформирован в постное блюдо.
Для этого нужно убрать из его состава яйца и заменить обычный майонез постным вариантом этого соуса.
При этом получится салат, который можно приготовить на христианский праздник, пришедшийся на постный день.
В такие дни часто бывает разрешено вкушение рыбы, поэтому сделаем оливье с рыбой.
Предлагаемая здесь вариация рыбного блюда подкрашена розовой редькой, кроме того, делающей его сочнее и острее.
ингредиенты:
- отварные яйца и розовая редька;
- для скоромной версии рыбного оливье потребуется картофель, сваренный в мундире;
- соленые или маринованные огурчики;
- кисло-сладкое яблоко;
- лук; (для этого блюда лучше предпочесть луковицы какого-либо из сладких салатных сортов)
- свежая пряная зелень петрушки, рукколы, укропа - по вкусу; (перья зеленого чеснока и лука освежат вкус блюда и добавят остроты и пряности)
Консервированные продукты:
- горошек;
- кукуруза;
- сардина;
- соленые каперсы.
рецепт приготовления
Кроме упомянутых отварных яиц и розовой редьки, для версии рыбного оливье потребуется картофель, сваренный в мундире. Соленые или маринованные огурчики, кисло-сладкое яблоко, лук. Для этого блюда лучше предпочесть луковицы какого-либо из сладких сортов. Свежая пряная зелень петрушки, рукколы, укропа, перья зеленого чеснока и лука освежат вкус блюда и добавят остроты и пряности.
фото основных продуктов для приготовления рыбного салата "оливье"
Еще будут нужны такие консервированные продукты: горошек, кукуруза и сардина. Это может быть, например, «сардина в масле». Для менее жирной, диетической версии лучше подойдет «сардина с добавлением масла» или, не содержащая масла, «натуральная сардина». Соленые каперсы приблизят современный вариант салата к оригинальному старинному рецепту.
консервы для салата
Сначала нужно очистить все, что подлежит очистке: картофель, редьку, яйца, яблоко и лук.
Чтобы не нарушать традиционной консистенции салата достаточно жесткими кусочками редьки, ее лучше не нарезать кубиками, а потереть на терке. Подготовленная таким образом, розовая редька станет мягче и даст больше сока.
Таким же образом стоит поступить и с яблоком.
Яйца нужно покрошить мелкими кусочками.
Картофель нужно нарезать некрупными кубиками, приблизительно такого же размера, как горошины.
Лук тоже лучше покрошить помельче, кусочками, которые по размеру соразмерны горошинам.
Зеленый лук, нарезанный красивыми «колечками» и чеснок, порубленный мелкими кусочками, добавят салату декоративности.
Рыбу нужно аккуратно извлечь из баночки и размять до пастообразного состояния. При перемешивании она лучше распределится по всей массе салата, как бы связывая своим вкусом все остальные его компоненты.
Маринованные огурчики тоже нужно порезать кубиками подобными размерами горошинам и другим, ранее нарезанным продуктам.
Каперсы представляют собой достаточно сильную пряность со своеобразным ароматом и вкусом. Поэтому наиболее крупные соленые «огурчики» и бутоны этого растения лучше всего порезать на мелкие кусочки.
Пряную зелень лучше порезать мелко.
Все компоненты будущего салата, соль и майонез закладываются в глубокую просторную миску.
Тщательно перемешанный салат можно раскладывать по порционным тарелкам и подавать на праздничный стол.
Приятного аппетита!