Ну, кто не знает салат Оливье?! Это самый знаменитый и самый популярный салат в России.
И самый «русский салат» за рубежом.
А уж вариантов этого народного блюда и не сосчитать.
Вот у меня, например, рецептов салата Оливье целых три: с говядиной, с курицей и малосольными огурцами, и мой традиционный - с колбасой или ветчиной и яблоком.
Хотя основа везде одинаковая, достаточно заменить один из ингредиентов и салат заиграет уже совсем другими красками.
(выбор того или иного варианта, зависит скорее от содержимого холодильника в конкретный момент и от торжественности события)
Начнем с самого классического и бюджетного рецепта - оливье с колбасой.
***
Ингредиенты:
- картофель - 3-4 шт.;
- морковь - 1 шт. (большая и сладкая);
- куриное яйцо - 3 шт.;
- яблоко - 1 шт. (оптимально использовать антоновку);
- горошек консервированный - 1 банка;
- вареная колбаса или ветчина - 300 г;
- майонез - по вкусу;
- огурец свежий - 1 шт.;
- огурец соленый - 5 шт. (можно заменить на маринованные огурцы);
- соль - по вкусу.

Вот и все ингредиенты для классического салата оливье. Рецепт с изюминкой, а вернее с яблоком.
Необычно, может быть, где-то неожиданно, но уверяю вас - это вкусно. И без лука, к тому же.
***
Рецепт приготовления
Все ингредиенты для салата оливье следует предварительно подготовить и сварить.
Картошку, морковь варить не очищая шкурку, овощи не должны быть переварены, в салате они должны держать форму.

Картофель нарезать кубиками, выложить в подготовленную емкость для салата.

Морковь нарезать кубиками, выложить в емкость.

Яйцо нарезать кубиками и добавить к овощам.

Нарезать кубиками лук, добавить в емкость для салата.

Нарезать колбасу и добавить к уже нарезанным ингредиентам.
Тут надо сделать отступление. Колбаса идет в самый простой и "каждодневный" салат. Лучше всего использовать хорошую "Докторскую" или "Молочную".
Однако, для праздничного салата оливье купите ветчины. Вместо колбасы или вместе с колбасой 1:1. По вкусу.

Нарезать кубиками соленые огурцы, добавить в емкость для салата.

Ну, а теперь «рояль в кустах» - наше яблочко, которое и придаст пикантность столь повседневному уже салату.
Важно! - брать для салата надо только Антоновку!
Если ее нет, то делайте без яблок - будет вполне обычный салат Оливье, но не забудьте добавить сладкий лук. Кстати, для кислинки, лук можно предварительно и замариновать пару часов в смеси воды с уксусом 1:1.

Яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками.

Яблоко добавить в емкость для салата.

С горошка слить жидкость, добавить консервированный горох к остальным ингредиентам.

Все перемешать. Оливье с колбасой получилось много, емкость у меня 3-х литровая.

Себе я отложила нужное количество и заправила майонезом.
По желанию его можно еще подсолить, хотя соленые огурцы и майонез уже дают достаточно соли.
Вот так выглядит вкусный салат оливье на столе.
Хотя, о чем это я, - кто в России не видел оливье? Многие в нем даже спали...
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Все овощи и прочие продукты для салата следует нарезать в едином стиле и желательно одного размера - с горошину.
- После отваривания ингредиентов, дождитесь их полного остывания перед нарезкой. Смешивание горячих и даже теплых продуктов может просто испортить ваш оливье.
- Не кладите в оливье много картофеля — он заглушает вкус остальных ингредиентов салата и переводит эту закуску в разряд гарниров.
- Яиц в оливье никогда не бывает много - примерный расчет: 1 яйцо на одну порцию салата.
- Не стоит подавать этот салат ко вторым горячим блюдам. На стол его надо выставлять вместе с другими холодными закусками.
для справки
старинный рецепт оливье
Привожу рецепт из кулинарного руководства 1897 года, просто чтобы оценить, насколько мы продвинулись в кулинарном искусстве.
"Пропорция на 5 персон" - так тогда указывалось количество порций. Правда, все остальное я попыталась привести к более современному виду и языку.
состав:
- рябчиков — 3 шт.;
- картофелю — 5 шт.;
- огурцов — 5 шт.;
- салату — 2 кочешка;
- провансаля — на ½ бут. масла;
- раковых шеек — 15 шт.;
- ланспику — 1 стакан;
- оливок, корнишонов — всего ¼ фунта;
- трюфелей — 3 шт.
способ приготовления:
Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить натурально банкетных стреляных рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей.
Филейчики нарезать бланкетами, а остальную мякоть немного порубить.
Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого приготовить потом ланспик.
Картофель сварить в кожице, потом очистить и вынуть на выемку величиною в трехкопеечную монету, а обрезки изрубить.
Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Трюфели нарезать кружками.
Сварить раков и взять от них шейки.
Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сон, а для лучшего вкуса и цвета немного густых сливок.
Оливки крупные очистить от косточек винтом.
Когда все будет заготовлено, то взять стеклянную вазу или глубокий салатник и начать укладывать все рядами.
Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофелю, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочное, сверх положить опять ряд дичи и т. д.
Часть раковых шеек и трюфелей оставить для украшения сверху.
Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не было видно.
В средину вазы букетом поставить какой-нибудь салат, а кругом покрасивее расположить раковыя шейки, клешни от вареных раков и трюфели.
Застывший ланспик порубить, выложить его в корнет, сделать сверху тонкую изящную сетку и все хорошенько застудить.
Примечание 1: Точно таким же способом можно приготовить салат из оставшагося жаркого: говядины, телятины, тетерьки, курицы и пр., а также из всякой не костлявой рыбы. Иногда в эти салаты, по желанию, можно прибавлять свежие помидоры, нарезанные кружками. Но настоящая закуска оливье приготовляется всегда из рябчиков.
Примечание 2: Ланспиком называется сгущенный, клейкий, прозрачный бульон, имеющий плотность желе. Чтобы получить бутылку готового ланспика, надо взять бутылку готового бульона и 12 листов желатина, или телячью голову, или две воловьи ноги, или 5-6 телячьих ножек.