![]()
Ну, кто не знает салат Оливье?!
Вот у меня, например, целых три оливье:
Это наш традиционный и самый знаменитый салат. И самый «русский салат» за рубежом. А уж рецептов этого народного блюда и не сосчитать. с говядиной (это скорее новогодний вариант), с курицей и малосольными огурцами, олтвье с колбасой - самый классический рецепт. И уже совершенно неважно, что рецепт этого советского салата, почти никакого отношения к прославленному повару Люсьену Оливье и его детищу, не имеет! Важно, что "Оливье" - это самый известный из салатов в России. Его рецепт знает буквально каждая (каждый), независимо от того, готовила ты его или нет, есть его приходится всем. И практически все, вполне обоснованно, считают себя специалистами и знатоками его вкуса и рецептуры. Хотя основа бдюда везде одинаковая, достаточно заменить один из ингредиентов и салат заиграет уже совсем другими красками. А по какому рецепту готовить, зависит больше от содержимого холодильника и от торжественности события. Начнем с самого классического и бюджетного варианта - оливье с колбасой. (в ресторанном меню он часто называется "салат столичный" ) ингредиенты: - картофель - 3-4 шт.; - морковь - 1 шт. (большая и сладкая); - куриное яйцо - 3 шт.; - яблоко - 1 шт. (оптимально использовать антоновку); - горошек консервированный - 1 банка; - вареная колбаса - 300 г (или ветчина); - соус майонез - по вкусу; - лук репчатый - 1 шт. (или свежий огурец); - огурцы соленые - 5 шт. (можно использовать и маринованные); - соль, перец - по вкусу. ![]() Готовим рецепт с изюминкой, а вернее с яблоком. Необычно, может быть, но уверяю вас - это вкусно. приготовлениеВсе ингредиенты следует предварительно подготовить и сварить.Картошку и морковку варить не очищая шкурку, овощи не должны быть переварены, в салате они должны держать форму. ![]() Картофель нарезать кубиками, выложить в подготовленную емкость. ![]() Морковь нарезать кубиками, выложить в емкость. ![]() Яйца нарезать кубиками и добавить к моркови. ![]() Луковицу очистить и нарезать к овощам мелкими кубиками. (лук можно предварительно замариновать пару часов в смеси воды с уксусом 1:1) ![]() Нарезать колбасу и добавить к уже нарезанным ингредиентам.
Колбаса идет в самые простое и каждодневное блюдо. Лучше всего использовать хорошую "Докторскую" или "Молочную".
Однако, для праздничного салата купите ветчины. ![]() Нарезать кубиками соленые (маринованные) огурцы и добавить к остальным продуктам. ![]() А теперь яблоко, которое и придаст пикантность столь повседневному уже салату. Брать для салата надо только Антоновку! Если ее нет, то делайте без яблок - будет вполне обычный салат. ![]() Яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. ![]() и добавить к нашей смеси. ![]() С банки гороха слить жидкость, добавить консервированный горошек к остальным ингредиентам. ![]() Все перемешать. Заправить майонезом и смешать еще раз. (майонеза не жалеть) ![]() Дать салату настояться 15-20 мин. и можно подавать на стол. По желанию блюдо можно еще подсолить, хотя соленые огурцы и майонез уже дают достаточно соли. ![]() Вот так выглядит вкусный салат оливье на столе. Приятного аппетита! советы повара:- Все овощи и прочие продукты следует нарезать в едином стиле и желательно одного размера - с горошину.- После отваривания ингредиентов, дождитесь их полного остывания перед нарезкой. Смешивание горячих и даже теплых продуктов может просто испортить ваш оливье. - Не кладите много картофеля — он заглушает вкус остальных ингредиентов и переводит эту закуску в разряд гарниров. - Яиц в оливье никогда не бывает много - примерный расчет: 1 яйцо на одну порцию. - Не стоит подавать классический салат ко вторым горячим блюдам. На стол его надо выставлять вместе с холодными закусками.
посмотрите еще рецепты: |