Салат Оливье

фото вкусного салата оливье в деревянной миске

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Ну, кто не знает салат Оливье?!
Это наш традиционный и самый знаменитый салат.
И самый «русский салат» за рубежом.
А уж рецептов этого народного блюда и не сосчитать.

Вот у меня, например, целых три оливье:
с говядиной (это скорее новогодний вариант),
с курицей и малосольными огурцами,
олтвье с колбасой - самый классический рецепт.

И уже совершенно неважно, что рецепт этого советского салата, почти никакого отношения к прославленному повару Люсьену Оливье и его детищу, не имеет!
Важно, что "Оливье" - это самый известный из салатов в России.

Его рецепт знает буквально каждая (каждый), независимо от того, готовила ты его или нет, есть его приходится всем. И практически все, вполне обоснованно, считают себя специалистами и знатоками его вкуса и рецептуры.

Хотя основа бдюда везде одинаковая, достаточно заменить один из ингредиентов и салат заиграет уже совсем другими красками.
А по какому рецепту готовить, зависит больше от содержимого холодильника и от торжественности события.

Начнем с самого классического и бюджетного варианта - оливье с колбасой.
(в ресторанном меню он часто называется "салат столичный" )

ингредиенты:

- картофель - 3-4 шт.;
- морковь - 1 шт. (большая и сладкая);
- куриное яйцо - 3 шт.;
- яблоко - 1 шт. (оптимально использовать антоновку);
- горошек консервированный - 1 банка;
- вареная колбаса - 300 г (или ветчина);
- соус майонез - по вкусу;
- лук репчатый - 1 шт. (или свежий огурец);
- огурцы соленые - 5 шт. (можно использовать и маринованные);
- соль, перец - по вкусу.


фото ингредиентов для салата оливье

Готовим рецепт с изюминкой, а вернее с яблоком. Необычно, может быть, но уверяю вас - это вкусно.

приготовление

Все ингредиенты следует предварительно подготовить и сварить.
Картошку и морковку варить не очищая шкурку, овощи не должны быть переварены, в салате они должны держать форму.

Картофель нарезать кубиками

Картофель нарезать кубиками, выложить в подготовленную емкость.

Морковь нарезать кубиками

Морковь нарезать кубиками, выложить в емкость.

Яйцо нарезать кубиками

Яйца нарезать кубиками и добавить к моркови.

Нарезать кубиками лук

Луковицу очистить и нарезать к овощам мелкими кубиками. (лук можно предварительно замариновать пару часов в смеси воды с уксусом 1:1)

Нарезать колбасу

Нарезать колбасу и добавить к уже нарезанным ингредиентам.

Колбаса идет в самые простое и каждодневное блюдо. Лучше всего использовать хорошую "Докторскую" или "Молочную".
Однако, для праздничного салата купите ветчины.


Нарезать кубиками соленые огурцы

Нарезать кубиками соленые (маринованные) огурцы и добавить к остальным продуктам.

наше яблочко для оливье

А теперь яблоко, которое и придаст пикантность столь повседневному уже салату.

Брать для салата надо только Антоновку!
Если ее нет, то делайте без яблок - будет вполне обычный салат.

Яблоко очистить и нарезать кубиками

Яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками.

Яблоко добавляем в емкость для салата

и добавить к нашей смеси.

С горошка слить воду

С банки гороха слить жидкость, добавить консервированный горошек к остальным ингредиентам.

Все перемешать

Все перемешать. Заправить майонезом и смешать еще раз. (майонеза не жалеть)

фото салата оливье с колбасой заправленного майонезом

Дать салату настояться 15-20 мин. и можно подавать на стол.
По желанию блюдо можно еще подсолить, хотя соленые огурцы и майонез уже дают достаточно соли.

салат оливье фото

Вот так выглядит вкусный салат оливье на столе.


Приятного аппетита!

советы повара:

- Все овощи и прочие продукты следует нарезать в едином стиле и желательно одного размера - с горошину.

- После отваривания ингредиентов, дождитесь их полного остывания перед нарезкой. Смешивание горячих и даже теплых продуктов может просто испортить ваш оливье.

- Не кладите много картофеля — он заглушает вкус остальных ингредиентов и переводит эту закуску в разряд гарниров.

- Яиц в оливье никогда не бывает много - примерный расчет: 1 яйцо на одну порцию.

- Не стоит подавать классический салат ко вторым горячим блюдам. На стол его надо выставлять вместе с холодными закусками.

комментарии:

- "... Я тоже так делаю! И такой Оливье самый вкусный! ..."
(Лиля)
- "... Давно не делала рецепт с колбасой, все с мясом да с курицей. Спасибо, что напомнили ..."
(Настенька)
- "... с яблоками салат обалденный получается, но не всем нравится ..."
(Алекс)
- "... а я теперь с колбасами которые в магазине не рискую. Майонез подаю отдельно ..."
(Римма)

посмотрите еще рецепты:



<<<   вкусные рецепты







в начало страницы



                                  

здесь вы найдете рецепты как приготовить вкусные и классические блюда к ужину, oбeду и зaвтpaку,
с инструкциями, фотографиями и сведениями о продуктах, а также сможете подобрать идеальное меню
на каждый день и на любой случай, для всей семьи и для активной жизни, для похудения и красоты