Салат Оливье с колбасой

фото вкусного салата оливье в деревянной миске

нужные продукты готовим полезные советы

Ну, кто не знает салат Оливье?!
Это наш традиционный и самый знаменитый салат.
И самый «русский салат» за рубежом.
А уж рецептов этого народного блюда и не сосчитать.

Вот у меня, например, целых три оливье:
с говядиной (это скорее новогодний вариант),
с курицей и малосольными огурцами,
олтвье с колбасой - самый классический рецепт.

И уже совершенно неважно, что рецепт этого советского салата, почти никакого отношения к прославленному повару Люсьену Оливье и его детищу, не имеет!
Важно, что "Оливье" - это самый известный из салатов в России.

Его рецепт знает буквально каждая (каждый), независимо от того, готовила ты его или нет, есть его приходится всем. И практически все, вполне обоснованно, считают себя специалистами и знатоками его вкуса и рецептуры.

Хотя основа бдюда везде одинаковая, достаточно заменить один из ингредиентов и салат заиграет уже совсем другими красками.
А по какому рецепту готовить, зависит больше от содержимого холодильника и от торжественности события.

Начнем с самого классического и бюджетного варианта - оливье с колбасой.
(в ресторанном меню он часто называется "салат столичный" )


Ингредиенты

- картофель - 3-4 шт.;
- морковь - 1 шт. (большая и сладкая);
- куриное яйцо - 3 шт.;
- яблоко - 1 шт. (оптимально использовать антоновку);
- горошек консервированный - 1 банка;
- вареная колбаса - 300 г (или ветчина);
- соус майонез - по вкусу;
- лук репчатый - 1 шт. (или свежий огурец);
- огурцы соленые - 5 шт. (можно использовать и маринованные);
- соль, перец - по вкусу.


фото ингредиентов для салата оливье

Готовим рецепт с изюминкой, а вернее с яблоком. Необычно, может быть, но уверяю вас - это вкусно.

Рецепт приготовления

Все ингредиенты следует предварительно подготовить и сварить.
Картошку и морковку варить не очищая шкурку, овощи не должны быть переварены, в салате они должны держать форму.

Картофель нарезать кубиками

Картофель нарезать кубиками, выложить в подготовленную емкость.

Морковь нарезать кубиками

Морковь нарезать кубиками, выложить в емкость.

Яйцо нарезать кубиками

Яйца нарезать кубиками и добавить к моркови.

Нарезать кубиками лук

Луковицу очистить и нарезать к овощам мелкими кубиками. (лук можно предварительно замариновать пару часов в смеси воды с уксусом 1:1)

Нарезать колбасу

Нарезать колбасу и добавить к уже нарезанным ингредиентам.

Колбаса идет в самые простое и каждодневное блюдо. Лучше всего использовать хорошую "Докторскую" или "Молочную".
Однако, для праздничного салата купите ветчины.


Нарезать кубиками соленые огурцы

Нарезать кубиками соленые (маринованные) огурцы и добавить к остальным продуктам.

наше яблочко для оливье

А теперь яблоко, которое и придаст пикантность столь повседневному уже салату.

Брать для салата надо только Антоновку!
Если ее нет, то делайте без яблок - будет вполне обычный салат.

Яблоко очистить и нарезать кубиками

Яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками.

Яблоко добавляем в емкость для салата

и добавить к нашей смеси.

С горошка слить воду

С банки гороха слить жидкость, добавить консервированный горошек к остальным ингредиентам.

Все перемешать

Все перемешать. Заправить майонезом и смешать еще раз. (майонеза не жалеть)

фото салата оливье с колбасой заправленного майонезом

Дать салату настояться 15-20 мин. и можно подавать на стол.
По желанию блюдо можно еще подсолить, хотя соленые огурцы и майонез уже дают достаточно соли.

салат оливье фото

Вот так выглядит вкусный салат оливье на столе.

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Все овощи и прочие продукты следует нарезать в едином стиле и желательно одного размера - с горошину.

- После отваривания ингредиентов, дождитесь их полного остывания перед нарезкой. Смешивание горячих и даже теплых продуктов может просто испортить ваш оливье.

- Не кладите много картофеля — он заглушает вкус остальных ингредиентов и переводит эту закуску в разряд гарниров.

- Яиц в оливье никогда не бывает много - примерный расчет: 1 яйцо на одну порцию.

- Не стоит подавать классический салат ко вторым горячим блюдам. На стол его надо выставлять вместе с холодными закусками.

Часто задаваемые вопросы

Какую колбасу лучше использовать?

Традиционно берут варёную колбасу — «Докторскую», «Молочную» или «Столичную». Она мягкая, не пересолёная и хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Ветчина или отварное куриное филе тоже подойдут, но это уже будет вариация, а не классический «Оливье».

Нужно ли мелко резать ингредиенты?

Да, все компоненты нарезаются мелким и одинаковым кубиком (примерно 0,5 см). Это обеспечивает равномерное распределение вкуса и удобство в еде. Избегайте крупной нарезки — салат потеряет свою нежную текстуру.

Какой майонез использовать?

Лучше брать густой, классический майонез жирностью 67% — он держит форму и не делает салат водянистым. Домашний майонез тоже подойдёт, но его можно слегка загустить, добавив меньше лимонного сока или горчицы.

Нужно ли остужать ингредиенты перед сборкой?

Да, все варёные продукты (картофель, морковь, яйца, колбаса) должны быть полностью охлаждены. Тёплые ингредиенты сделают майонез жидким и нарушат текстуру салата. Рекомендуется нарезать всё заранее и дать постоять в холодильнике 30 минут.

Сколько хранится готовый салат и как его хранить?

В герметичном контейнере в холодильнике — до 2–3 дней. Не заправляйте весь салат сразу, если готовите впрок: храните ингредиенты отдельно, а заправляйте порциями. Из-за картофеля и колбасы салат быстро теряет свежесть.

Отзывы и комментарии: - "... Я тоже так делаю! И такой Оливье самый вкусный! ..."
(Лиля)
- "... Давно не делала рецепт с колбасой, все с мясом да с курицей. Спасибо, что напомнили ..."
(Настенька)
- "... с яблоками салат обалденный получается, но не всем нравится ..."
(Алекс)
- "... а я теперь с колбасами которые в магазине не рискую. Майонез подаю отдельно ..."
(Римма)

с рецептом салата оливье часто смотрят:









в начало страницы