_____________________
|
рецепты салатов
Салат "Селедка под шубой" (или правильнее "сельдь под шубой") - это один из самых популярных и традиционных праздничных салатов в России. Хотя, праздничность этого салата определяет не только его изумительный вкус и внешняя привлекательность, но и определенная сложность и длительность его приготовления, что не позволяет использовать "селедку под шубой" для каждодневного питания. Изначальный рецепт (ШУБА), в который входили сельдь, картошка, свекла и майонез провансаль, довольно сильно отличается от того, что готовят современные хозяйки. Сейчас блюдо делают в несколько слоев, где слои пропитаны майонезом и могут включать различные другие продукты - вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д. Здесь представлен мой самый простой рецепт селедки под шубой. Приготовить салат достаточно просто и довольно быстро, если овощи отварены заранее. Собрать его можно минут за 20, все остальное время - варка и пропитка. Правда, в итоге, на приготовление "шубы" уйдут почти сутки и начинать готовить салат надо аж за два дня до Нового года! (вкуснее будет) Ингредиенты: - Сельдь соленая - 1-2 рыбины или 500 г филе; - Картофель отварной - 2-3 шт.; - Морковь отварная - 2-3 шт.; - Свекла отварная - 3 шт.; - Яблоко - 2 шт. (кислых сортов); - Лук репчатый - 2 шт.; - Майонез - по вкусу; - Уксус 6%. рецепт приготовленияСеледку я брала уже разделанную - возиться с костями было выше моих сил.Филе сельди без костей нарезать кубиками, смешать с нарезанным мелко луком и майонезом и выложить ровным слоем на дно посуды. Картофель натереть на крупной терке и выложить поверх селедки. Сделайте так, что бы картошка располагалась ровным слоем в вашей ёмкости. Разровнять и смазать майонезом. Можно просто сделать мелкую сетку из майонеза - блюдо все равно пропитается достаточно равномерно. А можно разровнять все ложкой или кулинарной кистью, как показано. Следующий слой - морковка. Морковь натереть на крупной терке, выложить, разровнять и тоже промазать майонезом Дальше слой с яблоком, которое также надо натереть на крупной терке, очистив от кожуры. Оптимально брать антоновку, она придает удивительный вкус всему салату. Однако, в классическом рецепте "под шубой" яблоки были указаны. Промазываем майонезом, как и остальные. Сверху - свекла. Обычно это самый толстый и ощутимый слой в салате. Свеклу натереть на крупной терке. Разровнять и обильно промазать майонезом. Обычно это финишный слой и украшение одновременно. Теперь берём любую салфетку и аккуратненько вытираем край посуды от майонеза, что бы все смотрелось чисто и красиво. Собранное блюдо следует поместить для пропитки на пару часов (как минимум, а лучше на ночь) в холодильник, прикрыв его сверху пищевой пленкой или крышкой. Вкусный салат Селедка под шубой готов! Можно подавать как украшение стола на праздничный или новогодний ужин. Перед подачей или уже прямо за столом салат нарезаем радиально, как торт или пиццу, на равные кусочки и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита! советы повара:Рецепты селедки под шубой довольно многообразны, правда, далеко не все из них съедобные. На мой вкус.Но несколько советов и рекомендаций, которые дают авторы различных рецептов, я все-таки приведу. - дно и стенки салатницы следует предварительно слегка смочить кипятком - салат потом будет легче нарезать и раскладывать. - чтобы придать остроты салату, в классический рецепт вместо слоя яблок иногда добавляют мелко нашинкованных маринованных огурцов. - если вы хотите сделать салат более сытным, используйте варёное мясо, которое можно измельчить и добавить тонким слоем поверх селедки. - при использовании вместо сельди слабосоленую семгу, вы получаете салат "царская шуба". Вот это попробую обязательно! Должно быть вкусно.
с рецептом салата Селедка под шубой часто смотрят кулинарные блюда:
для справки
история салата "сельдь под шубой" (Ш.У.Б.А.)Не знаю, кто как, а я с детства задавалась вопросом - почему селедка "под шубой"? Сельдь вижу, а где тут шуба то?Может быть рябь свеклы под майонезом у кого-то вызывала ассоциации с каракулем из овощей? Услышала как-то легенду о происхождении этой закуски. Легенда красивая и социально мотивированная. Времен социализма, точнее НЭПа, если кто-то еще знает, что это такое. Изобретен этот салат был для объединения передового пролетариата с отсталым крестьянством. Авторство приписывают то купцу и трактирщику Анастасу Богомилову, то его повару Аристарху Прокопцеву - не столь важно. Главное, что в трактирах того времени, а датируется это все 1918-1919 годами, встречались за выпивкой и крестьяне и пролетарии. И как положено, затевали политические споры с непременным мордобоем. Соответственно, били посуду, ломали столы да стулья, вышибали окна да двери. Как принято. Вот и озаботился Анастас о сохранности своего имущества и о классовом примирении, и придумал рецепт пролетарско-крестьянской закуски. Чтоб никому обидно не было. Взял сельдь, символизирующую пролетариев; добавил картошку, символизирующую крестьян; кроваво-красной свеклы - цвета победившего социализма; и французский соус провансаль, в память о французской революции, наверное. Устроив презентацию праздничного блюда в канун Нового 1919-го года, трактирщик добился резкого снижения классовой ненависти - посетители стали дружно закусывать и меньше драться. А чтобы идти в ногу со временем, назвали этот салат звучно и красиво: "Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема", а сокращенно — Ш.У.Б.А. С тех пор и пошло - "салат ШУБА с сельдью". |