рецепты салатов
![]()
ингредиенты
как приготовить полезные советы история салата салат царская шуба селедка под шубой с яйцом Салат "Сельдь под шубой" - это один из самых популярных и традиционных праздничных салатов в России. Изначальный рецепт этого салата (Ш.У.Б.А.), в который входили сельдь, картошка, свекла и соус провансаль, довольно сильно отличается от того, что готовят современные хозяйки. Сейчас салат готовиться в несколько слоёв, где каждый слой пропитан майонезом и может включать различные продукты - вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д. Здесь представлен мой самый простой рецепт селедки под шубой. Готовится салат достаточно просто и довольно быстро, если овощи отварены заранее. Собрать его можно минут за 20, все остальное время - варка и пропитка. В итоге, на приготовление "шубы" уйдут почти сутки. То есть, начинать готовить его надо аж за два дня до Нового года! (вкуснее будет) *** Ингредиенты: - Сельдь соленая - 1-2 рыбины или 500 г филе;- Картофель отварной - 2-3 шт.; - Морковь отварная - 2-3 шт.; - Свекла отварная - 3 шт.; - Яблоко - 2 шт. (кислых сортов); - Лук репчатый - 2 шт.; - Майонез - по вкусу; - Уксус 6%. На фото все исходные продукты для этого классического блюда. ***
Рецепт приготовленияСеледку я брала уже разделанную - возиться с костями было выше моих сил.Филе сельди без костей нарезать кубиками, смешать с нарезанным мелко луком и майонезом и выложить ровным слоем на дно посуды. Картофель натереть на крупной терке и выложить поверх селедки. Сделайте так, что бы картошка располагалась ровным слоем в вашей ёмкости. Разровнять и смазать майонезом. Можно просто сделать мелкую сетку из майонеза - блюдо все равно пропитается достаточно равномерно.
Следующий слой - морковка. Морковь натереть на крупной терке, выложить, разровнять и тоже промазать майонезом Дальше слой яблок. Аналогично - яблоко натереть на крупной терке, очистив от кожуры.
Этот слой промазываем майонезом, как и остальные. Верхний слой - свекла. Обычно это самый толстый и ощутимый слой в салате.
Обычно это самый верхний, финишный слой в салате. И слой и украшение одновременно. Почти как в Мимозе яичные желтки. При большой тяге к украшательству, салат можно еще дополнительно украсить, например, использовав сваренные желтки, покрошив их по поверхности салата аналогичным "мимозе" образом. Или украсить верхний слой свекольными розочками и веточками зелени, маринованными грибочками, мелкими помидорчиками и так далее. Поле для реализации кулинарных фантазий довольно удачное.
Вкусный салат Сельдь под шубой готов! Можно подавать на праздничный стол абсолютно к любому празднику.
Приятного аппетита! полезные советы:Существует много оригинальных рецептов приготовления салата сельдь под шубой, правда, далеко не все из них съедобные. На мой вкус.Но несколько советов и рекомендаций, которые дают авторы различных вариантов, я все-таки приведу. Они показались мне довольно логичными и интересными: - маленькая хитрость (лайфхак, как сейчас это называется) - дно и стенки салатницы следует предварительно слегка смочить кипятком - салат потом будет легче нарезать и раскладывать. - лук для салата лучше всего предварительно замариновать. Очистите лук и порежьте маленькими кубиками, положите в глубокую тарелочку и влейте туда немного воды и немного уксуса так, чтобы воды было ровно столько же, сколько и уксуса. Оставьте лук мариноваться приблизительно на пятнадцать минут. - чтобы придать остроты салату, в классический рецепт сельди под шубой вместо яблок добавляют слой мелко нашинкованных маринованных огурцов, то есть слой расположен между морковью и яйцами. - натертую на крупной терке свеклу и нарезанный лук, хорошо бы перед использованием в салате замариновать (вода, соль, сахар и лимонный сок) - это улучшит вкус "шубы". - если вы хотите сделать салат более сытным, используйте варёное мясо. Его можно измельчить в блендере или мелко порезать и добавить тонкий слой мяса поверх селедки. - при использовании вместо сельди слабосоленую семгу, вы получаете "царскую шубу". Вот этот рецепт попробую обязательно! Должно быть вкусно. Да и звучит-то как - "Шуба Царская"... Это вам не комсомольские "Бойкот и Анафема", знаете ли.
с рецептом салата Сельдь под шубой часто смотрят следующие блюда:
для справки:
история салата селдь под "шубой" (Ш.У.Б.А.)Не знаю, кто как, а я с детства задавалась вопросом - почему селедка "под шубой"? Где тут шуба-то?Может быть рябь свеклы под майонезом у кого-то вызывала ассоциации с каракулем? Так это надо какую фантазию иметь, да еще и быть дальтоником. Ближе к старости, услышала легенду о происхождении этой закуски. Теперь эта байка широко растиражирована по интернету, хотя никаких ссылок на первоисточник мне найти не удалось. Но легенда красивая и социально мотивированная. Времен социализма, точнее НЭПа, если кто-то еще знает, что это такое. Привожу, как слышала, а потом и читала, пытаясь понять, что тут правда и откуда что взялось... Изобретен этот салат был для объединения передового пролетариата с отсталым крестьянством. Авторство "шубы" приписывают то купцу и трактирщику Анастасу Богомилову, то его повару Аристарху Прокопцеву (причем, кое-где уже сам Аристарх Прокопцев именуется трактирщиком) - не столь важно. Главное, что в трактирах того времени, а датируется это все 1918-1919 годами, встречались за выпивкой и крестьяне и пролетарии. И как положено, затевали политические споры с непременным мордобоем. Соответственно, били посуду, ломали столы да стулья, вышибали окна да двери. Как на Руси принято. Вот и озаботился Анастас о сохранности своего имущества и о классовом примирении, и придумал рецепт пролетарско-крестьянской закуски. Чтоб никому обидно не было. Взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки, символизирующей крестьян, кроваво-красной свеклы - цвета победившего социализма, и французский соус провансаль, в память о французской революции, наверное. Устроив презентацию нового блюда в канун Нового 1919-го года, трактирщик добился резкого снижения классовой ненависти - посетители стали дружно закусывать и меньше драться. А чтобы идти в ногу со временем, назвали этот салат звучно: "Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема", а сокращенно — Ш.У.Б.А. С тех пор и пошло - "салат ШУБА". Позже, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, а революционная аббревиатура деградировала до обыденного названия "Сельдь под шубой". Хотя, само блюдо с его доступным рецептом и необычным вкусом прижилось, и по сей день выполняет свою основную миссию - всенародное классовое объединение на основе европейских ценностей (вот он Провансаль-то где всплыл!). ![]() Салат «Царская шуба»Как и было сказано выше, просто заменяем сельдь малосоленой красной рыбой. Все остальное аналогично. И можно без яблока.состав: - 250 г семги (форель, лосось, горбуша) - 3 куриных яйца - 2 картофелины - 1 свекла - 1 морковь - майонез - зелень для украшения способ приготовления: Отвариваем овощи и яйца. Рыбу режем на мелкие кусочки. Овощи натираем на крупной терке. Первым слоем выкладываем картофель, смазываем его майонезом. На картофель, выкладываем слой красной рыбы. Смазываем майонезом. Следующий слой — яйца. Майонез. Затем кладем морковь и также промазываем майонезом. Последний слой — свекла. Украшаем салат по желанию и в меру своей фантазии. (некоторые выкладывают сетку из красной и черной икры) Этот салат называют "семга под шубой" или просто "царская шуба". ![]() Селедка под шубой с яйцомКлассический социалистический рецепт сельди под шубой наши хозяйки давно дополнили вареными яйцами. Селедка с яйцом всегда получается очень вкусной и красивой. Она будет отлично сочетается с любыми гарнирами и может выступать самостоятельной закуской.Готовить салат довольно просто, главное - дать ему хотя бы час настояться. состав: - Селедка - 150 г - Картофель (вареный) - 1 шт. - Морковь (вареная) - 1 шт. - Свекла (запеченная) - 1 шт. - Лук репчатый - 1 шт. - Яйцо куриное - 2 шт. - Майонез - 3-4 ст.л. способ приготовления: Подготовьте все ингредиенты для салата - отварите и очистите. Вареные куриные яйца и картофель натрите на терке. Один желток оставьте для украшения салата. Натрите свеклу и морковь на крупной терке. Лук мелко нарежьте. Нарежьте кубиками селедку. Выложите первым слоем рыбу и лук. Смажьте обильно майонезом. Сверху равномерно распределите картофель. Повторите слой майонеза. На картофель выложите натертую морковь и также смажьте майонезом. Далее идет слой натертых яиц, которые также промазываем. На яйца выложите натертую вареную (или запеченную) свеклу. Украсьте салат яичным желтком. ![]() |
_____________________
категории блюд
рецепты по типам
|