Селедка под шубой — пошаговый рецепт с фото

фото вкусного классического салата селедка под шубой в салатнице

нужные продукты готовим полезные советы

Салат Селедка под шубой - это один из самых популярных и традиционных праздничных салатов в России, без которого не обходится буквально ни один Новый год и праздник. Фактически это один из ярких представителей национальной русской кухни, точнее - классика советской эпохи.

Хотя, праздничность этого салата определяет не только его изумительный вкус и внешняя привлекательность, но и определенная сложность и длительность его приготовления.
Именно это не позволяет использовать "селедку под шубой" для каждодневного питания.

Изначальный рецепт салата ШУБА, в который входили сельдь, картошка, свекла и майонез провансаль, довольно сильно отличается от того, что готовят современные хозяйки.
Сейчас блюдо делают в несколько слоев, где слои пропитаны майонезом и могут включать различные другие продукты - вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д.

Здесь представлен самый простой рецепт праздничной закуски из сельди под шубой.
Приготовить салат достаточно просто и довольно быстро, если овощи отварены заранее.
Многоступенчатая технология приготовления позволяет собрать его минут за 20, все остальное время занимает варка овощей и итоговая пропитка.

В целом на приготовление "шубы" уйдут почти сутки и начинать готовить салат лучше аж за два дня до праздничного стола! (вкуснее будет)



Ингредиенты

- Сельдь соленая - 1-2 рыбины или 500 г филе;
- Картофель отварной - 2-3 шт.;
- Морковь отварная - 2-3 шт.;
- Свекла отварная - 3 шт.;
- Яблоко - 2 шт. (кислых сортов);
- Лук репчатый - 2 шт.;
- Майонез - по вкусу;
- Уксус 6%.


фото исходных продуктов для салата селедка под шубой

Рецепт приготовления селедки под шубой

Селедку я брала уже разделанную - возиться с костями было выше моих сил.
Филе сельди без костей нарезать кубиками, смешать с нарезанным мелко луком и майонезом и выложить ровным слоем на дно посуды.

Селедку нарезать кубиками

Картофель натереть на крупной терке и выложить поверх селедки. Сделайте так, что бы картошка располагалась ровным слоем в вашей ёмкости.

Картофель натереть на крупной терке

Разровнять и смазать майонезом. Можно просто сделать мелкую сетку из майонеза - блюдо все равно пропитается достаточно равномерно.
А можно разровнять все ложкой или кулинарной кистью, как показано.

Слой смазать майонезом

Следующий слой - морковка. Морковь натереть на крупной терке, выложить, разровнять и тоже промазать майонезом

Морковь натереть и смазать майонезом

Дальше слой с яблоком, которое также надо натереть на крупной терке, очистив от кожуры.
Оптимально брать антоновку, она придает удивительный вкус всему салату.
Однако, в классическом рецепте "под шубой" яблоки были указаны.

Яблоко натереть на крупной терке

Промазываем майонезом, как и остальные.

слой яблок также промазать майонезом

Сверху - свекла. Обычно это самый толстый и ощутимый слой в салате.
Свеклу натереть на крупной терке.

Свеклу натереть на терке

Разровнять и обильно промазать майонезом.

Свеклу разровнять и промазать майонезом

Обычно это финишный слой и украшение одновременно.

свекла тоже обильно промазывается майонезом

Теперь берём любую салфетку и аккуратненько вытираем край посуды от майонеза, что бы все смотрелось чисто и красиво.

салат Селедка под шубой фото

Собранное блюдо следует поместить для пропитки на пару часов (как минимум, а лучше на ночь) в холодильник, прикрыв его сверху пищевой пленкой или крышкой.

Вкусный салат Селедка под шубой готов! Можно подавать как украшение стола на праздничный или новогодний ужин, ведь именно он возглавляет наши традиционные новогодние блюда.
Перед подачей или уже прямо за столом салат нарезаем радиально, как торт или пиццу, на равные кусочки и раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Советы от повара:

Рецепты селедки под шубой довольно многообразны, правда, далеко не все из них съедобные. На мой вкус.
Но несколько советов и рекомендаций, которые дают авторы различных рецептов, я все-таки приведу.

- дно и стенки салатницы следует предварительно слегка смочить кипятком - салат потом будет легче нарезать и раскладывать.

- чтобы придать остроты салату, в классический рецепт вместо слоя яблок иногда добавляют мелко нашинкованных маринованных огурцов.

- если вы хотите сделать салат более сытным, используйте варёное мясо, которое можно измельчить и добавить тонким слоем поверх селедки.

- при использовании вместо сельди слабосоленую семгу, вы получаете салат "царская шуба".

Вот это попробую обязательно! Должно быть вкусно.


Часто задаваемые вопросы

Нужно ли вымачивать селёдку перед приготовлением?

Если селёдка слишком солёная, её лучше вымочить в молоке или воде 10–15 минут — это смягчит вкус и уберёт излишнюю солёность. Молоко также придаёт рыбе более нежный аромат.

В каком порядке выкладывать слои?

Классический порядок: селёдка → лук → свёкла → морковь → картофель → яйца. Однако многие готовят в обратном порядке — с картофеля, заканчивая селёдкой сверху. Главное — смазывать каждый слой майонезом и не перемешивать слои при подаче.

Нужно ли натирать овощи на тёрке или можно нарезать кубиками?

Традиционно овощи натирают на крупной тёрке — так слои получаются более однородными и лучше пропитываются. Но если вы предпочитаете текстуру, можно мелко нарезать кубиками, особенно картофель и свёклу.

Сколько времени нужно для пропитки селёдки под шубой?

Минимум 2–3 часа в холодильнике, но лучше оставить на ночь. За это время слои «сдружатся», а вкус станет сбалансированным и насыщенным.

Можно ли заменить майонез на что-то менее жирное?

Можно использовать натуральный йогурт, сметану или их смесь с горчицей, но учтите: классическая «шуба» предполагает именно майонез — он обеспечивает нужную сочность и связывает слои. Замена может сделать салат суховатым или слишком кислым.

Отзывы и комментарии:

- "... Ну и кто додумался класть в салат Шубу яблоки? Еще бы ананас положили ..."
Александер
- "... А мне понравилась шуба с яблоками - действительно вкусно, такая приятная кислинка появляется ..."
Света
*** Забавно, но только недавно я вычитала, что яблоки изначально входят в классический рецепт "Селедка под шубой"! А насчет ананаса с селедкой - надо подумать, мысль достаточно интересная. ***
Аленка Аленкина
- "... Картофель в "Сельдь под шубой" не кладется. Картофель делает любой салат суховатым, а в данном вообще не используется. Слои надо не промазывать майонезом, а смешивать содержимое с маленьким количеством майонеза до укладки слоя. Майонеза надо совсем чуть-чуть, чтобы он не перебивал вкус. В яйца лучше добавить растительное масло а не майонез. Вот так я делаю такой салат. ..."
VeraNya
- "... все-таки, слои лучше продублировать - равномернее получается ..."
Тася
*** А еще равномернее было бы все перемешать. Ну, тут каждому свое, как обычно. Можно и без картошки, и без майонеза, если Вам такой салат нравится. Только, не стоит его тогда называть "шубой" - слишком мало в нем осталось от "шовинизма и анафемы". ***
Аленка Аленкина

с рецептом салата Селедка под шубой часто смотрят:





в начало страницы