Салат Селедка под шубой - это один из самых популярных и традиционных праздничных салатов в России, без которого не обходится буквально ни один Новый год и праздник. Фактически это один из ярких представителей национальной русской кухни, точнее - классика советской эпохи. Хотя, праздничность этого салата определяет не только его изумительный вкус и внешняя привлекательность, но и определенная сложность и длительность его приготовления. Именно это не позволяет использовать "селедку под шубой" для каждодневного питания. Изначальный рецепт салата ШУБА, в который входили сельдь, картошка, свекла и майонез провансаль, довольно сильно отличается от того, что готовят современные хозяйки. Сейчас блюдо делают в несколько слоев, где слои пропитаны майонезом и могут включать различные другие продукты - вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д. Здесь представлен самый простой рецепт праздничной закуски из сельди под шубой. Приготовить салат достаточно просто и довольно быстро, если овощи отварены заранее. Многоступенчатая технология приготовления позволяет собрать его минут за 20, все остальное время занимает варка овощей и итоговая пропитка. В целом на приготовление "шубы" уйдут почти сутки и начинать готовить салат лучше аж за два дня до праздничного стола! (вкуснее будет) Ингредиенты- Сельдь соленая - 1-2 рыбины или 500 г филе;- Картофель отварной - 2-3 шт.; - Морковь отварная - 2-3 шт.; - Свекла отварная - 3 шт.; - Яблоко - 2 шт. (кислых сортов); - Лук репчатый - 2 шт.; - Майонез - по вкусу; - Уксус 6%.
Рецепт приготовления селедки под шубойСеледку я брала уже разделанную - возиться с костями было выше моих сил.Филе сельди без костей нарезать кубиками, смешать с нарезанным мелко луком и майонезом и выложить ровным слоем на дно посуды.
Картофель натереть на крупной терке и выложить поверх селедки. Сделайте так, что бы картошка располагалась ровным слоем в вашей ёмкости.
Разровнять и смазать майонезом. Можно просто сделать мелкую сетку из майонеза - блюдо все равно пропитается достаточно равномерно. А можно разровнять все ложкой или кулинарной кистью, как показано.
Следующий слой - морковка. Морковь натереть на крупной терке, выложить, разровнять и тоже промазать майонезом
Дальше слой с яблоком, которое также надо натереть на крупной терке, очистив от кожуры. Оптимально брать антоновку, она придает удивительный вкус всему салату. Однако, в классическом рецепте "под шубой" яблоки были указаны.
Промазываем майонезом, как и остальные.
Сверху - свекла. Обычно это самый толстый и ощутимый слой в салате. Свеклу натереть на крупной терке.
Разровнять и обильно промазать майонезом.
Обычно это финишный слой и украшение одновременно.
Теперь берём любую салфетку и аккуратненько вытираем край посуды от майонеза, что бы все смотрелось чисто и красиво.
Собранное блюдо следует поместить для пропитки на пару часов (как минимум, а лучше на ночь) в холодильник, прикрыв его сверху пищевой пленкой или крышкой. Вкусный салат Селедка под шубой готов! Можно подавать как украшение стола на праздничный или новогодний ужин, ведь именно он возглавляет наши традиционные новогодние блюда. Перед подачей или уже прямо за столом салат нарезаем радиально, как торт или пиццу, на равные кусочки и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита! Советы от повара:Рецепты селедки под шубой довольно многообразны, правда, далеко не все из них съедобные. На мой вкус.Но несколько советов и рекомендаций, которые дают авторы различных рецептов, я все-таки приведу. - дно и стенки салатницы следует предварительно слегка смочить кипятком - салат потом будет легче нарезать и раскладывать. - чтобы придать остроты салату, в классический рецепт вместо слоя яблок иногда добавляют мелко нашинкованных маринованных огурцов. - если вы хотите сделать салат более сытным, используйте варёное мясо, которое можно измельчить и добавить тонким слоем поверх селедки. - при использовании вместо сельди слабосоленую семгу, вы получаете салат "царская шуба". Вот это попробую обязательно! Должно быть вкусно.
с рецептом салата Селедка под шубой часто смотрят: |