Салат Рыбки в пруду — пошаговый рецепт с фото

фото вкусного салата Рыбки в пруду со шпротами на блюде

нужные продукты готовим полезные советы

Праздничный слоеный салат "Рыбки в пруду" готовится со шпротами и получается очень оригинальным по вкусу. А главное, по виду.

Рецепт у меня он значился как "салат на дне" - просто название не знала. Сам то салат еще советский, рецепты проверенные со времен СССР.

Правда, в отличие от классического рецепта, в этом я поменяла пару слоев местами и сделала из картошки "дно пруда" для рыбы. Таким образом картошка полностью пропитывается маслом от шпрот и закуска получается мягче и нежнее.
А если выполнить верхний слой из сыра, то можно сделать красивые завитки, похожие на волны.


Ингредиенты

- шпроты в масле - 1 банка;
- картофель - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- огурец маринованный - 2 шт.;
- яйца куриные - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сыр твердый - 150 г;
- майонез - 150 г;
- зелень - по вкусу.


фото исходных  продуктов для салата Рыбки в пруду

Рецепт приготовления

Овощи вариться закладываю в одну кастрюлю. Яйца сварю в другой кастрюле.
Заливаем овощи холодной водой и отправляем на плиту. Варим 8-10 минут после закипания. По окончании времени варки снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и охлаждаем.

Отварить все овощи и куриные яйца

Берем небольшую луковицу и режем ее полукольцами. Выкладываем на сито и проливаем кипятком, чтобы убрать горечь.

Нарезанный полукольцами репчатый лук пролить кипятком

Маринованные огурчики режем небольшими кубиками. Кстати, можно смело заменить их солеными огурцами.

Нарезать кубиками огурцы

Вынимаем отваренные овощи из кастрюли, остужаем и чистим от шкурки. Пока овощи остывают, подготовим куриные яйца. Нам нужно их мелко покрошить ножом. Сыр измельчаем при помощи мелкой терки.

Сыр и куриные яйца натереть на крупной терке

Картофель режем мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или порезать как картофель.
Открываем банку шпрот, выбираем 4-6 самых красивых рыбок и откладываем их в сторону, они понадобятся для украшения.
Оставшуюся рыбку разминаем вилкой, чтобы она превратилась в некое подобие пюре.

Морковь нарезать как и картофель мелкими кубиками

Все компоненты готовы, теперь можно приступать к сборке салата.

Приступаем к сборке салата Рыбки в пруду, пошаговое фото

Первым слоем выкладываем картофельные кубики.

Первым слоем выкладываем  картофельные кубики

Немного смазываем майонезом.

Поверх картофеля выкладываем лук и шпроты

Поверх картофеля выкладываем лук и шпроты.

Слой промазываем майонезом

Слой промазываем майонезом.

Следующим будет слой из яиц

Следующим будет слой из яиц. Не забываем про майонез.

Затем идет слой из вареной моркови

Затем идет слой из вареной моркови, который опять-таки, смазываем майонезом.

И последний самый кудрявый слой выкладываем из сыра

И последний самый кудрявый слой выкладываем из сыра, стараясь его не приминать, а наоборот, сделать более воздушным.
Поскольку в салате много соленых ингредиентов, при сборке салат не солим.

Вот теперь начинается полет фантазии

Теперь нам нужно сделать оформление салата "Рыбки в пруду" напоминающее пруд или озеро. Для этого будем использовать всю имеющуюся зелень (лук, укроп, петрушка) и оставшиеся шпроты. Водяные лилии можно сделать из вареного яйца или репчатого лука, а берега из мелко порезанной зелени. Ну и дополнят образ выпрыгивающие из воды тушки шпрот.

салат Рыбки в пруду фото

Вкусный салат Рыбки в пруду готов! Со шпротами на дне во всей своей красе!

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Чтобы салат вышел вкусным, нужно обязательно смазывать каждый слой майонезом.

- За счет соуса можно существенно разнообразить вкус блюда. Например, в покупной майонез достаточно добавить пару столовых ложек соевого соуса, размешать, а уже потом промазывать слои - вкус будет абсолютно другой.

- Некоторые делают этот салат без картофеля. В этом случае можно заменить его обычным отварным рисом. Рис великолепно сочетается и с остальными продуктами, более того, с рисом салат получится менее калорийным.

Часто задаваемые вопросы

Какие продукты входят в классический состав салата «Рыбки в пруду»?

Основные ингредиенты: консервированная рыба (сайра, сардины или горбуша в масле), отварной картофель, морковь, яйца, лук и майонез. Название отражает подачу: верх салата украшают кусочками рыбы, имитирующими «рыбок», а «пруд» создаётся из майонеза или сметаны.

Нужно ли удалять кости из консервированной рыбы?

Если рыба в консервах — промышленного производства (например, сайра или скумбрия), кости обычно мягкие и съедобные. Но если вы предпочитаете более нежную текстуру, их можно аккуратно удалить или размять вилкой до однородности.

Как правильно нарезать ингредиенты?

Все компоненты (кроме рыбы для украшения) нарезают мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке — так салат получается сочным и легко перемешивается. Лук лучше замариновать в кипятке или уксусе на 5–10 минут, чтобы убрать резкость.

Можно ли собирать салат слоями?

Да, хотя чаще его готовят как смешанный. Слоёный вариант выглядит эффектнее: рыба — внизу или по центру, сверху — овощи и яйца, всё промазывается майонезом, а сверху «пруд» из майонеза и «рыбки» из кусочков рыбы.

С чем лучше подавать салат «Рыбки в пруду»?

Подавайте охлаждённым, как самостоятельное блюдо или как закуску к крепким напиткам. Хорошо сочетается с чёрным хлебом, тостами или картофельными драниками. Украшать можно зеленью (укроп, петрушка) или маслинами для «глазок рыбок».

Отзывы и комментарии:

- "... Красивая подача! Даже захотелось приготовить, хоть и не являюсь поклонницей шпрот. ..."
(Гость)
- "... Я делала домашние шпроты по вашему рецепту для салатика и не пожалела о принятом решении. Рекомендую! ..."
(Н.Н.)
- "... А я вообще обожаю все, что связано со шпротами и если бы не оговорки о вреде для здоровья при злоупотреблении ими, то только бы на них и жил. ..."
(Стас)
- "... Интересный салат и определенно заслуживает внимания! Быстро, просто, вкусно и сытно. Получился отличный ужин! ..."
(Лисуня)

с рецептом салата Рыбки в пруду часто смотрят:









в начало страницы