рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты салатов

Салат Гнездо глухаря

фото вкусного салата гнездо глухаря

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Основное достоинство салата Гнездо глухаря в егодекоративности.
В его составе самые простые ингредиенты, которые часто встречаются в других закусках, но благодаря эффектному оформлению этот салат никогда не остается без внимания.

В общем случае салат "Гнездо глухаря" состоит из трех независимых частей - собственно салата, "гнезда" сверху и "яиц" в гнезде.

Салат интересен еще и тем, что фактически содержит две закуски, так как его части готовятся совершенно по-разному.
Иллюзию переплетающихся веточек и травинок в птичьем гнезде создает обжаренная соломкой картошка и волокна куриного филе.
А роль яиц в гнезде могут играть и настоящие птичьи яйца, и мясные фрикадельки, и сыр, и все что подскажет вам ваша фантазия и художественные способности.

У меня достаточно простой способ приготовления "глухариных гнезд".

***

Ингредиенты:

- куриное филе - 200-300 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- огурец свежий - 1 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- яйцо перепелиное - 3 шт.;
- масло растительное - для жарки;
- майонез или сметана - по вкусу;
- соль - по вкусу.

фото ингредиентов для приготовления салата Гнездо глухаря


***

Рецепт приготовления

Все компоненты салата необходимо предварительно подготовить. Для этого: отварить вкрутую куриные и перепелиные яйца, морковь и 300 гр. куриного филе, это примерно половина грудки.

Курицу отварить в небольшом количестве воды, предварительно промыв под проточной водой. В бульоне из куриного постного мяса сейчас нет надобности, поэтому можно просто залить филе водой на 2 см. выше мяса. Куриной грудке достаточно покипеть 30 минут, для полной готовности.

Так как к ингредиентам в салате не добавляется соль, необходимо подсолить все, что поставили вариться. Даже яйца, чтобы они не треснули и не потекли в процессе варки.

Лук режем тонкой соломкой

Лук тоже не оставляем без своего внимания, режем тонкой соломкой,

Лук отправить под холодную воду затем откинуть на сито

затем его необходимо выложить на тарелку и залить кипятком, примерно на 5 минут. За это время он станет мягким и не таким горьким. Лук отправить под холодную воду затем откинуть на сито, чтобы избавиться от излишков воды.

Во многих рецептах этого салата хозяйки предлагают обжаривать ингредиенты, а не варить. Я же всегда пытаюсь избежать лишнего обжаривания, так как салат будет кушать еще и ребенок, поэтому отвариваю все, что можно.

Если вы предпочитаете более жирный вариант, то следует обжарить в масле по отдельности филе, лук, картофель и морковку, предварительно нарезав все тоненькой соломкой.

В моем же варианте салата "Гнездо глухаря" обжаривается только картофель.

картофель необходимо очистить от шкурки и нарезать тоненькой соломкой

Картофель необходимо очистить от шкурки и нарезать тоненькой соломкой, как для "картошки фри" в точности.

Чтобы картофель приобрел красивую корочку и не слипся в процессе жарки, нарезанную картофельную соломку необходимо обсушить на салфетке или полотенце перед началом термообработки.

Нагреть сковороду с маслом, его должно быть достаточное количество для обжаривания.

Растительное масло должно полностью покрывать картофель

Растительное масло должно на половину или даже полностью покрывать картофель.

Картофель лишний раз лучше не переворачивать при жарке, чтобы не повредить соломку. Жарить его нужно до золотистой корочки, затем выложить на тарелку выстланную бумажными салфетками, для впитывания излишков жира. И только после этого в картофель добавляется соль.

делать такую картофельную соломку лучше во фритюрнице

В идеале, делать такую картофельную соломку лучше во фритюрнице - получается картошка фри, в чистом виде.

Готовое мясо, морковь и яйцо для салата остудить.

Куриное мясо лучше разобрать на волокна руками

Куриное мясо лучше не резать ножом, а разобрать на волокна руками.

Отварную морковь нарезать тонкой соломкой

Отварную морковь нарезать тонкой соломкой.
Можно заменить ее на готовую морковку по-корейски, но в этом случае салат получится острее.

яйца, включая перепелиные, очистить от скорлупы

Все яйца, включая перепелиные, необходимо очистить от скорлупы.

куриные яйца разделить на белки и желтки

Подготовленные перепелиные яйца оставить пока в стороне, а куриные разделить на белки и желтки.
Белки нарезать соломкой, а желтки отложить к перепелиным яйцам.
Мне нравится использовать в салатах свежий огурец. Если любите вкус с кислинкой, замените его на маринованные огурчики.

Нарезать огурец соломкой

Нарезать огурец соломкой.

собрать все ингредиенты салата гнездо глухаря в одном большом салатнике, пошаговое фото приготовления салата

Теперь необходимо собрать все ингредиенты салата гнездо глухаря в одном большом салатнике.

Из заправок прекрасно подойдут домашний майонез, сметанный соус с горчицей или чесночный соус с зеленью.
Нам понадобится около 3 столовых ложек.

Добавить заправочный соус и перемешать компоненты

Добавить заправочный соус и перемешать компоненты, стараясь не переусердствовать и не сломать соломку.

выложить смесь на большое плоское блюдо, соорудив подобие гнезда, пошаговое фото этапа приготовления салата Гнездо глухаря

Я считаю такую красоту нельзя прятать в салатнике, поэтому выложу салат на большое плоское блюдо, соорудив подобие гнезда.

будем делать имитацию веток с помощью соломки из жареного картофеля

Чтобы подчеркнуть, что это именно гнездо, а не кучка съестного, будем делать имитацию веток с помощью соломки из жареного картофеля.

Салат Гнездо глухаря, фото готового салата с лежащими в гнезде яйцами

Что касается яиц в гнезде, их роль играют перепелиные яйца и куриные желтки. Довольно натуралистично получается - в гнезде и яйца глухаря и подброшенные яйца кукушки. Лепить яйца из чего бы то ни было - мне лень.

Хотя, интересный вариант получается и при формировании яиц из плавленного сыра и чеснока или из измельченных ингредиентов салата с добавлением сыра для связки. Можно придумать разные способы имитировать лежащие в гнезде яйца, но главное, чтобы их количество соответствовало количеству гостей и никто не остался в обиде.

салат гнездо глухаря фото

Даже само глухариное гнездо можно видоизменить, заменив картофель на натертый крупно сыр или соломку из огурца. В общем все зависит от вашей фантазии.

Возможно, этот салат надолго останется в вашем празднично меню, вытеснив приевшиеся уже оливье и селедку под шубой.

Вкусный салат Гнездо глухаря готов! В моем стиле тяп-ляп, но мне нравится.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Чтобы салат выглядел наиболее эффектно, лучше его выкладывать на плоское блюдо или поднос.

- "Гнездо глухаря" с веточками из картофеля фри надо сразу подавать на стол, при "настаивании" блюда в холодильнике, картошка может размокнуть.

- Ингредиенты салата можно не смешивать, а выложить слоями. В этом случае сначала выкладываем куриное филе, а затем огурцы и морковь.

- Кстати, картофель фри можно купить готовый и не возиться с его обжаркой во фритюре.

- Для оформления "гнезда глухаря" можно использовать маринованные опята - получается вполне "натурально" внешне и довольно вкусно "внутренне".

- Количество "яиц" в «гнезде» должно быть не меньше количества людей за столом, чтобы "никто не ушел обиженным"!

комментарии:

- "... Салат действительно вкусный, но отнюдь не прост в приготовлении. Придёться повозиться ..."
(Валентина)
- "... Пробовала такой салат. Вкусный и очень красивый. Только надо есть сразу, а то картофель фри потом не хрустящий становиться ..."
(Аля)
- "... Очень эффектное гнездо получается. Смотрится празднично ..."
(Серый)
- "... внешне необычный салат. И он для тех кто любит готовить. Я люблю быстрые салаты. ..."
(Наталья)
*** Да. Повозиться придется. Я сама его раз в год делаю, не чаще ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом салата Гнездо глухаря часто смотрят следующие блюда:



для справки

Салат Гнездо глухаря с грибами

Как вариант в рецепт этого салата можно ввести грибы. Вкус будет еще интереснее.

состав:

- Куриное филе - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Грибы свежие – 200 г
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Яйца перепелиные - 5 шт.
- Огурцы маринованные - 2 шт.
- Растительное масло - 50-70 г
- Морковь по-корейски - 50 г
- Майонез - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Зелень - по желанию

способ приготовления:

Куриное филе помыть, залить холодной водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить мясо до готовности около 30-40 минут. Вынуть и охладить.
Яйца куриные сварить вкрутую и остудить под холодной водой.
Яйца перепелиные залить холодной водой, довести до кипения, варить 3 минуты и затем остудить.
Картофель нарезать тонкой соломкой. Обжарить на сковороде до готовности на среднем огне. Готовый картофель выложить на салфетку и охладить.
Лук репчатый почистить, помыть и нарезать кубиками.
Грибы помыть и также нарезать кубиками.
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить репчатый лук, помешивая, 2-3 минуты.
Добавить к луку грибы. Жарить все вместе до готовности, около 10 минут. Охладить.
Нарезать корейскую морковь покороче.
Куриное филе разделить на волокна.
Куриные яйца очистить и нарезать кубиками.
Огурцы нарезать кубиками.
Огурцы, яйца и курицу смешать с луком и грибами. Посолить и заправить майонезом.
Выложить салатную массу на блюдо. Сделать углубление в центре в форме гнезда.
Украсить гнездо корейской морковью и жареным картофелем. В гнездо выложить очищенные перепелиные яйца.

Салат "Гнездо Глухаря" можно обложить зеленью и подавать на стол.

домашние рецепты







к названию



  глухариное гнездо