_____________________
|
рецепты салатов
Основное достоинство салата «Гнездо глухаря» в его декоративности. В составе самые простые продукты, которые часто встречаются и в других закусках, но благодаря эффектному оформлению этот салат никогда не остается без внимания. В общем случае салат "Гнездо глухаря" состоит из трех независимых частей - собственно салата, "гнезда" сверху и "яиц" в гнезде. Салат интересен еще и тем, что фактически содержит две закуски, так как его части готовятся совершенно по-разному. Иллюзию переплетающихся веточек и травинок в птичьем гнезде создает обжаренная соломкой картошка и волокна куриного филе. А роль яиц в гнезде могут играть и настоящие птичьи яйца, и мясные фрикадельки, и сыр, и все что подскажет вам ваша фантазия и художественные способности. У меня достаточно простой и классический рецепт. ингредиенты: - куриное филе - 200-300 г; - лук репчатый - 2 шт.; - морковь - 1 шт.; - огурец свежий - 1 шт.; - картофель - 3 шт.; - яйцо куриное - 3 шт.; - яйцо перепелиное - 3 шт.; - масло растительное - для жарки; - майонез или сметана - по вкусу; - соль, перец, чеснок - по вкусу. рецепт приготовленияВсе для салата необходимо предварительно подготовить. Для этого отварить вкрутую куриные и перепелиные яйца, морковь и филе грудки курицы (это примерно ее половина).Курицу отварить в небольшом количестве воды, предварительно промыв под проточной водой. Залить водой на 2 см. выше мяса. Куриному филе достаточно покипеть 30 минут для полной готовности. Так как к ингредиентам в салате не добавляется соль, необходимо подсолить все, что поставили вариться. Лук тоже не оставляем без своего внимания, режем тонкой соломкой, затем его необходимо выложить на тарелку и залить кипятком, примерно на 5 минут. За это время он станет мягким и не таким горьким. Лук отправить под холодную воду затем откинуть на сито, чтобы избавиться от излишков воды. Картофель необходимо очистить от шкурки и нарезать тоненькой соломкой, как для "картошки фри" в точности. Нарезанную картофельную соломку необходимо обсушить на салфетке или полотенце перед началом термообработки, чтобы она приобрела красивую корочку и не слиплась в процессе жарки. Нагреть сковороду с маслом, его должно быть достаточное количество для обжаривания. Растительное масло должно полностью покрывать брусочки картофеля. Картофель лишний раз лучше не переворачивать при жарке, чтобы не повредить соломку. Жарить его нужно до золотистой корочки, затем выложить на тарелку выстланную бумажными салфетками, для впитывания излишков жира. И только после этого в картошку добавляется соль. В идеале, делать такую соломку лучше во фритюрнице - получается картошка фри, в чистом виде. Готовое мясо, морковь и яйца остудить. Куриное мясо лучше не резать ножом, а разобрать на волокна руками. Отварную морковь нарезать тонкой соломкой. Можно заменить ее на готовую морковку по-корейски, но в этом случае салат получится острее. Все яйца необходимо очистить от скорлупы. Перепелиные оставить пока в стороне, а куриные разделить на белки и желтки. Белки нарезать соломкой, а желтки отложить к перепелиным яйцам. Нарезать огурец соломкой. (если любите вкус с кислинкой, замените свежий на маринованные огурчики. ) Теперь необходимо собрать все в одном большом салатнике. Из заправок прекрасно подойдут домашний майонез, сметанный соус с горчицей или чесночный соус с зеленью. Нам понадобится около 3 столовых ложек. Добавить майонез и перемешать компоненты, стараясь не переусердствовать и не сломать соломку. Я считаю такую красоту нельзя прятать в салатнике, поэтому выложу салат на большое плоское блюдо, соорудив подобие гнезда с яйцами. Чтобы подчеркнуть, что это именно гнездо, а не кучка съестного, будем делать имитацию веток с помощью соломки из жареного картофеля. Для "листвы" используем зелень и укроп. Роль "яиц" в гнезде играют перепелиные яйца и желтки. Даже само гнездо можно видоизменить, заменив картофель на натертый крупно плавленый сыр или соломку из огурца. В общем все зависит от вашей фантазии. Многие хозяйки готовят основу этого блюда с говядиной грибами. Возможно, этот салат надолго останется в вашем празднично меню, вытеснив приевшиеся уже оливье и селедку под шубой. Вкусный салат «гнездо глухаря» готов! В моем стиле "тяп-ляп", но мне нравится. Приятного аппетита! советы повара:- Чтобы салат выглядел наиболее эффектно, лучше его выкладывать на плоское блюдо или поднос.- "Гнездо глухаря" с веточками из картофеля фри надо сразу подавать на стол, при "настаивании" блюда в холодильнике, картошка может размокнуть. - Продукты можно не смешивать, а выложить слоями. В этом случае первый слой выкладываем курицей, а затем идут огурцы и морковь. - Картошку фри можно купить готовую и не возиться с ее обжаркой во фритюре. - Для оформления "гнезда" можно использовать маринованные опята - получается вполне "натурально" внешне и довольно вкусно "внутренне". - Главное, чтобы количество яиц соответствовало количеству гостей и чтобы никто не ушел обиженным!
с рецептом салата Гнездо глухаря часто смотрят кулинарные блюда: |