Салат Грибная поляна

фото вкусного салата Грибная поляна на блюде

нужные ингредиенты готовим полезные советы

В приготовлении салата Грибная поляна нет абсолютно ничего сложного кроме «смертельного номера». Я так называю один момент в самом конце сборки салата, когда нужно уже готовый салат перевернуть на тарелку.
Руки дрожат, душа уходит в пятки, как-то сейчас все получится... (это я для "остроты" повествования. на самом деле, все делается спокойно и уверенно. даже если вдруг все уроните и рассыпете по полу - просто соберете салат еще раз... с пола)

В состав салата входит вполне стандартный набор продуктов. Ничего сверхъестественного. Их сочетание уже проверено многократно. Получается очень вкусно.
И как оказалось - красиво. Естественно красиво, я бы сказала.

Требуется только подготовить все ингредиенты (измельчить все кроме грибов) и выложить в выбранную посуду слоями, не забывая некоторые из них солить и поливать майонезом.
И в конце просто накрыть перевернутой тарелкой, перевернуть всю конструкцию, стянуть миску и все готово.

Хорошо что не забыла обтянуть внутри миску пищевой пленкой, а то бы салат точно развалился, когда я с него миску стягивала.
Не страшно. Получились бы тогда "грибные развалины", типа "графских". Тоже свежо и даже оригинально...


ингредиенты:

- сыр твердый - 150 г;
- маринованные шампиньоны - 1 банка;
- зеленый лук - 70 г;
- яйца куриные - 5 шт.;
- филе куриное - 250 г;
- картофель - 8 шт.;
- майонез - 4 ст. л.;
- морковь - 2 шт.;
- зелень, укроп - для украшения;
- соль, перец, специи - по вкусу.


фото исходных продуктов для приготовления салата Грибная поляна

Некоторые вводят в состав еще и огурцы, но я их здесь не использую из-за лишней жидкости.

приготовление

Для начала все очистим, помоем и отварим.

Отварить филе в подсоленной воде до полной готовности

Отварить куриное филе в подсоленной воде до полной готовности.

Отварить яйца вкрутую и картофель с морковью до полной готовности

Отварить яйца вкрутую и картофель в мундире вместе с морковью до полной готовности.

Выбрать необходимую форму  и обтянуть внутри всю поверхность пищевой пленкой

Выбрать необходимую форму для салата и обтянуть внутри всю поверхность пищевой пленкой.

Слить с грибов всю жидкость

Открыть грибы и слить из банки всю жидкость.

Выложить шампиньоны в один ряд шляпками вниз

Выложить первый ряд шампиньонами. Грибы надо укладывать шляпками вниз - они в итоге будут самым верхним слоем нашего блюда.

Промыть зеленый лук под проточной водой и измельчить его

Промыть зеленый лук под проточной водой и измельчить.

Распределить равномерно по грибам измельченную зелень

Распределить равномерно по грибам измельченную зелень.

Натереть сыр на терке с крупными отверстиями

Натереть сыр на терке с крупными отверстиями.

Распределить натертый сыр равномерно по зелени

Распределить равномерно по зелени.

Полить обильно майонезом

Салат обильно полить майонезом.

Очистить остывшие яйца от скорлупы и нарезать их небольшим кубиком

Очистить остывшие яйца от скорлупы и нарезать их небольшими кубиками.

Распределить ровным слоем нарезанные яйца по майонезу

Распределить ровным слоем по майонезу.

Еще раз полить майонезом и посолить по вкусу

Еще раз полить майонезом и посолить по вкусу.

Очистить остывшую морковь от кожуры и порезать ее на небольшие кубики

Очистить остывшую морковь и порезать ее на небольшие кубики.

Распределить равномерно порезанную морковь по майонезу

Равномерно выложить поверх майонеза.

Нарезать остывшее филе небольшими кусочками

Нарезать остывшее филе небольшими кусочками.

Распределить нарезанное филе по моркови

Распределить ровным слоем по моркови.

Полить все майонезом

Опять полить майонезом.

картофель и порезать его на небольшие кубики

Очистить от кожуры остывшие клубни картофеля в мундире и порезать на небольшие кубики.

Выложить порезанный картофельй

Выложить картошку так, чтобы сверху получился ровный горизонтальный слой - после "великого переворота" это будет основанием "грибной поляны".

Посолить всю поверхность и накрыть сверху тарелкой

Посолить и накрыть емкость с собранным салатом сверху тарелкой.

салат Грибная поляна фото

Накрытую емкость быстро, но плавно, перевернуть. Аккуратно снять форму и пищевую пленку.
Праздничный вкусный салат Грибная поляна готов!


Приятного аппетита!

советы повара:

- Украшать блюдо нужно умеренно, чтобы было видно, из чего он состоит. Немного зелени, веточка укропа и хватит.

- Чтобы кожура картофеля «в мундире» не потрескалась, перед варкой проткните каждый клубень вилкой в нескольких местах.

- Чтобы петрушка для салата стала ароматнее, нужно вымыть ее в горячей воде.

- Чтобы сырой репчатый лук, который используется в салате Грибная поляна, стал вкуснее и пропал неприятный запах, его нужно, после того, как нарежете, выложить на дуршлаг, обдать кипятком и тут же остудить под холодной водой.

- Куриные яйца для салата нужно варить не менее 10 минут.

- Для того, чтобы закуска во время перевертывания не распалась и сохранила привлекательный вид, в качестве альтернативы пищевой пленке можно смазать дно тарелки растительным маслом или взять разъемную форму для торта.

комментарии:

- "... очень красивый салатик и вкусный! ..."
(Инга)
- "... я делала с маринованными опятами и шампиньонами - сказка! ..."
(Стася)
- "... а у меня грибы прилипли к форме, в итоге пришлось по краю пройти ножом, если бы не этот способ, то ковыряли бы ложкой из миски ..."
(Елена)
- "... сделал с солеными рыжиками - красота и вкус необыкновенные ..."
(Сергей)

посмотрите еще рецепты:



<<<   вкусные домашние рецепты







в начало страницы