Салат Грибная поляна — пошаговый рецепт с фото
В приготовлении салата Грибная поляна нет абсолютно ничего сложного кроме «смертельного номера». Я так называю один момент в самом конце сборки салата, когда нужно уже готовый салат перевернуть на тарелку.
Руки дрожат, душа уходит в пятки, как-то сейчас все получится... (это я для "остроты" повествования. на самом деле, все делается спокойно и уверенно. даже если вдруг все уроните и рассыпете по полу - просто соберете салат еще раз... с пола)
В состав салата входит вполне стандартный набор продуктов. Ничего сверхъестественного. Их сочетание уже проверено многократно. Получается очень вкусно.
И как оказалось - красиво. Естественно красиво, я бы сказала.
Требуется только подготовить все ингредиенты (измельчить все кроме грибов) и выложить в выбранную посуду слоями, не забывая некоторые из них солить и поливать майонезом.
И в конце просто накрыть перевернутой тарелкой, перевернуть всю конструкцию, стянуть миску и все готово.
Хорошо что не забыла обтянуть внутри миску пищевой пленкой, а то бы салат точно развалился, когда я с него миску стягивала.
Не страшно. Получились бы тогда "грибные развалины", типа "графских". Тоже свежо и даже оригинально...
Ингредиенты
- сыр твердый - 150 г;
- маринованные шампиньоны - 1 банка;
- зеленый лук - 70 г;
- яйца куриные - 5 шт.;
- филе куриное - 250 г;
- картофель - 8 шт.;
- майонез - 4 ст. л.;
- морковь - 2 шт.;
- зелень, укроп - для украшения;
- соль, перец, специи - по вкусу.
Некоторые вводят в состав еще и огурцы, но я их здесь не использую из-за лишней жидкости.
Рецепт приготовления
Для начала все очистим, помоем и отварим.
Отварить куриное филе в подсоленной воде до полной готовности.
Отварить яйца вкрутую и картофель в мундире вместе с морковью до полной готовности.
Выбрать необходимую форму для салата и обтянуть внутри всю поверхность пищевой пленкой.
Открыть грибы и слить из банки всю жидкость.
Выложить первый ряд шампиньонами. Грибы надо укладывать шляпками вниз - они в итоге будут самым верхним слоем нашего блюда.
Промыть зеленый лук под проточной водой и измельчить.
Распределить равномерно по грибам измельченную зелень.
Натереть сыр на терке с крупными отверстиями.
Распределить равномерно по зелени.
Салат обильно полить майонезом.
Очистить остывшие яйца от скорлупы и нарезать их небольшими кубиками.
Распределить ровным слоем по майонезу.
Еще раз полить майонезом и посолить по вкусу.
Очистить остывшую морковь и порезать ее на небольшие кубики.
Равномерно выложить поверх майонеза.
Нарезать остывшее филе небольшими кусочками.
Распределить ровным слоем по моркови.
Опять полить майонезом.
Очистить от кожуры остывшие клубни картофеля в мундире и порезать на небольшие кубики.
Выложить картошку так, чтобы сверху получился ровный горизонтальный слой - после "великого переворота" это будет основанием "грибной поляны".
Посолить и накрыть емкость с собранным салатом сверху тарелкой.
Накрытую емкость быстро, но плавно, перевернуть. Аккуратно снять форму и пищевую пленку.
Праздничный вкусный салат Грибная поляна готов!
Приятного аппетита!
Советы от повара:
- Украшать блюдо нужно умеренно, чтобы было видно, из чего он состоит. Немного зелени, веточка укропа и хватит.
- Чтобы кожура картофеля «в мундире» не потрескалась, перед варкой проткните каждый клубень вилкой в нескольких местах.
- Чтобы петрушка для салата стала ароматнее, нужно вымыть ее в горячей воде.
- Чтобы сырой репчатый лук, который используется в салате Грибная поляна, стал вкуснее и пропал неприятный запах, его нужно, после того, как нарежете, выложить на дуршлаг, обдать кипятком и тут же остудить под холодной водой.
- Куриные яйца для салата нужно варить не менее 10 минут.
- Для того, чтобы закуска во время перевертывания не распалась и сохранила привлекательный вид, в качестве альтернативы пищевой пленке можно смазать дно тарелки растительным маслом или взять разъемную форму для торта.
Часто задаваемые вопросы
Какие грибы лучше использовать для салата «Грибная поляна»?
Идеально — свежие шампиньоны или вешенки, которые обжарены до золотистого цвета. Можно добавить сушеные лесные грибы (боровики, подосиновики), предварительно замоченные и отваренные. Главное — грибы должны быть хорошо обжарены, чтобы ушла влага и появился аромат.
Почему салат получается водянистым?
Грибы не были должным образом обжарены, или овощи (огурцы, помидоры) не отжаты. Обжаривайте грибы до полного испарения жидкости — они не должны «плевать» водой. Огурцы и помидоры нарезайте, солите, даёте постоять 10 минут и отжимайте — так сохранится хруст.
Можно ли сделать салат без майонеза?
Да, замените на сметану, йогурт или оливковое масло с лимонным соком. Для аромата добавьте чеснок, укроп и щепотку горчицы. Майонез придаёт классическую нежность, но лёгкая заправка делает салат более свежим и летним.
Какие овощи добавлять в «Грибную поляну»?
Классический набор: отварной картофель, огурцы, помидоры, лук (лучше красный, замаринованный), зелёный лук и укроп. Можно добавить яйца, кукурузу или сладкий перец — но не перегружайте, чтобы не перебить грибной аромат.
Можно ли хранить салат «Грибная поляна»?
Да, храните в холодильнике до 2 дней. Лучше заправлять перед подачей — особенно если используете майонез или сметану. Свежая зелень и лук добавляются непосредственно перед подачей — так салат остаётся ярким и хрустящим.
Отзывы и комментарии:
- "... очень красивый салатик и вкусный! ..." (Инга)
- "... я делала с маринованными опятами и шампиньонами - сказка! ..." (Стася)
- "... а у меня грибы прилипли к форме, в итоге пришлось по краю пройти ножом, если бы не этот способ, то ковыряли бы ложкой из миски ..." (Елена)
- "... сделал с солеными рыжиками - красота и вкус необыкновенные ..." (Сергей)
|
с рецептом салата Грибная поляна часто смотрят: