Салат Пенёк
Рецепт салата Пенёк станет отличным вариантом для любого праздничного меню.
Его достоинство - порционная подача, когда порция нормального размера выкладывается на отдельную тарелку и подается персонально каждому.
Блюдо представляет собой типичный слоеный салат с курицей и грибами. Готовится оно просто и привычно.
Если отбросить время на предварительную подготовку продуктов, то за полчаса легко можно собрать 6-8 порций.
На столе "пенёк" смотрится интересно и празднично.
***
Ингредиенты:
- картофель - 4 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- куриные крылья - 500 г;
- голландский сыр - 150 г;
- консервированные шампиньоны - 100 г;
- чеснок - 2 зубчика.;
- петрушка - 20 г;
- майонез - 50 г.
Перед приготовлением картофель, морковь и яйца предварительно необходимо отварить до полной готовности. Куриные крылья (можно заменить любой другой частью курицы) также необходимо отварить.
Затем отваренные продукты нужно очистить, а куриное мясо отделить от костей и кожи.

***
Рецепт приготовления
Морковь и картофель нарезаются средними кубиками, яйца чуть мельче.
Грибы также нарезаются тонкими маленькими кусочками.
Куриное мясо разделяется на тонкие волокна.
Сыр нужно натереть на крупной терке. К нему следует прессом выдавить чеснок и добавить нашинкованную петрушку. Все перемешать.
Слои лучше всего формировать с помощью кулинарного кольца или жестяной банки без дна. В данном рецепте салат собран с помощью пластиковой баночки, что тоже вполне приемлемо.
Можно приступать к выкладке слоев в следующей последовательности: морковь, куриное мясо, яйца, грибы, картошка.
Каждый слой плотно прижимается к другому и прослойка между слоями обильно смазывается майонезом.
Слои можно немного посолить, сделав поправку на уже соленые продукты.
Собранный салат аккуратно переворачивается в тарелку и форма снимается.
Сверху блюдо посыпается смесью сыра с петрушкой и чесноком. Вкусный салат Пенёк готов!
Сверху листочек зелени для украшения и на стол.
Вот такое симпатичное блюдо получается в итоге.
Вкус нежный и мягкий, без резких ноток и без яркого послевкусия.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Если вы не любите майонез, то его можно легко заменить натуральным йогуртом без фруктовых и иных добавок.
- Если все компоненты выкладывать параллельными полосками вплотную и одновременно - получатся вертикальные слои, что довольно оригинально.
- Очень гармонично возле "пня" будут смотреться "грибочки" из яиц, которые делаются элементарно, а выглядят забавно.
комментарии:
- "... Получился большой пенек для всех, жалко не хватило времени украсить. Но и так всем очень понравились и салат, и подача. ..." (Бархат)
- "... Очень вкусный слоеный салатик с курицей и грибочками! Традиционный, можно сказать. Только, почему Пенёк? ..." (Настенька)
|
с рецептом салата Пенёк часто смотрят следующие блюда:
для справки
Салат «Грибные пенечки» с опятами
Чуть более простой рецепт салата Пенек, зато с настоящими грибами!
Приготовление аналогично предыдущему.
состав:
- куриное филе 300 г
- огурцы маринованные 3 шт.
- картофель 2 шт.
- яйца 2 шт.
- опята маринованные - 200-300 г
способ приготовления:
Натереть на терке яйца, отваренный в мундире картофель и маринованный огурец.
Отварную холодную курицу нарезать кубиками
Немного измельчить маринованные опята.
Салат послойно выложить на тарелку в следующем порядке: картофель, мясо, огурец, опята, яйца.
Между слоями сделать прослойку из майонеза.
Верх «пенечкп» оформить кольцом из нарезанного зеленого лука и заполнить кольцо протертым желтком.