Французский салат по-домашнему — рецепт с фото

фото вкусного французского салата с яблоком и морковью на блюдце

нужные продукты готовим полезные советы

Французский салат - это блюдо из французской кухни, где холодных закусок просто огромное количество и все французские, что удивительно.

Вот рецепт одного из самых простых и легких салатиков с яблоком под названием "французский".
Когда и кто так его нарек - не знаю, но он отлично подходит для соблюдающих фигуру девушек.
А если его дополнить мясными ингредиентами, то салат устроит даже требовательных мужчин.

Покажу оба способа приготовления этого блюда и с мясом и в диетическом варианте, но акцент хочу сделать на варианте для дам, так как он отлично подходит и для детей.


Ингредиенты

- яблоки - 2 шт. (желательно антоновка);
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- майонез или сметана - 150 г;
- сыр - 150 г;
- соль, перец - по вкусу.


фото ингредиентов для приготовления французского салата

Рецепт приготовления

Возможно салат получил свое название благодаря способу подачи - слоями и порционно, именно таким я и буду его делать.

Для начала отправим яйца вариться вкрутую.

режем лук мелкой соломкой

В это время режем луковицу мелкой соломкой.

перекладываем его на сито и даем воде стечь

Нарезаем как можно мельче. Заливаем луковую соломку кипятком, чтобы избавиться от резкого горького вкуса.
Держим в воде около 30 секунд, сливаем и помещаем в холодную воду. Как только остынет, перекладываем его на сито и даем воде стечь.

морковь трем на самой мелкой терке и оставляем в стороне

Сырую морковь натираем на самой мелкой терке и оставляем в стороне.

Сыр твердый также трем на терке

Твердый сыр также натираем но уже на крупной терке.

Готовые яйца чистим и отделяем желтки и белки

Готовые яйца чистим и разделяем желтки и белки.

Белок натрем на крупной терке, а желток на мелкой

Белок натрем на крупной терке, а желток на мелкой.

Чистим яблоки от шкурки и сердцевины и режем мелкой соломкой

В самую последнюю очередь займемся яблоками, так как они быстро потемнеют. Чистим их от шкурки и сердцевины, режем мелкой соломкой.

Выбираем ровную часть бутылки и вырезаем ее по кругу

Если быстро разделать яблоки не удалось, сбрызните их лимонным соком, разведенным с водой. Это остановить процесс потемнения.

Салат будем выкладывать в несколько слоев, пропитывая каждый слой майонезом или сметаной.
Для формирования понадобится кондитерское кольцо, но поскольку есть оно не у всех, воспользуемся самодельным кольцом из пластиковой бутылки.
Выбираем ровную часть бутылки и вырезаем ее по кругу, стараясь сделать края как можно ровнее. Оставляем по высоте около 10-15 см.

первым слоем отправляем в салатник натертые белки

Ставим кольцо на плоскую тарелку и первым слоем отправляем туда натертые белки. Пропитаем их соусом и немного подсолим.

Вторым слоем отправим готовый лук

Вторым будет луковый слой. Поперчим его.

третьим слоем выкладываем варенное куриное мясо и сыр

Следом выложим сыр.

отправляем в салат натертую морковь и польем все соусом

Все слои стараемся немножко утрамбовать.
Затем отправляем в форму натертую морковку и поливаем все майонезом.

Верхний слой будет состоять из яблочной соломки

Верхний слой будет состоять из яблочной соломки, которую мы также покроем пмайонезом и половиной вареного желтка. Сверху присыпем черным молотым перцем.

слои нужно повторить

Если высота кольца позволяет, слои можно повторить, стараясь оставить последним желток.

французский салат фото

Кольцо немного сдавим по бокам, сверху прижмем ложкой и снимем. Порция закуски готова.
Но ничто не мешает нам сделать вкусный французский салат сразу в большом прозрачном салатнике.

Закуска получается легкой, со свежей кислинкой от яблок, и при этом довольно сытной из-за яиц, сыра и майонеза.

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Можно слегка разнообразить вкус салата использовав морковь по-корейски. А еще можно добавить маринованные шампиньоны - тоже очень по-французски получится.

- Можно включить в состав не твердый сыр, а творожный или плавленый. Тогда консистенция получится более однородной.

- Украсить блюдо можно дольками свежего огурца или помидора.

Часто задаваемые вопросы

Что входит в классический «французский салат»?

Под «французским салатом» чаще всего подразумевают **салат из свежих овощей с простой заправкой**: листья салата (ромэн, айсберг, руккола), помидоры, огурцы, красный лук, иногда авокадо или редис. Главное — свежесть ингредиентов и лёгкая заправка на основе оливкового масла и уксуса.

Какая заправка считается классической во Франции?

Традиционная французская заправка («винегрет») — это смесь оливкового масла, дижонской горчицы, винного уксуса (или лимонного сока), соли и свежемолотого чёрного перца. Пропорции: 3 части масла на 1 часть кислоты. Горчица служит эмульгатором и придаёт пикантность.

Можно ли добавлять сыр или мясо?

В повседневной французской кухне салат подают как отдельное блюдо **после основного**, и он редко содержит мясо или сыр. Однако в современных интерпретациях допустимы козий сыр, пармезан, жареные куриные грудки или варёная говядина — но это уже не «классика», а адаптация.

Нужно ли заправлять салат заранее?

Нет, французский салат заправляют **непосредственно перед подачей**. Иначе листья станут вялыми, а огурцы и помидоры — водянистыми. Лучше подать заправку отдельно или слегка полить салат в тарелке.

Какие ошибки стоит избегать?

Не перебарщивайте с ингредиентами — французский салат ценится за простоту и свежесть. Избегайте майонеза, кукурузы, консервированных овощей и избытка соуса. Также важно хорошо обсушить листья после мытья — вода разбавляет заправку и «размывает» вкус.

Отзывы и комментарии:

- "... Забавный факт: из сметаны, масла и майонеза, набрать вес меньше всего вероятность именно от майонеза. ..."
(Мила)
- "... Ну почему все хозяйки в "французские блюда" обязательно включают майонез? Уже просто тошнит от него ..."
(ЗлаЯ)
*** Назовите его "майонским соусом" - полегчает. ***
Аленка Аленкина

с рецептом французского салата часто смотрят:









в начало страницы