|
Французский салат - это блюдо из французской кухни, где холодных закусок просто огромное количество и все французские, что удивительно.
Вот рецепт одного из самых простых и легких салатиков с яблоком под названием "французский".
Когда и кто так его нарек - не знаю, но он отлично подходит для соблюдающих фигуру девушек.
А если его дополнить мясными ингредиентами, то салат устроит даже требовательных мужчин.
Покажу оба способа приготовления этого блюда и с мясом и в диетическом варианте, но акцент хочу сделать на варианте для дам, так как он отлично подходит и для детей.
ингредиенты:
- яблоки - 2 шт. (желательно антоновка);
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- майонез или сметана - 150 г;
- сыр - 150 г;
- соль, перец - по вкусу.
рецепт приготовления
Возможно салат получил свое название благодаря способу подачи - слоями и порционно, именно таким я и буду его делать.
Для начала отправим яйца вариться вкрутую.
В это время режем луковицу мелкой соломкой.
Нарезаем как можно мельче. Заливаем луковую соломку кипятком, чтобы избавиться от резкого горького вкуса.
Держим в воде около 30 секунд, сливаем и помещаем в холодную воду. Как только остынет, перекладываем его на сито и даем воде стечь.
Сырую морковь натираем на самой мелкой терке и оставляем в стороне.
Твердый сыр также натираем но уже на крупной терке.
Готовые яйца чистим и разделяем желтки и белки.
Белок натрем на крупной терке, а желток на мелкой.
В самую последнюю очередь займемся яблоками, так как они быстро потемнеют. Чистим их от шкурки и сердцевины, режем мелкой соломкой.
Если быстро разделать яблоки не удалось, сбрызните их лимонным соком, разведенным с водой. Это остановить процесс потемнения.
Салат будем выкладывать в несколько слоев, пропитывая каждый слой майонезом или сметаной.
Для формирования понадобится кондитерское кольцо, но поскольку есть оно не у всех, воспользуемся самодельным кольцом из пластиковой бутылки.
Выбираем ровную часть бутылки и вырезаем ее по кругу, стараясь сделать края как можно ровнее. Оставляем по высоте около 10-15 см.
Ставим кольцо на плоскую тарелку и первым слоем отправляем туда натертые белки. Пропитаем их соусом и немного подсолим.
Вторым будет луковый слой. Поперчим его.
Следом выложим сыр.
Все слои стараемся немножко утрамбовать.
Затем отправляем в форму натертую морковку и поливаем все майонезом.
Верхний слой будет состоять из яблочной соломки, которую мы также покроем пмайонезом и половиной вареного желтка. Сверху присыпем черным молотым перцем.
Если высота кольца позволяет, слои можно повторить, стараясь оставить последним желток.
Кольцо немного сдавим по бокам, сверху прижмем ложкой и снимем. Порция закускиготова.
Но ничто не мешает нам сделать вкусный французский салат сразу в большом прозрачном салатнике.
Закуска получается легкой, со свежей кислинкой от яблок, и при этом довольно сытной из-за яиц, сыра и майонеза.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Можно слегка разнообразить вкус салата использовав морковь по-корейски. А еще можно добавить маринованные шампиньоны - тоже очень по-французски получится.
- Можно включить в состав не твердый сыр, а творожный или плавленый. Тогда консистенция получится более однородной.
- Украсить блюдо можно дольками свежего огурца или помидора.
комментарии:
- "... Забавный факт: из сметаны, масла и майонеза, набрать вес меньше всего вероятность именно от майонеза. ..." (Мила)
- "... Ну почему все хозяйки в "французские блюда" обязательно включают майонез? Уже просто тошнит от него ..." (ЗлаЯ)
*** Назовите его "майонским соусом" - полегчает. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом французского салата часто смотрят кулинарные блюда:
Французкий салат с мясом
Представленный выше салат по-французки очень легко можно дополнить слоем отварного мяса.
Куриное филе (500 г) режем на мелкие кусочки и обжариваем на сковороде до готовности.
Выкладываем слоем на лук перед слоем сыра.
Далее по рецепту (см. выше).
Вместо майонеза заправляем - 2 столовые ложки уксуса, соль, перец молотый (все по вкусу)
Подаем на стол персонально.
|
_____________________
категории блюд
|