|
Французский салат - это блюдо из французской кухни, где холодных закусок просто огромное количество и все французские, что удивительно.
Вот рецепт одного из самых простых и легких салатиков с яблоком под названием "французский".
Когда и кто так его нарек - не знаю, но он отлично подходит для соблюдающих фигуру девушек.
А если его дополнить мясными ингредиентами, то он устроит даже требовательных мужчин.
Покажу оба способа приготовления этого блюда и с мясом и в диетическом варианте, но акцент хочу сделать на варианте для дам, так как он отлично подходит и для детей.
***
Ингредиенты:
- яблоки - 2 шт. (желательно антоновка);
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- майонез или сметана - 150 г;
- сыр - 150 г;
- соль, перец - по вкусу.

***
Рецепт приготовления
Возможно салат получил свое название благодаря способу подачи - слоями и порционно, именно таким я и буду его делать.
Для начала отправим яйца вариться вкрутую.
В это время режем лук мелкой соломкой.
Нарезаем как можно мельче. Заливаем луковую соломку кипятком, чтобы избавиться от резкого горького вкуса.
Лук держим в воде около 30 секунд, сливаем и помещаем в холодную воду. Как только остынет, перекладываем его на сито и даем воде стечь.
Сырую морковь трем на самой мелкой терке и оставляем в стороне.
Твердый сыр также натираем но уже на крупной терке.
Готовые яйца чистим и разделяем желтки и белки.
Белок натрем на крупной терке, а желток на мелкой.
В самую последнюю очередь займемся яблоками, так как они быстро потемнеют. Чистим их от шкурки и сердцевины, режем мелкой соломкой.
Если быстро разделать яблоки не удалось, сбрызните их лимонным соком, разведенным с водой. Это остановить процесс потемнения.
Салат будем выкладывать в несколько слоев, пропитывая каждый слой майонезом или сметаной.
Для формирования понадобится кондитерское кольцо, но поскольку есть оно не у всех, воспользуемся самодельным кольцом из пластиковой бутылки.
Выбираем ровную часть бутылки и вырезаем ее по кругу, стараясь сделать края как можно ровнее. Оставляем по высоте около 10-15 см.
Ставим кольцо на плоскую тарелку и первым слоем отправляем туда натертые белки. Пропитаем их соусом и немного подсолим.
Вторым слоем отправим готовый лук и поперчим его.
Следом выложим сыр.
Все слои стараемся немножко утрамбовать.
Затем отправляем в форму натертую морковь и поливаем все майонезом.
Верхний слой будет состоять из яблочной соломки, которую мы также покроем пмайонезом и половиной вареного желтка. Сверху присыпем черным молотым перцем.
Если высота кольца позволяет, слои можно повторить, стараясь оставить последним желток.
Кольцо немного сдавим по бокам, сверху прижмем ложкой и снимем. Порция вкусного французского салата готова.
Но ничто не мешает нам сделать такую закуску сразу в большом прозрачном салатнике.
Закуска получается легкой, со свежей кислинкой от яблок, и при этом довольно сытной из-за использования яиц, сыра и майонеза.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Можно слегка разнообразить вкус салата, заменив свежую морковь на морковь по-корейски. А еще можно добавить маринованные шампиньоны - тоже очень по-французски получится
- Можно использовать не твердый сыр, а творожный или плавленый. Тогда консистенция получится более однородной.
- Украсить блюдо можно дольками свежего огурца или помидора. Но не стоит использовать для украшения ломтики яблока - потемнеют.
комментарии:
- "... Ну почему все хозяйки в "французские блюда" обязательно включают майонез? Уже просто тошнит от него ..." (ЗлаЯ)
*** Назовите его "майонским соусом" - полегчает. *** Аленка Аленкина
- "... Забавный факт: из сметаны, масла и майонеза, набрать вес меньше всего вероятность именно от майонеза. ..." (Мила)
|
с рецептом французского салата часто смотрят следующие блюда:
для справки
Французкий салат с мясом
Представленный выше рецепт салата очень легко можно дополнить слоем отварного мяса, которое выкладывается на лук перед сыром.
Но есть и более сытный вариант салата по-французки - со свининой.
Кстати, в этом случае со слоями можно уже не заморачиваться.
состав:
- картофель - 3-4 шт.
- морковь - 3 шт.
- свекла - 1 шт.
- капуста белокочанная - 0.5 вилка
- лук репчатый - 1 шт.
- свинина - 500 г
- соль, уксус - по вкусу
способ приготовления:
Режем свинину на мелкие кусочки и бжариваем на сковороде до готовности.
Все наши овощи (кроме картошки) и шинкуем в миску.
Добавляем сверху пожаренное мясо
Чистим картошку, шинкуем и обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем картошку к овощам и мясу
Заправляем - 2 столовые ложки уксуса, соль, перец молотый - все по вкусу
Тщательно перемешиваем салат, проверяем на вкус и подаем на стол.
|
_____________________
категории блюд
|