Салат Нисуаз
На солнечном юге Франции в городе Ницца родился салат, который и назвали по его имени – Нисуаз. Салат представляет собой очень оригинальное сочетание свежих овощей и рыбы. В его основе вареный или консервированный тунец и анчоусы.
На заправку обычно идет смесь уксуса и растительного масла. Здесь в него еще добавляют дижонскую горчицу. Можно также встретить варианты Нисуаза с заправками с добавлением мелко измельченных лука-шалот, базилика, тимьяна и орегано.
В целом, четких канонов нет и приготовить его можно по вкусу и настроению повара.
Хочу сразу предупредить, что рецепт этого блюда слишком оригинален, а вкус салата очень далек от привычных нам салатов, но если вы любите высокую европейскую кухню, вам точно понравится салат «Нисуаз» с тунцом и анчоусами.
(хотя в наших условиях наиболее уместен вариант с лососем - он куда вкуснее тунца или мелкой европейской рыбешки, на самом деле)
ингредиенты:
- филе анчоусов - 4 шт.;
- тунец консервированный - 1 банка;
- огурец - 1 шт.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- маслины - 10 шт.;
- салат - 1 пучок (можно взять любой: обычный зеленый, романо, айсберг, Бостон и пр.);
- помидоры черри - 8 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- горчица дижонская - 1 ч. ложка;
- уксус бальзамический - 1 ч. ложка;
- масло оливковое - 100 мл;
- соль, перец - по вкусу.
рецепт приготовления
Листья салата вымыть, обсушить, порвать на кусочки и выложить на большое блюдо.
Край лучше украсить целыми верхушками листьев.
Огурец очистить от шкурки, сладкий перец – от семян, и оба овоща нарезать тонкой соломкой.
Выложить на листья. (иногда в состав добавляют фасоль и репчатый лук)
С консервированного тунца слить жидкость и раскрошить его поверх овощей. Мельчить не надо.
Маслины надо разрезать на половинки и разложить поверх тунца. Оливки идут скорее для украшения.
Вокруг можно декорировать четвертинками помидоров черри.
Из бальзамического уксуса и дижонской горчицы с оливковым маслом приготовить основу для заправки.
Посолить, поперчить, и взбить смесь до состояния однородной эмульсии.
Четвертинки вареного яйца и филе анчоуса красиво выложить по поверхности.
Заправить салат соусом и сразу же подать на стол.
На порции нисуаз раскладывается наподобие пиццы - треугольной лопаточкой захватывают все слои и перемещают в тарелки.
Приятного аппетита!