пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты закусок

Салат Цезарь

фото вкусного салата цезарь с курицей в салатнице

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Поскольку история "изобретения" блюда американской кухни "салат цезарь" гласит, что готовилось оно ресторатором по имени Цезарь Кардини на скорую руку и из чего попало, точного канонического рецепта не существует, как такового. Уже брат повара, Алекс Кардини, большой любитель морепродуктов самолично «дополнил» салат анчоусами и распространил информацию, что это якобы "классический рецепт салата Цезарь".

В моем варианте в состав идет курица - "салат цезарь с курицей" - это уже традиционное блюдо в России.

Вкус любого салата без правильного соуса далек от истинного, а для цезаря это чуть ли не главный ингредиент. Из множества найденных мной рецептов заправки для салата цезарь я попробовала ровно 9 штук и выбрала самый оптимальный и доступный.
Этот соус универсален и годится не только для салатов. Его можно приготовить и включать практически во все рецепты закусок и всегда с великолепным результатом.

Состав соуса:

- лимон - 1/2 шт. для сока;
- горчица острая - 1 десертная ложка;
- куриное яйцо - 2 шт. (будет нужен только сырой желток, но допускаются и вареные яйца);
- чеснок - 2-3 зубчика;
- мед - 1 чайная ложка;
- оливковое масло - 100 г;
- соль, перец - по вкусу.


фото ингредиентов лучшей заправки для салата Цезарь с курицей

ингредиенты:

- филе куриной грудки - 1 шт.;
- салат римский - 1 пучок;
- хлеб белый - 5-6 кусочков;
- помидоры черри - 200-300 г;
- сыр пармезан - 250 г;
- чеснок - 5 долек;
- масло растительное - для жарки.


фото ингредиентов для приготовления салата Цезарь с курицей

А это продукты для приготовления нашего «цезаря» с курицей. Для крутонов взяла французский багет.

рецепт приготовления

Куриную грудку замариновать в специях и травах. Яйца помыть.

Филе куриной грудки можно мариновать в лимонном или гранатовом соке

Филе курицы можно мариновать в лимонном или гранатовом соке, но не дольше 2-х часов.

Обжарить куриную грудку до готовности

Обжарить грудку до готовности на оливковом масле, не пересушите (!), жарю минут 5-7 с одной стороны и 5-7 мин. с другой, под крышкой.

Листья салата помыть, обсушить

Листья салата помыть, обсушить.

мякоть ранцузского багета нарезать кубиками 1*1 см

Французский багет обрезать по краям, мякоть нарезать кубиками 1*1 см. (В итоге нарезала обычный батон, багет оказался слишком свежим - сминался и склеивался на ноже).

Грудка готова

Грудка готова, теперь ей надо дать остыть. Не пугайтесь - это не грудка подгорела, это маринад при обжаривании дает такой сочный цвет.

5 долек чеснока очистить и раздавить ножом

Приступаю к приготовлению чесночных крутонов (от фр. crouton — горбушка, они же гренки или сухарики по-нашему). Гренки это основа данного блюда.

5 долек чеснока очистить и раздавить ножом.

чеснок обжарить на оливковом масле

Достаточно просто нарушить целостность дольки.

чеснок вынуть  и отправить в мусорное ведро

Обжарить на сковороде на оливковом масле, затем вынуть дольки и отправить их в мусорное ведро. Весь свой аромат чеснок уже передал маслу.

Выкладываем хлеб в чесночное масло

Выкладываем нарезанный хлеб в "чесночное" масло и постоянно помешивая доводим до готовности.

доводим крутоны до готовности

Засушивать гренки до состояния покупных сухариков – не стоит, потому как хрустеть должна только их корочка.

Гренки должны остыть

Крутоны должны остыть в сторонке, а мы приступаем к приготовлению соуса.

приступаем к приготовлению соуса

Соус начинаем готовить с лимона.

половинку лимона выдавить в емкость

Сок ½ лимона выдавить в емкость. Яйца разбить и отделить желтки от белков.

добавить десертную ложку горчицы

Добавляем в лимонный сок десертную ложку горчицы, соль и перец по вкусу.

Выдавить чеснок и добавить сырые желтки и мед

Выдавить чеснок прессом, ввести чайную ложку меда и добавить сырые желтки. Взбиваем миксером.

Тонкой струйкой вводим масло

Тонкой струйкой, буквально по капельке, вводим масло не переставая взбивать смесь. Доводим до однородной консистенции.

на фото готовый соус

Соус готов!

Грудку нарезать кубиками

Куриную грудку нарезать кубиками, размер уже вам выбирать. Но по опыту могу сказать, что размер около 1 см. самый подходящий.

Нарезать черри на половинки

Разрезать помидорки черри на половинки.

приступаем к сборке салата цезарь с курицей

Сборка салата

Все готово, приступаем к сборке ингредиентов.

листья порвать руками и перемешать с 1/3 соуса

Салат порвать руками и перемешать листья с 1/3 соуса. Если порезать их ножом выделится сок, который будет горчить.

Посыпать 1/3 пармезана и перемешать

Посыпать 1/3 пармезана, перемешать.

Выкладываем черри

Выкладываем курицу и поливаем соусом

Выкладываем черри, кусочки курицы, поливаем соусом.

Салат Цезарь с курицей фото

Высыпаем остатки сыра пармезан

посыпать салат крутонами

и посыпаем все сухариками.

салат Цезарь с курицей готов

Вкусный салат Цезарь с курицей готов!

красочный салат когда все перемешала

Вот такой он красочный, когда все перемешала перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Для цезаря используется салат Ромен, или как еще по-другому называют этот сорт - "римский салат".

- Чтобы гренки в салат получились хрустящими, лучше использовать вчерашний батон.

- Если будете готовить крутоны в духовке, как часто советуют хозяйки, то используйте только сухие специи, так как свежие просто сгорят.

- Настоящий вустерский соус приготовить в домашних условиях невозможно. Придется его покупать, если хотите чтобы куриное мясо и салат отдавали рыбным духом.

комментарии:

- "... Получился! Настоящий вкусный цезарь! Как в ресторане и даже лучше! ..."
(Наталья С.)
- "... наконец-то я поняла, как делают гренки и хлебцы с чесноком! А то, я их раньше натирать пыталась :) ..."
(Ленка)
- "... когда готовим чесночное масло для гренок, туда надо добавить еще чуть-чуть гвоздики. рекомендую ..."
(Поваренок)
- "... в этом салате вообще не должно быть ни куриных грудок, ни креветок. Здесь просто очередной салат по-русски ..."
(Эсер)
*** «Салат цезарь по-русски» тоже хорошо звучит. Спасибо ***
Аленка Аленкина

с рецептом салата цезарь часто смотрят кулинарные блюда:


для справки

рецепт салата Цезаря Кардини

Исторически правильный и классический вариант, как готовил салат сам автор, выглядит следующим образом:

- салатная миска натирается чесноком;
- в нее кладутся листья салата;
- добавляется оливковое масло первого холодного отжима;
- разбивается яйцо, варившееся в кипятке ровно минуту;
- добавляется свеженатертый сыр пармезан;
- добавляются имеющиеся под рукой пряности, как свежие, так и сушеные (желательно, чтобы присутствовали эстрагон и базилик);
- слегка обжаренные порезанные кубиками гренки из белого хлеба;
- немного бальзамического уксуса;
- затем все быстро и активно перемешивается для обволакивания компонентов яйцом и оливковым маслом;
- содержимое раскладывается в салатные тарелки.




<<<   домашние рецепты с фото






к началу