рецепты закусок
![]()
Поскольку история "изобретения" блюда американской кухни "салат цезарь" гласит, что готовилось оно ресторатором по имени Цезарь Кардини на скорую руку и из чего попало, точного канонического рецепта не существует, как такового.
Уже брат повара, Алекс Кардини, большой любитель морепродуктов самолично «дополнил» салат анчоусами и распространил информацию, что это якобы "классический рецепт салата Цезарь".
В моем варианте в состав идет курица - "салат цезарь с курицей" - это уже традиционное блюдо в России.
Вкус любого салата без правильного соуса далек от истинного, а для цезаря это чуть ли не главный ингредиент. Из множества найденных мной рецептов заправки для салата цезарь я попробовала ровно 9 штук и выбрала самый оптимальный и доступный. Этот соус универсален и годится не только для салатов. Его можно приготовить и включать практически во все рецепты закусок и всегда с великолепным результатом. Состав соуса: - лимон - 1/2 шт. для сока; - горчица острая - 1 десертная ложка; - куриное яйцо - 2 шт. (будет нужен только сырой желток, но допускаются и вареные яйца); - чеснок - 2-3 зубчика; - мед - 1 чайная ложка; - оливковое масло - 100 г; - соль, перец - по вкусу. ![]() ингредиенты: - филе куриной грудки - 1 шт.; - салат римский - 1 пучок; - хлеб белый - 5-6 кусочков; - помидоры черри - 200-300 г; - сыр пармезан - 250 г; - чеснок - 5 долек; - масло растительное - для жарки. ![]() А это продукты для приготовления нашего «цезаря» с курицей. Для крутонов взяла французский багет. пошаговый рецепт с фотоКуриную грудку замариновать в специях и травах. Яйца помыть.![]() Филе курицы можно мариновать в лимонном или гранатовом соке, но не дольше 2-х часов. ![]() Обжарить грудку до готовности на оливковом масле, не пересушите (!), жарю минут 5-7 с одной стороны и 5-7 мин. с другой, под крышкой. ![]() Листья салата помыть, обсушить. ![]() Французский багет обрезать по краям, мякоть нарезать кубиками 1*1 см. (В итоге нарезала обычный батон, багет оказался слишком свежим - сминался и склеивался на ноже). ![]() Грудка готова, теперь ей надо дать остыть. Не пугайтесь - это не грудка подгорела, это маринад при обжаривании дает такой сочный цвет. ![]() Приступаю к приготовлению чесночных крутонов (от фр. crouton — горбушка, они же гренки или сухарики по-нашему). Гренки это основа данного блюда. 5 долек чеснока очистить и раздавить ножом. ![]() Достаточно просто нарушить целостность дольки. ![]() Обжарить на сковороде на оливковом масле, затем вынуть дольки и отправить их в мусорное ведро. Весь свой аромат чеснок уже передал маслу. ![]() Выкладываем нарезанный хлеб в "чесночное" масло и постоянно помешивая доводим до готовности. ![]() Засушивать гренки до состояния покупных сухариков – не стоит, потому как хрустеть должна только их корочка. ![]() Крутоны должны остыть в сторонке, а мы приступаем к приготовлению соуса. ![]() Соус начинаем готовить с лимона. ![]() Сок ½ лимона выдавить в емкость. Яйца разбить и отделить желтки от белков. ![]() Добавляем в лимонный сок десертную ложку горчицы, соль и перец по вкусу. ![]() Выдавить чеснок прессом, ввести чайную ложку меда и добавить сырые желтки. Взбиваем миксером. ![]() Тонкой струйкой, буквально по капельке, вводим масло не переставая взбивать смесь. Доводим до однородной консистенции. ![]() Соус готов! ![]() Куриную грудку нарезать кубиками, размер уже вам выбирать. Но по опыту могу сказать, что размер около 1 см. самый подходящий. ![]() Разрезать помидорки черри на половинки. ![]() Сборка салата Все готово, приступаем к сборке ингредиентов. ![]() Салат порвать руками и перемешать листья с 1/3 соуса. Если порезать их ножом выделится сок, который будет горчить. ![]() Посыпать 1/3 пармезана, перемешать. ![]() ![]() Выкладываем черри, кусочки курицы, поливаем соусом. ![]() Высыпаем остатки сыра пармезан ![]() и посыпаем все сухариками. ![]() Вкусный салат Цезарь с курицей готов! ![]() Вот такой он красочный, когда все перемешала перед подачей на стол. Приятного аппетита! на заметку:- Для цезаря используется салат Ромен, или как еще по-другому называют этот сорт - "римский салат".- Чтобы гренки в салат получились хрустящими, лучше использовать вчерашний батон. - Если будете готовить крутоны в духовке, как часто советуют хозяйки, то используйте только сухие специи, так как свежие просто сгорят. - Настоящий вустерский соус приготовить в домашних условиях невозможно. Придется его покупать, если хотите чтобы куриное мясо и салат отдавали рыбным духом.
с рецептом салата цезарь с курицей часто смотрят следующие блюда:
для справки:
рецепт салата Цезаря КардиниИсторически правильный и классический вариант, как готовил салат сам автор, выглядит следующим образом:- салатная миска натирается чесноком; - в нее кладутся листья салата; - добавляется оливковое масло первого холодного отжима; - разбивается яйцо, варившееся в кипятке ровно минуту; - добавляется свеженатертый сыр пармезан; - добавляются имеющиеся под рукой пряности, как свежие, так и сушеные (желательно, чтобы присутствовали эстрагон и базилик); - слегка обжаренные порезанные кубиками гренки из белого хлеба; - немного бальзамического уксуса; - затем все быстро и активно перемешивается для обволакивания компонентов яйцом и оливковым маслом; - содержимое раскладывается в салатные тарелки. |