рецепты холодных блюд
![]()
Поскольку история "изобретения" блюда американской кухни салата Цезарь гласит, что готовилось оно ресторатором по имени Цезарь Кардини на скорую руку и из чего попало, точного канонического рецепта не существует, как такового.
Уже брат повара, Алекс Кардини, большой любитель морепродуктов самолично «дополнил» блюдо анчоусами и распространил информацию об этом, как о якобы "классическом рецепте салата Цезарь".
В моем варианте в состав идет курица - "салат цезарь с курицей" - это уже классическое блюдо в России.
Вкус любого салата без правильного соуса далек от истинного, а для цезаря соус чуть ли не главный ингредиент.
Из множества найденных мной рецептов заправки для цезаря я попробовала ровно 9 штук и выбрала самый оптимальный и доступный.
Состав соуса: - лимон - 1/2 шт. для сока;- горчица острая - 1 десертная ложка; - желток сырой - 2 шт. (допускаются и вареные); - чеснок - 2-3 зубчика; - мед - 1 чайная ложка; - оливковое масло - 100 г; - соль - по вкусу. Это ингредиенты для приготовления соуса к салату Цезарь с курицей. *** Ингредиенты: - куриная грудка - 1 шт.;- салат римский - 1 пучок; - хлеб белый - 5-6 кусочков; - томаты черри - 200-300 г; - сыр пармезан - 250 г; - чеснок - 5 долек; - масло оливковое - для жарки. А это уже ингредиенты для приготовления нашего куриного салата Цезарь. Для крутонов взяла французский багет. ***
Рецепт приготовленияКуриную грудку замариновать в специях и травах. Филе можно мариновать в лимонном или гранатовом соке, но не дольше 2-х часов. Обжарить грудку до готовности на оливковом масле, не пересушите (!), жарю минут 5-7 с одной стороны и 5-7 минут с другой, под крышкой. Листья салата помыть, обсушить. Французский багет обрезать по краям, мякоть нарезать кубиками 1*1 см. (В итоге нарезала обычный батон, багет оказался слишком свежим - сминался и склеивался на ноже). Грудка готова, теперь ей надо дать остыть. Не пугайтесь - это не грудка подгорела, это маринад при обжаривании дает такой сочный цвет. Приступаю к приготовлению чесночных крутонов (от фр. crouton — горбушка, они же гренки, по-нашему). Гренки это основа данного блюда. Чеснок, 5 долек, очистить и раздавить ножом. Не стоит мельчить и выдавливать чеснок через давилку (пресс для чеснока), достаточно просто нарушить целостность дольки. Чеснок обжарить на сковороде на оливковом масле, затем вынуть дольки и отправить их в мусорное ведро. Весь свой аромат чеснок уже передал маслу. Выкладываем наш нарезанный хлеб в "чесночное" масло и постоянно помешивая доводим до готовности. Засушивать гренки до состояния покупных сухариков – не стоит, потому как хрустеть должна только их корочка. Гренки должны остыть в сторонке, а мы приступаем к приготовлению соуса. Заправку начинаем готовить с лимона. ½ лимона выдавить в емкость. Добавляем десертную ложку горчицы. Выдавить чеснок "давилкой", ввести чайную ложку меда и добавить сырые желтки. Взбиваем миксером. Тонкой струйкой, буквально по капельке, вводим масло не переставая взбивать смесь. Доводим соус до однородной консистенции. Соус готов! Куриную грудку нарезать кубиками, размер уже вам выбирать. Но по опыту могу сказать, что размер около 1 см. самый подходящий. Разрезать помидорки черри на половинки. Сборка салата Все готово, приступаем к сборке ингредиентов. Листья салата, порвать руками и перемешать с 1/3 соуса. Если порезать их ножом выделится сок, который будет горчить. Посыпать 1/3 пармезана, перемешать.
Выкладываем черри, курицу, выливаем в Цезарь остатки соуса. Высыпаем остатки сыра и все крутоны. Вкусный салат Цезарь с курицей готов! Вот такой он красочный, когда все перемешала перед подачей к столу.
Приятного аппетита! полезные советы:- Для цезаря используются листья салата Ромен, или как еще по-другому называют этот сорт - "римский салат".- Если листья оказались не первой свежести и немного подвяли, их нанадо замочить в холодной воде минут на 15-20. Листья станут плотней и будут хрустеть как свежие. - Чтобы гренки получились хрустящими, лучше использовать вчерашний хлеб. - Если будете готовить гренки в духовке, как часто советуют хозяйки, то используйте только сухие специи, так как свежие чеснок и лук просто сгорят. - Настоящий вустерский соус приготовить в домашних условиях невозможно. Придется его покупать, если хотите чтобы куриный салат отдавал рыбным духом.
с рецептом салата цезарь с курицей часто смотрят следующие блюда:
для справки:
рецепт салата Цезаря КардиниВ исторически правильном варианте салата цезарь, как готовил его сам автор, приготовление блюда выглядит следующим образом:- салатная миска натирается чесноком; - в нее кладутся листья салата; - добавляется оливковое масло первого холодного отжима; - разбивается яйцо, варившееся в кипятке ровно минуту; - добавляется свеженатертый сыр пармезан; - добавляются имеющиеся под рукой пряности, как свежие, так и сушеные (желательно, чтобы присутствовали эстрагон и базилик); - слегка обжаренные порезанные кубиками гренки из белого хлеба; - немного бальзамического уксуса; - затем все быстро и активно перемешивается для обволакивания компонентов яйцом и оливковым маслом; - содержимое раскладывается по порциям - кушать подано. Спустя тридцать лет после этого "эпохального" изобретения, парижское Эпикурейское общество присвоило этому салату титул «Лучшего рецепта, появившегося в Америке за последние пятьдесят лет»... |