![]()
Название салата «Цезарь» имеет отношение вовсе не к Гаю Юлию Цезарю, а к некоему ресторатору итальянского происхождения, которого звали Цезарь Кардини. А история "изобретения" этого блюда американской кухни гласит, что готовилось оно в спешке, на скорую руку и из чего попало, поэтому точного канонического рецепта не существует, как такового.
Современные шеф-повара и хозяйки так адаптировали этот салат, что сейчас в него может идти рыба, креветки, курица, майонез, яйцо, плавленый сыр, покупные гренки (вплоть до "кириешек") и так далее, так что название ему явно должно быть уже не «Цезарь», а «a la Цезарь» в лучшем случае.
Уже брат повара, Алекс Кардини, большой любитель морепродуктов самолично «дополнил» салат анчоусами и распространил информацию, что это якобы "классический рецепт салата". Хотя, по словам дочери Цезаря, сам автор всегда готовил его без какой-либо рыбы.
(в последнее время стало модно указывать в названиях из чего этот салат сделан - цезарь с семгой, цезарь с ветчиной, цезарь с кальмарами и т.п. Как на этикетках, ей богу)
В моем варианте в состав салата идет вареная курица, поскольку "салат цезарь с курицей" стал уже традиционным блюдом в России.
Но один компонент должен быть в салате неизменно - соус. Ведь "правильный" соус здесь это едва ли самое главное, а уж из каких составляющих вы соберете "начинку" – дело вашего вкуса. Из множества найденных мной рецептов заправки для салата цезарь я попробовала ровно 9 штук (не считая промышленных) и выбрала самый оптимальный и доступный. Этот соус универсален и его можно включать практически во все рецепты закусок и всегда с великолепным результатом.
(Почти во всех рецептах повара делают не "соус цезарь", а некую жижу из желтка, горчицы и оливкового масла с лимоном.
Наверное для скорости это возможно... Но! И вкус не тот. И вид у этой заправки, мягко скажем, "неожиданный", по-детски)
Блюдо следует готовить непосредственно перед подачей на стол, в противном случае вы получите размокшие гренки и увядшие листья салата. И будет это уже не Цезарь, а Марк Юний Брут какой-нибудь... состав соуса: - лимон - 1/2 шт. для сока; - горчица острая - 1 десертная ложка; - куриное яйцо - 2 шт. (будет нужен только сырой желток, но допускаются и вареные яйца); - чеснок - 2-3 зубчика; - мед - 1 чайная ложка; - оливковое масло - 100 г; - соль, перец - по вкусу. ![]() ингредиенты: - филе куриной грудки - 1 шт.; - салат римский - 1 пучок; - хлеб белый - 5-6 кусочков; - помидоры черри - 200-300 г; - сыр пармезан - 250 г; - чеснок - 5 долек; - масло растительное - для жарки. ![]() А это продукты для приготовления нашего «цезаря» с курицей. Для крутонов взяла французский багет. рецепт приготовленияКуриную грудку замариновать в специях и травах. Яйца помыть.![]() Филе курицы можно мариновать в лимонном или гранатовом соке, но не дольше 2-х часов. ![]() Обжарить грудку до готовности на оливковом масле, не пересушите (!), жарю минут 5-7 с одной стороны и 5-7 мин. с другой, под крышкой. ![]() Листья салата помыть, обсушить. ![]() Французский багет обрезать по краям, мякоть нарезать кубиками 1*1 см. (В итоге нарезала обычный батон, багет оказался слишком свежим - сминался и склеивался на ноже). ![]() Грудка готова, теперь ей надо дать остыть. Не пугайтесь - это не грудка подгорела, это маринад при обжаривании дает такой сочный цвет. ![]() Приступаю к приготовлению чесночных крутонов (от фр. crouton — горбушка, они же гренки или сухарики по-нашему). Гренки это основа данного блюда. 5 долек чеснока очистить и раздавить ножом. ![]() Достаточно просто нарушить целостность дольки. ![]() Обжарить на сковороде на оливковом масле, затем вынуть дольки и отправить их в мусорное ведро. Весь свой аромат чеснок уже передал маслу. ![]() Выкладываем нарезанный хлеб в "чесночное" масло и постоянно помешивая доводим до готовности. ![]() Засушивать гренки до состояния покупных сухариков – не стоит, потому как хрустеть должна только их корочка. ![]() Крутоны должны остыть в сторонке, а мы приступаем к приготовлению соуса. ![]() Соус начинаем готовить с лимона. ![]() Сок ½ лимона выдавить в емкость. Яйца разбить и отделить желтки от белков. ![]() Добавляем в лимонный сок десертную ложку горчицы, соль и перец по вкусу. ![]() Выдавить чеснок прессом, ввести чайную ложку меда и добавить сырые желтки. Взбиваем миксером. ![]() Тонкой струйкой, буквально по капельке, вводим масло не переставая взбивать смесь. Доводим до однородной консистенции. ![]() Соус для салата цезарь готов! ![]() Куриную грудку нарезать кубиками, размер уже вам выбирать. Но по опыту могу сказать, что размер около 1 см. самый подходящий. ![]() Разрезать помидорки черри на половинки. ![]() Сборка салата Все готово, приступаем к сборке ингредиентов. ![]() Салат порвать руками и перемешать листья с 1/3 соуса. Если порезать их ножом выделится сок, который будет горчить. ![]() Посыпать 1/3 пармезана, перемешать. ![]() ![]() Выкладываем черри, кусочки курицы, поливаем соусом. ![]() Высыпаем остатки сыра пармезан ![]() и посыпаем все сухариками. ![]() Вкусный салат Цезарь с курицей готов! ![]() Вот такой он красочный, когда все перемешала перед подачей на стол.
(в "европеоидных" ресторанах, салат Цезарь подается как кучка насыпанных горкой по отдельности ингредиентов, не смешанных между собой. Дескать, кусочек отсюда - ломтик оттуда - сиди ковыряйся.
Благодарю. Спасибо. Перемешиваем!) Приятного аппетита! советы повара:- Для цезаря используется салат Ромен, или как еще по-другому называют этот сорт - "римский салат".- Чтобы гренки в салат получились хрустящими, лучше использовать вчерашний батон. - Если будете готовить крутоны в духовке, как часто советуют хозяйки, то используйте только сухие специи, так как свежие просто сгорят. - Настоящий вустерский соус приготовить в домашних условиях невозможно. Придется его покупать, если хотите чтобы куриное мясо и салат отдавали рыбным духом.
с рецептом салата цезарь часто смотрят кулинарные блюда:
для справки:
классический салат ЦезарьВ исторически достоверном варианте салата, как, говорят, готовил его сам Кардини, рецепт выглядит следующим образом:- салатная миска натирается чесноком; - в нее кладутся листья салата; - добавляется оливковое масло первого холодного отжима; - разбивается яйцо, варившееся в кипятке ровно минуту; - добавляется свеженатертый сыр пармезан; - добавляются имеющиеся под рукой пряности, как свежие, так и сушеные (желательно, чтобы присутствовали эстрагон и базилик); - слегка обжаренные порезанные кубиками гренки из белого хлеба; - немного бальзамического уксуса; - затем все быстро и активно перемешивается для обволакивания компонентов яйцом и оливковым маслом; - содержимое раскладывается в салатные тарелки - закуска готова. |