Салат Цезарь с креветками в домашних условиях
рецепт от посетительницы сайта
Эта "подборка" состоит ровно из одного оригинального рецепта -
салат цезарь с креветками.
Этому есть две причины - ну, не люблю я креветки - первая. И это не салат Цезарь - вторая.
Приведенный ниже рецепт - яркий пример "классического" народного кулинарного творчества.
Мало того, что в салате "цезарь" никогда и близко не было никаких креветок, но и все остальное хозяйка смогла достаточно сильно извратить.
А в конце гордо написать: - "
вся изюминка уникального вкуса кроется именно в подготовительном процессе".
Да потом еще и отметить с обезоруживающей простотой и наивностью - "
мясо креветок обязательно должно быть теплым"
Теплый салат Цезарь? Оригинально.
ингредиенты:
- королевские креветки - 500 г
- листья салата руккола, возможно салатный микс - 300 г
- томаты черри - 3 шт - 200 г
- сыр Пармезан - 150 г
- ломтик белого хлеба или батона - 200 г
ингредиенты заправки для салата цезарь:
- масло оливковое первого отжима - 100 мл
- отваренные измельченные яйца - 2-3 шт.
- лимоны - 2 ст. л. свеже-отжатого сока
- чеснок - 1-2 зубчика
- горчица - 1 ч. л.
- сахарный песок - 1 ч. л.
- уксус - 1 ч. л.
- соль и перец по вкусу
фото классического салата Цезарь с креветками
приготовление:
В первую очередь необходимо приготовить хлебную составляющую. Заранее приготовленный ломтик батона или белого хлеба нарезаем на мелкие кубики. На противне надо разложить так, чтобы хлеб поджарился до светлой румяной корочки. Сухарики должны слегка хрустеть, но ни в коем случае не быть темно-коричневыми. Это испортит эстетический вид блюда. Достаточно будет подсушить хлеб в духовом шкафу в течение 10-15 минут.
Хрустящие кубики можно присыпать смесью итальянских трав для придания эксклюзивного аромата. Если не приготовили масляно-чесночную настойку заранее, следует на сковороде разогреть оливковое масло и добавить ломтики чеснока. В этой смеси слегка обжарить готовые сухарики.
На очереди креветки. Существует два способа приготовления - отварить и поджарить. Если более предпочтителен первый вариант, поступаем следующим образом - в слегка подсоленную кипящую воду положить очищенные и подготовленные креветки, добавить лавровый лист, варить до готовности.
Если хозяйка предпочитает второй вариант приготовления, то необходимо предварительно подержать в течение получаса мясо креветок в маринаде:
- свеже-отжатый сок лимона - 1 ст. л.
- масло оливковое - 4 ст. л.
- соль и несколько капель вустерского соуса.
Пропитанное маринадом мясо обжариваем на сковороде в масляно-чесночной настойке до полной готовности.
Длительный этап приготовления салата Цезарь завершен. Теперь приступаем к соединению рецептурных составляющих в единое целое. Выкладываем листья салата на предварительно смазанное
долькой чеснока блюдо. Важный нюанс - салат рвем руками, ни в коем случае не режем! Следующий слой - креветки и обжаренные в ароматном чесночном масле гренки, порезанные на четвертинки томаты черри. Готовое блюдо
необходимо залить заправкой и тщательно, но аккуратно перемешать. Сверху присыпать измельченным на крупной терки сыром Пармезан.
Маленький нюанс - в салат Цезарь с креветками необходимо закладывать именно черри. Потому что другие сорта томатов в измельченном виде выглядят менее эстетично и слишком сильно истекают соком, который изменит вкус острой заправки. Это блюдо подразумевает не слишком мелко рубленные составляющие.
Существует интересный вариант классического Цезаря. Некоторые гурманы предпочитают нежное куриное мясо и никак не могут определиться с рецептурой любимого салата. Есть идеальный выход из положения. Немного изменить состав ингредиентов - взять меньше креветок – достаточно будет 200 гр, добавить куриное филе в количестве 400 гр. Мясо необходимо нарезать на такие же кубики, как и сухарики.
Существует два вида приготовления курицы в салат цезарь с креветками и сухариками:
- поджарить порубленные ломтики в оливковом масле с чесноком до полной готовности;
- тщательно натереть куриные грудки смесью итальянских трав, запечь в духовом шкафу до готовности.
Салат «Цезарь» с креветками готов. На первый взгляд это очень простое блюдо. Но вся изюминка уникального вкуса кроется именно в подготовительном процессе. К приготовлению стоит подойти щепетильно. Готовые ингредиенты собираются перед самой подачей на стол. Блюдо сервируется в индивидуальные порционные салатницы. Подходит как холодная закуска или дополнительное прекрасное сопровождение к горячему блюду. Не забывайте, что мясо креветок обязательно должно быть теплым. Иначе вкус потеряется среди сопутствующих острых компонентов.
Честно говоря, сама я цезарь с креветками никогда не пробовала - не переношу я это членистоногое. Ни в каком виде. Даже писать о нем противно.
Но любители утверждают, что им такие закуски нравятся и что это даже вкусно. Очень.
Верю. По составу все вроде нормально. Съедобно, по крайней мере.