Зеленый салат — пошаговый рецепт с фото

фото вкусного зеленого салата на тарелке

нужные продукты готовим полезные советы

Существует множество летних салатов из овощей, однако один из самых популярных видов - "зеленый салат".
Вы можете вносить в эти салаты любые изменения, главное, сохранить основную идею блюда - свежий, зеленый и полезный.

Любители остренького могут добавить в рецепт немного мелко порубленного чеснока или нарезанный полукольцами сладкий лук. Ну, а для тех кто на диете рекомендую заменить майонез йогуртом или сметаной и попробовать это блюдо в облегченном варианте. Кстати, и яйцо можно с успехом заменить на авокадо, например.

Готовить этот овощной салат необходимо непосредственно перед подачей и на один раз.


Ингредиенты

- огурцы свежие - 2 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- редис - 3 шт.;
- большой пучок салата;
- укроп - по вкусу;
- зеленый лук - по вкусу;
- майонез - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.


фото ингредиентов для зеленого салата

Рецепт приготовления

Тщательно перемываем всю зелень и откидываем на дуршлаг, чтобы стекло максимальное количество жидкости.

Берем миску побольше.

Нарезаем салат полосками

Нарезаем салат полосками, приблизительно в 1 см.

Добавляем нарезанный укроп и зеленый лук

Добавляем нарезанный укроп и зеленый лук.

Редиску нарезаем небольшими кусочками

Редиску нарезаем небольшими кусочками.

Огурцы нарезаем также кубиками

Огурцы нарезаем также кубиками.

Добавляем нарезанные отварные яйца и соль и перемешиваем всю массу

Добавляем нарезанные отварные яйца и солим. Перемешиваем всю массу.

в зеленый салат добавляем майонез

Теперь очередь майонеза. Или можно сделать заправку на основе растительного масла и лимонного сока.

Зеленый салат фото

Вкусный зеленый салат готов! Просто и быстро, витаминно и малокалорийно.

Осталось добавить зелени, все хорошо перемешать и пора подавать на стол.

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Самое главное условие — свежая зелень. Увядшие листья не дадут вашему блюду ни вкуса, ни цвета.

- Салат надо заправлять в последний момент перед подачей на стол, в противном случае зелень пожухнет и даст лишний сок.

Часто задаваемые вопросы

Какие листья подходят для зелёного салата?

Идеально подойдут свежие листья салата — ромэн, айсберг, латук, руккола, шпинат, мангольд, листовая горчица или микс-салаты. Сочетайте разные текстуры и вкусы: нежные (латук), острые (руккола), слегка горькие (радиккио) — это сделает салат интереснее.

Нужно ли мыть и сушить листья перед подачей?

Да, обязательно промойте листья под холодной водой, даже если они из упаковки «готово к употреблению». После мытья тщательно обсушите — используйте салатную центрифугу, бумажные полотенца или просто дайте стечь в дуршлаге. Влага разбавляет заправку и делает салат вялым.

Какой заправкой заправить зелёный салат?

Классика — оливковое масло, лимонный сок (или бальзамический уксус), соль и свежемолотый чёрный перец. Можно добавить дижонскую горчицу, мёд, чеснок или свежую зелень в заправку. Главное — не перебарщивать: заправка должна подчеркивать, а не перебивать вкус листьев.

Можно ли добавлять другие ингредиенты?

Да, но умеренно. Хорошо сочетаются: авокадо, огурец, редис, помидоры черри, тонкие ломтики сыра (пармезан, фета), гренки, орехи или семена. Однако классический «зелёный салат» — это именно листья, поэтому дополнения должны быть акцентами, а не основой.

Когда заправлять салат?

Непосредственно перед подачей. Заправленный заранее салат быстро теряет хруст и выделяет сок. Если готовите на компанию — подайте заправку отдельно или добавьте её в тарелку в последний момент.

Отзывы и комментарии:

- "... я его сметаной заправляю с парой капель лимонного сока - вкуснятина ..."
(Вероника)
- "... в зеленом салате из свежих овощей яйца лишние ..."
(ЗлаЯ)
*** Даже спорить не буду. Но муж одну траву есть отказывается ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом зеленого салата часто смотрят:









в начало страницы