Салат с солеными грибами — пошаговый рецепт с фото

фото вкусного салата с солеными грибами на блюде

нужные продукты готовим полезные советы

Давно нашла для себя очень хороший вариант простенького салата для повседневного обеда или же ужина - "Салат с солеными грибами".

Просто, быстро и довольно вкусно, но только готовить его лучше в зимнее время года.
В зимнее потому, что овощи для него требуются не свежесобранные с огорода, а всего лишь картофель и луковица, которые храняться у нас вплоть до самой весны.

А еще в салат идут яйца, заправка (обычный майонез) и конечно же изюминка данного рецепта – это соленые грибы.
Лучше всего если соленые грибочки собственного приготовления. Тогда можно быть уверенными в их качестве. Все-таки, с грибами шутки плохи. Особенно, если покупаете их на рынке.

В приготовлении данный рецепт салата вообще проще простого. Отварила картофель и яйца до готовности. Измельчила все необходимые ингредиенты. Перемешала все вместе с заправкой. И можно подавать на стол.
Проще этого только если купить салат в магазине.


Ингредиенты

- яйца куриные - 5 шт.;
- грибы соленые - 120 г;
- картофель - 6 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- майонез - 2 ст. л.;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;


фото исходных продуктов для салата с солеными грибами

Рецепт приготовления

Отварить яйца в крутую

Отварить куриные яйца вкрутую.

Отварить до полной готовности картофель

Отварить до полной готовности картофель. Варим в мундире, как обычно.

Промыть немного водой грибы

Промыть немного кипяченой водой соленые грибы.

Измельчить подготовленные грибы на разделочной доске

Измельчить на разделочной доске.

Очистить от шелухи луковицу и измельчить ее

Очистить от шелухи луковицу и измельчить ее.

Очистить от скорлупы остывшие яйца и нарезать их на небольшие кубики

Очистить от скорлупы остывшие вареные яйца и нарезать их на небольшие кубики.

Очистить от кожуры остывший картофель и порезать его на небольшие кубики

Очистить от кожуры остывший картофель и порезать его на кубики, примерно по 1 см.

Поместить все подготовленные ингредиенты в глубокую чашку

Поместить все подготовленные компоненты в глубокую миску. Добавить майонез и соль.

тщательно перемешать салатную массу

Тщательно перемешать салатную массу.

Салат с солеными грибами фото

Вкусный салат с солеными грибами готов!

Просто, без затей, но вкусно и сытно. И даже на праздничный стол вполне подходит.

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Для салата хороши очень многие виды соленых грибов, а именно: маслята, подосиновики, белые, подберезовики, лисички, опята. Тут дело вкуса исключительно потребителя.

- Как правило, в салаты с солеными грибами добавляют овощи, мясные продукты, различные сыры и даже крупы.

- Лук при добавлении в салат может быть свежим, но для придания мягкости лучше ошпарить его кипятком или немного обжарить.

- Свежий чеснок при соседстве с грибами придаст салату аромат и подчеркнет грибной вкус.

- Грибы не нужно нарезать очень мелко. Будет красивее если они не затеряются в общей массе.
- Вместо майонеза можно готовить заправки на основе натуральных йогуртов.

- Салат с солеными грибами можно сделать слоеным. Довольно выгодно смотрится при подаче порционный салат.

Часто задаваемые вопросы

Какие грибы лучше использовать для салата?

Идеально — солёные белые, подосиновики или подберёзовики. Они имеют насыщенный лесной вкус. Шампиньоны тоже подходят, но менее ароматны. Обязательно промойте и замочите солёные грибы на 1–2 часа в холодной воде — чтобы убрать излишек соли.

Почему салат получается слишком солёным?

Грибы не были достаточно промыты или замочены. Перед добавлением в салат отжмите грибы, а затем промойте под проточной водой ещё 1–2 минуты. Дегустация перед смешиванием — лучший способ избежать пересола.

Можно ли добавлять свежие овощи в салат с солёными грибами?

Да, отлично сочетаются: отварной картофель, морковь, лук (лучше красный, замаринованный), зелёный лук, укроп и петрушка. Можно добавить яйца, огурцы или яблоки — они смягчают солёность и добавляют хруст.

Какой соус подойдёт к салату с солёными грибами?

Лучше всего — растительное масло (лучше оливковое) с лимонным соком или уксусом, щепоткой горчицы и молотого перца. Не используйте майонез — он перебивает тонкий грибной аромат. Можно добавить немного сметаны — для лёгкости.

Можно ли хранить салат с солёными грибами?

Да, храните в холодильнике в герметичной ёмкости до 3 дней. Грибы хорошо сохраняют вкус, но овощи могут потерять хруст. Лучше добавлять свежую зелень и лук непосредственно перед подачей — так салат будет свежее и ароматнее.

Отзывы и комментарии:

- "... Даже не думала что так вкусно получится! Отличный салат! ..."
(Наташа)
- "... я обожаю такие простые салатики и стол шикарно накрыт и не устала от готовки ..."
(Поля)
- "... я делала с белыми грибами и подберезовиками, думала с тарелкой слопают ..."
(Вика)

с рецептом салата с солеными грибами часто смотрят:









в начало страницы