пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты закусок

Домашние шпроты пошаговый рецепт с фото

фото вкусных домашних шпрот на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Почему домашние шпроты попали в раздел бутербродов? Быть "начинкой" - их основное назначение.
Почему они домашние? Чтобы не получать лишнюю дозу бензпирена (канцероген), который в избытке присутствует в "европейских" консервах.
Пусть их прибалтийские производители сами кушают. Приятного им зарубежного аппетита.

А я и сама себе шпроты сделаю, уж как-нибудь.
Готовить я их буду в мультиварке на оптимальной для этого программе - "Тушение". Рыба должна спокойно томиться в растворе без кипения и бульканья, чтобы не нарушилась ее целостность и блюдо не превратить в "шпротный паштет".
Приготовить такие "консервы" можно просто и относительно быстро - час-полтора, примерно. А поскольку весь процесс идет в мультиварке, то и без хлопот.

ингредиенты:

- килька или мойва - 600 г;
- чай черный - 10 пакетиков;
- соль - 1 стол. ложка (без горки);
- гвоздика - 2-3 штучки;
- перец душистый - 2-3 горошка;
- лавровый лист - 2 шт.;
- кипяток - 1 стакан;
- масло растительное - 0,25 стаканаа.


Килька - основной ингредиент домашних шпрот

рецепт приготовления

Чай в данном рецепте используется для окрашивания рассола в насыщенный коричневый цвет, что придаст готовым шпротам нужный колер и аромат. Чай можно использовать любой черный.

В кастрюлю следует положить 10 пакетиков чая

В кастрюлю следует положить 10 пакетиков чая. Всыпать нужное количество соли.

Залить стаканом крутого кипятка

Залить стаканом крутого кипятка, чуть перемешать.

оставить чай для заваривания пока будет чиститься мойва

И оставить для заваривания на то время, пока будет чиститься рыба.

моем и чистим рыбу

Мойву, если она была заморожена, нужно разморозить, промыть тщательно. И если в классических шпротах мелкая рыба не очищается от внутренностей, то в данном лучше ее почистить.

Подготовленную уильуц уложить в чашу мультиварки, пошаговое фото  приготовления шпрот

Подготовленную рыбу уложить в чашу мультиварки как можно равномернее.

залить нужное количество растительного масла в мультиварку

Отмерить нужное количество растительного масла и залить тушки целиком.

После масла вылить на рыбу крепкий чайный раствор с солью, пошаговое фото  приготовления шпрот

Из чайного раствора удалить пакетики чая, отжав их.
После масла вылить на кильку крепкий чайный раствор с солью.

Выложить перец горошком, лист лавра, гвоздику

Выложить перец горошком, лист лавра, гвоздику. Килька готова к превращению.

Для этого необходимо выставить режим «Тушение». Если мультиварка с небольшой мощностью, то режим тушения будет работать оптимально, жидкость не будет выкипать. Выставить 1 час.
Если же мощность большая, то возможно кипение. Тогда лучше воспользоваться "Мультиповаром", выставив температуру 100 градусов и время так же один час.

вынуть приготовленные домашние шпроты из мультиварки

После сигнала об окончании готовки вынуть получившиеся рыбешки из чаши мультиварки, слив уже ненужную жидкость.

домашние шпроты фото

Вкусные домашние шпроты готовы! Употребляются они как самостоятельная закуска и в качестве начинки на бутерброды.

Рыбные консервы в домашних условиях получаются как промышленные, в точности!

Хранить готовое блюдо лучше в холодильнике, поместив в контейнер и плотно закрыв крышкой, до трех дней.
Правда, обычно съедают их значительно раньше.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Во многих рецептах домашних шпрот цвет рыбе придают луковой шелухой.

- Чтобы получить более плотные и твердые рыбки, достаточно увеличить количество чайной заварки.

- Не рекомендуется вынимать тушки из мультиварки до их полного остывания, так как в горячем виде они легко повреждаются и теряют "товарный вид".

комментарии:

- "... не очень-то ваша килька похожа на настоящие шпроты, где "золото" на рыбках? ..."
(ЗлаЯ)
*** Для "настоящего" копченого "золота" купите "жидкий дым" - с бензпиреном любая рыбешка "зазолотится"! ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашних шпрот часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу