Почему домашние шпроты попали в раздел бутербродов? Быть "начинкой" - их основное назначение.
Почему они домашние? Чтобы не получать лишнюю дозу
бензпирена (канцероген), который в избытке присутствует в "европейских" консервах.
Пусть их прибалтийские производители сами кушают. Приятного им зарубежного аппетита.
А я и сама себе шпроты сделаю, уж как-нибудь.
Готовить я их буду в мультиварке на оптимальной для этого программе - "Тушение".
Рыба должна спокойно томиться в растворе без кипения и бульканья, чтобы не нарушилась ее целостность и блюдо не превратить в "шпротный паштет".
Приготовить такие "консервы" можно просто и относительно быстро - час-полтора, примерно. А поскольку весь процесс идет в мультиварке, то и без хлопот.
ингредиенты:
- килька или мойва - 600 г;
- чай черный - 10 пакетиков;
- соль - 1 стол. ложка (без горки);
- гвоздика - 2-3 штучки;
- перец душистый - 2-3 горошка;
- лавровый лист - 2 шт.;
- кипяток - 1 стакан;
- масло растительное - 0,25 стаканаа.
рецепт приготовления
Чай в данном рецепте используется для окрашивания рассола в насыщенный коричневый цвет,
что придаст готовым шпротам нужный колер и аромат. Чай можно использовать любой черный.
В кастрюлю следует положить 10 пакетиков чая. Всыпать нужное количество соли.
Залить стаканом крутого кипятка, чуть перемешать.
И оставить для заваривания на то время, пока будет чиститься рыба.
Мойву, если она была заморожена, нужно разморозить, промыть тщательно. И если в классических шпротах мелкая рыба не очищается от внутренностей, то в данном лучше ее почистить.
Подготовленную рыбу уложить в чашу мультиварки как можно равномернее.
Отмерить нужное количество растительного масла и залить тушки целиком.
Из чайного раствора удалить пакетики чая, отжав их.
После масла вылить на кильку крепкий чайный раствор с солью.
Выложить перец горошком, лист лавра, гвоздику. Килька готова к превращению.
Для этого необходимо выставить режим «Тушение». Если мультиварка с небольшой мощностью, то режим тушения будет работать оптимально, жидкость не будет выкипать. Выставить 1 час.
Если же мощность большая, то возможно кипение. Тогда лучше воспользоваться "Мультиповаром", выставив температуру 100 градусов и время так же один час.
После сигнала об окончании готовки вынуть получившиеся рыбешки из чаши мультиварки, слив уже ненужную жидкость.
Вкусные домашние шпроты готовы! Употребляются они как самостоятельная закуска и в качестве начинки на бутерброды.
Рыбные консервы в домашних условиях получаются как промышленные, в точности!
Хранить готовое блюдо лучше в холодильнике, поместив в контейнер и плотно закрыв крышкой, до трех дней.
Правда, обычно съедают их значительно раньше.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Во многих рецептах домашних шпрот цвет рыбе придают луковой шелухой.
- Чтобы получить более плотные и твердые рыбки, достаточно увеличить количество чайной заварки.
- Не рекомендуется вынимать тушки из мультиварки до их полного остывания, так как в горячем виде они легко повреждаются и теряют "товарный вид".