|
Почему домашние шпроты попали в раздел бутербродов? Быть "начинкой" - их основное назначение.
Почему шпроты домашние? Чтобы не получать лишнюю дозу бензпирена (канцероген), который в избытке присутствует в "европейских" консервах.
Пусть их прибалтийские производители сами кушают. Приятного им зарубежного аппетита.
А я и сама себе шпроты сделаю, уж как-нибудь.
Готовить я их буду в мультиварке, на оптимальной для этого программе - "Тушение".
Рыба должна спокойно томиться в растворе без кипения и бульканья, чтобы не нарушилась ее целостность и блюдо не превратить в "шпротный паштет".
Готовятся такие "консервы" просто и относительно быстро - час-полтора, примерно. А поскольку весь процесс идет в мультиварке, то и без хлопот.
***
Ингредиенты:
- килька или мойва - 600 г;
- чай черный - 10 пакетиков;
- соль - 1 стол. ложка (без горки);
- гвоздика - 2-3 штучки;
- перец душистый - 2-3 горошка;
- лавровый лист - 2 шт.;
- кипяток - 1 стакан;
- масло растительное - 0,25 стаканаа.

Килька - основной ингредиент этого блюда
***
Рецепт приготовления
Чай в данном рецепте используется для окрашивания рассола в насыщенный коричневый цвет,
что придаст готовым шпротам нужный колер и аромат. Чай можно использовать любой черный.
В кастрюлю следует положить 10 пакетиков чая. Всыпать нужное количество соли.
Залить стаканом крутого кипятка, чуть перемешать.
И оставить для заваривания на то время, пока будет чиститься рыба.
Мойву, если она была заморожена, нужно разморозить, промыть тщательно.
И если в классических шпротах мелкая рыба не очищается от внутренностей, то в данном рецепте чистка рыбы приветствуется.
Для этого рыба разрезается ножом от анального плавника до головы, из разреза удаляются внутренности.
Если попадается икра, то ее можно оставить в брюшке.
При чистке рыбы нужно стараться сохранять ее целостность, чтобы готовое блюдо выглядело аппетитно.
Подготовленную рыбу уложить в чашу мультиварки как можно равномернее.
Отмерить нужное количество растительного масла и залить мойву.
Из чайного раствора удалить пакетики чая, отжав их.
После масла вылить на кильку крепкий чайный раствор с солью.
Выложить перец горошком, лист лавра, гвоздику. Килька готова превратиться в шпроты.
Для этого необходимо выставить режим «Тушение». Если мультиварка с малой мощностью как у меня Редмонд 10, или например,
Панасоник 18 (мощность 670 ватт), то режим Тушения будет работать оптимально, жидкость не будет выкипать. Выставить 1 час.
Если же мультиварка с мощностью 860 ватт, как Поларис 0517, то возможно кипение на этом режиме.
В таком случае можно воспользоваться Мультиповаром, выставив температуру 100 градусов и время так же один час.
После сигнала об окончании готовки вынуть получившиеся "шпроты" из чаши мультиварки, слив уже ненужную жидкость.
Вкусные домашние шпроты готовы! Употребляются они как самостоятельная закуска и в качестве начинки на бутерброды.
Как промышленные, в точности!
Хранить готовое блюдо лучше в холодильнике, поместив в контейнер и плотно закрыв крышкой.
Так как в домашних условиях шпроты готовятся без копчения и добавления консервантов, то срок хранения у них небольшой, до трех дней.
Правда, обычно съедают их значительно раньше.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Во многих рецептах домашних шпрот цвет рыбе придают луковой шелухой. Именно она обеспечивает настоящий "шпротный" вид любой мелкой рыбешке.
- Чтобы получить более плотные и твердые шпроты, достаточно увеличить количество чайной заварки в рецепте.
- Не рекомендуется вынимать шпроты из мультиварки до их полного остывания, так как в горячем виде они легко повреждаются и теряют "товарный вид".
комментарии:
- "... не очень-то ваша килька похожа на настоящие шпроты, где "золото" на рыбках? ..." (ЗлаЯ)
*** Для "настоящего" копченого "золота" купите "жидкий дым" - с ним любая плотва шпротами станет! Правда, за что тогда боролись? За чистый бензпирен? *** Аленка Аленкина
|
с рецептом домашних шпрот часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|