Форшмак из селедки — пошаговый рецепт с фото

фото вкусного форшмака из сельди на бутербродах

нужные продукты готовим полезные советы

В еврейской кухне (откуда это блюдо к нам и пришло) форшмак из селедки стал национальным блюдом и трансформировался в холодную закуску из перемолотой сельди.

Для приготовления блюда исторически использовали рыбу самого низкого качества, так называемую «ржавую».
Правда, перед приготовлением селёдку разрешалось вымачивать в молоке.

Классический форшмак, говорят, готовится по такому рецепту:
- 6 половинок филе селёдки
- 1 крупная луковица
- 1 яблоко антоновки
- 3 яйца вкрутую
- чёрствый белый хлеб – четверть батона без корки
- 3 столовых ложки подсолнечного масла
- 1 чайная ложка горчицы
- 4 горошины душистого перца
- немного белого винного уксуса
- белый перец – по вкусу

Но мы так делать не будем - слижком сложно.
Нам бы попроще...
Да и "ржавую селедку" сейчас найти проблематично, поэтому будем делать эту закуску из нормальной соленой сельди.

Рецепт у меня наиболее простой, готовится легко и быстро, а единственной сложностью будет вынимание из сельди костей.
Однако, несмотря на простоту, форшмак получается великолепным.


Ингредиенты

– жирная соленая сельдь - 2 шт.;
- сливочное масло - 200 г;
- яйцо куриное - 2 шт.


фото исходных продуктов для приготовления форшмака из селедки

Всего три продукта. Пропорции могут быть любыми, но масло должно преобладать. Лук, морковь и прочие овощи я сюда не кладу.

Рецепт приготовления

Соленую сельдь, в готовом виде, можно купить в магазине, но можно засолить и самостоятельно.

вымытую и потрошеную сельдь нужно обсыпать солью снаружи и изнутри

Делается это легко: вымытую и потрошеную сельдь нужно обсыпать солью снаружи и изнутри и убрать в холодильник – до следующего дня.

Перед приготовлением форшмака, готовую сельдь сполоснуть холодной водой, нарезать на кусочки и выбрать из нее косточки.

подготовленные ингредиенты для приготовления форшмака из селедки

Подготовленные ингрединты для нашего блюда:
- кусочки разделанной селедки;
- сваренные вкрутую и очищенные куриные яйца.

перемолоть в мясорубке сельдь, яйца и масло

Затем требуется перемолоть в мясорубке с мелкой решеткой состав из селедки, яиц и масла.
Масло можно просто хорошенько оттаять, а можно перемолоть заодно с остальными ингредиентами – так проще.
Икра и молоки селедки тоже пойдут в общую массу. Их также следует тщательно перемолоть.
Оптимально, пропустить смесь через мясорубку еще раз.

Форшмак из селедки фото

После этого остается только равномерно перемешать все компоненты. Вкусный форшмак из селедки готов!

Приятного аппетита!

Часто задаваемые вопросы

Какой селедки лучше использовать для форшмака?

Берите малосольную или слабосолёную селёдку — она мягче и не перебивает вкус. Лучше брать филе без костей, но если есть — тщательно удалите их. Свежая сельдь должна иметь серебристую кожу и плотное мясо.

Почему форшмак получается слишком жидким?

Слишком много масла, молока или неправильно подготовленные ингредиенты. Картофель и яблоки должны быть отварными и остужёнными. Перед смешиванием убедитесь, что они не водянистые. Если масса жидкая — добавьте немного сухого белого хлеба или крахмала.

Можно ли сделать форшмак без картофеля?

Да, замените варёный картофель на 1–2 ст. л. размоченного в молоке белого хлеба или немного творога. Это сохранит кремовую текстуру. Без картофеля вкус будет более выраженным, но менее густым.

Нужно ли измельчать ингредиенты блендером?

Можно, но традиционный вариант — пропустить через мясорубку или мелко нарезать вручную. Блендер делает массу слишком однородной. Для аромата и текстуры лучше оставить мелкие кусочки.

Как подавать форшмак из селедки?

Подавайте охлаждённым, как закуску. Отлично сочетается с чёрным хлебом, крекерами, отварным картофелем или свежими овощами. Украсьте кольцами лука, зеленью или дольками яйца.

Отзывы и комментарии:

- "... а в нашей семье форшмак издавна готовят без яблок, с растительным маслом и размоченным в молоке черствым белым хлебом ..."
(Camilla)
- "... Хочу настоящий, подлинный, классический рецепт! Это какой?! ..."
(Данила)
*** Честно? Не знаю. Классика в кулинарии это нечто мифическое, но свой рецепт я взяла у знакомых в Одессе. Это о чем-нибудь говорит? ***
Аленка Аленкина

с рецептом форшмака из сельди часто смотрят:









в начало страницы