Я, как и большинство наших кулинарно необразованных хозяек, всегда считала форшмак традиционным еврейским блюдом из селедки. Что-то типа паштета, только из соленой рыбы.
Оказывается это очередное заблуждение - это блюдо из кухни восточно-прусской, а переводится "форшмак" просто как "закуска" (нем. Vorschmack — «закуска»)!
Форшмак готовится из самых разных продуктов. Что-то из этого делается с добавлением селёдки, а что-то бывает без сельди вообще. Например, форшмак из телячьих мозгов.
В еврейской же кухне (откуда это блюдо к нам и пришло) форшмак из сельди стал национальным блюдом и трансформировался в холодную закуску из перемолотой селедки.
Для его приготовления исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Правда, перед приготовлением селёдку разрешалось вымачивать в молоке.
Классический форшмак, говорят, готовится по такому рецепту:
- 6 половинок филе селёдки
- 1 крупная луковица
- 1 яблоко антоновки
- 3 яйца вкрутую
- чёрствый белый хлеб – четверть батона без корки
- 3 столовых ложки подсолнечного масла
- 1 чайная ложка горчицы
- 4 горошины душистого перца
- немного белого винного уксуса
- белый перец – по вкусу
Но мы так делать не будем - слижком сложно.
Нам бы попроще...
Да и "ржавую селедку" сейчас найти проблематично, поэтому будем делать эту закуску из нормальной соленой сельди.
Рецепт у меня наиболее простой, готовится легко и быстро, а единственной сложностью будет вынимание из сельди костей.
Однако, несмотря на простоту, форшмак получается великолепным.
Надо ли объяснять почему форшмак попал в раздел "бутерброды", а не в закуски?
Я просто не представляю себе другого его применения, кроме как для намазывания на хлеб. Хотя, могу и ошибаться, блюдо-то "импортное".
Многие хозяйки считают что это именно закуска и выдают рецепты содержащие плавленый сыр, картофель и другие овощи и продукты, вплоть до сухофруктов.
ингредиенты:
– жирная соленая сельдь - 2 шт.;
- сливочное масло - 200 г;
- яйцо куриное - 2 шт.
Всего три продукта. Пропорции могут быть любыми, но масло должно преобладать. Лук, морковь и прочие овощи я сюда не кладу.
рецепт приготовления
Соленую сельдь, в готовом виде, можно купить в магазине, но можно засолить и самостоятельно.
Делается это легко: вымытую и потрошеную сельдь нужно обсыпать солью снаружи и изнутри и убрать в холодильник – до следующего дня.
Перед приготовлением форшмака, готовую сельдь сполоснуть холодной водой, нарезать на кусочки и выбрать из нее косточки.
Подготовленные ингрединты для нашего блюда:
- кусочки разделанной селедки;
- сваренные вкрутую и очищенные куриные яйца.
Затем требуется перемолоть в мясорубке с мелкой решеткой состав из селедки, яиц и масла.
Масло можно просто хорошенько оттаять, а можно перемолоть заодно с остальными ингредиентами – так проще.
Икра и молоки селедки тоже пойдут в общую массу. Их также следует тщательно перемолоть.
Оптимально, пропустить смесь через мясорубку еще раз.
После этого остается только равномерно перемешать все компоненты. Вкусный форшмак из селедки готов!
Приятного аппетита!