рецепты суши
![]()
ингредиенты
как приготовить полезные советы для справки: как выбрать рыбу для посола основные способы посола как хранить соленую рыбу Обычно для роллов и суши я беру слабосоленую форель или лососевую рыбу промышленного приготовления. Кусочек филе в вакууме, без костей, - очень удобно. От проверенного производителя, естественно. Никаких хлопот. Порезала ломтиками и готово - чисто японские понты (это из анекдота) на вашей обшарпанной кухне в 5 квадратных метров. Однако, и "проверенный" производитель и любимая торговая сеть, нет-нет да и подсунут вам такое "филе", из которого уже "конфетку" не сделать. То ли им рыба попалась прошлогоднего улова, то ли все это хранилось неизвестно где и как, но в итоге - либо сплошная соль, вместо "малосольной" рыбки, либо расползающееся нечто с чисто "японским" ароматом. Может это и неплохо для каких-то японских блюд - есть у них такой способ приготовления - "тухление", называется (не путать с тушением). Но для русского человека это малосъедобно. Лучше всего для приготовления сасими и роллов купить кусочек филе свежей рыбы и самим его засолить в домашних условиях. Почти, как в Японии. Правда, по-нашему. *** Ингредиенты: - филе лосося - 0,5 кг;- соль - 2 ст. л.; - сахар - 1 ст. л.; - специи и зелень - по вкусу. ![]() ***
Рецепт приготовленияНачнем с подготовки рыбы. Как выделить из нее филе - опускаем, для ясности, и покупаем уже готовое.![]() Свежее филе лосося промыть и обсушить. ![]() Смешать соль и сахар в отдельной миске. Можно добавить зелень и специи по желанию. ![]() Высыпаем подготовленную смесь в миску с рыбой. ![]() Кусочки филе лосося хорошо перемешать с солью и специями. ![]() Накрыть тарелку пищевой пленкой, а сверху на рыбу поставить что-то тяжелое (банку с огурцами, например, или кастрюльку с супом. только без фанатизма!). Филе лосося поставить в холодильник на 2 суток. Через два дня вкусный засоленный лосось будет готов. Можно смело делать бутерброды со слабосоленой красной рыбой. Или использовать эту рыбу для приготовления сашими или домашних роллов. Если держать филе с солью в холодильнике больше двух дней, лосось будет более соленым и дойдет до "промышленного" состояния. До хорошего промышленного состояния у проверенных производителей. Что тоже неплохо. При этом, Вы будете полностью уверены в том, что именно вы едите! (Если купите хорошую рыбу, конечно) Приятного аппетита! полезные советы:- Для засолки лосося следует брать крупную морскую соль - она не вытягивает из филе сок, оставляя рыбное мясо сочным. Специалисты не рекомендуют использовать йодированную соль - она может испортить вкус рыбы.- Некоторые кулинары рекомендуют перед засолкой кусочки рыбы сбрызнуть самогоном, чтобы лосось остался красивого нежного цвета. (не пробовала - ну, нет у меня самогона. пока) - Если кажется, что рыба получается суховатой, можно добавить в посуду немного оливкового масла - оно не перебивает вкус рыбы и делает мясо мягче.
с рецептом засолки лосося часто смотрят следующие блюда:
для справки:
как выбрать лосося для посолаЛососевые являются объектом промысла на территории Камчатки, Сахалина. Их научились и искусственно выращивать в водохранилищах и рыбохозяйствах.Выбирая рыбу в магазине, важно рассмотреть ее текстуру и цвет. Они не должны отталкивать. Еще один момент - не должно быть неприятного запаха. Жабры свежего лосося имеют насыщенный красный цвет (не темные и не серые), глаза не должны быть мутными. Покупая филе, слегка нажмите на него - на свежем куске углубление быстро исчезнет. Мясо должно быть красивым, однородного цвета, без пятен и других составляющих. основные способы посола рыбы![]() - "сухой" вариант - рыбу натирают или пересыпают солью (смесью в сухом виде); - "мокрый" вариант - лосось помещают в раствор (соль с водой и специями); - "комбинированный" вариант - рыбу выдерживают некоторое время в сухом виде, а потом опускают в подготовленный рассол. Обычно для засолки используют соль, сахар, перец черный (молотый или горошком). Множество вариаций рецептов предусматривает и разнообразие ингредиентов: кориандр, укроп, смеси зелени, подсолнечное масло, лавровый лист, эстрагон, лимон, апельсины, крепкий алкоголь (водка, джин), соевый соус и прочие. В зависимости от способа посола и количества рыбин выбирается посуда. Лучше взять неметаллические и нержавеющие емкости. Подойдут эмалированные кастрюли, ведро или таз. Небольшая рыбка прекрасно поместится в пластиковом контейнере с крышкой по размеру. Для сухого способа засолки допускается использовать деревянную посуду - бочки, например. как хранить соленую рыбуГотовый соленый лосось желательно переложить из емкости с рассолом (чтобы он не взял в себя еще больше соли) в отдельный контейнер и залить растительным маслом.Не больше двух дней он еще сохранится в холодильнике. На более длительный срок его можно и заморозить, но консистенция и вкусовые качества рыбы при размораживании изменятся. По общим рекомендациям крайне нежелательно хранить лосось долго. Лучше солить ограниченными порциями и партиями на одно - два блюда. |