Роллы Домашние — пошаговый рецепт с фото

фото вкусных домашних роллов на тарелке

нужные продукты приготовление полезные советы

Иногда, сидя в японском ресторанчике, с ноткой сожаления думаешь - как же вкусно и как же обидно, что такое блюдо японской кухни не приготовишь дома...
Почему нет? Приготовить роллы самой - без проблем!
Это очень просто, на самом деле. Если знаешь как.

Отмечу сразу, я не профессионал, я  любитель-самоучка, как я делаю роллы может сделать дома любая хозяйка, которая решит удивить семью и своих гостей.

Настоящие роллы конечно же только в Японии, но так ли надо стремиться к "японскому" вкусу? Тем более, что самые популярные виды японской пасты и суши-роллов изобретены в Америке!

Свои роллы я называю просто - "Домашние". Ведь дело же не в названии - главное, чтобы эти "импортные" закуски с начинкой нравились нам самим!

Рецепты довольно простые, да и готовятся эти суши очень легко.
А все необходимые продукты можно найти в сетевых магазинах или на рынке у продавцов восточной снеди.


::

- циновка бамбуковая для роллов;
- пленка пищевая;

Ингредиенты

- нори (листы из капусты сибуки);
- авокадо;
- огурец;
- семга (форель) слабосоленая;
- крабовое мясо, крабовые палочки;
- сыр сливочный (можно использовать и творожный);
- рис (продается специальный, я использую "японику" или "италику", хотя подойдет и обычный длиннозёрный);
- уксус рисовый (можно и яблочный или обычный - вкус будет чуть резче);
- соус соевый;
- васаби (японский хрен, горчица японская);
- соль, перец, имбирь - по вкусу;
- кунжут, тобико (икра летучей рыбы) - по желанию.


рис для роллов:
(из расчета на 24 ролла)

- рис - 1 стакан;
- вода - 1 ст.

Рисовую крупу надо промыть от клейковины, залить водой и довести до кипения.
Далее томить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности (20 мин.). (подробнее см. Рис для суши)

уксус для суши:
(Из расчета на 1 стакан риса)

- рисовый уксус - 25 мл (можно и яблочный или обычный - вкус будет чуть резче);
- сахар - 1 столовая ложка;
- соль - 1/2 чайной ложки.

Приготовить уксус для суши проще простого - наливаем в посуду, добавляем сахар и соль.
Для ускорения процесса ставим емкость на медленный огонь и тщательно перемешиваем подогреваемую массу до полного растворения. Можно на плите, можно в духовке, я делаю проще - в микроволновке.

на фото все ингредиенты для домашних роллов

Рецепт приготовления

Готовить будем роллы с огурцом, рыбой и крабовыми палочками. С курицей мне не понравились, а с креветками я их вообще не переношу. Так что делаем почти классический вариант.
Первым делом, все продукты надо избавить от упаковки.         

освободить от упаковки

Рис промыть до состояния прозрачной воды

промываем от клейковины

и поставить вариться.

ставим вариться

Не теряя времени, готовим начинку. Нарезаем авокадо дольками.

нарезаем авокадо

Плод нужен спелый, тогда он имеет нежный приятный вкус, в противном случае будет нечто жесткое и плохо жующееся.
Спелость определить нетрудно — помните плод пальцами, если кожура немного продавливается, то авокадо спелое. Если такого не нашли – не беда, положите его в теплое темное место дня на 2-3 - дозреет.

авокадо нарезать дольками

Как-то так должно получится.

лодочки из огурцов

Чтобы начинка не "потекла", необходимо огурец  очистить от кожуры и вынуть сердцевину, должны выйти эдакие "лодочки".

огурцы тонкими полосками

Нарезаем овощи длинными и тонкими полосками.

нерезали овощи

Аккуратно выкладываем нарезанные овощи на подготовленное блюдо.

вода закипела

Как только вода закипела, огонь убавили на минимум, закрыли крышкой и томим рис еще 20 минут.

нарезаем крабовые палочки

Крабовые палочки нарезем вдоль на полосочки.

филе лосося

Приступаем к работе с рыбой.

разделываем филе

Разделываем филе семги и удаляем "случайные" косточки, нарезаем все полосками.

начинка для домашних роллов

Начинка для роллов готова.

Суши соус

Уксус осталось только довести до однородной консистенции, путем подогрева в микроволновке в течение 1 мин. - соус для пропитки риса готов.

сваренный рис

Сваренный рис должен быть рассыпчатым и достаточно клейким одновременно.

смешали с суши уксусом

Еще горячим смешаем его с суши уксусом.
Специалисты рекомендуют вымешивать все в деревянной посуде.

циновка для роллов

Приступаем к формированию самих роллов.
Раскладываем наш коврик для роллов - бамбуковую циновку. (коврик можно обтянуть пленкой, если лень его мыть)

нори матовой стороной вверх

Лист нори кладем матовой стороной вверх, блестящей вниз, полосы на листе нори должны идти вдоль по пластинкам коврика.

смачиваем руки

Руки смачиваем в воде с уксусом, чтобы начинка не прилипала к ладоням.

выкладываем рис

Выкладываем рис (3 - 4 столовые ложки), вверху оставляем  2-2,5 см чистого листа нори, для дальнейшей склейки.
Нижний край я всегда заполняю, тогда роллы будут без завитка.
Боковины тоже должны быть «набиты» рисом до упора.

выкладываем начинку

Выкладываем на середину листа начинку. Сначала делаем "подушку" из сыра, а затем раскладываем огурец, авокадо, лосось и крабовые палочки.
Порядок выкладки не важен, главное, чтобы толщина содержимого была примерно одинакова по всей длине заготовки.
Если хотите получить острые роллы, то в этот момент можно полить начинку, сделав соус из смеси: майонез с васаби (1:1), но это на любителя.

начинаем заворачивать

Поднимаем край коврика вместе с листом нори большими пальцами, остальные придерживают ингредиенты, и начинаем все вместе заворачивать.

закатываем ролл

Заворачиваем начинку при помощи нашей циновки.

формуем роллы

Примерно так это выглядит ...

прокатываем циновку

Аккуратно прокатите циновку, снизу-вверх несколько раз, для равномерного уплотнения содержимого.
Чем плотнее будет заготовка, тем легче будет ее нарезать на отдельные роллы и тем ровнее они будут.
На одном из кулинарных видео "хозяйка" сворачивает домашние роллы пальцами ПОПЕРЕК коврика! При этом еще и утверждает, что у нее так лучше получается.
А циновку она тогда подкладывает для "японского колорита"? Смешно.
Кстати, такая 'циновка для ролл' очень удобный инструмент для формирования всевозможных рулетиков с разнообразной начинкой, что в лаваше, что в фольге, что в блинах. Получается совершенно ровный цилиндр с равномерной набивкой по всей длине. Хотите прямоугольное сечение - просто сдавите цилиндр коврика с боков.

роллы внутри циновки

Укладываем заготовку к краю циновки, плотно оборачиваем

выравниваем края

и выравниваем края нори, дополняя их рисом при необходимости.

нарезать заготовку на роллы

Теперь осталось только нарезать сами роллы. Для этого надо брать самый острый в доме нож, острый и достаточно длинный. И не забудьте смачивать нож водой с уксусом перед каждым резом, чтобы он не прилипал к начинке.

разрезаем на 8 частей

Заготовку разрезаем пополам, затем каждую часть опять пополам и еще разок. Такой порядок нарезки автоматически дает практически равные по размеру изделия без использования "измерительных приборов".

выкладываем на поднос

Из данного количества ингредиентов сделали три заготовки по 8 ролл в каждой, а в итоге получается 24 полноценных рулетика. Роллы можно дополнительно украсить используя кунжут или икру тобико.

готовые роллы на подносе

Вкусные роллы Домашние готовы! Выкладываем их на тарелки и подаем с соевым соусом, васаби, имбирем и т.п..

роллы домашние фото

Все просто и достаточно быстро. Рецепт подойдет и для встречи гостей и для семейного ужина.
Оформление роллов простейшее - просто выложите несколько штук разных видов и положите рядом веточку зелени. Парочку маленькие емкостей для специй и японский стиль соблюден.
Разведите васаби в соевом соусе, обмакните ролл в получившийся острый соус и ешьте с удовольствием, закусывая маринованным имбирем! Чисто японец, однако.

Впрочем, это уже на любителя. Но и без всего этого восточного колорита можно прекрасно обойтись, роллы получаются вкусными и сами по себе. Без японских приправ и деревянных палочек их даже дети уплетают за обе щеки.

Правильное хранение роллов возможно только в холодильнике и не более 24 часов, если суши покупные. Если свои то можно и больше, но вы должны быть твердо уверены в исходном качестве своих продуктов.

Приятного аппетита!

Советы от повара

- Рыба для роллов должна быть максимально холодной. В Японии повара охлаждают даже свои руки, окуная их в воду со льдом перед приготовлением роллов.

- Если у вас нет "фирменной" бамбуковой циновки - не беда. Роллы вполне можно готовить используя в домашних условиях обычное "вафельное" кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.

- Для приготовления в домашних условиях наиболее популярны следующие виды роллов:
Ролл «Калифорния» - обязательными составляющими начинки являются сыр, авокадо и мясо краба, снаружи ролл обсыпан "тобико" (икра летучей рыбы).
Ролл «Филадельфия» - один из видов суши типа "урамаки", т.е "вывернутых", снаружи ролл полностью или частично обёрнут тонким ломтиком филе сырого или малосольного лосося.

- Роллы нужно есть сразу после приготовления. Не готовьте их про запас - срок хранения составляет всего несколько часов.


Часто задаваемые вопросы

Нужен ли специальный рис для роллов?

Да, лучше использовать круглозёрный японский рис (суши-рис). Он содержит больше крахмала, поэтому после варки становится клейким и держит форму. Обычный длиннозёрный рис не подойдёт — он рассыпчатый и не склеится.

Можно ли готовить роллы без нори?

Можно, но это уже будут не классические роллы, а, например, «нутри-маки» (с рисом внутри) или варианты с омлетом, лавашом или даже тонкими ломтиками огурца вместо водорослей. Нори придаёт характерный вкус и помогает держать форму.

Как правильно сворачивать роллы?

Используйте бамбуковый коврик (макису), положите на него лист нори блестящей стороной вниз, равномерно распределите рис, оставив 2–3 см свободного края сверху. Выложите начинку по центру и аккуратно, но плотно сверните, придерживая начинку пальцами.

Почему рис прилипает к рукам?

Рис для суши всегда готовят с добавлением рисового уксуса, сахара и соли, и он получается липким. Чтобы не прилипал к рукам, смачивайте их водой с небольшим количеством уксуса («суси-вода») перед работой.

Какие начинки подходят для домашних роллов?

Классика — свежий огурец, авокадо, слабосолёный лосось или крабовые палочки. Для вегетарианских роллов подойдут морковь, болгарский перец, тофу или маринованный имбирь. Главное — нарезать всё тонкими полосками и не перегружать начинкой.

Отзывы и комментарии:

- "... роллы вкусные действительно, но главное, стал понятен принцип их изготовления! А с остальным уже можно экспериментировать ..."
(Оксана Р.)
- "... я заменила красную рыбу на белую - осетрину холодного копчения, а свжие огурцы на маринованные - вышло изумительно! ..."
(Н.В.)
- "... домашние конечно отличаются по вкусу от ресторанных, зачастую даже в лучшую сторону. По картинкам на сайте научилась делать маки-суши с сыром, а вот антуража не хватает - муж отказывается изображать официанта и стилизовать кухню под общепит ..."
(Анютка)
- "... я могу сказать абсолютно честно, что свои суши существенно экономят семейный бюджет, походы в рестораны стали здорово бить по карману, особенно теперь ..."
(Света)

с рецептом роллов часто смотрят:







в начало страницы