Иногда, сидя в японском ресторанчике, с ноткой сожаления думаешь - как же вкусно и как же обидно, что такое блюдо японской кухни не приготовишь дома... Почему нет? Приготовить роллы самой - без проблем! Это очень просто, на самом деле. Если знаешь как. Отмечу сразу, я не профессионал, я любитель-самоучка, как я делаю роллы может сделать дома любая хозяйка, которая решит удивить семью и своих гостей. Настоящие роллы конечно же только в Японии, но так ли надо стремиться к "японскому" вкусу? Тем более, что самые популярные виды японской пасты и суши-роллов изобретены в Америке! Свои роллы я называю просто - "Домашние". Ведь дело же не в названии - главное, чтобы эти "импортные" закуски с начинкой нравились нам самим! Рецепты довольно простые, да и готовятся эти суши очень легко. А все необходимые продукты можно найти в сетевых магазинах или на рынке у продавцов восточной снеди. :: - циновка бамбуковая для роллов;- пленка пищевая; Ингредиенты- нори (листы из капусты сибуки);- авокадо; - огурец; - семга (форель) слабосоленая; - крабовое мясо, крабовые палочки; - сыр сливочный (можно использовать и творожный); - рис (продается специальный, я использую "японику" или "италику", хотя подойдет и обычный длиннозёрный); - уксус рисовый (можно и яблочный или обычный - вкус будет чуть резче); - соус соевый; - васаби (японский хрен, горчица японская); - соль, перец, имбирь - по вкусу; - кунжут, тобико (икра летучей рыбы) - по желанию. рис для роллов: (из расчета на 24 ролла) - рис - 1 стакан; - вода - 1 ст. Рисовую крупу надо промыть от клейковины, залить водой и довести до кипения. Далее томить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности (20 мин.). (подробнее см. Рис для суши) уксус для суши: (Из расчета на 1 стакан риса) - рисовый уксус - 25 мл (можно и яблочный или обычный - вкус будет чуть резче); - сахар - 1 столовая ложка; - соль - 1/2 чайной ложки. Приготовить уксус для суши проще простого - наливаем в посуду, добавляем сахар и соль. Для ускорения процесса ставим емкость на медленный огонь и тщательно перемешиваем подогреваемую массу до полного растворения. Можно на плите, можно в духовке, я делаю проще - в микроволновке.
Рецепт приготовленияГотовить будем роллы с огурцом, рыбой и крабовыми палочками. С курицей мне не понравились, а с креветками я их вообще не переношу. Так что делаем почти классический вариант.Первым делом, все продукты надо избавить от упаковки.
Рис промыть до состояния прозрачной воды
и поставить вариться.
Не теряя времени, готовим начинку. Нарезаем авокадо дольками.
Плод нужен спелый, тогда он имеет нежный приятный вкус, в противном случае будет нечто жесткое и плохо жующееся.
Спелость определить нетрудно — помните плод пальцами, если кожура немного продавливается, то авокадо спелое.
Если такого не нашли – не беда, положите его в теплое темное место дня на 2-3 - дозреет.
Как-то так должно получится.
Чтобы начинка не "потекла", необходимо огурец очистить от кожуры и вынуть сердцевину, должны выйти эдакие "лодочки".
Нарезаем овощи длинными и тонкими полосками.
Аккуратно выкладываем нарезанные овощи на подготовленное блюдо.
Как только вода закипела, огонь убавили на минимум, закрыли крышкой и томим рис еще 20 минут.
Крабовые палочки нарезем вдоль на полосочки.
Приступаем к работе с рыбой.
Разделываем филе семги и удаляем "случайные" косточки, нарезаем все полосками.
Начинка для роллов готова.
Уксус осталось только довести до однородной консистенции, путем подогрева в микроволновке в течение 1 мин. - соус для пропитки риса готов.
Сваренный рис должен быть рассыпчатым и достаточно клейким одновременно.
Еще горячим смешаем его с суши уксусом. Специалисты рекомендуют вымешивать все в деревянной посуде.
Приступаем к формированию самих роллов. Раскладываем наш коврик для роллов - бамбуковую циновку. (коврик можно обтянуть пленкой, если лень его мыть)
Лист нори кладем матовой стороной вверх, блестящей вниз, полосы на листе нори должны идти вдоль по пластинкам коврика.
Руки смачиваем в воде с уксусом, чтобы начинка не прилипала к ладоням.
Выкладываем рис (3 - 4 столовые ложки), вверху оставляем 2-2,5 см чистого листа нори, для дальнейшей склейки. Нижний край я всегда заполняю, тогда роллы будут без завитка. Боковины тоже должны быть «набиты» рисом до упора.
Выкладываем на середину листа начинку. Сначала делаем "подушку" из сыра, а затем раскладываем огурец, авокадо, лосось и крабовые палочки. Порядок выкладки не важен, главное, чтобы толщина содержимого была примерно одинакова по всей длине заготовки. Если хотите получить острые роллы, то в этот момент можно полить начинку, сделав соус из смеси: майонез с васаби (1:1), но это на любителя.
Поднимаем край коврика вместе с листом нори большими пальцами, остальные придерживают ингредиенты, и начинаем все вместе заворачивать.
Заворачиваем начинку при помощи нашей циновки.
Примерно так это выглядит ...
Аккуратно прокатите циновку, снизу-вверх несколько раз, для равномерного уплотнения содержимого. Чем плотнее будет заготовка, тем легче будет ее нарезать на отдельные роллы и тем ровнее они будут.
На одном из кулинарных видео "хозяйка" сворачивает домашние роллы пальцами ПОПЕРЕК коврика!
При этом еще и утверждает, что у нее так лучше получается.
А циновку она тогда подкладывает для "японского колорита"? Смешно. Кстати, такая 'циновка для ролл' очень удобный инструмент для формирования всевозможных рулетиков с разнообразной начинкой, что в лаваше, что в фольге, что в блинах. Получается совершенно ровный цилиндр с равномерной набивкой по всей длине. Хотите прямоугольное сечение - просто сдавите цилиндр коврика с боков.
Укладываем заготовку к краю циновки, плотно оборачиваем
и выравниваем края нори, дополняя их рисом при необходимости.
Теперь осталось только нарезать сами роллы. Для этого надо брать самый острый в доме нож, острый и достаточно длинный. И не забудьте смачивать нож водой с уксусом перед каждым резом, чтобы он не прилипал к начинке.
Заготовку разрезаем пополам, затем каждую часть опять пополам и еще разок. Такой порядок нарезки автоматически дает практически равные по размеру изделия без использования "измерительных приборов".
Из данного количества ингредиентов сделали три заготовки по 8 ролл в каждой, а в итоге получается 24 полноценных рулетика. Роллы можно дополнительно украсить используя кунжут или икру тобико.
Вкусные роллы Домашние готовы! Выкладываем их на тарелки и подаем с соевым соусом, васаби, имбирем и т.п..
Все просто и достаточно быстро. Рецепт подойдет и для встречи гостей и для семейного ужина. Оформление роллов простейшее - просто выложите несколько штук разных видов и положите рядом веточку зелени. Парочку маленькие емкостей для специй и японский стиль соблюден. Разведите васаби в соевом соусе, обмакните ролл в получившийся острый соус и ешьте с удовольствием, закусывая маринованным имбирем! Чисто японец, однако. Впрочем, это уже на любителя. Но и без всего этого восточного колорита можно прекрасно обойтись, роллы получаются вкусными и сами по себе. Без японских приправ и деревянных палочек их даже дети уплетают за обе щеки. Правильное хранение роллов возможно только в холодильнике и не более 24 часов, если суши покупные. Если свои то можно и больше, но вы должны быть твердо уверены в исходном качестве своих продуктов. Приятного аппетита! Советы от повара- Рыба для роллов должна быть максимально холодной. В Японии повара охлаждают даже свои руки, окуная их в воду со льдом перед приготовлением роллов.- Если у вас нет "фирменной" бамбуковой циновки - не беда. Роллы вполне можно готовить используя в домашних условиях обычное "вафельное" кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой. - Для приготовления в домашних условиях наиболее популярны следующие виды роллов: Ролл «Калифорния» - обязательными составляющими начинки являются сыр, авокадо и мясо краба, снаружи ролл обсыпан "тобико" (икра летучей рыбы). Ролл «Филадельфия» - один из видов суши типа "урамаки", т.е "вывернутых", снаружи ролл полностью или частично обёрнут тонким ломтиком филе сырого или малосольного лосося. - Роллы нужно есть сразу после приготовления. Не готовьте их про запас - срок хранения составляет всего несколько часов.
с рецептом роллов часто смотрят: |