пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты суши

Роллы Домашние пошаговый рецепт с фото

фото вкусных домашних роллов на тарелке

нужные ингредиенты приготовление полезные советы

Роллы - яп. макидзуси, они же суши-рулеты — блюдо японской и корейской кухни, одна из разновидностей суши, или корейского кимбап. Представляет собой скрученные в колбаски начинку и рис с листом нори (прессованные водоросли), порезанные затем на дольки.

Роллы готовятся при помощи бамбуковой циновки макису. Иногда роллы скручивают таким образом, что лист нори оказывается внутри, а рис — снаружи (роллы «наизнанку» или "вывернутые"), но чаще лист нори располагается снаружи, удерживая внутри рис с разнообразной начинкой.

В западных странах и в России наиболее популярны следующие виды ролл:

Ролл «Калифорния» - обязательными составляющими начинки являются сыр, авокадо и мясо краба, снаружи ролл обсыпан "Тобико" (икра летучей рыбы). Ролл "Калифорния" может быть приготовлен со свежим огурцом вместо авокадо, майонезом, филе лосося или тунца, мясом креветки. Ролл «Филадельфия» - один из популярных роллов типа "урамаки", т.е "вывернутых" наружу рисом. Начинка - обязательно со сливочным сыром, может быть добавлен зелёный лук, огурец, икра. Снаружи ролл "Филадельфия" полностью или частично обёрнут тонким ломтиком филе сырого или малосольного лосося. Ролл «Унаги» - обычно готовят в виде "хосомаки", т.е. небольших по диаметру, завёрнутых снаружи в нори роллов с одним каким-либо продуктом в качестве начинки. Именно "Унаги" готовят с копчёным угрем.

Иногда, сидя в японском ресторанчике, с ноткой сожаления думаешь - как же вкусно и как же обидно, что такие блюда японской кухни, как суши и роллы не приготовишь дома...

Почему нет?
Приготовить роллы в домашних условиях - без проблем! Рецепты довольно простые, да и готовятся они очень легко.
Если знаешь как. Это же не борщ, все-таки.

Отмечу сразу, я не профессионал, я  любитель-самоучка, как я делаю роллы может сделать дома любая хозяйка, которая решит  удивить семью и своих гостей.

Настоящие роллы конечно же только в Японии, но надо ли стремиться к "японскому" вкусу? Тем более, что самые популярные виды суши-роллов изобретены вовсе не в Японии! Главное, чтобы было вкусно и нравилось нам самим!

Свои роллы я называю просто - "Домашние". Ведь дело же не в названии - главное, чтобы эти "импортные" закуски с начинкой нравились нам самим!
А все необходимые продукты можно найти в сетевых магазинах или на рынке у продавцов восточной снеди.

ингредиенты:

- нори (листы из капусты сибуки);
- авокадо;
- огурец;
- семга (форель) слабосоленая;
- крабовое мясо, крабовые палочки;
- сыр сливочный (можно использовать и творожный);
- рис (продается специальный, я использую "японику" или "италику", хотя подойдет и обычный длиннозёрный);
- уксус рисовый (можно и яблочный или обычный - вкус будет чуть резче);
- соус соевый;
- васаби (японский хрен, горчица японская);
- соль, перец, имбирь - по вкусу;
- кунжут, тобико (икра летучей рыбы) - по желанию;
- циновка бамбуковая;
- пленка пищевая.


рис для роллов:
(из расчета на 24 ролла)

- рис - 1 стакан;
- вода - 1 ст.

Рисовую крупу надо промыть от клейковины, залить водой и довести до кипения.
Далее томить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности (20 мин.). (подробнее см. Рис для суши)

уксус для суши-риса:
(Из расчета на 1 стакан крупы)

- рисовый уксус - 25 мл (можно и яблочный или обычный - вкус будет чуть резче);
- сахар - 1 столовая ложка;
- соль - 1/2 чайной ложки.

Приготовить уксус для суши проще простого - наливаем в посуду, добавляем сахар и соль.
Для ускорения процесса ставим емкость на медленный огонь и тщательно перемешиваем подогреваемую массу до полного растворения. Можно на плите, можно в духовке, я делаю проще - в микроволновке.

на фото все ингредиенты для домашних роллов

рецепт приготовления

Готовить будем роллы с огурцом, рыбой и крабовыми палочками. С курицей мне не понравились, а с креветками я их вообще не переношу. Так что делаем почти классический вариант.
Первым делом, все продукты надо избавить от упаковки.         

освободить от упаковки

Рис промыть до состояния прозрачной воды

промываем от клейковины

и поставить вариться.

ставим вариться

Не теряя времени, готовим начинку. Нарезаем авокадо дольками.

нарезаем авокадо

Плод нужен спелый, тогда он имеет нежный приятный вкус, в противном случае будет нечто жесткое и плохо жующееся.

авокадо нарезать дольками

Как-то так должно получится.

лодочки из огурцов

Чтобы начинка не "потекла", необходимо огурец  очистить от кожуры и вынуть сердцевину, должны выйти эдакие "лодочки".

огурцы тонкими полосками

Нарезаем овощи длинными и тонкими полосками.

нерезали овощи

Аккуратно выкладываем нарезанные овощи на подготовленное блюдо.

вода закипела

Как только вода закипела, огонь убавили на минимум, закрыли крышкой и томим рис еще 20 минут.

нарезаем крабовые палочки

Крабовые палочки нарезем вдоль на полосочки.

филе лосося

Приступаем к работе с рыбой.

разделываем филе

Разделываем филе семги и удаляем "случайные" косточки, нарезаем все полосками.

начинка для домашних роллов

Начинка для роллов готова.

Суши соус

Уксус осталось только довести до однородной консистенции, путем подогрева в микроволновке в течение 1 мин. - соус для пропитки риса готов.

сваренный рис

Сваренный рис должен быть рассыпчатым и достаточно клейким одновременно.

смешали с суши уксусом

Еще горячим смешаем его с суши уксусом.
Специалисты рекомендуют вымешивать все в деревянной посуде.

циновка для роллов

Приступаем к формированию самих роллов.
Раскладываем нашу бамбуковую циновку.

нори матовой стороной вверх

Лист нори кладем матовой стороной вверх, блестящей вниз, полосы на листе нори должны идти вдоль по пластинкам коврика.

смачиваем руки

Руки смачиваем в воде с уксусом, чтобы начинка не прилипала к ладоням.

выкладываем рис

Выкладываем рис (3 - 4 столовые ложки), вверху оставляем  2-2,5 см чистого листа нори, для дальнейшей склейки.
Нижний край я всегда заполняю, тогда роллы будут без завитка «улитка».
Боковины тоже надо набить до упора.

выкладываем начинку

Выкладываем начинку. Сначала делаем "подушку" - ровно выкладываем сливочный сыр, а затем на сыр раскладываем огурец, авокадо, лосось и крабовые палочки.
Порядок выкладки не важен, главное, чтобы толщина содержимого была примерно одинакова по всей длине заготовки.
Если хотите получить острые роллы, то в этот момент можно полить начинку, сделав соус из смеси: майонез с васаби (1:1), но это на любителя.

начинаем заворачивать

Поднимаем край коврика вместе с листом нори большими пальцами, остальные придерживают ингредиенты, и начинаем все вместе заворачивать.

закатываем ролл

Заворачиваем начинку при помощи нашей циновки.

формуем роллы

Примерно так это выглядит ...

прокатываем циновку

Аккуратно прокатите циновку, снизу-вверх несколько раз, для равномерного уплотнения содержимого.
Чем плотнее будет заготовка, тем легче будет ее нарезать на отдельные роллы и тем ровнее они будут.

роллы внутри циновки

Укладываем заготовку к краю циновки, плотно оборачиваем

выравниваем края

и выравниваем края нори, дополняя их рисом при необходимости.

нарезать заготовку на роллы

Теперь осталось только нарезать сами "ролики". Для этого надо брать самый острый в доме нож, острый и достаточно длинный. И не забудьте смачивать нож водой с уксусом перед каждым резом, чтобы он не прилипал.

разрезаем на 8 частей

Заготовку разрезаем пополам, затем каждую часть опять пополам и еще разок. Такой порядок нарезки автоматически дает практически равные по размеру изделия без использования "измерительных приборов".

выкладываем на поднос

Из данного количества ингредиентов сделали три заготовки по 8 ролл в каждой, а в итоге получается 24 полноценных рулетика. Роллы можно дополнительно украсить используя кунжут или икру тобико.


готовые роллы на подносе

Вкусные роллы Домашние готовы! Выкладываем их на тарелки и подаем с соевым соусом, васаби, имбирем и т.п..

роллы домашние фото

Все просто и достаточно быстро. Рецепт подойдет и для встречи гостей и для семейного ужина.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Рыба для роллов должна быть максимально холодной. В Японии повара охлаждают даже свои руки, окуная их в воду со льдом перед приготовлением роллов.

- Если у вас нет "фирменной" бамбуковой циновки - не беда. Роллы вполне можно готовить используя в домашних условиях обычное "вафельное" кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.

- Роллы нужно есть сразу после приготовления. Не готовьте их про запас - срок хранения составляет всего несколько часов.


комментарии:

- "... роллы вкусные действительно, но главное, стал понятен принцип их изготовления! А с остальным уже можно экспериментировать ..."
(Оксана Р.)
- "... я заменила красную рыбу на белую - осетрину холодного копчения, а свжие огурцы на маринованные - вышло изумительно! ..."
(Н.В.)
- "... домашние конечно отличаются по вкусу от ресторанных, зачастую даже в лучшую сторону. По картинкам на сайте научилась делать маки-суши с сыром, а вот антуража не хватает ..."
(Анютка)
- "... я могу сказать абсолютно честно, что свои суши существенно экономят семейный бюджет, походы в рестораны стали здорово бить по карману, особенно теперь ..."
(Света)

с рецептом ролл смотрят также кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото




к началу