рецепты суши
![]()
ингредиенты
делаем уксус для суши готовим рис для роллов как приготовить полезные советы запеченные домашние роллы роллы домашние с сельдью Иногда, сидя в японском ресторанчике, с ноткой сожаления думаешь - как же вкусно и как же обидно, что такую прелесть не приготовишь дома... Почему нет? Приготовить роллы в домашних условиях - без проблем! Это очень просто, если знаешь как. Отмечу сразу - я не профессионал, а любитель-самоучка. Как я делаю суши, так может сделать любая хозяйка, которая решит удивить семью и своих гостей. Главное, чтобы было вкусно и нравилось нам самим! А все необходимое можно найти в сетевых магазинах или на рынке у продавцов корейской снеди. *** Ингредиенты: - нори (листы из капусты сибуки для роллов);- авокадо; - огурец; - семга (форель) слабосоленая; - крабовое мясо, крабовые палочки; - сыр сливочный ("Филадельфию" я чудесным образом заменила на "MiLkana" и не пожалела ни разу!); - рис для суши (продается специальный, я использую "японику" или "италику", хотя подойдет и обычный длиннозёрный рис); - уксус рисовый (можно и яблочный или обычный - вкус будет чуть резче); - соус соевый (осторожно! опасайтесь дешевых подделок!); - васаби, горчица японская (он же - японский хрен); - циновка для роллов; - пленка пищевая. рис для роллов: (из расчета на 24 ролла) - рис - 1 стакан (продается специальный, я использую "японику" или "италику", хотя подойдет и обычный длиннозёрный рис); - вода - 1 стакан. Расчет простейший - на 1 стакан риса идет 1 стакан воды. Далее по аппетиту. Крупу надо промыть от клейковины, залить водой и довести до кипения. Далее томить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности (минут 20). С появлением на моей кухне мультиварки, процесс приготовления суши-риса значительно упростился. (Как приготовить рис для роллов и суши подробнее смотри в разделе Советов от самоучки) уксус для суши и роллов: (Из расчета на 1 стакан риса) - рисовый уксус - 25 мл (можно и яблочный или обычный - вкус будет чуть резче); - сахар - 1 столовая ложка; - соль - 1/2 чайной ложки. Приготовить уксус для суши проще простого - наливаем в посуду, добавляем сахар и соль. Для ускорения процесса ставим емкость на медленный огонь и тщательно перемешиваем подогреваемую массу до полного растворения. (Я чаще просто прогреваю суши-уксус в микроволновке в стеклянной чаше) ![]() На фото все ингредиенты для наших домашних макидзуси. Итак, начнем. ***
Рецепт приготовленияПервым делом, все продукты надо избавить от упаковки.![]() Рис промыть как на плов - до состояния прозрачной воды ![]() и поставить вариться. ![]() Не теряя времени, занимаемся начинкой для роллов. Нарезаем авокадо дольками. ![]() Плод нужен спелый, тогда он имеет нежный приятный вкус, в противном случае будет нечто жесткое и плохо жующееся.
Спелость определить легко — помните плод пальцами, если кожура немного продавливается, то авокадо спелое.
Если такого не нашли – не беда, положите плоды в теплое темное место дня на 2-3 - дозреют. Спелое авокадо мягкое и режется легко. ![]() Как-то так должно получится. ![]() Чтобы начинка не "потекла", необходимо огурец очистить от кожуры и вынуть сердцевину, должны выйти эдакие "лодочки". ![]() Нарезаем овощи длинными и тонкими полосками. ![]() Аккуратно выкладываем нарезанные овощи на подготовленное блюдо. ![]() Как только рис закипел, огонь убавили на минимум, закрыли крышкой и томим еще 20 минут. ![]() Крабовые палочки нарезем вдоль на полосочки. ![]() Приступаем к работе с филе рыбы. ![]() Разделываем филе и удаляем "случайные" косточки, нарезаем все полосками. ![]() Начинка для роллов готова. ![]() Суши уксус осталось только довести до однородной консистенции, путем подогрева в микроволновой печи в течение 1 минуты на средних оборотах. ![]() Сваренный рис должен быть рассыпчатым и достаточно клейким одновременно. (!) ![]() Смешаем его с суши уксусом. Это лучше делать когда рис еще горячий, тогда он быстрее пропитается и станет более острым и ароматным. (!) Специалисты рекомендуют вымешивать все в деревянной посуде, дескать дерево впитает излишек влаги, но меня и моя миска устроила. ![]() Приступаем к приготовлению самих роллов. (для приготовления следует использовать тёплый рис) Раскладываем наш коврик для роллов - бамбуковую циновку. В общепите уиновку обтягивают пленкой, но я не в общепите и просто ее регулярно мою. ![]() Лист нори кладем матовой стороной вверх, блестящей вниз, полосы на листе должны идти вдоль по пластинкам коврика. ![]() Руки смачиваем в воде с уксусом, что бы рис не прилипал к ладоням. ![]() Рис выкладываем на лист нори (3 - 4 столовые ложки), вверху оставляем 2-2,5 см чистого листа, для дальнейшей склейки. Нижний край я всегда заполняю, тогда роллы будут без завитка «улитка». Боковины тоже надо «набить» до упора. ![]() Выкладываем на середину листа начинку. Сначала делаем "подушку" из сыра, а затем раскладываем огурец, авокадо, лосось и крабовые палочки. Порядок выкладки не важен, главное, чтобы толщина содержимого была примерно одинакова по всей длине заготовки. Если хотите получить острое блюдо, то в этот момент можно полить рис смесью майонеза с васаби (1:1), но это на любителя. ![]() Поднимаем край коврика вместе с листом большими пальцами, остальные придерживают ингредиенты, и начинаем все вместе заворачивать. ![]() Укрываем начинку листом нори при помощи нашей циновки. ![]() Примерно так это выглядит ... ![]() Аккуратно прокатите циновку, снизу-вверх несколько раз, для равномерного уплотнения содержимого. Чем плотнее будет "колбаска", тем легче будет ее нарезать на отдельные роллы и тем ровнее они будут.
Кстати, такая 'циновка для роллов' очень удобный инструмент для формирования всевозможных рулетиков с разнообразной начинкой, что в лаваше, что в фольге, что в блинах. В результате формируется совершенно ровный цилиндр с равномерной набивкой. Хотите прямоугольное сечение - сдавите цилиндр с боков не вынимая заготовку из коврика. Все просто и технологично. По-японски, однако.
![]() Там, внутри, уже почти готовые роллы Домашние! ![]() Укладываем заготовку к краю циновки, плотно оборачиваем и выравниваем края ролл, добивая их рисом при необходимости. ![]() Теперь, собственно, осталось только нарезать сами роллы. Для этого надо брать самый острый в доме нож, острый и достаточно длинный. И не забудьте смачивать нож водой с уксусом перед каждым резом, чтобы он не прилипал к рису (!). ![]() Заготовку разрезаем пополам, затем каждую часть опять пополам и еще разок (а то в рот не поместится). Такой порядок нарезки автоматически дает практически равные по размеру роллы без использования "измерительных приборов". ![]() Из данного количества риса сделали три заготовки по 8 ролл в каждой, а в итоге должно получиться 24 полноценных ролика. ![]() Вкусные домашние роллы готовы! Выкладываем их на тарелки и подаем с васаби, имбирем и т.п.. ![]() Разведите васаби в соевом соусе, обмакните ролл в эту смесь и ешьте с удовольствием, закусывая маринованным имбирем! Чисто японец, однако. Впрочем, это тоже на любителя. Без всего этого восточного колорита можно прекрасно обойтись - роллы получаются очень вкусные и сами по себе. Без острых приправ и деревянных палочек их даже дети уплетают за обе щеки. Все просто и достаточно быстро. Подойдет и для встречи гостей и для семейного ужина. запеченные роллы в домашних условияхМногие задают вопрос - можно ли запекать мои роллы? Не советую. Ничего хорошего при запекании огурцов и авокадо не получится. Для горячих роллов лучше использовать рецепт попроще.Наверное, когда кому-то из японцев не хватило икры летучих рыб или еще какаой-нибудь обсыпки, он и решил обвалять роллы в темпурной муке, а чтобы мука не обсыпалась, роллы пришлось немного обжарить или запечь - получились запеченные роллы. У нас вместо "тэмпура" (кляра из сочетания пшеничной и рисовой муки, а также чеснока, черного перца и других специй и приправ) для кляра может использоваться обычная мука с добавлением соевого соуса, карри и т.п.. В начинку чаще всего пускают креветки - они в теплом виде нам как-то привычнее. Но тут есть одно "но" - начинка внутри рулетов не должна свариться или испечься. Снаружи должна образоваться хрустящая румяная корочка, но содержимое должно остаться чуть теплым. состав: - нори;- отварной круглозерный рис; - отварные креветки; - творожный сыр; - немного муки. ![]() способ приготовления: На 2/3 листа нори распределить еще чуть теплый рис.![]() Вдоль края уложить творожный сыр и очищенные креветки. ![]() Свернуть рулет. Чтобы он не разворачивался, свободный от начинки край нори смочить водой. В широкой тарелке развести муку с водой до состояния кашицы. Обвалять рулет в муке. ![]() Обжарить заготовку в масле на сковороде или запечь в разогретой духовке. ![]() Дать стечь излишкам масла на бумажной салфетке. ![]() Нарезать на порции и выложить на блюдо. ![]() Домашние запеченные роллы подают сразу после обжарки. Иногда их дополнительно посыпают кунжутом, икрой тобико или стружкой бонито. Отличная теплая закуска. полезные советы:- Убедитесь в свежести и безопасности продуктов. Мы не в Японии и не приучены ни к сырой рыбе, ни к рыбе "с запашком" (один из японских деликатесов). Для нас это чревато острым пищевым отравлением.- Рыба для суши, в том числе и соленая, должна быть максимально холодной. В Японии повара охлаждают даже свои руки, окуная их в воду со льдом перед приготовлением роллов. - Если у вас нет "фирменной" бамбуковой циновки - не беда. Вместо нее вполне можно использовать обычное "вафельное" кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой. - Роллы нужно есть сразу после приготовления. Не готовьте их про запас - срок хранения составляет всего несколько часов.
с рецептом домашних роллов смотрят также:для справки: Вот еще парочка рецептов роллов в домашних условиях, которые я готовлю в основном в зависимости от содержимого моего холодильника. Нет сёмги? - сойдет и простая селедка! И сельди нет? - обойдемся курицей. Нет авокадо и сливочного сыра? - подойдет и плавленный сыр со сладким перцем. Как-то так. На технологии приготовления это практически не отражается. роллы с сельдьюсостав:- Нори — 3 листа - Рис — 100 г - Уксус рисовый — 3 ст. л. - Сельдь соленая — 1 шт - Перец болгарский — 1 шт - Сыр плавленый — 1 шт - Соль — 0,5 ч. л. способ приготовления: Готвим все для суши как показано в основном рецепте. Сельдь чистим и выделям филе в виде длинных полосок. Болгарский перец так же нарезам полосками вдоль. На такие же длинные брусочки разрезаем плавленный сырок. Рскладываем нори и дальше собираем роллы обвчным порядком. Получается очень даже неплохая закуска. ![]() роллы с курицейсостав:- Рис круглый - 180 г (1 стакан объёмом 200 мл) - Огурцы свежие - 2 шт. (200 г) - Авокадо - 0,5 шт. - Листы нори - 3 шт. - Уксус рисовый - 4 ч. ложки - крабовые палочки - 100 г - Куриное филе - 200 г - Яйцо - 1 шт. - Сухари панировочные - 3-4 ст. ложки - Мука - 2 ст. ложки - Сахар - 1 ст. ложка - Соль - 0,5 ч. ложки - Масло растительное (для жарки) способ приготовления: Подготавливаем курицу для роллов - куриное филе промываем и обсушиваем. Куриное мясо нарезаем длинными брусочками. Яйцо разбиваем в миску и взбиваем. Сперва куриное филе панируем в муке, потом обмакиваем в яйце и обваливаем в панировочных сухарях. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем куриное филе по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяности. Затем выкладываем брусочки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Куриное филе при приготовлении роллов используем вместо красной рыбы. ![]() |
_____________________
категории блюд
рецепты по типам
|