рецепты суши
![]()
"Сашими", а по утверждению японоведов - "сасими", тип блюд японской кухни приготовленных из сырой рыбы или мяса. Подаются с васаби (японским хреном), соевым соусом, дайконом (японской редиской) и всякой японской же зеленью.
Теперь все требуют модной японской еды...
Часто это блюдо относят к суши, что не совсем правильно, так как в него не входит рис (слава богу, хоть что-то без японского риса). Но что самое интересное, в "общественном бессознательном" отложилось именно "не совсем правильное" понимание того, что такое суши. Получается, что когда мы говорим "роллы" - то понимаем под этим именно роллы, во всем их многообразии, а когда говорим "суши" - то в первую очередь понимаем под этим "сашими" - что-то сырое и морское. Пришлось и мне осваивать изготовление суши и сашими в домашних условиях. С собственными поправками, естественно: Во-первых, антураж и колорит "японский", достигаются довольно просто - плохое освещение "праздничного" стола, маленькие блюдечки и чашечки (кофейные чашки с отбитыми ручками, например), малюсенькие порции на один укус и куча всевозможных декораций, фонариков и благовоний. Тут уж, как фантазия подскажет. А если еще и самой в кимоно обрядиться и под гейшу накраситься - никто и внимания не обратит, что за еду вы им подсунули. (особенно если кимоно короткое) Во-вторых, готовьте нормальную, съедобную для европейского человека еду. Те же роллы - самые популярные виды роллов были изобретены в Штатах. Не пытайтесь быть большим японцем, чем японцы американские. Хотите приготовить дома сашими? Делайте как я - готовьте строганину, по-русски, и подавайте, как японский деликатес. Это и вкусно и БЕЗОПАСНО!
(кстати, подробнее о "безопасности" японской кухни можно посмотреть в справочке "Японская кухня - жизнь и смерть с японским колоритом" - очень полезно)
*** Ингредиенты: - Филе кеты, горбуши или любой другой красной рыбы - 200 г; Рыбу лучше брать сырую, но замороженную. В любом случае ее надо выдержать в своей морозилке (мороз на максимум!) дня три-четыре.
Соус для сашими: - уксус 9% - 3 ст. ложки;- горчица - 3 ст. ложки; - перец черный молотый - 1 ст. ложка; - чеснок - 5-6 зубчиков; - соль - 1 ст. ложка; - сахар - 1 чайная ложка. Вот все исходные продукты для приготовления сасими по-японски, или сашими по-нашему. Многие кулинарные ресурсы, как заведенные, пишут - "сашими едят с соевым соусом". Да ничего подобного! Изобретательные японцы, для каждого вида сасими готовят свой соус - для рыбы один, для мяса совсем другой! Более того, еще и каждый повар добавляет и изобретает что-то свое. Да, в Японии соевый соус используют направо и налево, но нам-то этот довольно сомнительный продукт зачем? Вот отличный соус для сашими и не надо его портить этим японским "усилителем вкуса" - "природным" источником глутамата натрия (сделанным в Китае).
Такой объем рассчитан на три порции сашими. Разливаете на три маленьких чашечки и подаете каждому едоку отдельно. С приседаниями, естественно. ***
Рецепт приготовленияПриготовление блюда начинаем с соуса. Пусть это будет "тонкацу-шрирача". (главное, приделать импортное название к обычному русскому макалу)
Пропускаем его через давилку. Засыпаем ст. ложку соли и чайную сахара. Отмеряем горчицу. Надо три таких ложки. Засыпаем молотый черный перец. И заливаем три таких столовых ложки уксуса 9% Вот так это выглядит "в наборе". Все тщательно перемешиваем. Обязательно золотой ложкой. Или хотя бы позолоченной. Такая уж японская традиция - соусная церемония, однако.
Соус готов. Убираем его в холодильник настаиваться. Минут на 30. Не меньше.
Пару слов об этом соусе: мы сделали острое макало. И не просто острое, а по-настоящему "крутое" макало. Не знаю как японцев, а здоровых русских мужиков прошибает - от него глаза на лоб лезут и испарина на лысине выступает. Вещь. Никакой соевый соус с "поддельным" васаби не сравнится с этим соусом для сашими по-русски. Употреблять с осторожностью.
Разливаем соус, расставляем тарелочки, чашечки и прочее. Прикладываем свеженькие палочки для еды.
Действует как отличное отрезвляющее средство. С таким макалом можно и чистый спирт пить как на Крайнем Севере. Откуда рецепт и пришел, собственно. Если на столе уже есть роллы, салаты и еще что-нибудь поесть и выпить - праздник по-японски начинается. Дело за сашими.
Непосредственно, перед подачей на стол, когда макало уже настоялось, а гости достаточно разогрелись, чтобы поесть чего-нибудь сырого и холодного, достаем рыбу из морозилки.
Первым делом, сдираем с филе шкуру вместе с чешуей. Хорошим охотничьим ножом, или профессиональным разделочным, строгаем наше рыбное филе тоненькими стружками. В каждую маленькую тарелочку надо настрогать 5 - 7 - 9 стружек рыбы. Нечетное число в японской кулинарии носит какой-то сакрально-астральный смысл. Нам это не столь важно, но и не так трудно. Строгать можно прямо за столом, раздавая стружку присутствующим прямо из под ножа. (Что зачастую и делают в японских ресторанчиках) Вкусное сашими готово!
Если заметили, я пропустила один очень важный шаг в приготовлении традиционного японского суши - украшение готового блюда. Как всегда, впрочем. Лениво. Да и стружка из хорошей рыбы и так выглядит довольно живописно.
Не забудьте продезинфицировать свои внутренности после сырой рыбы парой стопочек "сакэ". На всякий случай. полезные советы:- Японцы употребляют суши с васаби и маринованным имбирем - эти продукты обладают сильным антибактериальным действием, убивая опасные микробы и бактерии, которые могли появиться в сырой рыбе. Для нас это скорее вкусовая приправа, если мы готовим суши из нормальной малосоленой рыбы.- Главное в искусстве приготовления сашими – разделка и нарезка, которые определяют вкус блюда. Филе рыбы, тщательно очищенное от костей, слегка подмораживается и нарезается на тонкие дольки. Сорта рыбы в могут быть самыми разными – их выбор зависит от сезона. Японцы всерьез считают, что каждая рыба вкусна в определенное для нее время года. - По традиции блюдо подается на подносе, где сырая рыба всегда раскладывается горками по 3, 5 или 7 маленьких ломтиков. Это дорогое лакомство, которое следует смаковать, настраиваясь на "вкушение" следующих блюд.
с рецептом сашими часто смотрят следующие блюда: |