рецепты японской кухни
![]()
Автор роллов Калифорния, американский японец Итиро Маситой, в качестве начинки выбрал авокадо, так как считал этот фрукт растительным аналогом тунца. Заменил сырую рыбу на слабосоленый лосось. А готовить роллы "наизнанку" (суши урамаки) стал из-за того, что лист водоросли с внешней стороны слишком напоминает прилипшую бумагу. В таком виде это блюдо и прижилось.
Можно ли сделать роллы Калифорния в домашних условиях, чтобы порадовать гостей и побаловать свой желудок, без похода в японский ресторан и переплаты за "японский" колорит? Без проблем! Вот рецепт который подходит для приготовления как "вывернутых", так и классически скручиваемых роллов. Я позволила себе некоторые вольности с заменой продуктов, что не возбраняется японскими традициями. *** Ингредиенты: - 1 спелый авокадо; - 1 огурец; - 150 г икры летучей рыбы (тобико); - 2 стакана риса для роллов (можно заменить на «японику», «италику» или «элитный кубанский рис»); - Уксус рисовый - 50 г; - Крабовое мясо - 100 г (можно заменить на хорошие крабовые палочки); - Филе форели (лосося) с/с - 100 г; - Нори; - Майонез; - Сыр творожный; - Васаби; - Имбирь; - Соевый соус; - Пленка пищевая; - Циновка для скручивания роллов. для риса: (из расчета на 6 заготовок или 48 роллов)- 2 ст. риса; - 2 ст. воды. - 50 мл. рисового уксуса; - 2 ст. ложки сахара; - 1 ст. ложка соли; ***
Рецепт приготовленияС появлением на моей кухне мультиварки, процесс варки риса упростился окончательно.
Рис промыть до прозрачной воды и варить на режиме "рис-крупа" прямо по таймеру. В моем случае 2 стакана риса и 2 стакана воды. Все ингредиенты для уксуса я просто прогреваю в микроволновке, что бы соль и сахар растворились. Пока рис готовится, можно подготовить все остальные ингредиенты. Огурцы очистить от шкурки, удалить сердцевину при помощи ложки, нарезать полосками. Авокадо очистить и нарезать дольками. Огурец нарезать полосками. Крабовые палочки разрезать вдоль на две части Филе форели (семги) нарезать тонкими полосками. После сигнала мультиварку открыть, готовый рис смешать с уксусом для роллов. Рис получится рассыпчатым, после мультиварки и при смешивании с уксусом станет липким и пластичным. Уксус я добавляю к горячему рису, все смешиваю от края к центру и даю остыть. ½ листа нори уложить на циновку матовой стороной вверх, рис равномерно распределить от центра к краю по листу водоросли. Нижний край (ближний к Вам) должен быть пустым примерно на 1 см., а верхний должен быть с рисом примерно на 1,5-2 см выше границы листа для склейки шва. (!) Рис будет прилипать к рукам, если Вы не смочите руки в воде с уксусом! Икру тобико при помощи ложки равномерно распределите по рису. Накройте вторым ковриком или его пустой частью и переверните, можно просто перевернуть руками. Коврик лучше обмотать стрейч пленкой, так рис и икра не будут оставаться на циновке. Почти волнительный момент... Перевернуть заготовку получается всегда, даже у новичков в этом деле. Лист смазать соевым майонезом. Уложить начинку (авокадо, огурец, форель). Поднимите нижний край циновки вместе и закройте начинку, затем аккуратно прокатите коврик. Выравниваем края при помощи коврика или руками. Это заготовка, из которой получится 8 полноценных роллов. Повторяю все то же самое, но уже с зеленой икрой тобико, с крабовым мясом и творожным сыром вместо майонеза. Огурец и авокадо, я не меняю ни на какие другие ингредиенты. Края циновки поднимаем вместе с листом нори и накрываем начинку. Аккуратно прокатываем коврик. Заготовка для роллов готова. Заготовку разрезать пополам, затем каждую половинку еще на две, так мы получим ровные по размеру части. Нож должен быть самым острым и его необходимо постоянно смачивать в воде с уксусом. В итоге получилось 48 ролл из указанного количества исходных продуктов.
Приятного аппетита! полезные советы:- Обязательно убедитесь в свежести и безопасности продуктов.- Для приготовления можно использовать и простой доступный круглозерный рис. - Вместо бамбуковой циновки можно использовать обычное "вафельное" полотенце покрытое пищевой плёнкой. - Традиционно суши подаются на квадратных тарелках неяркого цвета, чтобы не отвлекать внимание от самого блюда. Используются также подносы из бамбука и деревянные дощечки. - Непосредственно суши зачастую украшаются небольшим количеством васаби и маринованного имбиря. - Отдельно подаётся острый соевый соус, в который можно обмакивать роллы. - Как правило, острые блюда в Японии подаются вместе с освежающим зеленым чаем, которым и завершается прием пищи.
с рецептом роллов Калифорния смотрят также:для справки роллы калифорния с креветкойВ последнее время стали довольно популярными роллы с креветками.Вот простой рецепт креветочной "Калифорнии". Готовится это блюдо аналогично основному рецепту. состав: - огурец свежий - 1 шт. - авокадо - 1 шт. - креветки тигровые - 20 г (можно и королевские) - угорь копчёный - 20 г (или лосось слобосоленый) - икра летучей рыбы - 30 г - рис - 200 г - уксус рисовый - 500 мл - сахар - 2 ст. ложки - лимон - 0.5 шт. - водоросли нори размером 10х7 см - 1 лист способ приготовления: Промыть и отварить рис, приготовить суши уксус и сделать рис для роллов обычным образом. На лист нори выложить рис. На рис выложить икру тобико, равномерно распределить, затем лист перевернуть рисом вниз. Огурец и авокадо нарезать тонкими полосками, угорь и мясо креветок - небольшими кусочками и выложить на лист нори. Свернуть ролл и разрезать на 6-8 равных частей. |