пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты суши

Роллы Калифорния

фото вкусных роллов Калифорния на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Автор роллов Калифорния, американский японец Итиро Маситой, в качестве начинки выбрал авокадо, так как считал этот фрукт растительным аналогом тунца. Заменил сырую рыбу на слабосоленый лосось. А готовить роллы "наизнанку" стал из-за того, что лист водоросли с внешней стороны слишком напоминает прилипшую бумагу. В таком виде это блюдо и прижилось.

Можно ли приготовить роллы калифорния в домашних условиях, чтобы порадовать гостей и побаловать свой желудок без похода в японский ресторан и переплаты за "японский" колорит?
Без проблем!
Вот рецепт который подходит для приготовления как "вывернутых", так и классически скручиваемых ролл.

В последнее время стали популярны роллы калифорния с креветкой, где крабовую составляющую заменяет мясо криля. Я тоже позволила себе некоторые вольности с заменой продуктов, что не возбраняется японскими традициями.

ингредиенты:


- спелый авокадо - 1 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- тобико (икра летучей рыбы) - 150 г;
- рис - 2 стакана;
- уксус рисовый - 50 г;
- крабовое мясо - 100 г (можно заменить на хорошие крабовые палочки);
- филе форели (лосось) с/с - 100 г;
- нори;
- майонез;
- сыр творожный (или сливочный);
- васаби;
- имбирь;
- соевый соус;
- соль, перец, специи - по вкусу.

- пленка пищевая;
- циновка для ролл.


рис для роллов:

(из расчета на 48 шт.)

- 2 ст. риса;
- 2 ст. воды.


уксус для суши:

(для 2-х стаканов риса)

- 50 мл рисового уксуса;
- сахар - 2 столовые ложки;
- соль - 1 столовая ложка.

фото продуктов для роллов Калифорния

рецепт приготовления

Рис промыть до прозрачной воды.

процесс варки риса

С появлением на моей кухне мультиварки, процесс варки упростился окончательно.
(Для тех у кого нет мультиварки см. как варить рис для роллов)

Рис промыть

Рис готовим на режиме "крупа" прямо по таймеру минут 20-ть. В моем случае 2 стакана крупы и 2 стакана воды.

ингредиенты для уксуса

Уксус я просто прогреваю в микроволновке, чтобы соль и сахар растворились.

готовим ингредиенты

Пока варится рис, можно подготовить все остальное.

Огурцы очистить

Огурцы очистить от шкурки, удалить сердцевину при помощи ложки, нарезать полосками.

Авокадо нарезать дольками

Авокадо очистить и нарезать дольками.

готовые огурцы и авокадо

Огурец нарезать полосками.

Крабовые палочки разрезать

Крабовые палочки разрезать вдоль на две части

Филе нарезать полосками

Филе лосося нарезать тонкими полосками.

рис смешать с уксусом

После сигнала мультиварку открыть, готовый рис смешать с суши-уксусом.

Уксус к горячему рису

При смешивании с уксусом он станет липким и пластичным. Уксус я добавляю к горячему рису, все смешиваю от края к центру и даю остыть.

 рис скатать в шар

½ листа нори уложить на циновку матовой стороной вверх, рис равномерно распределить от центра к краю по листу водоросли. Нижний край (ближний к Вам) должен быть пустым примерно на  1 см., а верхний должен быть заполнен примерно на 1,5-2 см выше границы листа для склейки шва.

тобико распределите по рису

Икру тобико при помощи ложки равномерно распределите по поверхности. (можно посыпать и кунжутом)

Накройте вторым ковриком

Накройте вторым ковриком или его пустой частью и переверните, можно просто перевернуть руками. Коврик лучше обмотать стрейч пленкой, так ничего не будет оставаться на циновке.

убираем второй коврик

Почти волнительный момент...

перевернутый рис

Перевернуть заготовку получается всегда, даже у новичков в этом деле.

смазать соевым майонезом

Лист нори смазать майонезом.

Уложить начинку

Выложить начинку - авокадо, огурец, крабовые палочки с лососем.

аккуратно прокатите коврик

Поднимите нижний край циновки вместе и закройте содержимое, затем аккуратно прокатите коврик.

Выравниваем края

Выравниваем края при помощи коврика или руками. Это заготовка из которой получится 8 полноценных роллов.

с зеленой икрой тобико

Повторяю все то же самое, но уже с зеленой икрой тобико, с  крабовым мясом и творожным сыром вместо майонеза.

намазываем икрой

накрываем

переворачиваем

выкладываем творожный сыр

огурец не меняю

накрываем начинку

Края циновки поднимаем вместе с листом нори и накрываем начинку.

прокатываем коврик

Аккуратно прокатываем.

Заготовка готова

Заготовка роллов с начинкой готова.

разрезать пополам

Теперь ее надо разрезать пополам, затем каждую половинку еще на две, так мы получим ровные по размеру части. Нож должен быть самым острым и его необходимо постоянно смачивать в воде с уксусом.

роллы Калифорния фото

блюдо с роллами калифорния и филадельфия


В итоге, из указанного количества исходных продуктов получилось 48 роллов Калифорния.
Сверху ролики обычно посыпают жареными кунжутными семенами или тобико.
Вкусно и даже красиво!

Приятного аппетита!

советы повара:

- Вместо бамбуковой циновки можно использовать обычное "вафельное" полотенце покрытое пищевой плёнкой.

- Традиционно еда в Японии подается на квадратных тарелках неяркого цвета, чтобы не отвлекать внимание от самого блюда. Используются также подносы из бамбука и деревянные дощечки.

- Суши зачастую украшаются небольшим количеством васаби и маринованного имбиря. Отдельно подаётся острый соевый соус.

комментарии:

- "... мне пришлось изрядно попотеть, что бы найти икру тобико. Нашла, сделала, ооочень вкусно получилось ..."
(Варвара)
- "... Спасибо! Жена подсела на роллы. Но мало ли чего в ресторанных добавляют, ресторанов много, а жена у меня одна! Вот и освоил их по вашим картинкам, все оказывается действительно просто и чертовски вкусно. ..."
(Леонид Б.)
- "... я делала с настоящим мясом краба! В рестораны больше не хожу, там не так вкусно, как дома получается! ..."
(Мадлен)

с рецептом ролл Калифорния смотрят также:




<<<   простые домашние рецепты







к названию


домашние роллы калифорния
кулинария легко и вкусно