пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты суши

Роллы Калифорния домашний рецепт

фото вкусных роллов Калифорния на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Автор роллов Калифорния, американский японец Итиро Маситой, в качестве начинки выбрал авокадо, так как считал этот фрукт растительным аналогом тунца. Заменил сырую рыбу на слабосоленый лосось. А готовить роллы "наизнанку" стал из-за того, что лист водоросли с внешней стороны слишком напоминает прилипшую бумагу. В таком виде это блюдо и прижилось.

Можно ли приготовить роллы калифорния в домашних условиях, чтобы порадовать гостей и побаловать свой желудок без похода в японский ресторан и переплаты за "японский" колорит?
Без проблем!
Вот рецепт который подходит для приготовления как "вывернутых", так и классически скручиваемых ролл.

В последнее время стали популярны роллы калифорния с креветкой, где крабовую составляющую заменяет мясо криля. Я тоже позволила себе некоторые вольности с заменой продуктов, что не возбраняется японскими традициями.

ингредиенты:


- спелый авокадо - 1 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- тобико (икра летучей рыбы) - 150 г;
- рис - 2 стакана;
- уксус рисовый - 50 г;
- крабовое мясо - 100 г (можно заменить на хорошие крабовые палочки);
- филе форели (лосось) с/с - 100 г;
- нори;
- майонез;
- сыр творожный (или сливочный);
- васаби;
- имбирь;
- соевый соус;
- соль, перец, специи - по вкусу.

- пленка пищевая;
- циновка для ролл.


рис для роллов:

(из расчета на 48 шт.)

- 2 ст. риса;
- 2 ст. воды.


уксус для суши:

(для 2-х стаканов риса)

- 50 мл рисового уксуса;
- сахар - 2 столовые ложки;
- соль - 1 столовая ложка.

фото продуктов для роллов Калифорния

рецепт приготовления

Рис промыть до прозрачной воды.

процесс варки риса

С появлением на моей кухне мультиварки, процесс варки упростился окончательно.
(Для тех у кого нет мультиварки см. как варить рис для роллов)

Рис промыть

Рис готовим на режиме "крупа" прямо по таймеру минут 20-ть. В моем случае 2 стакана крупы и 2 стакана воды.

ингредиенты для уксуса

Уксус я просто прогреваю в микроволновке, чтобы соль и сахар растворились.

готовим ингредиенты

Пока варится рис, можно подготовить все остальное.

Огурцы очистить

Огурцы очистить от шкурки, удалить сердцевину при помощи ложки, нарезать полосками.

Авокадо нарезать дольками

Авокадо очистить и нарезать дольками.

готовые огурцы и авокадо

Огурец нарезать полосками.

Крабовые палочки разрезать

Крабовые палочки разрезать вдоль на две части

Филе нарезать полосками

Филе лосося нарезать тонкими полосками.

рис смешать с уксусом

После сигнала мультиварку открыть, готовый рис смешать с суши-уксусом.

Уксус к горячему рису

При смешивании с уксусом он станет липким и пластичным. Уксус я добавляю к горячему рису, все смешиваю от края к центру и даю остыть.

 рис скатать в шар

½ листа нори уложить на циновку матовой стороной вверх, рис равномерно распределить от центра к краю по листу водоросли. Нижний край (ближний к Вам) должен быть пустым примерно на  1 см., а верхний должен быть заполнен примерно на 1,5-2 см выше границы листа для склейки шва.

тобико распределите по рису

Икру тобико при помощи ложки равномерно распределите по поверхности. (можно посыпать и кунжутом)

Накройте вторым ковриком

Накройте вторым ковриком или его пустой частью и переверните, можно просто перевернуть руками. Коврик лучше обмотать стрейч пленкой, так ничего не будет оставаться на циновке.

убираем второй коврик

Почти волнительный момент...

перевернутый рис

Перевернуть заготовку получается всегда, даже у новичков в этом деле.

смазать соевым майонезом

Лист нори смазать майонезом.

Уложить начинку

Выложить начинку - авокадо, огурец, крабовые палочки с лососем.

аккуратно прокатите коврик

Поднимите нижний край циновки вместе и закройте содержимое, затем аккуратно прокатите коврик.

Выравниваем края

Выравниваем края при помощи коврика или руками. Это заготовка из которой получится 8 полноценных роллов.

с зеленой икрой тобико

Повторяю все то же самое, но уже с зеленой икрой тобико, с  крабовым мясом и творожным сыром вместо майонеза.

намазываем икрой

накрываем

переворачиваем

выкладываем творожный сыр

огурец не меняю

накрываем начинку

Края циновки поднимаем вместе с листом нори и накрываем начинку.

прокатываем коврик

Аккуратно прокатываем.

Заготовка готова

Заготовка роллов с начинкой готова.

разрезать пополам

Теперь ее надо разрезать пополам, затем каждую половинку еще на две, так мы получим ровные по размеру части. Нож должен быть самым острым и его необходимо постоянно смачивать в воде с уксусом.

роллы Калифорния фото

блюдо с роллами калифорния и филадельфия


В итоге, из указанного количества исходных продуктов получилось 48 калифорния ролл.
Сверху ролики обычно посыпают жареными кунжутными семенами или тобико.
Вкусно и даже красиво!

Приятного аппетита!

советы повара:

- Вместо бамбуковой циновки можно использовать обычное "вафельное" полотенце покрытое пищевой плёнкой.

- Традиционно еда в Японии подается на квадратных тарелках неяркого цвета, чтобы не отвлекать внимание от самого блюда. Используются также подносы из бамбука и деревянные дощечки.

- Суши зачастую украшаются небольшим количеством васаби и маринованного имбиря. Отдельно подаётся острый соевый соус.

комментарии:

- "... мне пришлось изрядно попотеть, что бы найти икру тобико. Нашла, сделала, ооочень вкусно получилось ..."
(Варвара)
- "... Спасибо! Жена подсела на роллы. Но мало ли чего в ресторанных добавляют, ресторанов много, а жена у меня одна! Вот и освоил их по вашим картинкам, все оказывается действительно просто и чертовски вкусно. ..."
(Леонид Б.)
- "... я делала с настоящим мясом краба! В рестораны больше не хожу, там не так вкусно, как дома получается! ..."
(Мадлен)

с рецептом ролл Калифорния смотрят также кулинарные блюда:




<<<   домашние рецепты






к началу


роллы калифорния в домашних условиях