Домашние онигири — пошаговый рецепт с фото

фото онигири на циновке

нужные продукты готовим полезные советы

Я вообще-то в курсе, что онигири не являются видом суши.

Дескать, эта японская еда делается из простого риса, в то время как для суши используются уксус, сахар, соль, соевый соус.

Мол, рисовые шарики - это изначально способ хранить и употреблять в пищу рис, а суши появились как способ хранения и употребления рыбы.

Только по мне все это - "восточные тонкости". Поэтому рецепт этого блюда я с чистой совестью определяю в раздел морепродуктов.
Ну, не в бутерброды же мне его помещать?

Хотя, именно онигири могут быть отличной альтернативой бутербродам. Приготовить эту закуску можно буквально за пару минут.


Ингредиенты

(на одну штуку)

- 1/2 чашки приготовленного японского риса (он должен быть еще горячий);
- начинка - по вашему желанию может быть с соленьями (огурцы, баклажан, дайкон и.т.д.), креветками, тунцом, грибами, с салатами, сыром, колбасой, ветчиной и т. д.;
- приправы и специи по вашему вкусу - привычные перец, горчица и прочие и по желанию;
- 1 полоска водоросли нори.

Рецепт приготовления

Основа для онигири делается также как рис для суши и роллов, только без рисового уксуса.
Для приготовления конечно лучше всего брать рис "японику", так как другие сорта могут быть недостаточно липкими.
Если вы хотите получить более здоровую еду, то используйте половину белого и половину коричневого.
Белый использовать просто необходимо, так как он помогает склеивать онигири.

Положите 1/2 чашки горячего риса в миску. Дайте немного охладиться.

Варенный рис следует положить на ладонь, фото

Половину выкладывам горстью на ладонь и делаем в рисе углубление .

выложите на рис начинку, пошаговое фото приготовления онигири

В эту выемку надо выложить начинку. (здесь это Семга для бутербродов)

сформируйте колобок онигири, фото

Сверху накрываем оставшимся рисом и формируем колобок, как для снежка.
Вкусное онигири готово!

Онигири фото

Оберните колобок листом нори и наслаждайтесь изумительным вкусом!

Надо сказать, что если онигири заготовить заранее, то утром на завтрак такое блюдо очень удобно - съел с васаби и соевым соусом и порядок.
В отличие от бутербродов, которые с вечера не оставишь - к утру "загнутся" и хлеб и начинка.

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Если вы упаковываете онигири в коробку для завтрака или на пикник, просто оберните его пищевой пленкой.

- В качестве начинки вы можете приготовить салат из тунца - возьмите банку консервированного тунца, добавьте туда немного майонеза, соевого соуса, пасты мисо или капельку юзу (острая цитрусовая паста) - самые естественные и привычные в России продукты.

- Чтобы улучшить вкус блюда, попробуйте следующие приправы: поджаренный кунжут, гомасио (смесь из семян кунжута и соли), фурикакэ (перемолотая сушеная рыба со специями) и т.д. Или проще - зайдите на рынок в отдел специй и поэкспериментруйте. В разумных пределах.

- Лепить онигири удобнее так: расстилаем на столе пищевую пленку, выкладываем рис, в середину кладем начинку, сверху опять немного риса, все это оборачиваем пленкой и прессуем риовый шарик. Так получается чище и ничего не рассыпается.

Часто задаваемые вопросы

Почему онигири разваливаются при формировании?

Рис слишком холодный или сухой. Используйте горячий, только что приготовленный рис — он липкий и легко держит форму. Добавьте немного уксуса (1 ч.л. на стакан риса) для липкости. Руки смажьте водой с солью — так рис не прилипает.

Какой рис лучше использовать для онигири?

Короткозёрный японский рис (например, сорт «Кохиканэ») — идеален. Если его нет — подойдёт любой круглозёрный или среднезёрный рис. Длиннозёрный (басмати, индика) не подходит — он не липкий.

Можно ли сделать онигири без водорослей нори?

Да, но нори придаёт аромат и защищает от высыхания. Без него онигири можно обвалять в кунжуте, посыпать солью или завернуть в тонкий слой омлета. Главное — подавать сразу, иначе рис подсохнет.

Какие начинки подходят для онигири?

Классика — солёная сёмга, умебоши (китайская слива), тунец с майонезом, копчёная курица, маринованный лосось. Можно использовать варёные овощи, тушёную фасоль или даже творог с зеленью. Главное — чтобы начинка была не слишком влажной.

Можно ли хранить онигири в холодильнике?

Да, но не более 12 часов — рис становится твёрдым, а нори — резиновой. Перед подачей слегка подогрейте в микроволновке 10–15 секунд. Лучше готовить непосредственно перед едой — так онигири сохраняют аромат и текстуру.

Отзывы и комментарии:

- "... в омусуби (они же онигири) мы дома добавляем еще сыр, помидор или огурец, а сверху обжаренным кунжутом посыпаем - невероятно вкусно ..."
(Сергей)
- "... А я купила специальные формочки - очень быстро и удобно с ними все делать, заказала в интернете за пару долларов. ..."
(Златоглавка)
- "... Сделала с тунцом. Рис, как обычно, разварился... Чтоб его. Но все равно вкусно! ..."
(Любаша)

с рецептом онигири часто смотрят:









в начало страницы