пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты суши

Гунканы

на фото вкусный гункан с красной икрой на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

"Гунканы", а точнее "гункан суши", представляют собой квинтэссенцию лицемерия японской кухни (на мой взгляд, конечно).
Особенно это касается вариантов с красной икрой!

Хотя сейчас уже никого нельзя удивить домашними роллами, но вот другие виды суши еще не очень популярны.
Это даже удивительно, так как приготовить их проще, чем «рисовые рулетики», а выглядят они значительно "богаче".
Вы встречаете их в меню японских ресторанов, но на домашнем столе их почти нет...

Может быть это как раз потому, что за внешнй красотой и аппетитностью этих "корабликов" (в переводе с японского), рецепт скрывает все тот же рис, причем в куда больших количествах.

ингредиенты:

- рис – 1 стакан (можно обычный краснодарский - здесь рассыпчатость не столь важна);
- сливочный сыр – 150 г;
- красная икра лосося – 100 г (желательно натуральная);
- рисовый уксус для суши – 50 г;
- листы нори.


фото ингредиентов для приготовления гунканов

рецепт приготовления

Готовят рис для суши (гунканов), как известно, варится по-особому. Повторю вкратце:
Хорошо промойте подготовленную крупу, высыпьте в кастрюлю с толстыми стенками, залейте 1,5 стаканами воды и поставьте на небольшой огонь. Варите под закрытой крышкой, пока вода не испарится. (подробнее см. Как приготовить рис для роллов и суши)

По готовности риса влейте в него уксус. В магазине можно найти подготовленный вариант с пометкой «для суши». Он сразу содержит в себе нужное количество соли и сахара.
Такой соус удобен для начинающих кулинаров. Вы точно не напутаете с количеством специй.
Если уксус без добавок, то солить и подслащивать его придётся самостоятельно.
(правда, в адаптированном варианте хозяйки используют простой майонез)

Листы нори разрежьте по продавленным на них линиям, пошаговое фото приготовления гунканов

Приготовление же непосредственно гунканов начинается с поиска ножниц...

Листы нори разрежьте полосками по продавленным на них линиям. Из каждого листа получится по 5 полосок.

Сверните ленты в кольца и склейте

С каждой полоской проделайте следующее - сверните в кольца, края их слегка смочите водой, прижмите и они склеятся. (коврик для этого не нужен)

Каждое кольцо заполните рисом

Каждое кольцо заполните рисом примерно до половины. Уплотните его.

положите сверху немного сливочного сыра

Положите сверху немного сливочного сыра и тщательно разровняйте.

гунканы - выложите красную икру верхним слоем, фото

Аккуратно выложите над сыром верхним слоем икру. То-о-оненьким таким слоем. В одну икринку, буквально.

гунканы фото

Вкусные гунканы готовы! Перед вами почти целая тарелка красной икры...

Подают с гунканами, как обычно, соевый соус, острый васаби и маринованный имбирь.
Получается довольно вкусно. Но главное, суши создают на вашем столе такое внешне "респектабельное" изобилие, что не стыдно и дорогих гостей встречать.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Поскольку икра обычно довольно соленая, рис должен быть пресным. Иногда в начинку идет рыба с тобико и авокадо, но тогда эти блюда мало чем отличаются от ролл.

- Удивительно, но почти все "японоведы" советуют сначала слепить шарик из отваренного риса, а уже потом его оборачивать нори и сплющивать в "кораблик".

- Подают гункан суши на стол сразу же после приготовления, так как от влажного риса и начинки водоросли нори быстро размокают. Есть эти суши следует целиком, поскольку при попытке разрезать или надкусить "кораблик" начинка скорее всего просто выпадет.

- Еще один настоятельный совет: не пробуйте в наших "японских" ресторанах подвид гункана - "спайси-суши". Готовится это блюдо также как и гункан с икрой, только вместо икры на рис наливают сырое (!) яйцо. Едят в холодном виде... Хоть и утверждают, что сальмонелл при этом якобы нет, лучше не рискуйте. Японская кухня чем-то похожа на русскую рулетку, знаете ли.

комментарии:

- "... это не лицемерие, а естественная экономность и врожденная тяга к прекрасному, что в России отсутствует напрочь ..."
(ЗлаЯ)
*** Точно. У нас бухнут миску красной рыбы или икры на стол - накладывайте сами. Никакой утонченности ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом гунканов часто смотрят следующие блюда:



<<<   домашние рецепты







к началу



гунканы с красной икрой