суши
![]() "Гунканы", а точнее "гункан суши", представляют собой квинтэссенцию лицемерия японской кухни (на мой взгляд, конечно). Особенно это касается гунканов с красной икрой! (можно и с черной, кстати) Хотя сейчас уже никого нельзя удивить домашними роллами, но вот другие виды суши еще не очень популярны. Это даже удивительно, так как делать их проще, чем «рисовые рулетики», а выглядят они значительно "богаче". Вы встречаете их в меню японских ресторанов, но на домашнем столе их почти нет... Может быть это как раз потому, что за внешнй красотой и аппетитностью этих "корабликов" (в переводе с японского) скрывается все тот же рис, причем в куда больших количествах. *** Ингредиенты: - рис – 1 стакан (можно обычный краснодарский - здесь рассыпчатость не столь важна);- сливочный сыр – 150 г; - красная икра – 100 г (желательно натуральная); - рисовый уксус для суши – 50 г; - листы нори. ***
Рецепт приготовленияРис для суши, как известно, варится по-особому. Повторю вкратце:Хорошо промойте подготовленную крупу, всыпьте в кастрюлю с толстыми стенками, залейте 1,5 стаканами воды и поставьте на небольшой огонь. Варите под закрытой крышкой, пока вода не испарится. (подробнее см. Как приготовить рис для роллов и суши) По готовности риса влейте в него уксус. В магазине можно найти подготовленный вариант с пометкой «для суши». Он сразу содержит в себе нужное количество соли и сахара. Такой уксус удобен для начинающих кулинаров. Вы точно не напутаете с количеством специй. Если уксус без добавок, то солить и подслащивать его придётся самостоятельно. (подробнее см. рецепт суши уксуса) ![]() Приготовление же непосредственно гунканов начинается с поиска ножниц... Листы нори разрежьте по продавленным на них линиям. Из каждого листа получится по 5 лент. ![]() Сверните ленты в кольца, края их слегка смочите водой, прижмите, и они склеятся. (у меня этим ребенок занимается - их в детском садике научили из бумаги колечки делать) ![]() Каждое кольцо заполните рисом примерно до половины. Уплотните его. ![]() Положите сверху немного сливочного сыра и тщательно разровняйте. ![]() Аккуратно выложите икру верхним слоем. То-о-оненьким таким слоем. В одну икринку, буквально. ![]() Вкусные гунканы готовы! Перед вами почти целая тарелка красной икры... Кушать их можно с привычным соевым соусом, острым васаби и маринованным имбирём. Получается довольно вкусно, если не "углубляться". Но главное, они создают на вашем столе такое внешне "респектабельное" изобилие, что не стыдно и дорогих гостей встречать. Японский колорит, опять же. Приятного аппетита! полезные советы:- Поскольку икра обычно довольно соленая, рис должен быть максимально пресным.- Удивительно, но почти все "японоведы" советуют сначала налепить мокрыми от рисового уксуса шарики из отваренного риса, а уже потом эти шарики оборачивать полосками нори и сплющивать "кораблики"? Мой способ куда проще и "макать" ладони в уксус не приходится. - Еще один настоятельный совет: не пробуйте в наших "японских" ресторанах подвид гункана - "спайси-суши". Готовится это блюдо также как и гункан с икрой, только вместо икры на рис наливают сырое яйцо. Едят блюдо в холодном виде... Хоть и утверждают, что для этого используют перепелиные яйца (в которых якобы нет сальмонелл), - лучше не рискуйте. Японская кухня чем-то похожа на русскую рулетку, знаете ли. - Подают гунканы на стол сразу же после приготовления, так как от влажного риса и начинки водоросли нори быстро размокают. Есть эти суши следует целиком, поскольку при попытке разрезать или надкусить "кораблик" начинка скорее всего просто выпадет.
с рецептом гунканов часто смотрят следующие блюда: |