_____________________
|
рецепты суши
Гунканы представляют собой квинтэссенцию лицемерия японской кухни (на мой взгляд, конечно). Особенно это касается вариантов гункан суши с красной икрой! Хотя сейчас уже никого нельзя удивить домашними роллами, но вот другие виды суши еще не очень популярны. Это даже удивительно, так как приготовить их проще, чем «рисовые рулетики», а выглядят они значительно "богаче". Вы встречаете их в меню японских ресторанов, но на домашнем столе их почти нет... Может быть это как раз потому, что за внешнй красотой и аппетитностью этих "корабликов" (гунканы - в переводе с японского), рецепт скрывает все тот же рис, причем в куда больших количествах. Для каждодневного питания так украшать отварной рис не имеет смысла, зато для праздничного стола в самый раз. Пока там гости разберутся, что им подсунули вместо изобилия красной икры, торжественная часть застолья то и пройдет. ингредиенты: - рис – 1 стакан (можно обычный краснодарский - здесь рассыпчатость не столь важна); - сливочный сыр – 150 г; - красная икра лосося – 100 г (желательно натуральная); - рисовый уксус для суши – 50 г; - листы нори. рецепт приготовленияГотовят рис для суши (гунканов), как известно, варится по-особому. Повторю вкратце:Хорошо промойте подготовленную крупу, высыпьте в кастрюлю с толстыми стенками, залейте 1,5 стаканами воды и поставьте на небольшой огонь. Варите под закрытой крышкой, пока вода не испарится. (подробнее см. Как приготовить рис для роллов и суши) По готовности риса влейте в него уксус. В магазине можно найти подготовленный вариант с пометкой «для суши». Он сразу содержит в себе нужное количество соли и сахара. Такой соус удобен для начинающих кулинаров. Вы точно не напутаете с количеством специй. Если уксус без добавок, то солить и подслащивать его придётся самостоятельно. (правда, в адаптированном варианте хозяйки используют простой майонез) Приготовление же непосредственно гунканов начинается с поиска ножниц... Листы нори разрежьте полосками по продавленным на них линиям. Из каждого листа получится по 5 полосок. С каждой полоской проделайте следующее - сверните в кольца, края их слегка смочите водой, прижмите и они склеятся. (коврик для этого не нужен) Каждое кольцо заполните рисом примерно до половины. Уплотните его. Положите сверху немного сливочного сыра и тщательно разровняйте. Аккуратно выложите над сыром верхним слоем икру. То-о-оненьким таким слоем. В одну икринку, буквально. Вкусные гунканы готовы! Перед вами почти целая тарелка красной икры... Подают с гунканами, как обычно, соевый соус, острый васаби и маринованный имбирь. Получается довольно вкусно. Но главное, суши создают на вашем столе такое внешне "респектабельное" изобилие, что не стыдно и дорогих гостей встречать. Приятного аппетита! советы повара:- Поскольку икра обычно довольно соленая, рис должен быть пресным. Иногда в начинку идет рыба с тобико и авокадо, но тогда эти блюда мало чем отличаются от ролл.- Удивительно, но почти все "японоведы" советуют сначала слепить шарик из отваренного риса, а уже потом его оборачивать нори и сплющивать в "кораблик". - Подают гункан суши на стол сразу же после приготовления, так как от влажного риса и начинки водоросли нори быстро размокают. Есть эти суши следует целиком, поскольку при попытке разрезать или надкусить "кораблик" начинка скорее всего просто выпадет. - Еще один настоятельный совет: не пробуйте в наших "японских" ресторанах подвид гункана - "спайси-суши". Готовится это блюдо также как и гункан с икрой, только вместо икры на рис наливают сырое (!) яйцо. Едят в холодном виде... Хоть и утверждают, что сальмонелл при этом якобы нет, лучше не рискуйте. Японская кухня чем-то похожа на русскую рулетку, знаете ли. комментарии:- "... это не лицемерие, а естественная экономность и врожденная тяга к прекрасному, что в России отсутствует напрочь ..."(ЗлаЯ)
*** Точно. У нас бухнут миску красной икры на стол - накладывайте сами. Никакой утонченности ... *** Аленка Аленкина
с рецептом гунканов часто смотрят кулинарные блюда: |