рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты суши

Гунканы

на фото вкусный гункан с красной икрой на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

"Гунканы", а точнее "гункан суши", представляют собой квинтэссенцию лицемерия японской кухни (на мой взгляд, конечно).
Особенно это касается гунканов с красной икрой! (можно и с черной, кстати)

Хотя сейчас уже никого нельзя удивить домашними роллами, но вот другие виды суши еще не очень популярны.
Это даже удивительно, так как делать их проще, чем «рисовые рулетики», а выглядят они значительно "богаче".
Вы встречаете их в меню японских ресторанов, но на домашнем столе их почти нет...

Может быть это как раз потому, что за внешнй красотой и аппетитностью этих "корабликов" (в переводе с японского) скрывается все тот же рис, причем в куда больших количествах.

***

Ингредиенты:

- рис – 1 стакан (можно обычный краснодарский - здесь рассыпчатость не столь важна);
- сливочный сыр – 150 г;
- красная икра – 100 г (желательно натуральная);
- рисовый уксус для суши – 50 г;
- листы нори.


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицы

фото ингредиентов для приготовления гунканов

Исходные продукты для наших суши.


***

Как приготовить

Рис для суши, как известно, варится по-особому. Повторю вкратце:
Хорошо промойте подготовленную крупу, всыпьте в кастрюлю с толстыми стенками, залейте 1,5 стаканами воды и поставьте на небольшой огонь. Варите под закрытой крышкой, пока вода не испарится. (подробнее см. Как приготовить рис для роллов и суши)

По готовности риса влейте в него уксус. В магазине можно найти подготовленный вариант с пометкой «для суши». Он сразу содержит в себе нужное количество соли и сахара.
Такой уксус удобен для начинающих кулинаров. Вы точно не напутаете с количеством специй.
Если уксус без добавок, то солить и подслащивать его придётся самостоятельно.
(подробнее см. рецепт суши уксуса)

Листы нори разрежьте по продавленным на них линиям, пошаговое фото приготовления гунканов

Приготовление же непосредственно гунканов начинается с поиска ножниц...
Листы нори разрежьте по продавленным на них линиям. Из каждого листа получится по 5 лент.

Сверните ленты в кольца и склейте

Сверните ленты в кольца, края их слегка смочите водой, прижмите, и они склеятся. (у меня этим ребенок занимается - их в детском садике научили из бумаги колечки делать)

Каждое кольцо заполните рисом

Каждое кольцо заполните рисом примерно до половины. Уплотните его.

положите сверху немного сливочного сыра

Положите сверху немного сливочного сыра и тщательно разровняйте.

гунканы - выложите красную икру верхним слоем, фото

Аккуратно выложите икру верхним слоем. То-о-оненьким таким слоем. В одну икринку, буквально.

гунканы фото

Вкусные гунканы готовы! Перед вами почти целая тарелка красной икры...

Кушать их можно с привычным соевым соусом, острым васаби и маринованным имбирём.
Получается довольно вкусно, если не "углубляться".
Но главное, они создают на вашем столе такое внешне "респектабельное" изобилие, что не стыдно и дорогих гостей встречать.

Японский колорит, опять же.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Поскольку икра обычно довольно соленая, рис должен быть максимально пресным.

- Удивительно, но почти все "японоведы" советуют сначала налепить мокрыми от рисового уксуса шарики из отваренного риса, а уже потом эти шарики оборачивать полосками нори и сплющивать "кораблики"? Мой способ куда проще и "макать" ладони в уксус не приходится.

- Еще один настоятельный совет: не пробуйте в наших "японских" ресторанах подвид гункана - "спайси-суши". Готовится это блюдо также как и гункан с икрой, только вместо икры на рис наливают сырое яйцо. Едят блюдо в холодном виде... Хоть и утверждают, что для этого используют перепелиные яйца (в которых якобы нет сальмонелл), - лучше не рискуйте. Японская кухня чем-то похожа на русскую рулетку, знаете ли.

- Подают гунканы на стол сразу же после приготовления, так как от влажного риса и начинки водоросли нори быстро размокают. Есть эти суши следует целиком, поскольку при попытке разрезать или надкусить "кораблик" начинка скорее всего просто выпадет.

из комментариев посетителей:

- "... это не лицемерие, а естественная экономность и врожденная тяга к прекрасному, что в России отсутствует напрочь ..."
(ЗлаЯ)
*** Точно. У нас бухнут миску красной икры на стол - накладывайте сами. Никакой утонченности ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом гунканов часто смотрят следующие блюда:




на главную "Еда это просто"





в начало пошагового рецепта с фото Гунканы