пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты салатов

Винегрет классический

фото вкусного классического винегрета на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Современный винегрет - это почти самый простой из салатов.
Всевозможные ингредиенты измельчаются на кусочки примерно одного размера, обычно с горошину или чуть больше, и заправляются соусом.
Количество существующих сейчас "винегретов" трудно даже вообразить.
Но именно "социалистический" по сути рецепт теперь "классический" и считается в современной России традиционным:

- 300 г отварной свёклы;
- 300 г отварной картошки в мундире;
- 300 г отварной морковки;
- 200 г консервированного горошка;
- 150 г соленых огурцов;
- 150 г лука, желательно сладкого сорта;
- 150 мл подсолнечного масла;
- перец, соль по вкусу.


Это "базовый" винегрет, в который хозяйки вносят многочисленные изменения и дополнения. Правда, не всегда эти изменения к лучшему. Причем, люди называют винегретом уже практически любую холодную закуску если в ее составе можно найти хоть немного свеклы. И даже, если свеклы там нет и в помине. И даже если это блюдо горячее! Есть даже винегрет "по-корейски"...

Состав закуски действительно допускает всевозможные замены, но делать из салата горячее блюдо, да еще с заморскими "деликатесами", явно не стоит.

Все-таки, наш классический винегрет - это блюдо народное, чтобы не сказать демократическое.
Приготовить его можно из самых простых компонентов, из капусты с овощами, например, и по довольно примитивной технологии приготовления - "все нарезать кубиками кроме горошка".
А его вариант с солеными огурцами и зеленым горошком еще с детства отложился в моем сознании как самый вкусный.

ингредиенты:

- картофель - 4 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь - 4 шт.;
- соленые огурцы (бочковые) - 6-7 шт. (допускаются и маринованные);
- зеленый консервированный горошек - 1 банка (можно сделать с фасолью);
- крупная свекла - 4 шт. (или как у меня 15 шт., но маленьких);
- масло растительное нерафинированное - для заправки;
- соль, перец - по вкусу.


фото составляющих для приготовления винегрета по классическому рецепту

Переводить в граммы не буду - когда в России готовят винегрет никто с весами не суетится.
Все делается на глазок и всегда удачно!

рецепт приготовления

Морковь, картофель, свеклу отварить до полной готовности. Все овощи следует варить в кожуре - так они меньше развариваются, в них лучше сохраняются витамины и минеральные вещества.

Овощи должны держать форму в нарезанном виде

Отварите, но не переварите, они должны держать форму в нарезанном виде, а не рассыпаться до состояния пюре. Чтобы картофель не разварился, можно добавить в кастрюлю огуречный или капустный рассол.
Перед приготовлением все рекомендуется охладить. Ни в коем случае не соединяйте теплые продукты с холодными - от этого салат быстро испортится.
Готовые овощи очистить от кожуры. Банку с горошком вскрыть, жидкость слить.

Способ нарезки компонентов для винегрета играет значимую роль в формировании его вкуса. Чем мельче и ровнее кубики овощей, тем вкуснее и красивее. Но кубики из овощей не должны быть и сильно мелкими, чтобы не получилась в итоге каша при смешивании.

С горошка слить воду, картофель нарезать кубиками

В емкость для салата нарезать картофель. Нарезаем кубиками чуть больше горошин, примерно.

Морковь нарезаем так же

Добавить нарезанную морковь. Считается, что в винегрете, все компоненты должны быть в равных пропорциях.

Нарезать лук

Нарезать лук. Чтобы убрать излишнюю горечь из этого овоща, можно залить его на несколько секунд кипятком (ошпарить), затем воду отжать и добавить лук к уже нарезанным овощам.

нарезаем и соленые огурцы

Соленые огурцы также нарезать мелким кубиком, рассол отжать, чтобы смесь «не дала течь» в дальнейшем. Идеально если огурчики маленькие и бочковые, но подойдет и вариант стандартной домашней засолки в трехлитровой банке.

Свеклу нарезать примерно такого же размера

Свеклу нарезать как и все остальное. Я никогда не смешиваю ее отдельно от остальных ингредиентов с маслом, как рекомендуют некоторые хозяйки, якобы чтобы свекла не окрашивала другие продукты. Я люблю когда винегрет яркий и красочный.

Все составляющие по классическому рецепту винегрета заправить растительным маслом

Все составляющие салата заправить растительным маслом, посолить и перемешать.

винегрет классический фото


Вкусный винегрет готов! Все просто и вроде все довольны.
По составу он практически полностью соответствует классическому советскому рецепту.
На его вкус больше всего влияет выбор соленых огурцов и зеленого горошка. Главное, чтобы огурчики были хрустящими и не очень солеными, а горошек не попался "суповой" - просто при покупке обратите на это внимание.

получился целый тазик винегрета, фото

Только что приготовленный и заправленный винегрет необходимо съесть в ближайшие сутки. Не стоит "растягивать" его на неделю. В крайнем случае можно пару дней продержать в холодильнике незаправленную овощную смесь, добавляя заправку непосредственно перед подачей блюда на стол.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Основное время в приготовлении занимает отваривание овощей. Но можно их варить одновременно и в одной кастрюле, просто поочередно доставая из нее овощи по мере готовности.

- Если овощи вместо варки просто запечь в духовке, они в меньшей степени потеряют свои полезные свойства.

- Если использовать в винегрете маринованный лук, то вкус блюда станет более острым и пикантным.

- Салат лучше заправить не просто растительным маслом, а смешать его с уксусом и специями. В уксус влейте растительное масло, добавьте немного сахара, специи, тщательно размешайте.

- Можно добавлять заправку порционно в каждую тарелку непосредственно перед употреблением.

комментарии:

- "... я делаю вместо соленых огурцов с квашеной капустой, получается тоже очень вкусно ..."
(Гость)
- "... лука надо класть поменьше, а то он вкус перебивает. Или использовать красный ..."
(Маврик)
- "... А я еще чеснок добавляю, очень пикантно получается ..."
(Manka)
- "... можно еще добавить отваренную или консервированную фасоль ..."
(Люда)

с рецептом классического винегрета часто смотрят следующие салаты:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"