Салат с кальмарами по-корейски в домашних условиях

фото вкусного корейского салата из кальмаров с фунчозой

нужные продукты готовим полезные советы

Кальмары в салатах мгновенно превращают любую нетрадиционную в нашей стране закуску в праздничное блюдо.
Для нас это именно праздничные рецепты ввиду их "экзотичности".

Например, салат с кальмарами и фунчозой, типичная для корейской кухни закуска из морепродуктов, у нас становится изысканным кушаньем для торжественного стола.

Вид у закуски вполне живописный, вкус - соответствующий понятию "по-корейски".
Рецепт простой, а приготовление почти элементарное.


Ингредиенты

- отварные кальмары - 300-350 г;
- фунчоза - 150 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковка - 1 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- соль;
- чеснок;
- масло растительное - 50 мл;
- соевый соус - 50 мл;
- кориандр;
- смесь перцев.


фото ингредиентов для салата из кальмаров

Как разделать и отварить моллюска здесь отдельно показывать не буду - подробно это можно посмотреть в кальмарах.

Рецепт приготовления

Кальмар используется уже отваренный, просто напоминаю. Сначала займемся фунчозой.

Положить рисовую лапшу в холодную воду

Положить рисовую лапшу в холодную воду на три - четыре минуты.
После чего заменить воду на крутой кипяток и оставить в нем фунчозу на пять минут.

В это время приготовить овощи: все надо порезать соломкой, помидор - кубиками.

Лук порезать соломкой

Начнем с лука - не мельчим. Нам нужны именно "дольки".

морковь порезать соломкой

морковь порезать соломкой, немного крупнее чем для корейской моркови.

перец порезать соломкой

нарезать сладкий перец аналогично.

помидор порезать кубиками

помидор нарезать небольшими кубиками.

На сковородку налить масло, и обжарить лук.
Следом положить морковь и перец. При желании можно добавить немного перца чили или кайенского перца.

Овощи не должны полностью размягчиться

Через три - четыре минуты добавить к овощам помидор. Все прогреть несколько минут. Овощи не должны полностью размягчиться.

Кальмара порезать соломкой

Уже отваренного кальмара порезать соломкой

Кальмара добавить к овощам

и выложить к овощам.

на сковороду с кальмаром и овощами положить фунчозу

Через пару минут на сковороду с кальмаром и овощами положить подготовленную в кипятке фунчозу.
Влить соевый соус, добавить все специи и измельченный чеснок.

фото готового салата из кальмаров с фунчозой

Через 5 минут огонь следует выключить. Вкусный салат с кальмарами по-корейски готов!

Если стеклянной лапши было много, то фунчозу с кальмарами можно сразу подавать на стол как горячее блюдо. Без гарнира.

салат с кальмарами по-корейски фото

Если же дать блюду остыть и настояться, то получаем великолепную закуску из кальмаров!
Вкусную и живописную.

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Чтобы кушанье получилось истинно корейским, заправьте салат кунжутным маслом.

- Настоящяя корейская еда должна буквально "обжигать" ваши вкусовые рецепторы, поэтому добавьте несколько больше специй, чем вы привыкли.

- Чем тоньше и равномернее нарезаны ингредиенты блюда, тем оно вкуснее.

Часто задаваемые вопросы

Какие овощи традиционно используются в салате?

Классический набор: морковь (натёртая на корейской тёрке), огурец (свежий или малосольный), лук, чеснок и иногда болгарский перец. Зелень (петрушка, кинза, зелёный лук) добавляется по вкусу. Важно, чтобы овощи были хрустящими и сочными — это создаёт контраст с нежными кальмарами.

Можно ли приготовить салат без острого перца?

Да, уровень остроты регулируется по вкусу. Традиционно используется молотый корейский красный перец (паприка с перцем чили), но его можно заменить на сладкую паприку или вовсе исключить. Остроту также можно смягчить, добавив немного кунжутного масла или мёда в заправку.

Как правильно заправить салат?

Заправка состоит из соевого соуса, растительного масла (лучше кунжутного), уксуса (рисового или яблочного), чеснока и специй. Ингредиенты смешивают, слегка подогревают на сковороде (чтобы раскрыть аромат масла и специй), затем остужают и поливают салат. Так заправка лучше впитывается и даёт насыщенный вкус.

Сколько времени нужно для маринования салата?

Минимально — 30–60 минут в холодильнике, чтобы овощи пропитались заправкой. Однако лучше настаивать 2–3 часа или даже оставить на ночь — так вкус станет глубже, а кальмары — ароматнее. Подавать салат рекомендуется охлаждённым, посыпав кунжутом для украшения и хруста.

Отзывы и комментарии:

- "... в горячем виде мне салат с кальмаром больше понравился, а мужу в холодном, да еще и со смесью перцев ..."
(Лида)
*** Типичная ситуация. Мужчины его обычно как закуску и употребляют ***
Аленка Аленкина

с рецептом салата с кальмарами по-корейски часто смотрят:









в начало страницы