пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Тушеные кальмары

фото вкусных тушеных кальмаров с луком и овощами на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Казалось бы, в разделе "Кальмары" я все подробно про них расписала,
все способы приготовления перечислила и умных советов надавала.

Нет. Некоторым (это я про подружек) и этого недостаточно.
Ты, дескать, конкретно покажи, как этих "гадов морских" тушить, например.
И чтоб с фотками!

Хорошо, будем тушить кальмаров. Как говорится -
это блюдо порадует вас лёгкостью приготовления и изысканностью вкуса.

Готовится все легко и даже быстро. Но вот насчет изысканности у меня свое мнение, извините.

Гурманы предпочитают тушить кальмаров в сметане - самый нежный вкус, говорят. Да и возни никакой - развел поджаренную до золотистости муку сметаной пополам с водичкой, нагрел до кипения, 2 минуты поварил в этом соусе колечки кальмаров - готово.

Только я такое блюдо не люблю - и вкус слишком уж нежный (почти никакого), а главное, к таким кальмарам надо еще и гарнир готовить!
Поэтому, лично я, тушу кальмаров в овощах. Почти также быстро - для моллюсков те же 2 минуты.
Зато и вкус у блюда получается "ярче" и с гарниром возиться не надо.

ингредиенты:

- тушки кальмара - 3-4 шт.;
- консервированная белая фасоль - 1 баночка (можно заменить на отварную);
- лук репчатый - 1 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- овощи для жарки - 150 г (замороженные);
- подсолнечное рафинированное масло - 100 г для тушения;
- петрушка, укроп или другая зелень.


фото исходных продуктов для тушеных кальмаров

рецепт приготовления

Первым делом надо помыть и почистить тушки.

опустить каждую тушку по очереди в кипяток и холодную воду

Для этого опустить каждую тушку кальмара по очереди в кипяток и холодную воду. Остатки кожи и хорду удалить.
(подробно разделка моллюсков показана в рецепте "блюда из кальмаров")

Порезать лук мелкими кубиками

Порезать луковицу мелкими кубиками.

Помидоры нарезать достаточно мелко

Помидоры нарезать достаточно мелко.

Крупными кусочками нарезать тушки кальмаров

Крупными кусочками нарезать мясо кальмара.

обжарить овощи для жарки около 5 минут

На сковороде с подсолнечным маслом обжарить овощи для жарки около 5 минут. (я их не размораживаю, кладу как есть)

Добавить к овощам нарезанные помидоры и лук

Добавить к овощам нарезанные помидоры и лук и тушить смесь еще 5 минут.

Выложить на сковороду к овощам кусочки кальмаров

Выложить на сковороду к овощам кусочки моллюсков и тушить в течение 2-3 минут. (!)
Дольше готовить моллюсков не надо, иначе они могут стать жёсткими.

нарезать зелень

Вкусные тушеные кальмары готовы!

тушеные кальмары фото

Перед подачей на стол следует разложить их по тарелкам и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... И ещё важная хитрость, что тушку можно натереть солью. Кожица сходит великолепно. ..."
(Серж)
- "... добавила к кальмарам еще кабачки и чеснок - очень вкусно получилось со сметанкой ..."
(Татьяна)
- "... раньше готовила головоногих только в салатах. Надо будет попробовать потушить ..."
(Матильда)

с рецептом тушеных кальмаров часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"