Морские гребешки на сковороде
Моя первая попытка приготовить морские гребешки закончилась целой сковородой "резиновых прокладок". Прожевать это было невозможно.
Уже значительно позже и под руководством опытных "гребешкоедов", я наконец-то научилась их готовить.
Самая главная хитрость в приготовлении морских гребешков – это не передержать их. Иначе они станут жесткими и резиновыми.
Если приготовить моллюсков правильно, то блюдо получится нежнейшим, а сладость гребешков дополнит сливочный соус.
***
Ингредиенты:
- морские гребешки – 200-250 г;
- вино белое сухое – 100 мл;
- сливки 20-30% - 125 мл;
- лук – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- укроп;
- соль - по вкусу.
***
Рецепт приготовления
Гребешки разморозьте. Самый простой способ разморозки - положить их на ночь в холодильник. Так морепродукты успеют плавно разморозиться и на их текстуре это никак не скажется.
Затем промойте моллюсков и просушите бумажным полотенцем.
Если вам попались крупные экземпляры, можно разрезать каждый пополам.
Так как гребешки готовятся очень быстро, то все компоненты блюда приготовьте заранее.
Мелко нарежьте лук.
Также мелко нарежьте и укроп.
В сковороду влейте оливковое масло и выложите лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
Моллюсков обжарьте вместе с луком по 1 минуте (!) с каждой стороны. Не передержите!
Добавьте вино и выпаривайте пару минут.
Влейте сливки и доведите морские гребешки до кипения.
Посыпьте блюдо укропом.
Переложите гребешки в миску, а из оставшейся в сковороде жидкости сделайте соус. Просто добавьте немного муки и помешивая доведите до загустения.
Вкусные морские гребешки готовы! Осталось просто сервировать блюдо - выложите гребешки в тарелку и полейте соусом.
Это еще один мой шедевр украшения блюд. На пределе творческих способностей.
Приятного аппетита!
для справки
Если вы не знаете как выглядят морские гребешки, то вот их "портрет" в естественной среде. В смысле, в море...
Русалочку помните?