Моя первая попытка приготовить морские гребешки закончилась целой сковородой "резиновых прокладок". Прожевать это было невозможно.
Уже значительно позже и под руководством опытных "гребешкоедов", я наконец-то научилась их готовить.
Самая главная хитрость в приготовлении морских гребешков – это не передержать гребешок на огне. Иначе моллюск станет жестким и резиновым.
Если приготовить моллюсков правильно, то блюдо получится нежнейшим, а вкус мяса гребешка идеально дополнит сливочный соус.
Гребешков разморозьте. Самый простой способ - положить их на ночь в холодильник. Так морепродукты успеют плавно разморозиться и на их текстуре это никак не скажется.
Затем промойте моллюсков и просушите бумажным полотенцем.
Если вам попались крупные экземпляры, можно разрезать каждый пополам.
Так как моллюски готовятся очень быстро, то все компоненты блюда приготовьте заранее.
Мелко нарежьте лук.
Также мелко нарежьте и укроп.
В сковороду влейте оливковое масло и выложите лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
Гребешка обжарьте вместе с луком по 1 минуте (!) с каждой стороны. Не передержите!
Добавьте вино и выпаривайте пару минут.
Влейте сливки и доведите до кипения.
Посыпьте блюдо укропом.
Переложите гребешки в миску, а из оставшейся в сковороде жидкости сделайте соус. Просто добавьте немного муки и помешивая доведите до загустения.
Вкусные морские гребешки готовы! Осталось просто сервировать блюдо - выложите в тарелку и полейте соусом.
Для украшения блюда подойдет красная икра - положите по 3-5 икринок на каждого моллюска - будет симпатично.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... Вы правильно отметили - прокладка из передней подвески вкуснее. ..."
(Алекс)
*** Не соглашусь. Прокладка все-таки резиной отдает, а тут морской аромат дальних странствий. Романтика. ***
Аленка Аленкина
- "... Да уж, так аппетитно смотрится... что то страсть как захотелось отведать ЭТО!!!! ..."
(Лизунька)
с рецептом морских гребешков часто смотрят кулинарные блюда:
Если вы не знаете как выглядят морские гребешки, то вот их "портрет" в естественной среде. В смысле, в море...
Русалочку помните? Вот это раковины морского гребешка и есть.