Морские гребешки на сковороде
Морские гребешки (лат. Pectinidae) — это такие ракушки с неравностворчатой раковиной с "ушками".
(вспомните Русалочку Диснея - она одета как раз в раковины морского гребешка)
Мясо моллюсков нежное, слегка сладковатое. Их можно употреблять в пищу даже сырыми.
Хотя моя первая попытка приготовить морские гребешки закончилась целой сковородой "резиновых прокладок". Прожевать это было невозможно.
Уже значительно позже и под руководством опытных "гребешкоедов", я наконец-то научилась их готовить.
Самая главная хитрость в приготовлении морских гребешков – это не передержать гребешок на огне. Иначе моллюск станет жестким и резиновым.
Если приготовить моллюсков правильно, то блюдо получится нежнейшим, а вкус мяса гребешка идеально дополнит сливочный соус.
Для рецепта морских гребешков нам потребуются
ингредиенты:
- морские гребешки – 200-250 г;
- вино белое сухое – 100 мл;
- сливки 20-30% - 125 мл;
- лук – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- укроп;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу.
рецепт приготовления
Гребешки разморозьте. Самый простой способ - положить их на ночь в холодильник. Так морепродукты успеют плавно разморозиться и на их текстуре это никак не скажется.
Затем промойте моллюсков и просушите бумажным полотенцем.
Если вам попались крупные экземпляры, можно разрезать каждый пополам.
Так как моллюски готовятся очень быстро, то все компоненты блюда приготовьте заранее.
Мелко нарежьте лук.
Также мелко нарежьте и укроп.
В сковороду влейте оливковое масло и выложите лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
Гребешка обжарьте вместе с луком по 1 минуте (!) с каждой стороны. Не передержите!
Добавьте вино и выпаривайте пару минут.
Влейте сливки и доведите до кипения.
Посыпьте блюдо укропом.
Переложите гребешки в миску, а из оставшейся в сковороде жидкости сделайте соус. Просто добавьте немного муки и помешивая доведите до загустения.
Вкусные морские гребешки готовы! Осталось просто сервировать блюдо - выложите в тарелку и полейте соусом.
Для украшения блюда подойдет красная икра - положите по 3-5 икринок на каждого моллюска - будет симпатично.
Приятного аппетита!