Никогда не задумывались, почему довольно известная закуска с курицей и грибами называется салат Курочка Ряба?
По сказке, "снесла Курочка Ряба яичко, да не простое, а золотое...", и в итоге, все получили, что хотели - кому белок, да желток, а кому и золотая скорлупа!
А ведь в классическом рецепте этого салата яиц то и нет.
В салате - только курица! Считай, сама Ряба...
Все дело в нашем русском менталитете - нам проще пустить под нож курицу которая несет золотые яйца, чем дожидаться "светлого будущего"!
П'иятного аппетита, това'ищи!
Этот куриный салат с шампиньонами я готовлю регулярно и не считаю его особо праздничным блюдом.
Мягко говоря, это один из вариантов популярного салата с курицей и грибами. Вариант простой, быстрый и вкусный!
***
Ингредиенты:
- куриная грудка - 1 шт. (отварная);
- шампиньоны сырые - 500 г;
- луковица - 1 шт.;
- зеленый горошек - 1 банка;
- соленые огурцы - 2 шт. (у меня были совсем маленькие, положила 5);
- Майонез - около 200 г.

Это исходные продукты для нашего салата Курочка Ряба.
***
Рецепт приготовления

Шампиньоны нарезать, пожарить до готовности, посолить по вкусу.

Уже отваренную куриную грудку нарезать небольшими кубиками

Лук нарезать и добавить к курице.

Соленые огурцы нарезать кубиками

Добавить в емкость огурцы и консервированный зеленый горошек (с горошка слить воду из банки, некоторые не догадываются).

Остывшие грибы ввести ко всем составляющим салата

Заправить майонезом и все хорошо перемешать
Вкусный салат Курочка Ряба готов!
Можно подавать к столу. И просто, и вкусно, и довольно быстро.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Варёное куриное мясо лучше не резать, а разделять на волокна. Таким образом, салат получается нежнее!
- Совет хозяйке: если Вы не являетесь любителями шампиньонов, их с успехом можно заменить черносливом.
- Можно превратить салат в "настоящую" Курочку рябу - поверхность салата следует обсыпать мелко порубленными грибами или тёртой отварной морковью; «нарисовать» тёртым сыром или яичным белком голову и крылья птички, глазки сделать из маслин, а клюв и гребешок – из кусочков сладкого перца.
комментарии:
- "... сделала такой салатик на свой юбилей, отнесла на работу, все были в восторге, очень понравился и не дорогой ..." (Ольга)
- "... хороший салат, справился с приготовлением сам ..." (Олег)
- "... никогда не знала, что этот салат так называется, мы его домашним всегда называли ..." (ЗлаЯ)
- "... настоящая Курочка Ряба получается только с настоящими лесными грибами. а так это что-то на западный манер с шампиньонами ..." (ЗлоЙ)
- "... Очень вкусный салатик! Так и хочется, чтобы курочка Ряба его еще принесла! ..." (Фрау)
|
с рецептом салата Курочка Ряба часто смотрят следующие блюда:
для справки
Салат Курочка ряба с ананасом
Более "буржуйский" вариант "рябы" - с консервированным ананасом.
Если помните, "Ешь ананасы, рябчиков жуй…" - это как раз про него.
состав:
- филе куриной грудки вареное - 400-500 г;
- яйцо куриное вареное - 4-5 шт.;
- сыр твердый - 200 г;
- ананас консервированный - 200-300 г;
- орех грецкий очищенный - 100 г;
- майонез - 200 мл.
способ приготовления:
Куриное филе нарезать кубиками.
Яйца почистить, отделить белки от желтков. Натереть на терке по отдельности.
Сыр натереть на крупной терке.
Слить сироп с ананасов. Кусочки ананасов порезать.
Орехи измельчить при помощи блендера или в ступке.
Выложить салат на блюдо слоями:
Первый слой – мясо. Смазать майонезом.
Второй слой – ананасы. Сделать майонезную сетку.
Третий слой – белки.
Четвертый слой – сыр. Смазать майонезом.
Пятый – желтки.
Шестой слой – орехи.
Салат перед подачей на стол поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы хорошо пропитался.