рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты рыбных блюд

Рыба в фольге

фото вкусной рыбы в фольге на тарелке с лимоном

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Способ запекания рыбы в фольге продемонстрируем на скумбрии.
Именно эту рыбу не стоит ни жарить, ни тушить. Ее специфический запах обычно плохо маскируется овощами или подливой.
Зато завернутая в алюминиевую фольгу скумбрия готовится идеально. Вкусна как в холодном, так и в горячем виде.

В фольге рыба готовится довольно быстро, а вот изюминкой ее приготовления будет использование горчицы и лимона. Это придаст готовому блюду изысканный вкус и аромат.

Тушки рыбы не нужно разрезать на куски или возиться с костями, надо лишь целиком завернуть рыбины в фольгу. Удобство данного способа приготовления еще и в том, что рыба готовится сразу порционно - на каждого едока одна порция.

***

Ингредиенты:

(на 3 порции)

- скумбрия - 3 шт. (скумбрия свежемороженая);
- лимон - 1/2 шт.;
- горчицы - 3 ч. л.;
- соль - по вкусу;
- перец черный - по вкусу;
- сливочное масло - 15-20 г;
- растительное масло - для смазывания фольги.

фото исходных продуктов для приготовления рыбы в фольге


***

Рецепт приготовления

Обычно свежую скумбрию подвергают заморозке, именно в таком виде она и продается в супермаркетах.
Рыбу нужно слегка разморозить при комнатной температуре. То есть вынуть из упаковки, уложить на разделочную доску и оставить примерно на полчаса на воздухе.

достать рыбу из упаковки и чуть разморозить

За это время рыбы отделятся друг от друга, станут мягкими, и их легко будет очистить от внутренностей.
Скумбрию промыть под проточной водой.

Скумбрию промыть под проточной водой

Острым ножом вспороть брюшко скумбрии, начиная от анального отверстия и заканчивая головой.

вспороть брюшко скумбрии

Вынуть внутренности из брюшка, удалить жабры из головы и промыть рыбу под водой, удалив пленки.
Чистить тушку скумбрии от чешуи не нужно, у нее от природы отсутствует чешуя, что делает ее приготовление еще легче и приятней.

Вынуть внутренности, жабры и промыть рыбу под водой

Чтобы хвост не порвал фольгу, его лучше отрезать с помощью кухонных ножниц.

хвост лучше отрезать

Таким образом подготовить всю скумбрию.

подготовить всю скумбрию, пошаговое фото  приготовления рыбы в фольге

Лимон порезать тонкими кружками, затем кружки разрезать на полукружья, чтобы их легко можно было вставить в брюшко рыбы.

Лимон порезать тонкими кружками

Скумбрию посолить внутри и снаружи.

Скумбрию посолить

Поперчить черным душистым перцем внутри и снаружи.

Поперчить внутри и снаружи

Раскрыть разрезанное брюшко скумбрии и обмазать его горчицей довольно плотным слоем

брюшко скумбрии обмазать горчицей

Затем вставить в разрез 2-3 полукружья лимона.

вставить в разрез лимон

Все эти манипуляции проделать со всеми рыбинами поочередно.

проделать это со всеми рыбинами

Развернуть фольгу с одного края рулона и смазать поверхность растительным маслом.

Развернуть фольгу и смазать поверхность растительным маслом

Это нужно сделать для того, чтобы готовая скумбрия легко отделилась от фольги при перекладывании ее в посуду.

Положить подготовленную скумбрию наискосок на фольгу.

Положить скумбрию наискосок

Выложить на боку скумбрии сливочное масло вдоль всей тушки.

Выложить сливочное масло вдоль всей тушки

На масло положить полукружья лимона.

положить полукружья лимона

Завернуть рыбу, начиная сверху.

Завернуть скумбрию

Затем с боков и снизу.

Завернуть с боков и снизу

Все манипуляции нужно проводить осторожно, чтобы не порвать фольгу. Если фольга будет порвана, то нужно еще раз на этот слой фольги нанести следующий слой.

Завернуть все три скумбрии, уложить на решетку для запекания.

уложить скумбрии на решетку для запекания

Поместить рыбу в фольге в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

поместить рыбу в фольге в духовку на 30 минут

Готовую рыбу вынуть на решетке и раскрыть.


Рыба в фольге, готовую скумбрию вынуть и раскрыть

Переложить запеченную скумбрию в фольге на порционную тарелку, украсив по желанию зеленью.
Лучше всего с рыбой, приготовленной по этому рецепту, сочетаются свежие овощи. Идеальным будет любой овощной салат, заправленный оливковым или кунжутным маслом.

рыба в фольге фото

Вкусная рыба в фольге готова! Получается она сочной, с тонким вкусом лимона и горчицы, и сохраняет все полезные вещества, которые в ней содержатся.
А еще этот рецепт позволяет разнообразить рацион любой семьи, ведь вряд ли кто-то откажется от этого вкусного и полезного блюда.

Если приготовить сразу несколько рыбин, а все их не подавать сразу, то можно смело поместить оставшиеся рыбки в холодильник. Фольгу разворачивать не надо, а когда понадобиться разогреть рыбу – достаточно будет просто положить ее в духовку не несколько минут и затем подать на стол.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Чтобы посуда во время запекания пропиталась рыбным запахом, положите на противень еще один лист фольги. Можно перед началом готовки посуду смазать лимонным соком - запаз не "пристанет".

- Чтобы устранить запах рыбы с рук, протрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

- Лимоном также следует натереть тушку речной рыбы внутри и снаружи. Пресноводные виды рыб, как правило, отличаются специфическим запахом. Сок лимона поможет избавиться от этого аромата и "речного" привкуса в готовом блюде.

комментарии:

- "... отличный рецепт только пока рыба теплая - вкуснятина, но когда остывает получается суховато ..."
(Диана)
- "... Ну почему все запекают в фольге скумбрию? Какой рецепт ни возьми ..."
(Инесса)
*** А она по размерам, как раз на лист фольги укладывается, да и аромат от нее при других способах такой - хоть святых выноси ***
Аленка Аленкина

с рецептом рыбы в фольге часто смотрят следующие блюда:




домашние рецепты







к названию



  скумбрия в фольге