Способ запекания рыбы в фольге продемонстрируем на скумбрии.
Именно эту рыбу не стоит ни жарить, ни тушить. Ее специфический запах обычно плохо маскируется овощами или подливой.
Зато завернутая в алюминиевую фольгу скумбрия готовится идеально. Вкусна как в холодном, так и в горячем виде.
В фольге рыба готовится довольно быстро, а вот изюминкой ее приготовления будет использование горчицы и лимона. Это придаст готовому блюду изысканный вкус и аромат.
Тушки рыбы не нужно разрезать на куски или возиться с костями, надо лишь целиком завернуть рыбины в фольгу. Удобство данного способа приготовления еще и в том, что рыба готовится сразу порционно - на каждого едока одна порция.
***
Ингредиенты:
(на 3 порции)
- скумбрия - 3 шт. (скумбрия свежемороженая);
- лимон - 1/2 шт.;
- горчицы - 3 ч. л.;
- соль - по вкусу;
- перец черный - по вкусу;
- сливочное масло - 15-20 г;
- растительное масло - для смазывания фольги.

***
Рецепт приготовления
Обычно свежую скумбрию подвергают заморозке, именно в таком виде она и продается в супермаркетах.
Рыбу нужно слегка разморозить при комнатной температуре. То есть вынуть из упаковки, уложить на разделочную доску и оставить примерно на полчаса на воздухе.
За это время рыбы отделятся друг от друга, станут мягкими, и их легко будет очистить от внутренностей.
Скумбрию промыть под проточной водой.
Острым ножом вспороть брюшко скумбрии, начиная от анального отверстия и заканчивая головой.
Вынуть внутренности из брюшка, удалить жабры из головы и промыть рыбу под водой, удалив пленки.
Чистить тушку скумбрии от чешуи не нужно, у нее от природы отсутствует чешуя, что делает ее приготовление еще легче и приятней.
Чтобы хвост не порвал фольгу, его лучше отрезать с помощью кухонных ножниц.
Таким образом подготовить всю скумбрию.
Лимон порезать тонкими кружками, затем кружки разрезать на полукружья, чтобы их легко можно было вставить в брюшко рыбы.
Скумбрию посолить внутри и снаружи.
Поперчить черным душистым перцем внутри и снаружи.
Раскрыть разрезанное брюшко скумбрии и обмазать его горчицей довольно плотным слоем
Затем вставить в разрез 2-3 полукружья лимона.
Все эти манипуляции проделать со всеми рыбинами поочередно.
Развернуть фольгу с одного края рулона и смазать поверхность растительным маслом.
Это нужно сделать для того, чтобы готовая скумбрия легко отделилась от фольги при перекладывании ее в посуду.
Положить подготовленную скумбрию наискосок на фольгу.
Выложить на боку скумбрии сливочное масло вдоль всей тушки.
На масло положить полукружья лимона.
Завернуть рыбу, начиная сверху.
Затем с боков и снизу.
Все манипуляции нужно проводить осторожно, чтобы не порвать фольгу. Если фольга будет порвана, то нужно еще раз на этот слой фольги нанести следующий слой.
Завернуть все три скумбрии, уложить на решетку для запекания.
Поместить рыбу в фольге в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовую рыбу вынуть на решетке и раскрыть.
Переложить запеченную скумбрию в фольге на порционную тарелку, украсив по желанию зеленью.
Лучше всего с рыбой, приготовленной по этому рецепту, сочетаются свежие овощи. Идеальным будет любой овощной салат, заправленный оливковым или кунжутным маслом.
Вкусная рыба в фольге готова! Получается она сочной, с тонким вкусом лимона и горчицы, и сохраняет все полезные вещества, которые в ней содержатся.
А еще этот рецепт позволяет разнообразить рацион любой семьи, ведь вряд ли кто-то откажется от этого вкусного и полезного блюда.
Если приготовить сразу несколько рыбин, а все их не подавать сразу, то можно смело поместить оставшиеся рыбки в холодильник. Фольгу разворачивать не надо, а когда понадобиться разогреть рыбу – достаточно будет просто положить ее в духовку не несколько минут и затем подать на стол.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Чтобы посуда во время запекания пропиталась рыбным запахом, положите на противень еще один лист фольги. Можно перед началом готовки посуду смазать лимонным соком - запаз не "пристанет".
- Чтобы устранить запах рыбы с рук, протрите их лимонной коркой или кофейной гущей.
- Лимоном также следует натереть тушку речной рыбы внутри и снаружи. Пресноводные виды рыб, как правило, отличаются специфическим запахом. Сок лимона поможет избавиться от этого аромата и "речного" привкуса в готовом блюде.