|
Способ запекания в духовке рыбы в фольге продемонстрируем на скумбрии.
Именно эту рыбу не стоит ни жарить, ни тушить. Ее специфический запах обычно плохо маскируется овощами или подливой.
Зато завернутая в алюминиевую фольгу скумбрия готовится идеально. Вкусна как в холодном, так и в горячем виде.
В фольге рыба готовится довольно быстро, а вот изюминкой блюда будет использование горчицы и лимона. Что придаст готовому блюду изысканный вкус и аромат.
Тушки не нужно разрезать на куски или возиться с костями, надо лишь целиком завернуть рыбины. Удобство данного способа еще и в том, что блюдо готовится сразу порционно - на каждого едока одна рыбка.
ингредиенты:
(на 3 порции)
- скумбрия - 3 шт. (свежемороженая);
- лимон - 1/2 шт.;
- горчицы - 3 ч. л.;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- перец черный, специи - по вкусу;
- сливочное масло - 15-20 г;
- растительное масло - для смазывания фольги.
рецепт приготовления
Обычно свежую скумбрию подвергают заморозке, именно в таком виде она и продается в супермаркетах.
Рыбу нужно слегка разморозить при комнатной температуре. То есть вынуть из упаковки, уложить на разделочную доску и оставить примерно на полчаса на воздухе.
(чаще всего в фольге готовят филе красной рыбы с луком и морковью, но для скумбрии ни лук ни морковь не подходят)
За это время рыбины отделятся друг от друга, станут мягкими, и их легко будет очистить от внутренностей.
Скумбрию промыть под проточной водой.
Острым ножом вспороть брюшко скумбрии, начиная от анального отверстия и заканчивая головой.
Вынуть внутренности из брюшка, удалить жабры из головы и промыть рыбу под водой, удалив пленки.
Чистить тушку скумбрии от чешуи не нужно, у нее от природы отсутствует чешуя, что делает ее приготовление легче и приятней.
Чтобы хвост не порвал фольгу, его лучше отрезать с помощью кухонных ножниц.
Таким образом подготовить всю скумбрию.
Лимон порезать тонкими кружками, затем кружки разрезать на полукружья, чтобы их легко можно было вставить в брюшко рыб.
Скумбрию посолить внутри и посыпать солью снаружи.
Поперчить черным душистым перцем внутри и снаружи.
Раскрыть разрезанное брюшко скумбрии и обмазать его горчицей довольно плотным слоем
Затем вставить в разрез 2-3 лимонных полукружья.
Все эти манипуляции проделать со всеми рыбинами поочередно.
Развернуть фольгу с одного края рулона и смазать поверхность растительным маслом.
Это нужно сделать для того, чтобы готовая тушка легко отделилась от фольги при перекладывании ее в посуду.
Положить подготовленную рыбу наискосок.
Выложить на боку скумбрии сливочное масло вдоль всей тушки.
Поверх положить колечки лимона.
Завернуть рыбу, начиная сверху.
Затем с боков и снизу.
Все манипуляции нужно проводить осторожно, чтобы не порвать фольгу. Если она будет порвана, то придется завернуть еще один слой.
Завернуть все три скумбрии, уложить на решетку для запекания.
Запекать в духовке разогретой до температуры в 180 градусов, порядка 30 минут.
Готовую рыбу вынуть на решетке и раскрыть оболочку.
Переложить на порционную тарелку, украсив по желанию зеленью.
Лучше всего с рыбой, приготовленной по этому рецепту, сочетаются свежие овощи. Идеальным будет любой овощной салат.
Вкусная рыба в фольге готова! В духовке она получается сочной, с тонким вкусом, и сохраняет все полезные вещества.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Чтобы посуда во время запекания пропиталась рыбным запахом, положите на противень еще один лист фольги. Можно перед началом готовки посуду смазать лимонным соком тогда запах не "пристанет".
- Лимоном также следует натереть тушку речной рыбы внутри и снаружи. Пресноводные виды рыб, как правило, отличаются специфическим запахом. Сок лимона поможет избавиться от этого аромата и "речного" привкуса в готовом блюде.
комментарии:
- "... отличный рецепт только пока рыба теплая - вкуснятина, но когда остывает получается суховато ..." (Диана)
- "... Ну почему все запекают в фольге скумбрию? Какой рецепт ни возьми ..." (Инесса)
*** А она по размерам, как раз на лист фольги укладывается, да и аромат от нее при других способах такой - хоть святых выноси *** Аленка Аленкина
|
с рецептом рыбы в фольге часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|