пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты рыбных блюд

Рыба в фольге

фото вкусной рыбы в фольге на тарелке с лимоном

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Способ запекания в духовке рыбы в фольге продемонстрируем на скумбрии.
Именно эту рыбу не стоит ни жарить, ни тушить. Ее специфический запах обычно плохо маскируется овощами или подливой.
Зато завернутая в алюминиевую фольгу скумбрия готовится идеально. Вкусна как в холодном, так и в горячем виде.

В фольге рыба готовится довольно быстро, а вот изюминкой блюда будет использование горчицы и лимона. Что придаст готовому блюду изысканный вкус и аромат.

Тушки не нужно разрезать на куски или возиться с костями, надо лишь целиком завернуть рыбины. Удобство данного способа еще и в том, что блюдо готовится сразу порционно - на каждого едока одна рыбка.

ингредиенты:

(на 3 порции)

- скумбрия - 3 шт. (свежемороженая);
- лимон - 1/2 шт.;
- горчицы - 3 ч. л.;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- перец черный, специи - по вкусу;
- сливочное масло - 15-20 г;
- растительное масло - для смазывания фольги.


фото исходных продуктов для приготовления рыбы в фольге

рецепт приготовления

Обычно свежую скумбрию подвергают заморозке, именно в таком виде она и продается в супермаркетах.
Рыбу нужно слегка разморозить при комнатной температуре. То есть вынуть из упаковки, уложить на разделочную доску и оставить примерно на полчаса на воздухе.
(чаще всего в фольге готовят филе красной рыбы с луком и морковью, но для скумбрии ни лук ни морковь не подходят)

достать рыбу из упаковки и чуть разморозить

За это время рыбины отделятся друг от друга, станут мягкими, и их легко будет очистить от внутренностей.
Скумбрию промыть под проточной водой.

Скумбрию промыть под проточной водой

Острым ножом вспороть брюшко скумбрии, начиная от анального отверстия и заканчивая головой.

вспороть брюшко скумбрии

Вынуть внутренности из брюшка, удалить жабры из головы и промыть рыбу под водой, удалив пленки.
Чистить тушку скумбрии от чешуи не нужно, у нее от природы отсутствует чешуя, что делает ее приготовление легче и приятней.

Вынуть внутренности, жабры и промыть рыбу под водой

Чтобы хвост не порвал фольгу, его лучше отрезать с помощью кухонных ножниц.

хвост лучше отрезать

Таким образом подготовить всю скумбрию.

подготовить всю скумбрию

Лимон порезать тонкими кружками, затем кружки разрезать на полукружья, чтобы их легко можно было вставить в брюшко рыб.

Лимон порезать тонкими кружками

Скумбрию посолить внутри и посыпать солью снаружи.

Скумбрию посолить

Поперчить черным душистым перцем внутри и снаружи.

Поперчить внутри и снаружи

Раскрыть разрезанное брюшко скумбрии и обмазать его горчицей довольно плотным слоем

брюшко скумбрии обмазать горчицей

Затем вставить в разрез 2-3 лимонных полукружья.

вставить в разрез лимон

Все эти манипуляции проделать со всеми рыбинами поочередно.

проделать это со всеми рыбинами

Развернуть фольгу с одного края рулона и смазать поверхность растительным маслом.

Развернуть фольгу и смазать поверхность растительным маслом

Это нужно сделать для того, чтобы готовая тушка легко отделилась от фольги при перекладывании ее в посуду.

Положить подготовленную рыбу наискосок.

Положить скумбрию наискосок

Выложить на боку скумбрии сливочное масло вдоль всей тушки.

Выложить сливочное масло вдоль всей тушки

Поверх положить колечки лимона.

положить полукружья лимона

Завернуть рыбу, начиная сверху.

Завернуть скумбрию

Затем с боков и снизу.

Завернуть с боков и снизу

Все манипуляции нужно проводить осторожно, чтобы не порвать фольгу. Если она будет порвана, то придется завернуть еще один слой.

Завернуть все три скумбрии, уложить на решетку для запекания.

уложить скумбрии на решетку для запекания

Запекать в духовке разогретой до температуры в 180 градусов, порядка 30 минут.

поместить рыбу в фольге в духовку на 30 минут

Готовую рыбу вынуть на решетке и раскрыть оболочку.


Рыба в фольге, готовую скумбрию вынуть и раскрыть

Переложить на порционную тарелку, украсив по желанию зеленью.
Лучше всего с рыбой, приготовленной по этому рецепту, сочетаются свежие овощи. Идеальным будет любой овощной салат.

рыба в фольге фото

Вкусная рыба в фольге готова! В духовке она получается сочной, с тонким вкусом, и сохраняет все полезные вещества.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Чтобы посуда во время запекания пропиталась рыбным запахом, положите на противень еще один лист фольги. Можно перед началом готовки посуду смазать лимонным соком тогда запах не "пристанет".

- Лимоном также следует натереть тушку речной рыбы внутри и снаружи. Пресноводные виды рыб, как правило, отличаются специфическим запахом. Сок лимона поможет избавиться от этого аромата и "речного" привкуса в готовом блюде.

комментарии:

- "... отличный рецепт только пока рыба теплая - вкуснятина, но когда остывает получается суховато ..."
(Диана)
- "... Ну почему все запекают в фольге скумбрию? Какой рецепт ни возьми ..."
(Инесса)
*** А она по размерам, как раз на лист фольги укладывается, да и аромат от нее при других способах такой - хоть святых выноси ***
Аленка Аленкина


с рецептом рыбы в фольге часто смотрят следующие блюда:



<<<   домашние рецепты

разнообразные и необыкновенно вкусные блюда легко готовить из привычных продуктов,
они приносят гурманам настоящее наслаждение едой и никто не уйдет от вас голодным.







к началу



рыба в фольге в духовке