Пирог с рыбой домашний рецепт с фото
Пирог с рыбой, который я готовлю - праздничное блюдо!
В смысле, готовлю я пирог по большим праздникам да и то по отдельному требованию родственников.
А готовлю я этот пирог "рыбник" не из семги или осетрины, как положено, а из самой обычной мойвы или даже из кильки.
Причем, делаю я это не из своего природного жлобства, а исключительно из "идейных" соображений - для благородной рыбы есть куда более вкусные и более праздничные и рецепты и блюда.
К тому же из "рыбьей мелочи" пироги получаются более "рыбными"!
С более выраженным рыбным вкусом и ароматом.
ингредиенты:
для теста
- мука пшеничная - 3,7 стакана;
- ряженка - 0,5 л.;
- сода - 1/6 ч. л.;
- масло растительное - 5 ст. л.;
- соль - 1 щепотка;
для начинки
- рис - 1 стакан;
- рыба мойва свежемороженая - 500 г;
- лук репчатый - 3 шт.;
- соль - 2/3 ч. л.;
- яйца куриные - 1 шт. (для смазывания пирога).
Ингредиенты для теста рыбника.
рецепт приготовления
Пирог готовить начнем с теста. (многие ратуют за использование дрожжевого теста, но мне лень - для пирогов отлично подходит и простой состав на кефире или ряженке)
Смешать в глубокой чашке стакан муки и все остальные ингредиенты.
Замесить мягкое тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку.
Далее займемся начинкой.
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности.
Промыть его и дать полностью стечь воде.
Очистить лук от кожуры, помыть его и нарезать полукольцами.
Очистить от внутренностей рыбу, отрезать голову и хвост. Тщательно промыть ее проточной водой и удалить ВСЕ рыбные кости.
Фактически, вынимаете хребет с ребрами и все. Однако, сделайте это тщательно!
(Собственно, в основном из-за рыбных костей я рыбу несколько недолюбливаю, мягко скажем)
Измельчить подготовленное рыбное филе на квадратики 1,5 см.
Разделить тесто напополам.
Раскатать одну часть скалкой.
Выложить ее в форму для запекания.
Распределить ровным слоем отваренный рис.
Выложить по всей поверхности нарезанный лук.
Выложить равномерным слоем подготовленную рыбу. Начинка готова.
Раскатать второю часть теста.
Положить раскатанное тесто сверху на начинку и тщательно закрепить края.
Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
Смазать верх пирога желтком и прорезать по середине дырку.
Запекать рыбный пирог в духовке 45-50 минут при температуре 200 гр.
Вкусный пирог с рыбой готов! Подавать это блюдо можно как в теплом виде, так и в горячем.
Выпечка на разрезе.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... Очень вкусный рыбный пирог с рисом. Делала почти также тесто и с лососем, но ваш бюджетнее и при этом не менее вкусный. ..." (Любаша)
- "... вот чистить эту рыбу для пирогов, а главное хребет удалять долго так, ой и возилась я, хоть бы она покрупнее была, что ли ..." (Нина Ф.)
- "... помню как в студенческие годы жарили эту самую мойву, запах тот еще был..., а вот в пироге не пахнет! ..." (Вечный студент)
|
с рецептом пирога с рыбой часто смотрят кулинарные блюда: