пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Котлеты из рыбы

фото вкусных котлет из рыбы на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Рецепты рыбных котлет можно готовить из разных сортов рыбы, как из дорогих, так и из дешевых. Общеизвестно, что блюда из рыб с белым мясом получаются несколько суховатыми. Многие выходят из положения пытаясь вымочить тушки в молоке или добавляя к рыбному фаршу сало, но это придает блюду излишнюю калорийность. Можно пойти другим путем, просто добавив в рыбный фарш сочные овощи.

В данном рецепте используется цветная капуста, ее нужно будет предварительно приготовить - отварить, чтобы убрать излишнюю жесткость.
Рыбу можно взять низкокалорийную и маложирную – путассу. Она не имеет характерного рыбного запаха и стоит недорого.

Котлеты из рыбы можно запечь на противне, а можно просто пожарить на сковороде, тогда их нужно будет запанировать.
Выбирайте тот способ, который вам больше понравится.

ингредиенты:

- рыба путассу - 700 г (в очищенном виде это будет примерно 300 г мякоти);
- цветная капуста - 200 г;
- яйца куриные - 1-2 шт.;
- 20 г - манная крупа - 20 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сметана - 50 г;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- черный перец, специи - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.


фото ингредиентов для приготовления котлет из рыбы

рецепт приготовления

Чтобы приготовить рыбный фарш, нужно разделить рыбное филе и кости, убрать голову и вычистить внутренности.
Затем измельчить все компоненты фарша. Для щуки, минтая, трески, лосося и других рыб все делается также.

Начнем с чистки путассу. Рыбину перед чисткой следует хорошо промыть. Уложить по одной штуке на разделочную доску

Рыбу перед чисткой нужно промыть

Отрезать голову, вскрыть брюшко и вычистить внутренности

Отрезать голову, вскрыть брюшко и вычистить внутренности

Удалить кожу с рыбы, плавники, убрать позвоночник. Филе отдельно – кости отдельно

Филе рыбы отдельно – кости отдельно

Так разделать каждую рыбину. Все сложить в отдельную емкость

Все филе сложить в отдельную емкость

Цветную капусту мелко порубить, в таком виде она сварится быстрее

Цветную капусту мелко порубить

Отварить ее в кипящей воде 10 минут до мягкости и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость

Очищенную луковицу крупно порезать

Очищенный репчатый лук крупно порезать

Теперь нужно будет измельчить все ингредиенты с помощью блендера.
Если нет блендера, то то же самое можно сделать с помощью мясорубки, прокрутив полученный фарш дважды.

В чашу блендера уложить кусочки рыбы без костей

В чашу блендера уложить рыбное филе

И измельчить в фарш

измельчить в фарш рыбу

Добавить куриное яйцо

Добавить к рыбному фаршу куриное яйцо

Вновь включить блендер и взбить ингредиенты.

Выложить ко взбитой массе нарезанный крупно репчатый лук. (некоторые добавляют и морковь, но тогда ее надо предварительно обжаривать с луком)

Выложить ко взбитой рыбной массе нарезанный крупно репчатый лук

Измельчить.

Теперь засыпать манку и заложить отварную цветную капусту (хлеб здесь не используем)

Теперь засыпать манку и заложить отварную цветную капусту

Снова все измельчить.
Добавить 1 столовую ложку сметаны с большой горкой

Добавить 1 столовую ложку сметаны

Посолить массу

Посолить массу

Поперчить

Поперчить рыбный фарш

Включить блендер и окончательно взбить все ингредиенты. Переложить смесь в отдельную емкость

Переложить рыбный фарш в отдельную емкость

Получившийся рыбный фарш будет не такой крепкой консистенции, нежели мясной. Формовать котлеты нужно придавая им ладонями нужную форму.
Для того, чтобы испечь в духовке, нужно взять противень, смазать его маслом и выложить на него котлетки на некотором расстоянии друг от друга.
Смазать каждую котлету сметаной с помощью силиконовой кисточки

выложить рыбные котлеты на противень

И посыпать черным перцем

Смазать каждую котлету сметаной и посыпать черным перцем

Поставить форму в духовку

Поставить форму в духовку

Выпекаются котлеты из рыбы в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

фото готовых котлет из рыбы после духовки

Подается блюдо порционно, с гарниром и зеленью.

Котлеты из рыбы с листом салата

Можно пожарить и не в духовке, а на обычной сковороде или в мультиварке.

Способ приготовления в мультиварке

Мультиварка в данном случае выступает в роли сковороды и маленькой дешевой электроплитки на одну конфорку.
Но вещь нынче модная и многих очень интересует вопрос, как удобнее забивать гвозди микроскопом, простите, как жарить в мультиварке.

Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты в мультиварке, нужно будет их предварительно обвалять в муке, манке, панировочных сухарях или отрубях, на выбор.
Для духовки мы этого не делали в принципе.

Обваливаем каждую котлету в панировке.

Каждую котлету обвалять в панировке

Выкладываем в чашу с небольшим количеством растительного масла на некотором расстоянии друг от друга

Выложить в чашу с растительным маслом

Включаем режим «Жарка» на 15 минут. При этом режиме в мультиварке работает только нижний тэн.
Спустя 7-10 минут следует перевернуть котлеты на другую сторону. Как на сковороде, только дольше и не так удобно.

котлеты из рыбы, перевернуть жарящиеся рыбные котлеты, фото приготовления

Если ваша модель мультиварки с малой мощностью, то время жарки увеличится.
После сигнала таймера об окончании работы следует выложить вкусные котлетки на блюдо.

котлеты из рыбы фото

Всего из указанных ингредиентов получается 10 котлет.
Сметана прекрасно оттенит их вкус, а для истинных гурманов лучше всего подойдет соус тар-тар.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Чем менее жирную рыбу мы пускаем на котлеты, тем больше лука должно входить в состав фарша - именно лук придает блюду сочность.

- Для приготовления рыбного фарща в мясорубке, лучше использовать крупную решетку – так сохранится больше сока.

- Перед жаркой котлеты из рыбы надо запанировать в манке или молотых сухарях. В идеале, после этого им надо дать немного полежать, а затем запанировать их еще раз. Так вы получите изумительную корочку.

комментарии:

- "... Я добавляю в фарш маргарин, котлеты тогда пышные, мягкие, все удивляются, всем нравится ..."
(Ольга)
- "... Попробовала все хорошо но в панировке лучше, даже когда запекала в духовке ..."
(Надя)
- "... У нас треска один из основных продуктов. Всегда в котлеты, а они только из трески, кладу сало для сочности ..."
(Катя)
- "... Приготовила из хека. Получились очень вкусные. Раньше делала по другому рецепту, теперь похоже буду чередовать. ..."
(Лилек)


с рецептом котлет из рыбы часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"