|
Рецепты рыбных котлет можно готовить из разных сортов рыбы, как из дорогих, так и из дешевых. Общеизвестно, что блюда из рыб с белым мясом получаются несколько суховатыми.
Многие выходят из положения пытаясь вымочить тушки в молоке или добавляя к рыбному фаршу сало, но это придает блюду излишнюю калорийность. Можно пойти другим путем, просто добавив в рыбный фарш сочные овощи.
В данном рецепте используется цветная капуста, ее нужно будет предварительно приготовить - отварить, чтобы убрать излишнюю жесткость.
Рыбу можно взять низкокалорийную и маложирную – путассу. Она не имеет характерного рыбного запаха и стоит недорого.
Котлеты из рыбы можно запечь на противне, а можно просто пожарить на сковороде, тогда их нужно будет запанировать.
Выбирайте тот способ, который вам больше понравится.
ингредиенты:
- рыба путассу - 700 г (в очищенном виде это будет примерно 300 г мякоти);
- цветная капуста - 200 г;
- яйца куриные - 1-2 шт.;
- 20 г - манная крупа - 20 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сметана - 50 г;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- черный перец, специи - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
рецепт приготовления
Чтобы приготовить рыбный фарш, нужно разделить рыбное филе и кости, убрать голову и вычистить внутренности.
Затем измельчить все компоненты фарша. Для щуки, минтая, трески, лосося и других рыб все делается также.
Начнем с чистки путассу. Рыбину перед чисткой следует хорошо промыть. Уложить по одной штуке на разделочную доску
Отрезать голову, вскрыть брюшко и вычистить внутренности
Удалить кожу с рыбы, плавники, убрать позвоночник. Филе отдельно – кости отдельно
Так разделать каждую рыбину. Все сложить в отдельную емкость
Цветную капусту мелко порубить, в таком виде она сварится быстрее
Отварить ее в кипящей воде 10 минут до мягкости и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость
Очищенную луковицу крупно порезать
Теперь нужно будет измельчить все ингредиенты с помощью блендера.
Если нет блендера, то то же самое можно сделать с помощью мясорубки, прокрутив полученный фарш дважды.
В чашу блендера уложить кусочки рыбы без костей
И измельчить в фарш
Добавить куриное яйцо
Вновь включить блендер и взбить ингредиенты.
Выложить ко взбитой массе нарезанный крупно репчатый лук. (некоторые добавляют и морковь, но тогда ее надо предварительно обжаривать с луком)
Измельчить.
Теперь засыпать манку и заложить отварную цветную капусту (хлеб здесь не используем)
Снова все измельчить.
Добавить 1 столовую ложку сметаны с большой горкой
Посолить массу
Поперчить
Включить блендер и окончательно взбить все ингредиенты. Переложить смесь в отдельную емкость
Получившийся рыбный фарш будет не такой крепкой консистенции, нежели мясной. Формовать котлеты нужно придавая им ладонями нужную форму.
Для того, чтобы испечь в духовке, нужно взять противень, смазать его маслом и выложить на него котлетки на некотором расстоянии друг от друга.
Смазать каждую котлету сметаной с помощью силиконовой кисточки
И посыпать черным перцем
Поставить форму в духовку
Выпекаются котлеты из рыбы в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
Подается блюдо порционно, с гарниром и зеленью.
Можно пожарить и не в духовке, а на обычной сковороде или в мультиварке.
Способ приготовления в мультиварке
Мультиварка в данном случае выступает в роли сковороды и маленькой дешевой электроплитки на одну конфорку.
Но вещь нынче модная и многих очень интересует вопрос, как удобнее забивать гвозди микроскопом, простите, как жарить в мультиварке.
Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты в мультиварке, нужно будет их предварительно обвалять в муке, манке, панировочных сухарях или отрубях, на выбор.
Для духовки мы этого не делали в принципе.
Обваливаем каждую котлету в панировке.
Выкладываем в чашу с небольшим количеством растительного масла на некотором расстоянии друг от друга
Включаем режим «Жарка» на 15 минут. При этом режиме в мультиварке работает только нижний тэн.
Спустя 7-10 минут следует перевернуть котлеты на другую сторону. Как на сковороде, только дольше и не так удобно.
Если ваша модель мультиварки с малой мощностью, то время жарки увеличится.
После сигнала таймера об окончании работы следует выложить вкусные котлетки на блюдо.
Всего из указанных ингредиентов получается 10 котлет.
Сметана прекрасно оттенит их вкус, а для истинных гурманов лучше всего подойдет соус тар-тар.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Чем менее жирную рыбу мы пускаем на котлеты, тем больше лука должно входить в состав фарша - именно лук придает блюду сочность.
- Для приготовления рыбного фарща в мясорубке, лучше использовать крупную решетку – так сохранится больше сока.
- Перед жаркой котлеты из рыбы надо запанировать в манке или молотых сухарях. В идеале, после этого им надо дать немного полежать, а затем запанировать их еще раз. Так вы получите изумительную корочку.
комментарии:
- "... Я добавляю в фарш маргарин, котлеты тогда пышные, мягкие, все удивляются, всем нравится ..." (Ольга)
- "... Попробовала все хорошо но в панировке лучше, даже когда запекала в духовке ..." (Надя)
- "... У нас треска один из основных продуктов. Всегда в котлеты, а они только из трески, кладу сало для сочности ..." (Катя)
- "... Приготовила из хека. Получились очень вкусные. Раньше делала по другому рецепту, теперь похоже буду чередовать. ..." (Лилек)
|
с рецептом котлет из рыбы часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|