Что лучше, рецепт котлет в духовке или их рецепты на сковороде? - один из "вечных" вопросов кулинарии. Что проще, что быстрее, что полезнее?
Во-первых, духовка это куда более полезный агрегат, чем какая-нибудь мультиварка. Более универсальный и мощный.
Во-вторых, запекание процесс более щадящий и сохраняющий полезные вещества продуктов. Блюда получаются сочными и вкусными.
В третьих, если над сковородкой нужно стоять, чтобы вовремя котлеты переворачивать (при этом несколько их них обязательно подгорят, а несколько останутся недожаренными), то с духовкой о таких неприятностях можно забыть.
Так что, в последнее время для приготовления блюд я чаще использую именно духовой шкаф.
Приготовить котлеты в духовке можно без хлопот, хотя это и несколько дольше, чем на сковороде.
ингредиенты:
- фарш мясной (мясо свинина и говядина по 50%) - 1 кг;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- картофель - 1-2 шт.;
- соль, перец, зелень - по вкусу (можете и чеснок добавить при желании);
- сухари панировочные - 100 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- масло сливочное - 25 г;
- масло растительное - для жарки.
рецепт приготовления
Начнем готовить с лука.
Луковицу натереть на мелкой терке или нарезать мелкими кубиками.
Подготовить емкость для смешивания продуктов.
Клубни картофеля натереть на мелкой терке - он придаст котлетам дополнительную сочность и мягкость. Сок отжать
Картофельную массу переложить в емкость к луку.
К подготовленным овощам добавить килограмм мясного фарша.
Поперчить,
посолить,
добавить любимую зелень. У меня сушеная петрушка и укроп.
Не забыть добавить яйцо куриное, оно не даст фаршу рассыпаться в процессе запекания. Все тщательно перемешать до однородного состояния.
В тарелку насыпать панировочные сухари.
Форму для запекания смазать растительным маслом, у меня оливковое.
Сформировать котлеты и каждую обвалять в панировочных сухарях.
Слепленные котлетки выложить в форму или на противень и поставить в прогретую до 200 градусов духовку.
Все, на этом ручной труд с котлетами закончен, со всем остальным справится духовка.
Запекать при заданной температуре примерно 40 минут.
За 10 минут до готовности на каждую котлетку положить кусочек сливочного масла.
Вкусные котлеты готовы!
Готовое блюдо сочное, мягкое и аппетитное. К тому же без лишних жиров и канцерогенов, которых не избежать при обычной жарке.
В духовке котлеты получаются вкуснее чем на сковороде. И полезнее!
И все одинаково прожаренные, без сырых и подгорелых, что очень важно для неопытной хозяйки.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Перед лепкой фарш рекомендуют выдержать в холодильнике примерно 1 час.
- Оптимальная температура для запекания – 180 градусов, а время — от 30 до 40 минут.
- Можно приготовить котлеты и в подливе - налейте в противень с заготовками любую подливку по своему вкусу и запекайте обычным порядком.
- Сочное блюдо получается если накрыть противень фольгой, а перед окончанием запекания фольгу снять и посыпать котлеты тертым сыром.
- Можно сначала обжарить котлеты на сковороде, чтобы получить румяную корочку, а затем довести их до готовности под фольгой.