пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Котлеты в духовке

фото вкусных котлет в духовке на тарелке с овощами

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Что лучше, рецепт котлет в духовке или их рецепты на сковороде? - один из "вечных" вопросов кулинарии. Что проще, что быстрее, что полезнее?

Во-первых, духовка это куда более полезный агрегат, чем какая-нибудь мультиварка. Более универсальный и мощный.
Во-вторых, запекание процесс более щадящий и сохраняющий полезные вещества продуктов. Блюда получаются сочными и вкусными.
В третьих, если над сковородкой нужно стоять, чтобы вовремя котлеты переворачивать (при этом несколько их них обязательно подгорят, а несколько останутся недожаренными), то с духовкой о таких неприятностях можно забыть.
Так что, в последнее время для приготовления блюд я чаще использую именно духовой шкаф.

Приготовить котлеты в духовке можно без хлопот, хотя это и несколько дольше, чем на сковороде.

ингредиенты:

- фарш мясной (мясо свинина и говядина по 50%) - 1 кг;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- картофель - 1-2 шт.;
- соль, перец, зелень - по вкусу (можете и чеснок добавить при желании);
- сухари панировочные - 100 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- масло сливочное - 25 г;
- масло растительное - для жарки.


фото исходных продуктов для котлет в духовке

рецепт приготовления

Начнем готовить с лука.

Лук репчатый натереть на мелкой терке

Луковицу натереть на мелкой терке или нарезать мелкими кубиками.

Подготовить емкость для смешивания продуктов

Подготовить емкость для смешивания продуктов.

Картофель натереть на мелкой терке

Клубни картофеля натереть на мелкой терке - он придаст котлетам дополнительную сочность и мягкость. Сок отжать

Натертый картофель добавить в емкость к луку

Картофельную массу переложить в емкость к луку.

К подготовленным овощам добавить фарш

К подготовленным овощам добавить килограмм мясного фарша.

фарш  поперчить

Поперчить,

фарш для котлет посолить

посолить,

добавить любимую зелень

добавить любимую зелень. У меня сушеная петрушка и укроп.

добавить яйцо куриное

Не забыть добавить яйцо куриное, оно не даст фаршу рассыпаться в процессе запекания. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

В тарелку насыпать панировочные сухари

В тарелку насыпать панировочные сухари.

Емкость для жарки котлет в духовке смазать растительным маслом, пошаговое фото  приготовления котлет в духовке

Форму для запекания смазать растительным маслом, у меня оливковое.

Сформировать котлеты и каждую обвалять в панировочных сухарях

Сформировать котлеты и каждую обвалять в панировочных сухарях.

Котлетные заготовки выложить в смазанную форму для жарки

Слепленные котлетки выложить в форму или на противень и поставить в прогретую до 200 градусов духовку.

на этом ручной труд с котлетами закончен, фото приготовления

Все, на этом ручной труд с котлетами закончен, со всем остальным справится духовка.

жарить котлеты в духовке 40 минут

Запекать при заданной температуре примерно 40 минут.

на каждую котлетку положить кусочек сливочного масла

За 10 минут до готовности на каждую котлетку положить кусочек сливочного масла.

фото готовых котлет в духовом шкафу

Вкусные котлеты готовы!


котлеты в духовке без лишнего жира и канцерогенов

Готовое блюдо сочное, мягкое и аппетитное. К тому же без лишних жиров и канцерогенов, которых не избежать при обычной жарке.

котлеты в духовке фото

В духовке котлеты получаются вкуснее чем на сковороде. И полезнее!
И все одинаково прожаренные, без сырых и подгорелых, что очень важно для неопытной хозяйки.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Перед лепкой фарш рекомендуют выдержать в холодильнике примерно 1 час.

- Оптимальная температура для запекания – 180 градусов, а время — от 30 до 40 минут.

- Можно приготовить котлеты и в подливе - налейте в противень с заготовками любую подливку по своему вкусу и запекайте обычным порядком.

- Сочное блюдо получается если накрыть противень фольгой, а перед окончанием запекания фольгу снять и посыпать котлеты тертым сыром.

- Можно сначала обжарить котлеты на сковороде, чтобы получить румяную корочку, а затем довести их до готовности под фольгой.

комментарии:

- "... попробовала. перехожу на запекание в духовке. вкусно и у плиты не торчишь ..."
(Инга)
- "... Первый раз запекала и попробовав что получилось, поняла что так гораздо лучше! ..."
(Кулина И)
- "... в мультиварке время приготовления точно такое же. неправда, что в духовке быстрее! ..."
(Drem)
*** Время термической обработки сопоставимо, не спорю. Только количество одновременно готовящихся котлет разное. Сами сможете сосчитать? ***
Аленка Аленкина

с рецептом котлет в духовке часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу