Котлеты Домашние пошаговый рецепт с фото
Наша обычная котлета, что "домашняя", что "общепитовская", происходит оказывается вовсе не от "котов" из которых их делали в столовых (как утверждали злые языки), и не от созвучного "котелка", в котором месили фарш.
Слово "котлета" (cotelette) происходит от французского cotele — ребристый или cote — ребро, и изначально представлет собой свиную отбивную на косточке - кусок корейки с ребрышком (котлета натуральная).
А поскольку корейки на всех не хватает, повара стали крутить фарш из чего попало, да и лепить его на косточку. Сразу и не отличишь.
Так и пошло. Правда, косточка потерялась. Ее еще пытались из бумаги скручивать, да потом это дурное занятие бросили...
В настоящее время "котлета" - это жареная лепешка из рубленого фарша.
Правда, не факт что из мясного, и не факт что жареная...
Котлеты теперь бывают и рыбные, и куриные, и овощные, и с сыром. Котлеты из риса, картофеля, грибов, моркови, капусты и из чего попало.
И вареные, и печеные, и пареные.
И самые популярные котлеты - "Домашние".
Тут надо отметить, что это совсем не те мясные лепешки, которые, как считают многие, хозяйка сделала сама да еще и в домашних условиях. Это, извините, от наивности и где-то от кулинарной безграмотности.
(Есть уникумы, которые даже утверждают, что эти котлеты надо делать только из парной телятины. Ну, про парное мясо вообще разговор отдельный - далеко не каждый повар может приготовить что-то съедобное из парного мяса, но уж точно не надо "Телячьи" путать с "Домашними")
"
Котлеты Домашние" (по ГОСТу, между прочим) только те, рецепт которых содержит "
смешанный фарш -
смесь говядины и свинины или птицы"!
Вот из фарша говядины и свинины я их и готовлю.
Мои котлетки может и отличаются от промышленных составом и размером, но зато они получаются нежные, сочные и воздушные.
ингредиенты:
- мясной фарш смешанный - 1 кг (свинина и говядина 50/50);
- лук репчатый - 1/2 (большой луковицы);
- кефир - 100 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- хлеб белый - два кусочка;
- соль, перец - по вкусу;
- панировочные сухари.
Тут надо сделать пару замечаний по составу:
- Многие хозяйки начинают рассказывать, как надо делать самой фарш и т.п. - плюньте. Берите тот, что вам прокрутят в магазине или даже просто готовый промышленного изготовления. Он по качеству переработки все равно будет лучше, чем то что вы отжилуете и накрутите сами.
- К говядине можно добавить и куриного фарша вместо свинины, с тем же успехом и даже менее калорийно получается.
- Некоторые панируют котлеты в муке, но это не лучший вариант, поверьте. Сухари не дают котлетам подгорать, делают их сочными и образуют отличную вкусную корочку с приятным цветом.
- Чеснок я обычно не кладу, хотя пара зубчиков чеснока в котлеты любителям острого не помешает. Просто добавьте их к указанному составу.
рецепт приготовления
Хлеб размочить в воде, до состояния каши, воду отжать, в фарш ввести яйцо с хлебом.
Лук нарезать кубиками, если кто не любит, когда он чувствуется в котлетах, натрите на мелкой терке или прокрутите в мясорубке
вместе с мясом.
Посолите и добавьте перец по вкусу. Начинаем все смешивать.
Ввести 75 - 100 гр. кефира.
Все перемешать с фаршем, я это делаю руками. Консистенция будет жидковата, но так и было задумано!
Руки смочить холодной водой, в емкость насыпать сухари, сформовать котлеты, обвалять их со всех сторон в панировке и уложить на предварительно хорошо разогретую сковороду с маслом.
Приготовить котлеты очень просто: на раскаленной сковороде обжариваю минут 5 с одной стороны, переворачиваю и жарю еще минут пять.
Когда появляется аппетитная корочка, прикрываю сковороду крышкой минут на 5-7. Затем открываю и проверяю готовность - если при нажатии на котлетку выделяется красный сок – дожариваю.
Если нет - вкусные домашние котлеты готовы!
Можно подавать на стол вместе с любимым гарниром и овощным салатом. Отлично дополнят котлеты томатный соус, зелень и сыр.
Приятного аппетита!