пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Котлеты Домашние

фото вкусных домашних котлет на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы
Наша обычная котлета, что "домашняя", что "общепитовская", происходит оказывается вовсе не от "котов" из которых их делали в столовых (как утверждали злые языки), и не от созвучного "котелка", в котором месили фарш. Слово "котлета" (cotelette) происходит от французского cotele — ребристый или cote — ребро, и изначально представлет собой свиную отбивную на косточке - кусок корейки с ребрышком (котлета натуральная).
А поскольку корейки на всех не хватает, повара стали крутить фарш из чего попало, да и лепить его на косточку. Сразу и не отличишь.
Так и пошло. Правда, косточка потерялась. Ее еще пытались из бумаги скручивать, да потом это дурное занятие бросили...

В настоящее время "котлета" - это жареная лепешка из рубленого фарша.
Правда, не факт что из мясного, и не факт что жареная...
Котлеты теперь бывают и рыбные, и куриные, и овощные, и с сыром. Котлеты из риса, картофеля, грибов, моркови, капусты и из чего попало.
И вареные, и печеные, и пареные.
И самые популярные котлеты - "Домашние".

Тут надо отметить, что это совсем не те мясные лепешки, которые, как считают многие, хозяйка сделала сама да еще и в домашних условиях. Это, извините, от наивности и где-то от кулинарной безграмотности.
(Есть уникумы, которые даже утверждают, что эти котлеты надо делать только из парной телятины. Ну, про парное мясо вообще разговор отдельный - далеко не каждый повар может приготовить что-то съедобное из парного мяса, но уж точно не надо "Телячьи" путать с "Домашними")

"Котлеты Домашние" (по ГОСТу, между прочим) только те, рецепт которых содержит "смешанный фарш - смесь говядины и свинины или птицы"!

Вот из фарша говядины и свинины я их и готовлю.
Мои котлетки может и отличаются от промышленных составом и размером, но зато они получаются нежные, сочные и воздушные.

ингредиенты:

- мясной фарш смешанный - 1 кг (свинина и говядина 50/50);
- лук репчатый - 1/2 (большой луковицы);
- кефир - 100 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- хлеб белый - два кусочка;
- соль, перец - по вкусу;
- панировочные сухари.


фото исходных продуктов для котлет домашних

Тут надо сделать пару замечаний по составу:

- Многие хозяйки начинают рассказывать, как надо делать самой фарш и т.п. - плюньте. Берите тот, что вам прокрутят в магазине или даже просто готовый промышленного изготовления. Он по качеству переработки все равно будет лучше, чем то что вы отжилуете и накрутите сами.

- К говядине можно добавить и куриного фарша вместо свинины, с тем же успехом и даже менее калорийно получается.

- Некоторые панируют котлеты в муке, но это не лучший вариант, поверьте. Сухари не дают котлетам подгорать, делают их сочными и образуют отличную вкусную корочку с приятным цветом.

- Чеснок я обычно не кладу, хотя пара зубчиков чеснока в котлеты любителям острого не помешает. Просто добавьте их к указанному составу.


рецепт приготовления

яйцо вбить в фарш

Хлеб размочить в воде, до состояния каши, воду отжать, в фарш ввести яйцо с хлебом.

Лук нарезать

Лук нарезать кубиками, если кто не любит, когда он чувствуется в котлетах, натрите на мелкой терке или прокрутите в мясорубке вместе с мясом.

специи по вкусу

Посолите и добавьте перец по вкусу. Начинаем все смешивать.

Все перемешать

Ввести 75 - 100 гр. кефира.

Фарш жидковат

Все перемешать с фаршем, я это делаю руками.  Консистенция будет жидковата, но так и было задумано!

уложить на сковороду

Руки смочить холодной водой, в емкость насыпать сухари, сформовать котлеты, обвалять их со всех сторон в панировке и уложить на  предварительно хорошо разогретую сковороду с маслом.

обжариваю минут 5

Приготовить котлеты очень просто: на раскаленной сковороде обжариваю минут 5 с одной стороны, переворачиваю и жарю еще минут пять.

с корочкой

Когда появляется аппетитная корочка, прикрываю сковороду крышкой минут на 5-7. Затем открываю и проверяю готовность - если при нажатии на котлетку выделяется красный сок – дожариваю.
Если нет - вкусные домашние котлеты готовы!


Котлеты Домашние фото

Можно подавать на стол вместе с любимым гарниром и овощным салатом. Отлично дополнят котлеты томатный соус, зелень и сыр.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Фарш для котлет надо старательно и тщательно вымешивать - котлеты будут равномерно сочными и вкусными. Имеет смысл также накрыть его пищевой плёнкой и убрать в холодильник минут на 30, и после этого ещё раз перемешать.

- После вымешивания фарша его надо "отбить" - скатываете в колобок, поднимаете и с силой бросаете обратно в миску. Не менее 15-20 раз. Тогда котлеты точно не развалятся при жарке.

- Некоторые хозяйки считают, что яйца делают блюдо более жестким. Лучше использовать не более двух яиц на 1 кг мяса.

- Для приготовления мясных котлет вполне достаточно 20 минут на сковороде, для котлет из филе птицы 15-20 мин., из рыбы 10-15 мин. Если сомневаетесь в их готовности - проткните одну ножом: серый цвет и светлый сок говорят о том, что блюдо готово.

- Котлеты можно приготовить даже в мультиварке - при закрытой крышке они получаются очень нежными.

комментарии:

- "... вместо хлеба в фарш можно добавить картофель и майонез ..."
(Lisa)
- "... Даже котлеты из одной говядины будут сочными и нежными если добавить манку. В любой котлетный фарш, вместо хлеба, картошки, яиц и прочего я кладу манку, предварительно промытую и замоченную в течение 10-15 минут; солю, перчу, добавляю чеснок, затем отцеживаю с манки воду и вымешиваю ее в фарш ..."
(Надежда)
- "... надо дать созреть фаршу - раз, надо отбивать фарш - два и надо добавлять в фарш воду, а не молоко - три. Все остальное очень вкусно! ..."
(Валентина)
*** Полностью с Вами согласна. Поэтому я добавляю кефир и всем вышеперечисленным больше не занимаюсь ... ***
Аленка Аленкина

- "... хотите воздушные вкусные котлеты, ручки надо приложить - вымешивать фарш руками не менее 30 мин.! И будут котлеты наших бабушек, которые работы не боялись ..."
(Александр)
*** Месите, Шура, месите! ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашних котлет смотрят также:



домашние котлеты из говядины

Вот еще вариант простых котлет, которые часто делают хозяйки.
Здесь используется только один вид мяса, так что это не по ГОСТу.
Очень вкусное блюдо получается из чисто говяжьего фарша, и даже без хлеба.

состав:

- Говядина - 1 кг
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Яйца - 1-2 шт.
- Соль, специи - по вкусу
- Сухарики - для панировки
- Масло растительное - для жарки

котлеты из говядины фото

приготовление:

Мякоть говядины для котлет нарезать кусочками.
Мясо с луком пропустить вместе через мясорубку.
В полученный мясной фарш добавить яйца и специи. Все хорошо перемешать и тщательно отбить. Желательно часа два выдержать в холодильнике.
Сформировать небольшие котлеты и обвалять их в сухарях.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Пожарить все котлеты на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Выложить на сковороду, налить 50 мл воды, накрыть крышкой и потушить сочные котлеты на малом огне около 10 минут до готовности.

<<<   домашние рецепты







к началу


котлеты из фарша на сковороде