рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты вторых блюд

Котлеты Домашние

фото вкусных домашних котлет на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

В настоящее время "котлета" - это жареная лепешка из фарша. И не факт что из мясного, и не факт что жареная...
Котлеты бывают и рыбные, и куриные, и овощные. Из риса, картофеля, грибов, моркови, капусты и из чего попало.
И вареные, и печеные, и пареные...

А самые популярные котлеты - "Домашние".

Тут надо отметить, что это совсем не те мясные лепешки, которые приготовлены в домашних условиях!

"Котлеты Домашние" только те, рецепт которых содержит смешанный фарш - смесь говядины и свинины или птицы!
По ГОСТу, между прочим.

Вот из говядины и птицы я их и готовлю.
Мои котлетки может и отличаются от промышленных составом и размером, но зато они сочные, воздушные и наинежнейшие.

***

Ингредиенты:

- фарш говяжий - 0,5 кг;
- фарш куриный - 0,5 кг;
- лук репчатый - 1/2 (большой луковицы);
- кефир - 100 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- хлеб белый - два кусочка;
- соль, перец - по вкусу;
- панировочные сухари.


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицы

фото исходных продуктов для котлет домашних

Исходные продукты для домашних котлет.
Тут надо сделать пару замечаний по составу:

- Многие хозяйки начинают рассказывать, как надо делать самой фарш и т.п. - плюньте. Берите тот, что вам прокрутят в магазине или даже просто промышленного изготовления. Он по качеству переработки все равно будет лучше, чем то что вы отжилуете и накрутите из мяса сами.

- К говядине можно добавить и свинину вместо курицы, с тем же успехом и даже вкуснее получается, но калорийнее, к сожалению...

- Некоторые панируют котлеты в муке, но это не лучший вариант, поверьте. Сухари не дают котлетам подгорать и образуют отличную вкусную корочку с приятным цветом.

- Чеснок я обычно не кладу, хотя пара зубчиков любителям чеснока здесь не помешает. Просто добавьте их к указанному составу.


***

Как приготовить

яйцо вбить в фарш с хлебом, пошаговое фото этапа приготовления котлет домашних

Хлеб размочить в воде, до состояния каши, воду отжать, яйцо ввести в фарш с хлебом.

Лук нарезать кубиками

Лук нарезать кубиками, если кто не любит, когда лук чувствуется в котлетах, натрите его на мелкой терке или прокрутите в мясорубке вместе с мясом.

Соль, перец положить по вкусу

Соль, перец по вкусу. Начинаем все смешивать.

Все перемешать

Ввести 75 - 100 гр. кефира.

Фарш будет жидковат

Все перемешать, я это делаю руками.  Фарш будет жидковат, но так и было задумано!

котлетку обвалять в панировке и уложить на сковороду

Руки смочить холодной водой, в емкость насыпать сухари, котлетки обвалять со всех сторон в панировке и уложить на  предварительно хорошо разогретую сковороду с маслом. Кстати, льезон для панировки делать не стоит - сухари и так отлично прилипают к их поверхности.

котлеты обжариваю минут 5 с каждой стороны, пошаговое фото

Приготовить котлеты очень просто: на раскаленной сковороде обжариваю минут 5 с одной стороны, переворачиваю и опять минут на 5.

Котлеты Домашние с аппетитной корочкой

Когда появляется аппетитная корочка, прикрываю сковороду крышкой минут на 5-7. Затем открываю и проверяю готовность - если при нажатии на котлетку выделяется красный сок – дожариваю.
Если нет - вкусные котлеты Домашние к готовы!

Котлеты Домашние фото

Подавать мясные котлеты следует с любимым гарниром и овощным салатом.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Фарш для котлет надо старательно и тщательно вымешивать - котлеты будут равномерно сочными и вкусными. Имеет смысл также накрыть его пищевой плёнкой и убрать в холодильник минут на 30, и после этого ещё раз перемешать.

- После вымешивания фарш надо "отбить" - скатываете его в колобок, поднимаете и с силой бросаете обратно в миску. Не менее 15-20 раз. Тогда котлеты точно не развалятся при жарке.

- Некоторые хозяйки считают, что куриные яйца делают блюдо более жестким. Для "склеивания" фарша лучше использовать не более двух яиц на 1 кг мяса.

- Чтобы приготовить котлеты вполне достаточно 20 минут. Если сомневаетесь в их готовности - проткните одну котлетку ножом: сеерый цвет мяса и светлый сок говорят о том, что блюдо готово.

из комментариев посетителей:

- "... Замечательные, аппетитные котлетки! Очень вкусно! Теперь только такие и пеку. Спасибо! ..."
(Надежда)
- "... хотите воздушные вкусные домашние котлеты, ручки надо приложить - вымешивать фарш руками не менее 30 мин.! И будут котлеты наших бабушек, которые работы не боялись ..."
(Александр)
*** Месите, Шура, месите! ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашних котлет часто смотрят следующие блюда:




для справки

Домашние котлеты из фарша

Это простой рецепт котлет для хозяек, которые считают что если они сами слепили котлеты, да еще в домашних условиях, то вот это "домашние" и есть.
Однако, здесь используется только один вид фарша, так что по ГОСТу это какие-то совсем другие котлетки. К тому же без хлеба.

состав:

- Говядина - 1 кг
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
- Сухари панировочные - для панировки котлет
- Масло растительное - для жарки

способ приготовления:

Мякоть говядины нарезать кусочками. Лук репчатый очистить и разрезать на 4-6 частей.
Мясо и лук пропустить вместе через мясорубку.
В полученный мясной фарш добавить яйцо, соль, перец. Фарш хорошо перемешать и тщательно отбить. Желательно часа два выдержать его в холодильнике.
Сформировать небольшие котлеты и обвалять их в сухарях.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Пожарить все котлеты на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Жареные котлеты выложить в сковороду, налить 50 мл воды, накрыть крышкой и потушить на малом огне около 10 минут.
Котлеты можно подавать к столу.

на главную "Еда это просто"





в начало пошагового рецепта с фото Котлеты Домашние