рецепты вторых блюд
![]()
ингредиенты
как приготовить полезные советы домашние котлеты из свинины домашние котлеты из говядины В настоящее время "котлета" - это жареная лепешка из фарша. И не факт что из мясного, и не факт что жареная... Котлеты бывают и рыбные, и куриные, и овощные. Из риса, картофеля, грибов, моркови, капусты и из чего попало. И вареные, и печеные, и пареные... А самые популярные котлеты - "Домашние". Тут надо отметить, что это совсем не те мясные лепешки, которые приготовлены в домашних условиях, как считают многие хозяйки. "Котлеты Домашние" только те, рецепт которых содержит смешанный фарш - смесь говядины и свинины или птицы! По ГОСТу, между прочим. Вот из говядины и птицы я их и готовлю. Мои котлетки может и отличаются от промышленных составом и размером, но зато они сочные, воздушные и наинежнейшие. *** Ингредиенты: - фарш говяжий - 0,5 кг;- фарш куриный - 0,5 кг; - лук репчатый - 1/2 (большой луковицы); - кефир - 100 г; - куриное яйцо - 1 шт.; - хлеб белый - два кусочка; - соль, перец - по вкусу; - панировочные сухари.
Тут надо сделать пару замечаний по составу:
- Многие хозяйки начинают рассказывать, как надо делать самой фарш и т.п. - плюньте. Берите тот, что вам прокрутят в магазине или даже просто промышленного изготовления. Он по качеству переработки все равно будет лучше, чем то что вы отжилуете и накрутите из мяса сами. - К говядине можно добавить и свинину вместо курицы, с тем же успехом и даже вкуснее получается, но калорийнее, к сожалению... - Некоторые панируют котлеты в муке, но это не лучший вариант, поверьте. Сухари не дают котлетам подгорать и образуют отличную вкусную корочку с приятным цветом. - Чеснок я обычно не кладу, хотя пара зубчиков любителям чеснока здесь не помешает. Просто добавьте их к указанному составу. ***
Рецепт приготовления
Хлеб размочить в воде, до состояния каши, воду отжать, яйцо ввести в фарш с хлебом.
Лук нарезать кубиками, если кто не любит, когда лук чувствуется в котлетах, натрите его на мелкой терке или прокрутите в мясорубке вместе с мясом.
Соль, перец по вкусу. Начинаем все смешивать.
Ввести 75 - 100 гр. кефира.
Все перемешать, я это делаю руками. Фарш будет жидковат, но так и было задумано!
Руки смочить холодной водой, в емкость насыпать сухари, котлетки обвалять со всех сторон в панировке и уложить на предварительно хорошо разогретую сковороду с маслом. Кстати, льезон для панировки делать не стоит - сухари и так отлично прилипают к их поверхности. Приготовить котлеты очень просто: на раскаленной сковороде обжариваю минут 5 с одной стороны, переворачиваю и опять минут на 5.
Когда появляется аппетитная корочка, прикрываю сковороду крышкой минут на 5-7. Затем открываю и проверяю готовность - если при нажатии на котлетку выделяется красный сок – дожариваю.
Приятного аппетита! полезные советы:- Фарш для котлет надо старательно и тщательно вымешивать - котлеты будут равномерно сочными и вкусными. Имеет смысл также накрыть его пищевой плёнкой и убрать в холодильник минут на 30, и после этого ещё раз перемешать.- После вымешивания фарш надо "отбить" - скатываете его в колобок, поднимаете и с силой бросаете обратно в миску. Не менее 15-20 раз. Тогда котлеты точно не развалятся при жарке. - Некоторые хозяйки считают, что куриные яйца делают блюдо более жестким. Для "склеивания" фарша лучше использовать не более двух яиц на 1 кг мяса. - Чтобы приготовить котлеты вполне достаточно 20 минут. Если сомневаетесь в их готовности - проткните одну котлетку ножом: сеерый цвет мяса и светлый сок говорят о том, что блюдо готово.
с рецептом домашних котлет часто смотрят следующие блюда:для справки Вот еще пара простых рецептов котлет, которые хозяйки делают в домашних условиях. Однако, здесь используется только один вид фарша, так что это просто "котлеты свиные" и "котлеты говяжьи". Домашние котлеты из свининыНекоторые хозяйки добавляют в фарш прокрученное сало, чтобы блюдо получилось помягче.Но можно приготовить котлеты из одной свинины и получится очень сочно и вкусно. Рецепт домашних свиных котлет можно считать классическим - в фарш добавляется немного хлеба и лука, а для связывания ингредиентов еще и куриное яйцо. состав: - свинина - 300–450 г; - куриное яйцо - 1 шт.; - луковица средняя; - стакан холодной кипячёной воды; - хлеб (батон белый обыкновенный) – 100–200 г; - соль, специи и перец.
Приготовление начинаем с мяса, как обычно. ![]() Свинину хорошо промываем и перемалываем в фарш. При желании лишний жир можно убрать. ![]() Мелко нарезаем луковицу. ![]() Хлеб (батон) размягчаем в воде пальчиками и разминаем на мелкие кусочки. ![]() В фарш добавляем измельченный лук, яйцо куриное и хлеб. ![]() Хорошо перемешиваем и в получившийся котлетный фарш добавляем специи, перец и соль. ![]() Руки смачиваем водой и лепим котлетки. Жарим их на сковороде на хорошо раскалённом масле (желательно растительном). ![]() Обжаривам котлеты с обеих сторон до готовности, ![]() то есть до появления золотисто-коричневого оттенка. ![]() Свиные домашние котлеты готовы. Подавать их можно с любым гарниром. Домашние котлеты из говядиныДовольно вкусные котлеты получаются и из одного фарша говядины, и даже без хлеба.Такой рецепт отлично подходит для приготовления гамбургеров в домашних условиях. состав: - Говядина - 1 кг - Лук репчатый - 1-2 шт. - Яйцо - 1 шт. - Соль, перец черный молотый - по вкусу - Сухари панировочные - для панировки котлет - Масло растительное - для жарки ![]() способ приготовления: Мякоть говядины нарезать кусочками. Лук репчатый очистить и разрезать на 4-6 частей. Мясо и лук пропустить вместе через мясорубку. В полученный мясной фарш добавить яйцо, соль, перец. Фарш хорошо перемешать и тщательно отбить. Желательно часа два выдержать его в холодильнике. Сформировать небольшие котлеты и обвалять их в сухарях. Разогреть сковороду с растительным маслом. Пожарить все котлеты на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Выложить на сковороду, налить 50 мл воды, накрыть крышкой и потушить на малом огне около 10 минут. Блюдо можно подавать к столу. |