_____________________
|
рецепты вторых блюд
Редко берусь за этот рецепт из-за довольно кропотливого и рутинного процесса, но зная какой вкуснейший результат получается в итоге, иногда собираюсь с духом и время от времени делаю домашние пельмени.
Кстати, поскольку приготовить пельменей надо было сразу и много, я показываю несколько способов приготовления этого блюда на разных этапах "технологического" процесса:
Я не просто так назвала их "домашними" - они не совсем сибирские, где рецепты предписывают наличие трех составляющих мясного фарша. Но принцип приготовления теста и самих пельмешек взят из классических сибирских и всегда неизменен, из поколения в поколение. ручной и "машинный" замес теста; приготовление фарша в блендере и в мясорубке; три способа лепки пельменей и традиционный способ варки.
Содержание:
1. приготовление теста для пельменей 2. пельменное тесто в хлебопечке 3. фарш в блендере 4. фарш для пельменей в мясорубке 5. лепка пельменей "со стаканом" 6. лепка с "пельменницей" 7. ручная лепка пельменей 8. сравнение способов изготовления 9. как правильно варить пельмени ингредиенты: Для теста: - мука пшеничная - 500 г; - яйцо куриное - 2 шт.; - молоко (1,5-2,5% жирности) - 1 стакан; - масло растительное - 1 ст.ложка; - соль поваренная - 1 ч.ложка. Для начинки: - мясо свинины без кости - 500 г; - мясо говядины без кости - 500 г; - лук репчатый (требуется большая луковица) - 1 шт.; - соль, перец, чеснок - по вкусу. Вот весь набор исходных продуктов для нашего национального блюда. Рецепт приготовления Процесс приготовления этого блюда можно разделить на основные этапы: - приготовление теста; - приготовление фарша; - лепка пельменей. Замораживание и хранение "полуфабрикатов" здесь не рассматриваем, тут каждому свое - кому морозилка в холодильнике, кому морозильная камера на цокольном этаже коттеджа, а кто-то просто и в сенях обеспечит им "шоковую заморозку". Каждый из этапов можно реализовать разными способами, у которых есть свои плюсы и свои недостатки. Начинающая хозяйка сама сможет сделать выбор с технологией и начинкой. Или ограничится покупкой готовых промышленных изделий. Приготовление теста для пельменейТесто для пельменей можно сделать двумя способами, не считая покупного: ручное замешивание (традиционное) и при помощи хлебопечки. Я продемонстрирую оба.Ручной способ замеса пельменного тестаЕсли тесто сделано руками - значит сделано с душой, и именно его хозяйки считают самым вкусным. Рецептура пельменного теста представлена выше, а вот процесс его приготовления я постараюсь подробно описать далее.Итак, молоко нагреть до теплого состояния, я это делаю в микроволновке. Муку просеять в сухую емкость для замешивания теста и сделать в ней углубление. (я не просеиваю - мука хорошая, "жучков" нет, а "пышность" здесь ни к чему, да и лень, если честно) В стакане теплого молока растворить соль. К муке разбить куриное яйцо, согласно рецепта. Влить 1/4 стакана молока в емкость с мукой и яйцами. Молоко лучше вливать тонкой струйкой. Добавить к ингредиентам растительное масло, оно придаст дополнительную эластичность и мягкость тесту. Аккуратно, ссыпая руками муку от края емкости к центру сделанного углубления с яйцом и молоком, начать процесс замешивания теста. В процессе замешивания влить тонкой струйкой все оставшееся молоко и замесить тесто, оно будет слегка липнуть к рукам. На чистую и сухую поверхность стола высыпать две горсти муки и выложить туда тесто из емкости. Процесс вымешивания продолжить на столе до полной готовности теста - оно не должно, в конечном итоге, липнуть к рукам. Вымешивать пельменное тесто необходимо довольно долго, процесс этот трудоемкий и требует усилий. Чем дольше вымешивается пельменное тесто, тем мягче оно становится. Рекомендуют даже "побить" его об стол, для пущей надежности. Как только, тесто перестало липнуть к рукам, уберите излишки муки в сторону и продолжайте процесс вымешивания на поверхности стола, но уже без муки. Пельменное тесто сделанное ручным способом готово! Теперь необходимо ему дать "отдохнуть" минут 40. Емкость присыпать мукой и выложить туда готовое пельменное тесто. Тесто накрыть чистым полотенцем и оставить "отдыхать" при комнатной температуре. Приготовление теста для пельменей в хлебопечкеТеперь можно рассмотреть второй способ приготовления пельменного теста - в хлебопечке. Я давно уже оценила по достоинству и хлебопечку и мультиварку. С такими помощниками и тесто замесить - не проблема и плов приготовить - не вопрос! Пригодятся и для пельменей.Рецептура теста для пельменей: - мука пшеничная - 1 кг; - молоко - 500 мл.; - яйцо куриное - 3 шт.; - соль - 2 ч.ложки; - масло растительное - 2 ст. ложки (по желанию). Сосотав теста практически такой же, как и для ручного замеса, только "всего побольше", по технологии. Молоко немного подогреть. Сделать это можно в микроволновке или просто на плите в ковшике. В чашу хлебопечки добавить теплое молоко. Соль добавить к молоку. В емкость для взбивания отделить куриные яйца от скорлупы и взбить их до однородной консистенции вилкой. Кстати, соль можно добавить не в молоко, а взбить с яйцом. Подготовленные куриные яйца влить в чашу хлебопечки с молоком. К ингредиентам добавить пшеничную муку. Все составляющие теста для пельменей в чаше хлебопечки в полном составе, осталось только включить режим. В хлебопечке предусмотрен режим "пресное тесто", у меня 15 минут. Такое тесто из хлебопечки я успешно использую для приготовления и пельменей, и чебуреков, и вареников, и мантов. После сигнала хлебопечки об окончании процесса оставьте тесто, не открывая крышку, на 40 минут. Данное время необходимо для "созревания" теста или простого выстаивания. Через 40 минут тесто можно считать готовым. Так выглядит тесто для пельменей сделанное в хлебопечке. Тесто вынуть из чаши хлебопечки, обмять руками с добавлением небольшого количества муки и приступить к дальнейшему использованию по назначению. Процесс замешивания теста в хлебопечке не отнимает времени и не требует никаких усилий со стороны хозяйки - только отмерить, засыпать и заняться своими делами. Приготовление фарша для пельменейПосле завершения первого этапа приготовления пельменей можно приступить ко второму - приготовлению фарша. Тесто все равно еще "отдыхает".Мясной фарш делают также не одним способом: рубят мясо ножом, прокручивают в мясорубке, измельчают в блендере, а некоторые его просто покупают готовым. "Чикать" мясо ножом на мельчайшие кусочки - выше моих сил. Да и особого вкуса это не придает - проверено. Способ приготовления фарша в блендере был продемонстрирован одной из посетительниц сайта. Выглядит это так: Кусочки мяса закладываются в чашу блендера. И измельчаются. Основной недостаток - небольшой объем получающегося за один "замес" фарша, да и его структура мне не нравится - мясо "перебито", что называется. Ну, а использовать покупной фарш, после того как сделала самое трудное - замесила тесто - не вижу смысла. Пельмени-то у меня домашние, вот и сделаю все сама, тем более, что нет у меня ни сои, ни усилителей вкуса, ни всевозможных Е добавок в наличии, что просто положено иметь промышленному продукту. Придется делать по старинке - прокрутить мясо в мясорубке. Приготовления фарша в мясорубкеСостав фарша для пельменей указан в самом начале. Некоторые хозяйки рекомендуют в фарш добавлять воду, якобы для сочности, искренне не понимаю - зачем? Дополнительную сочность мясу придает лук, если соблюдать пропорции закладки ингредиентов. Другое дело если кто-то лук просто не любит, но тогда добавляют просто жирную свинину или шпик, как правило.В моем понимании, воду стали добавлять "нечестные" производители, которые во всех рекламах вещают про "честное качество", прямо по Фрейду. Хотя, вся мясная промышленность держится на воде, как известно. Есть, правда, один секрет, которым я пользуюсь для приготовления пельменного фарша, о нем я обязательно расскажу далее. Лук очистить от шкурки, нарезать четвертинками. Мясо промыть под проточной водой, удалить пленку и сухожилия, нарезать кубиками. Пропустить подготовленные ингредиенты фарша через мясорубку, чередуя свинину, говядину и лук. Для более мягкой и сочной консистенции фарш необходимо пропустить через мясорубку три раза - вот мой секрет, отработанный и проверенный годами. Причем, из такого фарша получаются очень вкусные, сочные и мягкие "котлеты домашние", даже без добавления хлеба или других наполнителей. Стоит сказать, что большинство "типовых" кулинарок рекомендуют при приготовлении пельменей ставить в мясорубку самую крупную "решетку", чтобы "максимально сохранить структуру мяса". Чтобы было что долго жевать. Ну, тут по вкусу - я люблю мясо помягче. А сочности ему "крупнозернистость" не добавляет - это все древние легенды про "мелконарубленный" фарш. Тогда просто мясорубок еще не было. Да и не видела я на бытовых мясорубках сменных решеток с отверстиями по 8 мм. Пропустить фарш через мясорубку второй раз. Для получения более однородной структуры фарш перемешать руками. Полученный фарш пропустить через мясорубку в последний, третий, раз. Фарш получается фактически воздушным, однородным и не перебитым, как в блендере. И без торчащих во все стороны кусочков лука! Некоторые хозяйки лук для фарша измельчают ножом и еще рекомендуют нарезать его как можно мельче, чтобы "кусочки не прорывали тесто". Зачем надо мясо прокручивать, а лук резать вручную? Может быть для вкуса? Для очень специфического вкуса, я бы сказала. Фарш практически готов, его осталось только посолить и поперчить. Добавляя соль и перец необходимо учитывать тот факт, что готовые пельмени будут вариться в соленой воде, поэтому фарш лучше недосолить. Рубленое мясо со специями тщательно перемешать руками. Фарш для пельменей готов! Способы лепки домашних пельменейТеперь можно приступить в третьему, завершающему, этапу приготовления - лепке пельменей. Естественно, здесь тоже есть не один способ приготовления и у каждого свои достоинства и недостатки.Ручной способ лепки пельменей со стаканомНа фото готовое тесто и подготовленный фарш для пельменей. "Отдохнувшее" тесто достать из емкости, выложить на чистую, слегка присыпанную поверхность стола и отрезать небольшую его часть. Сколько "резать в граммах" вы самостоятельно определите уже после первого раскатывания теста в тонкий пласт. Отрезанный кусок теста с двух сторон обвалять в муке. Поверхность стола и скалку присыпать мукой, что бы тесто не прилипло. Раскатать тесто, толщиной в пару миллиметров. Тесто получается очень эластичное и податливое, не рвется. Естественно мука должна быть высшего качества, что бы получить такое тесто. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будут сделанные пельмени. Оцените сами, толщину и эластичность теста, фото позволяет это сделать. После того, как тесто раскатано до нужного диаметра и толщины необходимо взять сухой стакан (желательно тонкостенный) и продавить им кружок из теста. Излишки теста убрать, они для дальнейший формовки уже непригодны. Расход теста, пожалуй, основной недостаток этого способа лепки. (!) При повторном использовании пельменного теста готовое изделие получится жестким и скорее всего расползется при варке. Готовые заготовки из теста не обваливать в муке, в противном случае будет очень тяжело из них слепить пельмени, "шов" не будет склеиваться. На заготовки из теста для пельменей выложить фарш. Концы теста соединить в полукруг, внутри которого будет тесто. Защипнуть края теста пальцами. Если плохо "склеить" тесто, при отваривании пельменей рискуете получить суп с фрикадельками и клецками. Так должно получиться. Затем, потяните за концы теста и "защипните" кончики вместе. Вот и все сложности лепки пельменей. Слепленные пельмени сразу выкладываются на ровную поверхность, на которой они и будут замораживаться. Подложку следует обильно посыпать мукой, чтобы пельмени не слиплись и не примерзли к поверхности. Ну, вот и начало положено. Мой ребенок такие пельмени называет "бабушка в окошке", за форму готового изделия. Пельмени сделанные таким способом получаются одинаковой формы, ровненькие и симпатичные, но способ экономным не назовешь - много теста попадает в отходы. При такой лепке пельменное тесто необходимо готовить с запасом. Готовые домашние пельмени можно немного "припылить" мукой, что бы не склеились при замораживании. Выкладывать их на поверхность для замораживания необходимо на определенном расстоянии, по той же причине. "Механизированный" способ лепки пельменей с "пельменницей"Если в доме есть нехитрое приспособление "пельменница", то с ее помощью можно получить за раз 37 штук домашних пельменей. Данный способ также нельзя отнести к экономному в плане теста, но зато он точно экономит ваше время.Итак, форму обильно посыпать мукой. Раскатать тесто указанной выше толщины по форме "пельменницы". Подготовленным тестом накрыть форму для лепки. В каждую ячейку формы выложить фарш. Не стоит усердствовать при наполнении ячеек формы фаршем, что бы не порвать тесто. Так должно получится. Раскатайте второй пласт теста, по описанному выше принципу. Накрыть им "пельменницу". Скалку обильно обсыпать мукой и прокатить с усилием по форме. Пласты теста должны склеиться. Убрать излишки теста, в повторную переработку оно уже не годится. Форму перевернуть и слегка потрясти. В итоге, пельмени домашние из "пельменницы" готовы! Пельмени получаются по форме напоминающей заводскую и все одного размера, что довольно удобно для их дальнейшего использования. Традиционный способ ручной лепки пельменейСамый трудоемкий, но при этом самый экономный способ лепить пельмени. В этом случае тесто используется все и без каких либо отходов, правда, делать такие пельмени крайне долго.А если есть определенные сложности с глазомером и аккуратностью, как у меня, - это точно не ваш способ (и не мой), однозначно! Но, все равно покажу, вдруг у кого получится... Из теста скатать колбаску. Тесто нарезать кусочками толщиной, примерно, 1 см. ну, или два сантиметра. Как-то так получилось. Заготовки теста обвалять в муке с двух сторон. Концы заготовок слегка сдавить для получения более округлой формы. Скалкой, обсыпанной мукой, раскатать каждую заготовку в пласт толщиной в пару миллиметров. Ну, в общем я себя утешила тем, что на выставку эти пельмени мне не представлять, и сделаю я их от силы штук десять этим способом, среди других как-нибудь и затеряются. Но, такой способ лепки пельменей имеет место быть, а главное есть к чему стремиться. Один пельмень у меня вышел просто идеальный - я им даже залюбовалась. Не хинкали, конечно, но тоже ничего. Вот, для сравнения на фото готовые домашние пельмени изготовленные всеми тремя способами лепки, по порядку описания, слева направо. Помнится, моя бабушка-сибирячка делала пельмешки только последним, ручным способом лепки, с кружочками из теста размером с горлышко рюмки, и такие они у нее калиброванные и ровные получались, загляденье просто! Рецепт домашних пельменей я усвоила с детства, а вот так и не научилась толком пельмени лепить. Но зато они вкусные - отвечаю! Готовым домашним пельменям надо дать постоять при комнатной температуре минут 15-20 и затем убрать в морозильную камеру для глубокой заморозки. Замороженные пельмени переложить в целлофановый пакет, порционно, и можно отдыхать от плиты, кастрюль и сковородок, как минимум неделю. Как правильно варить пельмениПомните, анекдот - "Сложно найти русского человека, который хоть раз в жизни не варил бы кашу. Ну, хотя бы из пельменей."... Не смешно.Чтобы в результате наших героических усилий не получить кашу вместо великолепного блюда, следует придерживаться парочки нехитрых правил: (даже если варите в мультиварке) Пельмени следует варить в большом количестве воды, как и макаронные изделия - первое правило. В закипающую воду добавить лавровый лист, соль, перец, сухую зелень ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Воде дать закипеть. Пельмени закладываются для варки только в кипящую воду - второе правило. После закладки всех пельменей в воду их необходимо аккуратно перемешать, что бы не прилипли ко дну кастрюли - третье правило. После того, как пельмени всплыли на поверхность воды, варить их надо еще в среднем 3-5 минут, в зависимости от размера - четвертое правило. Вкусные домашние пельмени готовы! Подавайте их можно с маслом, сметаной, уксусом, майонезом, горчицей и любым другим соусом. С сыром и грибами, с огурчиками и помидочиками. Пельмени всегда и в любом виде хороши. Можно добавить масла и подать их вместе с "бульоном", в котором они варились, как первое блюдо.
(Кстати, пельмени можно и пожарить, но жареные пельмени я предпочитаю готовить из промышленных. Они и помельче и обжаривание в масле "заводской" вкус отбивает)
Готовится это национальное блюдо долго, но оно того стоит. Тем более, что день "убитый" на приготовление пельменей освободит вас от раздумий "чем накормить семью" на довольно продолжительное время. Все будут сытые и довольные. Неделю, не меньше. Приятного аппетита!
с рецептом домашних пельменей часто смотрят кулинарные блюда: |