рецепты соусов
![]()
ингредиенты
как приготовить полезные советы домашний майонез за одну минуту майонез провансаль домашний Майонез является наверное самым популярным соусом в мире, опережая в этом плане горчицу и кетчуп. В домашнем майонезе следует придерживаться классического соотношения ингредиентов. Ни воды, ни каких-либо других ингредиентов в настоящем соусе быть не должно. Приготовленный в домашних условиях соус очень сильно отличается от промышленного в лучшую сторону - его яркий вкус прекрасно дополняет салаты и холодные закуски. *** Ингредиенты: - растительное масло - 250 г (лучше оливковое, но отлично подходит и рафинированное подсолнечное);- куриное яйцо - 1 шт.; - половинка лимона или его сок - 1 ст. л.; - соль - по вкусу; - молотый перец - по вкусу.
***
Рецепт приготовленияНе поленитесь и охладите и яйца и масло в холодильнике. Оптимальная температура для эмульгации оливкового масла - 12-14 градусов. При комнатной температуре у вас майонез просто не "собъется" и будет расслаиваться прямо на глазах.![]() В глубокую посуду разбиваем яйцо. Чем ярче желток, тем насыщеннее будет цвет майонеза. Можно заменить куриное яйцо на три перепелиных. ![]() Нам понадобится миксер или блендер. Можно взбивать майонез вручную венчиком, но зачем отрицать прогресс и усложнять себе работу. ![]() Взбиваем яйцо до однородности, используя среднюю скорость миксера.
(!) Здесь стоит сделать лирическое отступление: во многих авторитетных источниках утверждается, что майонез делается только из яичных желтков и никак иначе. Дескать, попадет хоть чуть-чуть белка и майонез не взобъется!
Если хотите, отделите желтки от белков, а дальше - все как на фото показано.
"Основная ошибка допускаемая хозяйками - плохое отделение желтков от белков. Белки в майонезе недопустимы - просто не получится нормальная эмульгация и продукт разделится на составляющие - масло отдельно, а все остальное отдельно" - один из самых устойчивых мифов сопровождающих приготовление этого соуса. Это фантастика. Точнее, сказки. Все отлично взбивается и получается изумительно - подтверждение на фото перед вами. Даже спорить не о чем. Единственное, с чем могу согласиться - возможно, у чисто "желткового" майонеза, срок хранения окажется дольше. Но, мы-то готовим майонезный соус для еды, а не для реализации через торговую сеть! Стоит ли тогда заморачиваться? Процесс приготовления майонеза от этого не изменится. Да и вкус тоже. Проверено. ![]() Начинаем добавлять растительное масло небольшими порциями, тонкой струйкой. Увеличиваем скорость взбивания до максимума. ![]() Полностью взбиваем предыдущую порцию масла, прежде чем добавлять новую. Масло можно использовать и подсолнечное, главное, не брать масло с запахом. ![]() По мере смешивания масса будет густеть, а цвет становиться белесым. ![]() Если не оказалось лимонного сока, подойдет столовый уксус. Я взяла половинку лимона и с помощью вилки выдавила сок. ![]() Для завершения приготовления майонеза нужно добавить лимонный сок во взбитую массу. ![]() Хорошо взбиваем, пробуем и добавляем соль и перец по вкусу. Можно добавить столовую ложку горчицы, как в майонезе Провансаль. Опять же это не основной компонент, а вкусовая добавка и в первый раз лучше от нее отказаться. ![]() Вкусный домашний майонез готов! Причем по традиционной классической технологии. Соус не предназначен для длительного хранения и должен быть съеден в тот же день или на следующий. Домашний майонез получается немного гуще промышленного и значительно вкуснее и ароматнее! И полезнее! Приятного аппетита! полезные советы:- Классическое соотношение ингредиентов в майонезе: 70-80% масла, 10-20% яичного желтка, 5-6% лимонного сока, 2-3% сахара, 0.5-1,5% соли.- Если консистенция получилась очень жидкой, значит, не хватило растительного масла. Добавьте немного масла и еще раз хорошо взбейте. - Если вас не устраивает цвет соуса, можно поджелтить его небольшой щепоткой куркумы. А добавив измельченной зелени, легко получаем зеленоватые оттенки. - Разнообразить вкус майонеза можно с помощью мелкоизмельченных оливок, маслин, маринованных корнишонов или пряных трав и специй. Главное, не перестараться. Злоупотребление специями - одна из часто встречающихся ошибок.
с рецептом домашнего майонеза часто смотрят следующие блюда:для справки Домашний майонез за одну минутусостав:- Масло растительное - 200 мл - Яйцо - 1 шт. - Сахар - 1 ч. ложка - Соль - 0,5 ч. ложки - Горчица - 1 ч. ложка с горкой - Уксус 9% - 1 ст. ложка способ приготовления: Наливаем в глубокую емкость растительное масло. Добавляем сахар, соль, уксус, горчицу. Добавляем куриное яйцо. Взбиваем все ингредиенты погружным блендером до загустения 1-2 минуты. Домашний майонез готов. ![]() Майонез «Провансаль» домашнийсостав:- Яйца - 2 шт. - Масло растительное - 200 мл - Горчица - 1 ч. ложка - Соль - 0,5 ч. ложки - Сахар - 1 ч. ложка - Перец черный молотый - 1-2 щепотки - Лимонный сок - 1 ст. ложка способ приготовления: Отделить желтки яиц и тщательно их взбить миксером. Добавить соль, немного черного перца, сахара, горчицу. Тщательно взбить. Влить растительное масло маленькими порциями, постоянно взбивая смесь. После этого добавить сок лимона и слегка взбить. Добавить яичный белок от одного яйца и все взбить до готовности. По вкусу можно добавить соль или уксус. |