пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты соусов

Домашний майонез

фото вкусного домашнего майонеза в соуснике

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Об истории создания майонеза см. - Как появился Майонский соус?.
Майонез является наверное самым популярным соусом в мире, опережая в этом плане горчицу и кетчуп.

Я, честно говоря, долгое время думала, что майонез это молочный продукт. Ну, это и понятно, в магазине майонез обычно продают в молочном отделе, а по цвету и консистенции он напоминает сметану с добавками.
В итоге очень была удивлена, узнав, что в составе майонеза практически одно растительное масло. Да и остальными ингредиентами он небогат.

Домашний майонез на вкус почти ничего общего с промышленным соусом не имеет. Хранится он не больше недели и делать его нужно в небольшом количестве.
В отличие от покупного майонеза, домашний плохо переносит термическую обработку, поэтому он не очень подходит для запекания блюд в духовке. Зато его яркий вкус прекрасно дополнит салаты и холодные закуски.

Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, для первого раза следует придерживаться классического соотношения ингредиентов, а потом уже сможете сами менять ингредиенты или добавлять новые, если останется желание экспериментировать.

Рецепт не должен содержать ни воды, ни каких-либо консервирующих добавок. Никакх присадок и эмульгаторов в настоящем соусе быть не должно.
Домашний майонез очень сильно отличается от промышленных продуктов в лучшую сторону.

ингредиенты:

- растительное масло - 250 г (лучше оливковое, но отлично подходит и рафинированное подсолнечное);
- куриное яйцо - 1 шт.;
- половинка лимона или его сок - 1 ст. л.;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- молотый перец - по вкусу.


фото исходного набора продуктов для домашнего майонеза

рецепт приготовления

Охладите и яйца и масло в холодильнике. Оптимальная температура для эмульгации масла - 12-14 градусов. При комнатной температуре у вас майонез просто не "собъется" и будет расслаиваться прямо на глазах.

В глубокую посуду разбиваем яйцо

В глубокую посуду разбиваем яйцо.
Чем ярче желток, тем насыщеннее будет цвет. Можно заменить куриное яйцо на три перепелиных.

Нам понадобится миксер или блендер

Нам понадобится миксер или блендер.
Можно взбивать майонез вручную венчиком, но зачем усложнять себе работу.

Взбиваем яйцо до однородности

Взбиваем яйцо до однородности, используя среднюю скорость миксера.

(!) Здесь стоит сделать лирическое отступление: многие кулинарки утверждают, что майонез делается только из яичных желтков и никак иначе. Дескать, попадет хоть чуть-чуть белка и майонез не взобъется!
Это один из самых устойчивых мифов сопровождающих приготовление этого соуса. Все отлично взбивается и получается изумительно - подтверждение на фото перед вами.
Возможно, у чисто "желткового" майонеза, срок хранения окажется дольше. Но, мы-то готовим соус для еды, а не для реализации через торговую сеть!

Если хотите, отделите желтки от белков, а дальше - все как на фото показано.
Процесс от этого не изменится. Да и вкус тоже. Проверено.

Начинаем добавлять растительное масло небольшими порциями, пошаговое фото домашнего майонеза

Влейте растительное масло небольшими порциями, тонкой струйкой.
Увеличиваем скорость взбивания до максимума.

Полностью взбиваем предыдущую порцию масла

Полностью взбиваем предыдущую порцию масла, прежде чем добавлять новую.

масса будет густеть, а цвет становиться белесым

По мере смешивания масса будет густеть, а цвет становиться белесым.

из половинки лимона выдавить сок

Если не оказалось лимонного сока, подойдет столовый уксус. Я взяла половинку лимона и с помощью вилки выдавила сок.

Для завершения нужно добавить лимонный сок в массу, фото приготовления домашнего майонеза

Для завершения процесса нужно добавить лимонный сок во взбитую массу.

Майонез фото.  добавляем соль и перец по вкусу

Хорошо взбиваем, пробуем, добавляем соль и перец по вкусу.

домашний майонез фото

Вкусный домашний майонез готов! Причем по традиционной классической технологии.


Соус не предназначен для длительного хранения и должен быть съеден в тот же день или на следующий.
Майонез домашнего изготовления получается немного гуще промышленного и значительно вкуснее и ароматнее! И полезнее!

Приятного аппетита!

советы повара:

- Классическое соотношение ингредиентов для домашнего майонеза: 70-80% масла, 10-20% яичного желтка, 5-6% лимонного сока, 2-3% сахара, 0.5-1,5% соли.

- Если консистенция получилась очень жидкой, значит не хватило растительного масла. Добавьте немного и еще раз хорошо взбейте.

- Если вас не устраивает цвет соуса, можно поджелтить его небольшой щепоткой куркумы. А добавив измельченной зелени, легко получаем зеленоватые оттенки.

- Разнообразить вкус майонеза можно с помощью мелкоизмельченных оливок, маслин, маринованных корнишонов или пряных трав и специй.

- Добавив в соус домашнего производства немного горчицы, получаем классический "майонез Провансаль".

комментарии:

- "... в других рецептах применяют только желток или белок добавляют потом... ..."
(Серый)
- "... А Вас не смущают сырые яйца в майонезе? ..."
(Наталия)
- "... Промышленный майонез делается из яичного порошка, где уже нет ничего живого! ..."
(Александер)
*** И еще консерванты добавляют, чтобы ничего "живого" и не появилось! Зачем же самой повторять промышленную рецептуру? Проще уж купить готовый. ***
Аленка Аленкина


с рецептом домашнего майонеза часто смотрят следующие блюда:



для справки

Как и где появился Майонез

По одной из версий, дата появления майонеза или изначально майонского соуса - 1757 год. Это были времена взятия острова Менорку, столицей которого и являлся Майон. Герцог де Ришелье, потомок того самого Ришелье из романов Дюма, завладев островом, остался в осаде от прибывших к острову англичан. Им нужно было защищаться достаточно долгое время, пока, в конце концов, из продуктов, которые можно было использовать в кулинарии, не остались лишь оливковое масло и индюшачьи яйца. Герцог Ришелье, устав от омлетов, глазуний и прочих яичных блюд, приказал поварам приготовить хоть что-то новенькое.
Придворный повар просто взбил яйца с оливковым маслом, а затем в полученную смесь добавил немного соли и пряностей. Вкус получившегося соуса так пришелся герцогу по вкусу, что майонез стали готовить и в мирное время и уже по всей Франции. А потом и по всему миру.

По другой версии, майонез появился с помощью полководца Луи Крильона. В 1782 г. он завоевал принадлежащий тогда англичанам г. Майон на острове Менорку. И во время пира впервые попробовал местный соус, который и получил своё название майонского соуса.

Также иногда упоминают версию о том, что слово "желток" переводится со старофранцузского "moyeu", а это уже созвучно с привычным для нас словом "майонез".

Добавки к майонезу домашнего приготовления

Общий принцип внесения добавок и наполнителей в домашний майонез - для смешивания с икрой, рыбой, сырами и прочими продуктами соблюдаются пропорции 1:5, где 1 часть – добавка (тщательно измельчённая или протёртая) и 5 частей майонеза.

Майонез со сметаной. "Сметанез". В пропорции 1:1. Отлично подходит к пельменям и различным супам.
Сливочный майонез. Сливки взбить и осторожно вмешать в майонез, такой соус подходит для нежных салатов из макарон, риса, фруктов и пр.
Майонез с томатами. Содержит около 30% томатной пасты и немножко красного перца. Подходит к мясным и рыбным салатам.
Майонез с хреном. Содержит около 20% свежепротёртого хрена. Прекрасно сочетается с холодным мясом.
Майонез с маринованными огурцами. Мелко нарезанные огурцы можно добавить до 25%. Придают соусу пикантный вкуси подходит к мясу и буженине.
Майонез с селедкой. Вымоченную сельдь очищают от кожи, костей и пропускают через мясорубку. Подходит к овощным салатам. Очень пикантный вкус.
Майонез с зеленью (укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, базилик, эстрагон и др.). В советские времена имел название «Весенний». Очень вкусен с овощными салатами.
Луковый майонез. Смешивается с протёртым луком.
Чесночный майонез. Смешивается с продавленным чесноком. Можно добавить немного чёрного перца.
Яблочный майонез. Смешивается с яблочным пюре, лимонным соком и капелькой сухого вина.
Апельсиновый майонез. Майонез смешивается с апельсиновым соком и хреном.
Майонез с кетчупом. "Кетчунез". Майонез смешивается в пропорции 1:1 с промышленным или домашним кетчупом. Отлично подходит к мясу, пельменям, шашлыку и различным мясным и рыбным салатам.


<<<   домашние рецепты

вкусная еда легко из привычных продуктов и никто не уйдет голодным




видео    готовим    этикет    приправы    меры веса    калорийность    фото   



к началу



домашний майонез в блендере