рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты соусов

Домашний майонез

фото вкусного домашнего майонеза в соуснике

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Майонез является наверное самым популярным соусом в мире, опережая в этом плане горчицу и кетчуп.

В домашнем майонезе следует придерживаться классического соотношения ингредиентов.
Ни воды, ни каких-либо других ингредиентов в настоящем соусе быть не должно.

Приготовленный в домашних условиях соус очень сильно отличается от промышленного в лучшую сторону - его яркий вкус прекрасно дополняет салаты и холодные закуски.

***

Ингредиенты:

- растительное масло - 250 г (лучше оливковое, но отлично подходит и рафинированное подсолнечное);
- куриное яйцо - 1 шт.;
- половинка лимона или его сок - 1 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- молотый перец - по вкусу.

фото исходного набора продуктов для приготовления домашнего майонеза


***

Рецепт приготовления

Не поленитесь и охладите и яйца и масло в холодильнике. Оптимальная температура для эмульгации оливкового масла - 12-14 градусов. При комнатной температуре у вас майонез просто не "собъется" и будет расслаиваться прямо на глазах.

В глубокую посуду разбиваем яйцо

В глубокую посуду разбиваем яйцо.
Чем ярче желток, тем насыщеннее будет цвет майонеза. Можно заменить куриное яйцо на три перепелиных.

Нам понадобится миксер или блендер

Нам понадобится миксер или блендер.
Можно взбивать майонез вручную венчиком, но зачем отрицать прогресс и усложнять себе работу.

Взбиваем яйцо до однородности

Взбиваем яйцо до однородности, используя среднюю скорость миксера.

(!) Здесь стоит сделать лирическое отступление: во многих авторитетных источниках утверждается, что майонез делается только из яичных желтков и никак иначе. Дескать, попадет хоть чуть-чуть белка и майонез не взобъется!
"Основная ошибка допускаемая хозяйками - плохое отделение желтков от белков. Белки в майонезе недопустимы - просто не получится нормальная эмульгация и продукт разделится на составляющие - масло отдельно, а все остальное отдельно" - один из самых устойчивых мифов сопровождающих приготовление этого соуса.
Это фантастика. Точнее, сказки. Все отлично взбивается и получается изумительно - подтверждение на фото перед вами. Даже спорить не о чем.
Единственное, с чем могу согласиться - возможно, у чисто "желткового" майонеза, срок хранения окажется дольше. Но, мы-то готовим майонезный соус для еды, а не для реализации через торговую сеть!
Стоит ли тогда заморачиваться?

Если хотите, отделите желтки от белков, а дальше - все как на фото показано.
Процесс приготовления майонеза от этого не изменится. Да и вкус тоже. Проверено.

Начинаем добавлять растительное масло небольшими порциями, пошаговое фото этапа приготовления домашнего майонеза

Начинаем добавлять растительное масло небольшими порциями, тонкой струйкой.
Увеличиваем скорость взбивания до максимума.

Полностью взбиваем предыдущую порцию масла

Полностью взбиваем предыдущую порцию масла, прежде чем добавлять новую.
Масло можно использовать и подсолнечное, главное, не брать масло с запахом.

масса будет густеть, а цвет становиться белесым

По мере смешивания масса будет густеть, а цвет становиться белесым.

из половинки лимона выдавить сок

Если не оказалось лимонного сока, подойдет столовый уксус. Я взяла половинку лимона и с помощью вилки выдавила сок.

Для завершения нужно добавить лимонный сок в массу, фото приготовления домашнего майонеза

Для завершения приготовления майонеза нужно добавить лимонный сок во взбитую массу.

Майонез фото.  добавляем соль и перец по вкусу

Хорошо взбиваем, пробуем и добавляем соль и перец по вкусу.

Можно добавить столовую ложку горчицы, как в майонезе Провансаль.
Опять же это не основной компонент, а вкусовая добавка и в первый раз лучше от нее отказаться.

домашний майонез фото

Вкусный домашний майонез готов! Причем по традиционной классической технологии.


Соус не предназначен для длительного хранения и должен быть съеден в тот же день или на следующий.

Домашний майонез получается немного гуще промышленного и значительно вкуснее и ароматнее! И полезнее!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Классическое соотношение ингредиентов в майонезе: 70-80% масла, 10-20% яичного желтка, 5-6% лимонного сока, 2-3% сахара, 0.5-1,5% соли.

- Если консистенция получилась очень жидкой, значит, не хватило растительного масла. Добавьте немного масла и еще раз хорошо взбейте.

- Если вас не устраивает цвет соуса, можно поджелтить его небольшой щепоткой куркумы. А добавив измельченной зелени, легко получаем зеленоватые оттенки.

- Разнообразить вкус майонеза можно с помощью мелкоизмельченных оливок, маслин, маринованных корнишонов или пряных трав и специй. Главное, не перестараться. Злоупотребление специями - одна из часто встречающихся ошибок.

комментарии:

- "... в других рецептах майонеза применяют только желток или белок добавляют потом... ..."
(Серый)
*** Да. Есть такие рецепты. Только, если у вас нормальный миксер - не стоит обращать внимания. Проверено многократно. Почти везде, где рекомендуют "раздельное" взбивание белков и желтков - это может быть и имеет смысл если взбиваете венчиком или вилкой. ***
Аленка Аленкина
- "... А Вас не смущают сырые яйца в майонезе? ..."
(Наталия)
*** Смущают, как и все блюда, которые не подверглись жесточайшей стерилизации. Надо просто мыть яйца перед приготовлением и не хранить майонез в тепле ***
Аленка Аленкина
- "... Промышленный майонез делается из яичного порошка, где уже нет ничего живого! ..."
(Александер)
*** И еще консерванты добавляют, чтобы ничего "живого" и не появилось! Зачем же самой повторять промышленную рецептуру с эмульгаторами и Е-химикатами? ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашнего майонеза часто смотрят следующие блюда:



для справки

Домашний майонез за одну минуту

состав:

- Масло растительное - 200 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 1 ч. ложка
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Горчица - 1 ч. ложка с горкой
- Уксус 9% - 1 ст. ложка

способ приготовления:

Наливаем в глубокую емкость растительное масло.
Добавляем сахар, соль, уксус, горчицу.
Добавляем куриное яйцо.
Взбиваем все ингредиенты погружным блендером до загустения 1-2 минуты.
Домашний майонез готов.

Майонез Провансаль домашний фото

Майонез «Провансаль» домашний

состав:

- Яйца - 2 шт.
- Масло растительное - 200 мл
- Горчица - 1 ч. ложка
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Сахар - 1 ч. ложка
- Перец черный молотый - 1-2 щепотки
- Лимонный сок - 1 ст. ложка

способ приготовления:

Отделить желтки яиц и тщательно их взбить миксером.
Добавить соль, немного черного перца, сахара, горчицу. Тщательно взбить.
Влить растительное масло маленькими порциями, постоянно взбивая смесь.
После этого добавить сок лимона и слегка взбить.
Добавить яичный белок от одного яйца и все взбить до готовности.
По вкусу можно добавить соль или уксус.


домашние рецепты







к названию



  как сделать майонез