Соус из слив домашний рецепт с фото
Говорю сразу, чтобы не путать пользователей - это рецепт домашнего соуса из слив, который никакого отношения к популярному соусу "ткемали" не имеет!
Настоящий ткемали делается из алычи и болотной мяты, поэтому пытаться повторить его в нашей средней полосе - занятие бесполезное, а заготавливать "подделку" на зиму - глупое.
А вот сделать простой и очень интересный кисло-сладкий соус на стол к мясу - без проблем!
Такая приправа с тонкими сливовыми оттенками превратит любое ваше блюдо в изысканное и праздничное угощение.
Да и приготовить фруктовый соус можно просто и быстро.
ингредиенты:
- слива синяя - 600 г;
- бальзамический уксус - 5 столовых ложек;
- вино красное сухое - 120 мл;
- соль, перец, специи - по вкусу.
Это мягкий соус, поэтому чеснок, острый перец чили, хмели-сунели всякие и резкую зелень не используем.
рецепт приготовления
Для начала хорошо промываем сливы и слегка обсушиваем.
Затем разрезаем плоды пополам.
Вынимаем из слив косточки.
Для соуса каждую сливу произвольно нарезаем средними кусками. Мельчить не надо.
Немного фруктов оставим дольками или половинками для украшения мясных блюд.
К нарезанным сливам добавляем бальзамический уксус.
И заливаем содержимое кастрюли вином.
Кастрюлю со сливами и смесью из уксуса и вина ставим на плиту на среднем огне. Минут на 20-30.
Жидкость не покрывает сливовые кусочки только сначала. В процессе подготовки соуса они дадут сок, станут мягкими и полностью окунутся в маринад.
Пока сливы готовятся, обязательно пробуем, что получается.
В этот момент можно слегка подсолить соус или добавить ему остроты за счет жгучего красного перца.
Если захотите добавить ароматных трав или каких-либо специй, делать это надо в самом конце термической обработки.
Когда фрукты дали сок и размягчились, снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть.
Измельчаем все блендером в сливовое пюре. Вкусный соус из слив готов!
С этой благоухающей ароматами сливовой приправой можно подать любое мясное блюдо!
Приятного аппетита!
советы повара:
- Для соуса лучше всего выбирать сливы кислых сортов.
- Вместо бальзамического уксуса вполне пдойдет и наш обычный или уксус яблочный.