Томатный соус это не рецепт заготовки на зиму, а обычная домашняя приправа для мясных и рыбных блюд.
Такой домашний соус мне по душе. И готовится быстро (только лишь помидоры подготовить и все, практически), и ингредиенты незамысловатые требуются.
По сути, требуются только лишь помидоры и помидоры лишь только. Ну, и приправы всякие разные.
Особенно мне нравится, что количество соли, перца, сахара и чеснока я могу добавлять столько, сколько захочется по настроению.
Например, если захотелось мне чего-то остренького, тогда я добавлю приправы больше, чем обычно. И наоборот.
А еще томаты очень удачно сочетаются с различными овощами и фруктами - с луком, с яблоками, сливами, сладким перцем, имбирем, да даже с сыром (хоть это и не фрукт, и даже не овощ)!
И каждое новое сочетание дает нам новый изумительный вкус. Простор для кулинарной фантазии необыкновенный. (если кому это интересно, пофантазировать кулинарно)
Да и подавать томатный соус можно к чему угодно, например, к макаронам, к спагетти, к крупам, к мясу, к рыбе, к птице. К бутербродам, наконец.
Одним словом соус является универсальным, и значит готовить его можно часто.
Не бойтесь, он не приедается. Это почти тот же самый кетчуп, только погуще и в домашнем исполнении.
Он и вкуснее и без консервантов всяких разных.
ингредиенты:
- томаты - 10 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- зеленый лук;
- сахар - по вкусу.
- черный молотый перец - по вкусу ;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
рецепт приготовления
Очистить аккуратно ножом предварительно помытые помидоры от кожицы.
Можно их сначала ошпарить кипятком, а потом быстро остудить в холодной воде - шкурка сама слезет.
Но мне лень, как обычно. Это ж еще и воду кипятить... Кнопку на чайнике нажимать...
Быстрее ножом почикать, как попало. Правда-правда, быстрее и проще.
Измельчить подготовленные томаты на блендере до однородного состояния. (вот чего у ацтеков не было - все вручную делали...)
Вылить измельченные томаты в глубокую сковороду.
Добавить к томатам необходимое количество растительного масла. (2 столовых ложки, не более)
Промыть под проточной водой зеленый лук и измельчить его на разделочной доске.
Добавить измельченный лук в сковороду.
Очистить и измельчить зубчики чеснока. Можно прессом (давилкой или "чеснокодавкой" - во, названьице-то).
Добавить на сковороду подготовленный чеснок.
Посолить, поперчить и добавить сахар.
Довести до кипения.
Кипятить томатный соус 15-30 минут, помешивая его время от времени, добиваясь нужной вам густоты.
Дать соусу немного остыть.
Вкусный томатный соус готов! Можно подавать на стол и лучше в холодном состоянии.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Многие рекомендуют еще и протереть готовый соус через сито, но по мне это уже слишком. Мне как раз в этом варианте нравится наличие какой-никакой структуры и фактуры. Но уж если хотите изобразить нечто более промышленное - пройдитесь разочек блендером.
- Такой домашний томатный соус достаточно долго может храниться в стеклянной таре, не теряя вкус и аромат (в холодильнике, конечно).