пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты соусов

Томатный соус

фото вкусного домашнего томатного соуса в соуснице

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Томатный соус это не рецепт заготовки на зиму, а обычная домашняя приправа для мясных и рыбных блюд.
Домашний соус из томатов приготовить можно быстро и просто. По сути, требуются только лишь помидоры и специи по вкусу.
Количество соли, перца, сахара и чеснока можно выбирать по настроению.

Рецепты томатного соуса довольно популярны у хозяек. Это не кетчуп, хотя подают его почти также к любым блюдам, например, к макаронам, к спагетти, к крупам, к мясу, к рыбе, к птице. К бутербродам, наконец.
Одним словом приправа из помидоров получается универсальной, а значит готовить ее можно часто.

ингредиенты:

- томаты - 10 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- зеленый лук;
- сахар - по вкусу.
- черный молотый перец - по вкусу ;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;


фото исходных продуктов для томатного соуса

рецепт приготовления

Очистить аккуратно ножом предварительно помытые помидоры от кожицы.
Можно их сначала ошпарить кипятком, а потом быстро остудить в холодной воде - шкурка сама слезет.
Но мне лень, как обычно. Это ж еще и воду кипятить... Кнопку на чайнике нажимать...

Очистить ножом предварительно помытые томаты от кожицы

Быстрее ножом почикать, как попало. Правда-правда, быстрее и проще.

Измельчить томаты на блендере до однородного состояния

Измельчить подготовленные томаты на блендере до однородного состояния. (вот чего у ацтеков не было - все вручную делали...)

Вылить томаты в глубокую сковороду

Вылить измельченные томаты в глубокую сковороду.

Добавить необходимое количество растительного масла

Добавить к томатам необходимое количество растительного масла. (2 столовых ложки, не более)

Промыть зеленый лук и измельчить

Промыть под проточной водой зеленый лук и измельчить его на разделочной доске.

Добавить лук на сковороду к томатам

Добавить измельченный лук в сковороду.

Очистить и измельчить зубчики чеснока

Очистить и измельчить зубчики чеснока. Можно прессом (давилкой или "чеснокодавкой" - во, названьице-то).

Добавить на сковороду подготовленный чеснок

Добавить на сковороду подготовленный чеснок.

Посолить, поперчить и добавить сахар

Посолить, поперчить и добавить сахар.

Довести приправу до температуры кипения, пошаговое фото  приготовления томатного соуса

Довести до кипения.

Кипятить соус 15-30 минут, фото приготовления томатного соуса

Кипятить томатный соус 15-30 минут, помешивая его время от времени, добиваясь нужной вам густоты.

Томатный соус. Дать соусу немного остыть и он готов

Дать соусу немного остыть.

томатный соус фото

Вкусный томатный соус готов! Можно подавать на стол и лучше в холодном состоянии.


Приятного аппетита!

советы повара:

- Многие рекомендуют еще и протереть готовый соус через сито, но по мне это уже слишком. Мне как раз в этом варианте нравится наличие какой-никакой структуры и фактуры. Но уж если хотите изобразить нечто более промышленное - пройдитесь разочек блендером.

- Такой домашний томатный соус достаточно долго может храниться в стеклянной таре, не теряя вкус и аромат (в холодильнике, конечно).

комментарии:

- "... вкуснейший получился - лучше промышленного! ..."
(НатальяН)
- "... убрала сахар, добавила чили и уксуса. помидоры в блендере прокручивала до и после. получилось вкусно! а еще добавляю листья базилика ..."
(Валя)
- "... отличная запрвка из помидоров получилась - я ее и в борщ, и в тефтели, и в голубцы, и к шашлыку - ничего больше не изобретаю! ..."
(Еля)
- "... Искала рецепт соуса для спагетти - понравился этот. быстро и без премудростей ..."
(Светик)

с рецептом томатного соуса часто смотрят следующие блюда:



Томатно-сметанный соус

Еще один рецепт простой и доступной заправки из томатов для различных блюд.
Если готовить из свежих томатов, то повторяете первые 5 шагов представленного выше рецепта.
Лень возиться - используете готовую томатную пасту и немного сметаны.

состав:

- Томатная паста – 2 ст.л.,
- Мука – 2 ст.л.,
- Сметана – 250 мл,
- Вода или любой бульон – 250 мл,
- Сливочное масло – 2 ст.л.,
- Красный перец – по вкусу,
- Соль – по вкусу.

приготовление:

На разогретую предварительно сковороду положить сливочное масло, растопить и добавить муку,
Залить воду, непрерывно помешивая.
Положить сметану и перемешать до однородного состояния.
Добавить томатную пасту, соль, специи и все хорошо перемешать.
Через 5 минут посыпать красный молотый перец и убрать с огня.
Томатный соус со сметаной готов.


<<<   домашние рецепты







к началу



соус из помидоров