пошаговые рецепты с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение и питание кулинарные картинки и фото

Домашний томатный соус

фото вкусного домашнего томатного соуса в соуснице

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Томатный соус это не рецепт заготовки на зиму, а обычная домашняя приправа для мясных и рыбных блюд. Такой домашний соус мне по душе. И готовится быстро (только лишь помидоры подготовить и все, практически), и ингредиенты незамысловатые требуются.
По сути, требуются только лишь помидоры и помидоры лишь только. Ну, и приправы всякие разные.

Особенно мне нравится, что количество соли, перца, сахара и чеснока я могу добавлять столько, сколько захочется по настроению.
Например, если захотелось мне чего-то остренького, тогда я добавлю приправы больше, чем обычно. И наоборот.

А еще томаты очень удачно сочетаются с различными овощами и фруктами - с луком, с яблоками, сливами, сладким перцем, имбирем, да даже с сыром (хоть это и не фрукт, и даже не овощ)!
И каждое новое сочетание дает нам новый изумительный вкус. Простор для кулинарной фантазии необыкновенный. (если кому это интересно, пофантазировать кулинарно)
Да и подавать томатный соус можно к чему угодно, например, к макаронам, к спагетти, к крупам, к мясу, к рыбе, к птице. К бутербродам, наконец.

Одним словом соус является универсальным, и значит готовить его можно часто.
Не бойтесь, он не приедается. Это почти тот же самый кетчуп, только погуще и в домашнем исполнении.
Он и вкуснее и без консервантов всяких разных.

ингредиенты:

- томаты - 10 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- зеленый лук;
- сахар - по вкусу.
- черный молотый перец - по вкусу ;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;


фото исходных продуктов для томатного соуса

рецепт приготовления

Очистить аккуратно ножом предварительно помытые помидоры от кожицы.
Можно их сначала ошпарить кипятком, а потом быстро остудить в холодной воде - шкурка сама слезет.
Но мне лень, как обычно. Это ж еще и воду кипятить... Кнопку на чайнике нажимать...

Очистить ножом предварительно помытые томаты от кожицы

Быстрее ножом почикать, как попало. Правда-правда, быстрее и проще.

Измельчить томаты на блендере до однородного состояния

Измельчить подготовленные томаты на блендере до однородного состояния. (вот чего у ацтеков не было - все вручную делали...)

Вылить томаты в глубокую сковороду

Вылить измельченные томаты в глубокую сковороду.

Добавить необходимое количество растительного масла

Добавить к томатам необходимое количество растительного масла. (2 столовых ложки, не более)

Промыть зеленый лук и измельчить

Промыть под проточной водой зеленый лук и измельчить его на разделочной доске.

Добавить лук на сковороду к томатам

Добавить измельченный лук в сковороду.

Очистить и измельчить зубчики чеснока

Очистить и измельчить зубчики чеснока. Можно прессом (давилкой или "чеснокодавкой" - во, названьице-то).

Добавить на сковороду подготовленный чеснок

Добавить на сковороду подготовленный чеснок.

Посолить, поперчить и добавить сахар

Посолить, поперчить и добавить сахар.

Довести приправу до температуры кипения, пошаговое фото  приготовления томатного соуса

Довести до кипения.

Кипятить соус 15-30 минут, фото приготовления томатного соуса

Кипятить томатный соус 15-30 минут, помешивая его время от времени, добиваясь нужной вам густоты.

Томатный соус. Дать соусу немного остыть и он готов

Дать соусу немного остыть.

томатный соус фото

Вкусный томатный соус готов! Можно подавать на стол и лучше в холодном состоянии.


Приятного аппетита!

советы повара:

- Многие рекомендуют еще и протереть готовый соус через сито, но по мне это уже слишком. Мне как раз в этом варианте нравится наличие какой-никакой структуры и фактуры. Но уж если хотите изобразить нечто более промышленное - пройдитесь разочек блендером.

- Такой домашний томатный соус достаточно долго может храниться в стеклянной таре, не теряя вкус и аромат (в холодильнике, конечно).

комментарии:

- "... вкуснейший получился - лучше промышленного! ..."
(НатальяН)
- "... убрала сахар, добавила чили и уксуса. помидоры в блендере прокручивала до и после. получилось вкусно! а еще добавляю листья базилика ..."
(Валя)
- "... отличная запрвка из помидоров получилась - я ее и в борщ, и в тефтели, и в голубцы, и к шашлыку - ничего больше не изобретаю! ..."
(Еля)
- "... Искала рецепт соуса для спагетти - понравился этот. быстро и без премудростей ..."
(Светик)

с рецептом томатного соуса часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   еда это просто







в начало страницы