Домашний томатный соус — пошаговый рецепт с фото
Томатный соус это не рецепт заготовки на зиму, а обычная домашняя приправа для мясных и рыбных блюд.
Такой домашний соус мне по душе. И готовится быстро (только лишь помидоры подготовить), и ингредиенты самые незамысловатые требуются.
По сути, требуются только лишь помидоры и приправы всякие разные.
Особенно мне нравится, что количество соли, перца, сахара и чеснока я могу добавлять столько, сколько захочется по настроению.
А еще томаты очень удачно сочетаются с различными овощами и фруктами - с луком, с яблоками, сливами, сладким перцем, имбирем, которые также можно пустить в состав и каждое новое сочетание даст нам свой изумительный вкус.
Да и подавать томатный соус можно к чему угодно, например, к макаронам, к крупам, к мясу, к рыбе, к птице. К бутербродам, наконец.
Одним словом соус является универсальным, и значит готовить его можно часто.
Он не приедается - это почти тот же самый кетчуп, только погуще и в домашнем исполнении.
Только вкуснее и без консервантов всяких разных.
Ингредиенты
- томаты - 10 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- зеленый лук;
- сахар - по вкусу.
- черный молотый перец - по вкусу ;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
Рецепт приготовления
Очистить аккуратно ножом предварительно помытые помидоры от кожицы.
Можно их сначала ошпарить кипятком, а потом быстро остудить в холодной воде - шкурка сама слезет.
Но мне лень, как обычно. Это ж еще и воду кипятить... Кнопку на чайнике нажимать...
Быстрее ножом почикать, как попало. Правда-правда, быстрее и проще.
Измельчить подготовленные томаты на блендере до однородного состояния. (вот чего у ацтеков не было - все вручную делали...)
Вылить измельченные томаты в глубокую сковороду.
Добавить к томатам необходимое количество растительного масла. (2 столовых ложки, не более)
Промыть под проточной водой зеленый лук и измельчить его на разделочной доске.
Добавить измельченный лук в сковороду.
Очистить и измельчить зубчики чеснока. Можно прессом (давилкой или "чеснокодавкой" - во, названьице-то).
Добавить на сковороду подготовленный чеснок.
Посолить, поперчить и добавить сахар.
Довести до кипения.
Кипятить томатный соус 15-30 минут, помешивая его время от времени, добиваясь нужной вам густоты.
Дать соусу немного остыть.
Вкусный томатный соус готов! Можно подавать на стол и лучше в холодном состоянии.
Приятного аппетита!