|
Томатный соус домашний рецепт с фото
Томатный соус это не рецепт заготовки на зиму, а обычная домашняя приправа для мясных и рыбных блюд.
Домашний соус из томатов приготовить можно быстро и просто. По сути, требуются только лишь помидоры и специи по вкусу.
Количество соли, перца, сахара и чеснока можно выбирать по настроению.
Рецепты томатного соуса довольно популярны у хозяек. Это не кетчуп, хотя подают его почти также к любым блюдам, например, к макаронам, к спагетти, к крупам, к мясу, к рыбе, к птице. К бутербродам, наконец.
Одним словом приправа из помидоров получается универсальной, а значит готовить ее можно часто.
ингредиенты:
- томаты - 10 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- зеленый лук;
- сахар - по вкусу.
- черный молотый перец - по вкусу ;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
рецепт приготовления
Очистить аккуратно ножом предварительно помытые помидоры от кожицы.
Можно их сначала ошпарить кипятком, а потом быстро остудить в холодной воде - шкурка сама слезет.
Но мне лень, как обычно. Это ж еще и воду кипятить... Кнопку на чайнике нажимать...
Быстрее ножом почикать, как попало. Правда-правда, быстрее и проще.
Измельчить подготовленные томаты на блендере до однородного состояния. (вот чего у ацтеков не было - все вручную делали...)
Вылить измельченные томаты в глубокую сковороду.
Добавить к томатам необходимое количество растительного масла. (2 столовых ложки, не более)
Промыть под проточной водой зеленый лук и измельчить его на разделочной доске.
Добавить измельченный лук в сковороду.
Очистить и измельчить зубчики чеснока. Можно прессом (давилкой или "чеснокодавкой" - во, названьице-то).
Добавить на сковороду подготовленный чеснок.
Посолить, поперчить и добавить сахар.
Довести до кипения.
Кипятить томатный соус 15-30 минут, помешивая его время от времени, добиваясь нужной вам густоты.
Дать соусу немного остыть.
Вкусный томатный соус готов! Можно подавать на стол и лучше в холодном состоянии.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Многие рекомендуют еще и протереть готовый соус через сито, но по мне это уже слишком. Мне как раз в этом варианте нравится наличие какой-никакой структуры и фактуры. Но уж если хотите изобразить нечто более промышленное - пройдитесь разочек блендером.
- Такой домашний томатный соус достаточно долго может храниться в стеклянной таре, не теряя вкус и аромат (в холодильнике, конечно).
комментарии:
- "... вкуснейший получился - лучше промышленного! ..." (НатальяН)
- "... убрала сахар, добавила чили и уксуса. помидоры в блендере прокручивала до и после. получилось вкусно! а еще добавляю листья базилика ..." (Валя)
- "... отличная запрвка из помидоров получилась - я ее и в борщ, и в тефтели, и в голубцы, и к шашлыку - ничего больше не изобретаю! ..." (Еля)
- "... Искала рецепт соуса для спагетти - понравился этот. быстро и без премудростей ..." (Светик)
|
с рецептом томатного соуса часто смотрят кулинарные блюда:
Томатно-сметанный соус
Еще один рецепт простой и доступной заправки из томатов для различных блюд.
Если готовить из свежих томатов, то повторяете первые 5 шагов представленного выше рецепта.
Лень возиться - используете готовую томатную пасту и немного сметаны.
состав:
- Томатная паста – 2 ст.л.,
- Мука – 2 ст.л.,
- Сметана – 250 мл,
- Вода или любой бульон – 250 мл,
- Сливочное масло – 2 ст.л.,
- Красный перец – по вкусу,
- Соль – по вкусу.
приготовление:
На разогретую предварительно сковороду положить сливочное масло, растопить и добавить муку,
Залить воду, непрерывно помешивая.
Положить сметану и перемешать до однородного состояния.
Добавить томатную пасту, соль, специи и все хорошо перемешать.
Через 5 минут посыпать красный молотый перец и убрать с огня.
Томатный соус со сметаной готов.
|
_____________________
категории блюд
|