рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты соусов

Томатный соус

фото вкусного домашнего томатного соуса в соуснице

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Томатный соус это не заготовка на зиму, а обычная домашняя приправа для мясных и рыбных блюд.
Домашний соус из томатов готовится быстро и просто. По сути, требуются только лишь помидоры и приправы по вкусу.
Количество соли, перца, сахара и чеснока можно по настроению.

Подают такой соус к любым блюдам, например, к макаронам, к спагетти, к крупам, к мясу, к рыбе, к птице. К бутербродам, наконец.
Одним словом томатный соус получается универсальным, а значит готовить его можно часто.

***

Ингредиенты:

- томаты - 10 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- зеленый лук;
- сахар - по вкусу.
- черный молотый перец - по вкусу ;
- соль - по вкусу;


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицы

фото исходных продуктов для томатного соуса

На фото все исходные продукты для вкусного соуса из помидоров.


***

Рецепт приготовления

Очистить аккуратно ножом предварительно помытые томаты от кожицы.
Можно их сначала ошпарить кипятком, а потом быстро остудить в холодной воде - шкурка сама слезет.
Но мне лень, как обычно. Это ж еще и воду кипятить... Кнопку на чайнике нажимать...

Очистить ножом предварительно помытые томаты от кожицы

Быстрее ножом почикать, как попало. Правда-правда, быстрее и проще.

Измельчить томаты на блендере до однородного состояния

Измельчить подготовленные томаты на блендере до однородного состояния. (вот чего у ацтеков не было - все вручную делали...)

Вылить томаты в глубокую сковороду

Вылить измельченные томаты в глубокую сковороду.

Добавить необходимое количество растительного масла

Добавить к томатам необходимое количество растительного масла. (2 столовых ложки, не более)

Промыть зеленый лук и измельчить

Промыть под проточной водой зеленый лук и измельчить его на разделочной доске.

Добавить лук на сковороду к томатам

Добавить измельченный лук в сковороду.

Очистить и измельчить зубчики чеснока

Очистить и измельчить зубчики чеснока. Можно прессом (давилкой или "чеснокодавкой" - во, названьице-то).

Добавить на сковороду подготовленный чеснок

Добавить на сковороду подготовленный чеснок.

Посолить, поперчить и добавить сахар

Посолить, поперчить и добавить в соус сахар.

Довести приправу до температуры кипения, пошаговое фото  приготовления томатного соуса

Довести будущий соус до температуры кипения.

Кипятить соус 15-30 минут, фото приготовления томатного соуса

Кипятить томатный соус 15-30 минут, помешивая его время от времени, добиваясь нужной вам густоты.

Томатный соус. Дать соусу немного остыть и он готов

Дать соусу немного остыть.

томатный соус фото

Вкусный томатный соус готов! Можно подавать на стол и лучше в холодном состоянии.


Многие рекомендуют еще и протереть готовый соус через сито, но по мне это уже слишком. Мне как раз в этом варианте нравится наличие какой-никакой структуры и фактуры.
Но уж если хотите изобразить нечто более промышленное - пройдитесь разочек блендером. Это куда лучше, чем мыкаться с ситечком.

Кстати, такой домашний томатный соус достаточно долго может храниться в стеклянной таре, не теряя своего вкуса и аромата (в холодильнике, конечно).

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... вкуснейший томатный соус получился - лучше промышленного! ..."
(НатальяН)
- "... убрала сахар, добавила чили и уксуса. помидоры в блендере прокручивала до и после. получилось вкусно! а еще добавляю листья базилика ..."
(Валя)
- "... отличная запрвка из помидоров получилась - я ее и в борщ, и в тефтели, и в голубцы, и к шашлыку - ничего больше не изобретаю! ..."
(Еля)
- "... Искала рецепт соуса для спагетти - понравился этот рецепт. быстро и без премудростей ..."
(Светик)
*** Я тоже этот соус часто использую с макаронами - сиречь с пастой. А насчет базилика, чили и прочего - строго по вкусу. Это простейший вариант томатного соуса, а дальше - свобода творчества! ***
Аленка Аленкина

с приготовлением томатного соуса часто смотрят следующие блюда:



для справки

Томатно-сметанный соус

Еще один рецепт простой и доступной заправки из томатов для различных блюд.
Если готовить из свежих томатов, то повторяете первые 5 шагов представленного выше рецепта.
Лень возиться - используете готовую томатную пасту и немного сметаны.

состав:

- Томатная паста – 2 ст.л.,
- Мука – 2 ст.л.,
- Сметана – 250 мл,
- Вода или любой бульон – 250 мл,
- Сливочное масло – 2 ст.л.,
- Красный перец – по вкусу,
- Соль – по вкусу.

способ приготовления:

На разогретую предварительно сковороду положить сливочное масло, растопить и добавить муку,
Залить воду, непрерывно помешивая.
Положить сметану и перемешать до однородного состояния.
Добавить томатную пасту, соль, специи и все хорошо перемешать.
Через 5 минут посыпать красный молотый перец и убрать с огня.
Томатный соус со сметаной готов.


Простые домашние рецепты





в начало рецепта с фото Томатный соус



что приготовить вкусного из простых продуктов на своей кухне легко и быстро - кулинария для начинающих от Аленки Аленкиной