Домашний томатный соус — пошаговый рецепт с фото

фото вкусного домашнего томатного соуса в соуснице

нужные продукты готовим полезные советы

Томатный соус это не рецепт заготовки на зиму, а обычная домашняя приправа для мясных и рыбных блюд. Такой домашний соус мне по душе. И готовится быстро (только лишь помидоры подготовить), и ингредиенты самые незамысловатые требуются.
По сути, требуются только лишь помидоры и приправы всякие разные.
Особенно мне нравится, что количество соли, перца, сахара и чеснока я могу добавлять столько, сколько захочется по настроению.

А еще томаты очень удачно сочетаются с различными овощами и фруктами - с луком, с яблоками, сливами, сладким перцем, имбирем, которые также можно пустить в состав и каждое новое сочетание даст нам свой изумительный вкус.
Да и подавать томатный соус можно к чему угодно, например, к макаронам, к крупам, к мясу, к рыбе, к птице. К бутербродам, наконец.

Одним словом соус является универсальным, и значит готовить его можно часто.
Он не приедается - это почти тот же самый кетчуп, только погуще и в домашнем исполнении.
Только вкуснее и без консервантов всяких разных.


Ингредиенты

- томаты - 10 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- зеленый лук;
- сахар - по вкусу.
- черный молотый перец - по вкусу ;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;


фото исходных продуктов для томатного соуса

Рецепт приготовления

Очистить аккуратно ножом предварительно помытые помидоры от кожицы.
Можно их сначала ошпарить кипятком, а потом быстро остудить в холодной воде - шкурка сама слезет.
Но мне лень, как обычно. Это ж еще и воду кипятить... Кнопку на чайнике нажимать...

Очистить ножом предварительно помытые томаты от кожицы

Быстрее ножом почикать, как попало. Правда-правда, быстрее и проще.

Измельчить томаты на блендере до однородного состояния

Измельчить подготовленные томаты на блендере до однородного состояния. (вот чего у ацтеков не было - все вручную делали...)

Вылить томаты в глубокую сковороду

Вылить измельченные томаты в глубокую сковороду.

Добавить необходимое количество растительного масла

Добавить к томатам необходимое количество растительного масла. (2 столовых ложки, не более)

Промыть зеленый лук и измельчить

Промыть под проточной водой зеленый лук и измельчить его на разделочной доске.

Добавить лук на сковороду к томатам

Добавить измельченный лук в сковороду.

Очистить и измельчить зубчики чеснока

Очистить и измельчить зубчики чеснока. Можно прессом (давилкой или "чеснокодавкой" - во, названьице-то).

Добавить на сковороду подготовленный чеснок

Добавить на сковороду подготовленный чеснок.

Посолить, поперчить и добавить сахар

Посолить, поперчить и добавить сахар.

Довести приправу до температуры кипения, пошаговое фото  приготовления томатного соуса

Довести до кипения.

Кипятить соус 15-30 минут, фото приготовления томатного соуса

Кипятить томатный соус 15-30 минут, помешивая его время от времени, добиваясь нужной вам густоты.

Томатный соус. Дать соусу немного остыть и он готов

Дать соусу немного остыть.

томатный соус фото

Вкусный томатный соус готов! Можно подавать на стол и лучше в холодном состоянии.

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Многие рекомендуют еще и протереть готовый соус через сито, но по мне это уже слишком. Мне как раз в этом варианте нравится наличие какой-никакой структуры и фактуры. Но уж если хотите изобразить нечто более промышленное - пройдитесь разочек блендером.

- Такой домашний томатный соус достаточно долго может храниться в стеклянной таре, не теряя вкус и аромат (в холодильнике, конечно).

Часто задаваемые вопросы

Какие помидоры лучше выбрать для томатного соуса?

Идеально — спелые, мясистые сорта: «Бычье сердце», «Розовый фламенко» или «Сливка». Они содержат мало воды и много мякоти. Избегайте водянистых сортов — они дадут слишком много жидкости и потребуют долгого выпаривания.

Нужно ли снимать кожицу с помидоров?

Не обязательно, но для гладкого соуса — да. Помидоры на 30–60 секунд опускают в кипяток, затем в ледяную воду — кожица легко снимается. Если соус будет протёрт через сито — кожица и семена уйдут, и это не критично.

Почему соус получается кислым?

Помидоры недозрелые или несбалансированные. Чтобы смягчить кислоту — добавьте щепотку сахара (1/2–1 ч.л. на 1 кг помидоров) или ложку мёда. Можно также положить кусочек моркови при варке — она смягчит вкус и добавит сладости.

Можно ли хранить томатный соус без консервации?

Да, в холодильнике — до 7 дней в герметичной банке. Для долгого хранения — заморозьте в порциях: в контейнерах, формочках или пакетах. Не добавляйте масло перед заморозкой — оно может стать мутным.

Как сделать соус гуще без добавления крахмала?

Тушите его на медленном огне без крышки — так вода испарится, и соус загустеет естественно. Это займёт 40–60 минут, но результат будет ароматнее и натуральнее. Можно добавить немного пюре из томатов или перца — это усилит текстуру.

Отзывы и комментарии:

- "... вкуснейший получился - лучше промышленного! ..."
(НатальяН)
- "... убрала сахар, добавила чили и уксуса. помидоры в блендере прокручивала до и после. получилось вкусно! а еще добавляю листья базилика ..."
(Валя)
- "... отличная запрвка из помидоров получилась - я ее и в борщ, и в тефтели, и в голубцы, и к шашлыку - ничего больше не изобретаю! ..."
(Еля)
- "... Искала рецепт соуса для спагетти - понравился этот. быстро и без премудростей ..."
(Светик)

с рецептом томатного соуса часто смотрят:









в начало страницы