заготовки
![]() Томатный сок - один из самых вкусных и полезных консервированных соков. (см. польза томатного сока) Если внимательно прочитать что написано на этикетке покупного томатного сока - волосы встают дыбом. Поэтому, когда появляется возможность, я делаю его сама. В домашних условиях, без консервантов и прочих Е-химикатов. Рецепт для изготовления сока из томатов достаточно простой. В отличие от других моих соков на зиму - делаю я его в соковыжималке. Напиток получается изумительным и хранится достаточно долго. *** Ингредиенты: - томаты 5 кг;- сахар 3 ст. л.; - соль 2 ст. л.. ***
Рецепт приготовленияТщательно промыть под проточной водой спелые томаты. Они же помидоры, в просторечьи.![]() Дать стечь воде с плодов. ![]() Порезать чистые помидоры на небольшие кусочки. ![]() ![]() Пропустить через соковыжималку все подготовленные томаты. ![]() ![]() Переложить жмых от помидоров в другую чашку, как только наполнится отсек для него. ![]() Пропустить образовавшийся жмых еще раз через соковыжималку. ![]() Повторный отжим в соковыжималке необходим, так как в жмыхе содержится еще очень много сока. ![]() Влить в кастрюлю выжатый сок из томатов. ![]() Добавить в кастрюлю необходимое количество соли. ![]() Добавить и весь сахар. ![]() Перемешать тщательно ложкой. ![]() Довести до температуры кипения. ![]() Снять аккуратно всю образовавшуюся пенку. ![]() Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой. ![]() Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут. ![]() Влить доверху горячий сок в горячую банку. ![]() ![]() Закатать закаточной машинкой крышку для банок. ![]() ![]() Вкусный томатный сок на зиму готов! ![]() Домашний сок из томатов имеет некоторый осадок что для этого продукта нормально, естественно и более того - обязательно! Ведь у нас натуральный томатный сок, в отличие от промышленных томатных консервов. У нас нет ни фильтров, ни присадок, ни консервантов, ни усилителей вкуса и цвета. У нас чистый сок из своих помидоров, приготовленный в домашних условиях! Приятного аппетита зимой! полезные советы:- Если у вас нет соковыжималки, то можно просто перемолоть помидоры в мясорубке и протереть массу сквозь металлическое сито, чтобы избавиться от семян. Сок с мякотью готов к консервации!- Сок из помидоров, приготовленный в домашних условиях, позволит вам легче избавиться от лишнего веса, за счет повышения скорости метаболических процессов. - Если томатный сок расслоился во время хранения - это нормально. Для восстановления нормальной консистенции напитка нужно просто хорошенько встряхнуть банку.
с рецептом томатного сока часто смотрят следующие заготовки:
для справки:
польза томатного сокаСчитается, что первым стал продавать томатный сок в 1917 году Луи Перрен, владелец гостиницы в южной Индиане, в Америке. Дескать кончился у него апельсиновый сок и надо было его чем-то срочно заменить. В это могут поверить только люди никогда не видевшие ни апельсинового ни томатного соков. Просто очередная байка про великие США и американский образ жизни.Вот в то, что первые жестяные банки с соком выпустили в США и что именно в консервированном виде (с бензоатом натрия, кстати) он распространился именно в Америке, поверить можно. При производстве сока многие производители добавляют в него и другие добавки — различные специи и целый ряд консервантов. Да и делают сок из разного сырья. Но в целом, томатный сок очень полезен. Он содержит антиоксидант ликопин, потребление которого, согласно некоторым исследованиям, может защитить от целого ряда заболеваний. Исследования в 2000 году показали, что томатный сок содержит фактор (под кодовым названием P3), который препятствует «слипанию» тромбоцитов в крови и образованию тромбов. Наличие витаминов, клетчатки и микроэлементов, делает томатный сок пригодныим для диетического и здорового питания. Соответственно, имеет смысл заготовить немного томатного сока и для себя - без Е-добавок, загустителей и прочей химической гадости. Тем более, что ему и в нашей Кровавой Мэри домашнего приготовления применение найдется, да и просто выпить стаканчик густого терпкого сока - одно удовольствие. |