Маринованные помидоры черри — пошаговый рецепт с фото

на фото маринованные помидоры черри в банках на зиму

нужные продукты готовим полезные советы

Для заготовки на зиму я предпочитаю более мелкие и компактные сорта томатов. И готовить удобнее, и есть приятнее - на один укус.
Из этих соображений я обычно и делаю маринованные помидоры черри на зиму.

Способ и технология заготовки маринованных помидоров на зиму, от того "черри" это или какой-то другой сорт, не меняется.
И мелкие и крупные помидоры я консервирую по одному и тому же рецепту.
Результат? Моим родным и знакомым нравится.


Ингредиенты

- помидоры - 600 г (желательно небольшого размера. здесь используются томаты черри);
- зонтик укропа - 1 шт;
- вода фильтрованная - 1 л;
- сахар - 1 ст.л;
- листочки вишни - 4 шт;
- чеснок - две дольки;
- листочки смородины - 4 шт;
- соль - 2 ст. л;
- уксус - 1 ч. л;
- корень хрена - 2 см;
- лист лавровый - 2 шт.


фото ингредиентов для приготовления маринованных помидоров черри


Рецепт приготовления

Тщательно промыть помидорки под проточной водой.

Промыть помидорки черри тщательно под проточной водой

Промыть листочки и зонтик укропа.

Промыть листочки и зонтик укропа

Дать со всего стечь воде.

Дать со всего стечь воде

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут

Положить часть подготовленных листьев, очищенные корень хрена и чеснок на дно горячей банки.

Положить часть подготовленных листьев, очищенные корень хрена и чеснок на дно горячей банки

Наполнить банку помидорами и оставшейся приправой.

Наполнить банку помидорами и оставшейся приправой

Влить необходимое количество воды в кастрюлю.

Влить необходимое количество воды в кастрюлю

Довести воду до температуры кипения.

Довести воду до температуры кипения

Наполнить банку с томатами черри закипевшей водой до верху.

Наполнить банку с томатами черри закипевшей водой до верху

Оставить стоять банку минут на десять, прикрыв ее крышкой.

Оставить стоять банку минут на десять, прикрыв ее крышкой

Слить полностью воду с банки.

Слить полностью воду с банки

Обратно в кастрюлю и на сильный огонь ее поставить.

Обратно в кастрюлю и на сильный огонь ее поставить

Добавить необходимое количество соли

Добавить необходимое количество соли

и сахара. Перемешать.

Добавить сахар

Довести воду до кипения.

Довести воду до кипения

Наполнить банку с томатами черри горячим маринадом.

Наполнить банку с томатами горячим маринадом

Добавить прямо в банку чайную ложку уксуса.

Добавить прямо в банку ложку уксуса

Закатать хорошо крышку закаточной машинкой.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку, фото маринованных помидоров черри в банке

Положить горячую банку на бок и накрыть ее теплым одеялом.

Маринованные помидоры черри. Фото горячей банки накрытой теплым одеялом

Вкусные маринованные помидоры черри на зиму готовы!

маринованные помидоры черри фото

Приятного аппетита!

Часто задаваемые вопросы

Почему помидоры черри лопаются при мариновании?

Из-за резкого перепада температур или плотной кожицы. Перед заливкой сделайте небольшой надрез у плодоножки — это предотвратит растрескивание. Также можно обдать кипятком на 30 секунд, затем в ледяную воду — кожица станет мягче, а структура сохранится.

Нужно ли удалять плодоножки с помидоров черри?

Да, обязательно. Плодоножки могут содержать бактерии и испортить банку. Аккуратно отрываем их, не повреждая сам плод. Оставьте часть чашелистика («шапочку») — для красоты, если она чистая и сухая.

Какие специи подходят для маринованных помидоров черри?

Классика: листья хрена, смородины, дуба, укропные зонтики, чеснок, перец горошком, лавровый лист. Для пикантности — острый перец чили, гвоздика или кориандр. Специи раскрывают аромат и помогают консервации.

Нужно ли добавлять уксус в банки?

Да, уксус (9%) — обязательный консервант. На пол-литровую банку — 1 ст. л. уксуса. Без него помидоры могут забродить. Можно заменить лимонной кислотой — 1/2 ч.л. на ту же порцию. Уксус делает вкус более ярким и безопасным.

Как хранить маринованные помидоры черри?

В прохладном, тёмном месте (погреб, кладовая) при температуре 5–15 °C. После открытия — храните в холодильнике и используйте в течение 7 дней. Не используйте вздутые или подтекающие банки — признак брожения. При правильной заготовке срок хранения — до 1 года.

Отзывы и комментарии:

- "... Вкусные помидорчики получились, покупала именно черри (они раза в три мельче, чем у Вас), закатывала в литровые баночки. Очень пожалела, что сделала мало!..."
(Светлана)
- "... Помидорчики хорошо пошли под водочку, удобно "упаковывать" в рот такую мелочь..."
(Степан)
- "... Я по этому рецепту уложила в банку маленькие огурчики и помидорчики, ассорти сделала. Довольно вкусно получилось, рецепт универсальный значит...."
(Молодая мама)
*** Рецепт маринада действительно универсальный. Меняются обычно только листья да коренья. Иногда я добавляю еще и эстрагон. ***
Аленка Аленкина

с рецептом маринованных помидоров черри часто смотрят:









в начало страницы