|
Консервированные огурцы на зиму домашний рецепт с фото
Процесс заготовки продуктов на зиму не может происходить без консервирования огурцов. Ведь они стали неотъемлемым атрибутом нашего праздничного стола и хорошо сочетаются с любым блюдом.
Но очень часто овощи получаются мягкими и, соответственно, не очень вкусными.
Как заготовить огурцы так, чтобы они хрустели как свежие?
Делаем следующим образом...
ингредиенты:
ингредиенты для маринада
- 2,5 л. воды;
- 0,5 л. сахара;
- 0,5 л. уксуса;
- 100 г. не йодированной соли.
На фото все ингредиенты для маринада.
Помимо этого, в каждую из банок (объем 1 л.) нужно положить:
- 1 лавровый лист;
- 1 ветку укропа;
- 3 горошины душистого перца;
- Половинку луковицы;
- 3 кольца очищенной моркови.
Если банки объемом больше литра, то количество компонентов нужно увеличить пропорционально.
рецепт приготовления
Огурцы моем. Выкладываем овощи в банку в вертикальном положении. Это делается для того, чтобы их в емкость влезло как можно больше.
Тем временем ставим готовиться маринад. Для этого смешиваем все ингредиенты и доводим воду до кипения. Она должна вариться 5 мин.
После выключаем плитку и заливаем маринад в каждую из банок с огурцами.
Если боитесь, чтобы емкость не лопнула от высокой температуры, то можете в нее поставить ложку, хвостиком в низ (другой стороной она не влезет из-за плотно уложенных огурцов). Но так, чтобы часть метала, прикасалась к стенке банки.
Накрываем емкости крышками и отправляем их стерилизоваться. Для этого в кастрюлю наливаем воду и опускаем на дно полотенце (вафельное нужно сложить в 2-3 раза).
Опускаем туда банки. Вода не должно доставать до верха банки, потому что при кипении капли могут попасть внутрь.
Огурцы в емкости объемом 0,5 л. нужно стерилизовать 6-7 мин. Литровые банки – 10 мин. Двух- и трехлитровые 15 мин., не больше, иначе огурцы сварятся.
Когда отведенное время на эту процедуру истечет, достаем банки при помощи сухого полотенца и закатываем их, применяя закаточный ключ.
Важно дать огурцам еще потомиться, закутав их во что-то теплое. Можно постелить на полу ненужное одеяло, выложить банки крышками вниз и также накрыть сверху.
Развернуть банки можно будет, когда огурцы остынут, а употреблять их стоит не раньше чем через 3 дня.
Вот такой нехитрый рецепт приготовления консервированных огурчиков, а результат более чем хороший.
Такие огурчики сможет приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... а как же без листьев смородины или вишни? чего-то в этом маринаде не хватает ..." (Лия)
*** Все как обычно - это базовый вариант. А всевозможные листья и "эстрагоны" вы можете положить сверх рецептуры на свой вкус. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом консервированных огурцов на зиму часто смотрят еще и вот эти заготовки:
|
_____________________
категории блюд
|