Сразу надо сказать, что здесь речь пойдет о рецепте консервированного салата из огурцов "на зиму", что называется.
Такие рецепты салатов или закусок рассчитаны на длительное хранение и являются одними из самых популярных заготовок вообще.
Готовый зимний салат из огурцов хранится при комнатной температуре.
Огурчики получаются хрустящими и маринованными.
Салат использую и как холодную закуску и как заправку в другие блюда.
Заготовку этой закуски я обычно делаю из переросших оурцов, которые в засолку уже не годятся и в сыром виде "не едятся". А выбрасывать жалко.
Салат из таких "переростков" - отличный способ и урожай спасти и витаминами зимой семью обеспечить. (есть у меня похожий рецепт и для помидоров, правда помидоры до такой стадии у нас не дозревают)
Именно для этого рецепта с фото я пустила в дело совсем свежие огурчики – результат превзошел все ожидания.
Стоит подумать уже не столько об "утилизации" огурцов, сколько о совершенно самостоятельном виде заготовок.
ингредиенты:
- огурцы - 2 кг.;
- лук - 700 г;
- зелень - 150 г;
- уксус 9% - 100 г;
- растительное масло - 150 г;
- соль - 2 ст. л.;
- сахар - 1,5 ст. л..
рецепт приготовления
Чтобы приготовить салат надо начинать с овощей.
гурцы помыть и подготовить к засолке - слегка обсушить и отрезать хвостики.
Огурцы нарезать кружками толщиной в 2-3 мм. Можно использовать электрическую шинковку - очень полезное устройство, если надо заготавливать много чего-нибудь.
Хотя, эти два килограмма овощей быстрее нарезать вручную.
Луковицы очистить и нарезать полукольцами.
Зелень измельчить, как обычно.
Добавить соль, сахар, уксус, масло.
Все хорошо смешать и оставить на 4 часа настаиваться.
Через 4 часа, когда огурцы пустят сок, все выложить в емкость для варки и поставить на плиту. На средний огонь.
После закипания варим салат из огурцов еще 5 минут и снимаем с плиты.
Овощи в готовом салате должны поменять цвет - можно приступать к консервации.
Банки подвергаем стерилизации, крышки стерилизуем в микроволновке, салат закатываем и оставляем остывать.
Все стандартным образом - банки переворачиваем и укутываем.
В итоге из 2 кг свежих огурцов получилось три литра консервированной заготовки.
Вкусный салат из огурцов на зиму готов!
Теперь, в любой момент, открыла банку и закуска на стол готова. Огурчики получаются хрустящими да маринованными, использую их и как готовую холодную закуску и как заправку в другие блюда.
Банки хранятся у меня при комнатной температуре.
Очень удобно и очень вкусно.
Приятного зимнего аппетита!