Салат из огурцов на зиму в банках

фото вкусного салата из огурцов на зиму во время приготовления

нужные продукты готовим полезные советы

Сразу надо сказать, что здесь речь пойдет о рецепте консервированного "салата из огурцов" на зиму, что называется.
Такие рецепты овощных консервов рассчитаны на длительное хранение и являются одними из самых популярных заготовок вообще.

Готовый зимний салат из огурцов хранится при комнатной температуре. Огурчики получаются хрустящими и маринованными.

Эту заготовку я обычно делаю из переросших оурцов, которые в засолку уже не годятся и в сыром виде "не едятся". А выбрасывать жалко. Салат из таких "переростков" - отличный способ и урожай спасти и витаминами зимой семью обеспечить. (есть у меня похожий рецепт и для помидоров, правда помидоры до такой стадии у нас не дозревают)

Именно для этого рецепта с фото я пустила в дело совсем свежие огурчики – результат превзошел все ожидания.
Стоит подумать уже не столько об "утилизации" огурцов, сколько о совершенно самостоятельном рецепте заготовок.


Ингредиенты

- огурцы - 2 кг.;
- лук - 700 г;
- зелень - 150 г;
- уксус 9% - 100 г;
- растительное масло - 150 г;
- соль - 2 ст. л.;
- сахар - 1,5 ст. л..


фото исходных продуктов для салата из огурцов на зиму

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить салат надо начинать с овощей. Лук очистить, огурцы помыть

гурцы помыть и подготовить к засолке - слегка обсушить и отрезать хвостики.

Огурцы нарезать кружками

Огурцы нарезать кружками толщиной в 2-3 мм. Можно использовать электрическую шинковку - очень полезное устройство, если надо заготавливать много чего-нибудь. Хотя, эти два килограмма овощей быстрее нарезать вручную.

Лук нарезать полукольцами

Луковицы очистить и нарезать полукольцами.

Зелень мелко нарезать

Зелень измельчить, как обычно.

Добавить соль, сахар, уксус, масло  на зиму

Добавить соль, сахар, уксус, масло.

Все смешать и оставить на 4 часа выстаиваться

Все хорошо смешать и оставить на 4 часа настаиваться.

все выложить в емкость для варки и поставить на плиту, фото

Через 4 часа, когда огурцы пустят сок, все выложить в емкость для варки и поставить на плиту. На средний огонь.

После закипания варим салат из огурцов еще 5 минут и снимаем с плиты.

салат из огурцов снимаем с плиты

Овощи в готовом салате должны поменять цвет - можно приступать к консервации.

Банки подвергаем стерилизации, крышки стерилизуем в микроволновке,  салат закатываем и оставляем остывать.

Салат из огурцов на зиму фото

Все стандартным образом - банки переворачиваем и укутываем.

В итоге из 2 кг свежих огурцов получилось три литра консервированной заготовки.
Вкусный салат из огурцов на зиму готов!
Теперь, в любой момент, открыла банку и закуска на стол готова. Огурчики получаются хрустящими да маринованными, использую их и как готовую холодную закуску и как заправку в другие блюда.

Банки хранятся у меня при комнатной температуре. Очень удобно и очень вкусно.

Приятного зимнего аппетита!

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли стерилизовать банки для салата из огурцов на зиму?

Да, обязательно. Стерилизация банок и крышек предотвращает развитие бактерий и плесени. Банки можно стерилизовать над паром, в духовке или микроволновке, а крышки — кипятить 5–10 минут.

Можно ли использовать переросшие огурцы?

Лучше не использовать крупные, переросшие огурцы — они жёсткие, с крупными семенами и горьковатым вкусом. Для салата на зиму идеально подходят молодые, плотные, небольшие огурчики длиной 8–12 см. Если огурцы всё же крупные, их можно очистить от кожуры и семян.

Обязательно ли добавлять уксус?

Уксус (или лимонную кислоту) добавляют для кислотности, которая обеспечивает безопасное хранение и хрустящую текстуру. Если вы против уксуса, можно использовать яблочный уксус, лимонный сок или заменить маринад на солевой рассол, но тогда хранить салат нужно в прохладном месте и съесть быстрее.

Почему огурцы теряют хруст?

Основные причины — перегрев при стерилизации, старые огурцы или отсутствие «хрустящих» ингредиентов. Чтобы сохранить хруст, добавьте в банку листья вишни, дуба или смородины, а также стерилизуйте не дольше рекомендованного времени. Огурцы также можно на 1–2 часа замочить в ледяной воде перед закладкой.

Сколько хранится салат из огурцов на зиму?

При правильной закатке, использовании достаточного количества соли и уксуса, а также хранении в прохладном, тёмном месте (погреб, кладовка) салат сохраняется 1–1,5 года. После открытия банку хранят в холодильнике и употребляют в течение 3–5 дней.

Отзывы и комментарии:

- "... зимний салат из огурцов очень вкусный, но я не люблю лук, поэтому положила морковь тертую на крупной терке. получилось очень красиво и вкусно ..."
(Катерина)
- "... А я добавляю в такой салат сельдерей. Вкусно ..."
(Наташа)
- "... известный рецепт - салат Зимний король называется! ему уже тыща лет ..."
(ЗлаЯ)
*** Спасибо, что подсказали такое классное название! Да и рецепт оказывается веками проверенный, надежный значит! ***
Аленка Аленкина (добрая)

с рецептом салата из огурцов на зиму часто смотрят:









в начало страницы