рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

соленья

Малосольные огурцы

фото вкусных малосольных огурцов на тарелке

нужные ингредиенты готовим дополнительная информация

Утолив первый авитаминозный порыв, в наш летний рацион добавляются малосольные огурчики. На еду, что называется, то есть для быстрого и непосредственного употребления.
Сочные, ароматные, хрустящие, слегка соленые, какими и должны быть идеальные малосольные огурцы.

Вот классический и простейший способ приготовления настоящих малосольных огурцов. В рассоле!
Пусть не за один час как "полиэтиленовые" малосольные огурцы в пакете, но если с вечера заготовите, к утру вкуснейшие огурчики уже точно будут готовы.

***

Ингредиенты:

- огурцы - 10 шт.;
- фильтрованная вода - 2,5 л.;
- песок сахарный - 1 ст. л.;
- смородины листья - 6 шт.;
- соль - 2 ст. л.;
- вишни листья - 8 шт.;
- корень хрена - 2 см.;
- зонтик укропа - 3 шт.

фото ингредиентов для приготовления малосольных огурцов


***

Рецепт приготовления

Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Лучше солить их на даче, когда можно использовать огурчики, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день.
Чтобы огурцы просолились равномерно, желательно отсортировать их по величине и класть в одну емкость примерно одинаковые по размеру экземпляры.
Итак, начинаем.



Промыть огурцы, пошаговое фото

Огурцы следует тщательно промыть под проточной водой.

Дать стечь воде

Дать воде полностью стечь с промытых огурцов.

Промыть листья, зонтики укропа и предварительно очищенный корень хрена

Хорошо промыть необходимые листья, зонтики укропа и предварительно очищенный корень хрена.

Довести необходимое количество воды до температуры кипения, пошаговое фото  приготовления малосольных огурцов

Довести указанное количество воды до температуры кипения.

Убрать кастрюлю с огня

Убрать кастрюлю с огня.

Добавить в воду сахара

Добавить в воду необходимое количество сахара.

Добавить соль

Добавить соль.

Промыть под проточной водой хорошо банку с крышкой

Хорошо промыть под проточной водой банку с полиэтиленовой крышкой.

Стерилизовать чистые банку с крышкой

Стерилизовать чистые банку с крышкой на пару в течение 25 минут. Я обычно использую для этого мантоварку, но можно проделать аналогичный фокус и в простой кастрюле.
А можно ополоснуть крышку кипятком, а банку выдержать в СВЧ-печи минут 5.
Хотя, честно говоря, все эти операции - небольшой перебор. Работа на публику перед камерой, так сказать. Поскольку мы не собираемся заготавливать малосольные огурцы на зиму, естественно, то за то время, пока в нестерилизованной посуде смогут развиться в достаточном количестве вредоносные организмы и плесень, огурцы уже будут съедены. С большим удовольствием и без всякой стерилизации.
Но, для наукообразия и чистоты эксперимента - банку и крышку обработаем.

Выложить на дно банки подготовленные листья и коренья

Выложить на дно стерилизованной банки подготовленные листья, корень и зонтики укропа.

Поместить огурцы в банку

Поместить подготовленные огурцы в банку. Укладывать огурцы в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями.

Наполнить банку с огурцами доверху горячим рассолом

Наполнить банку с огурцами доверху горячим рассолом.

Закрыть плотно наполненную банку крышкой, малосольные огурцы почти готовы

Закрыть плотно наполненную банку крышкой и убрать в прохладное темное место.

Малосольные огурчики можно уже пробовать примерно через 7-10 часов

Малосольные огурчики можно уже пробовать примерно через 7-10 часов.

Опять же, если честно, то все это можно проделать и без банки - в обыкновенной кастрюле.
Только накрыть огурчики крышкой поменьше, и поставить небольшой гнет, чтобы все было покрыто рассолом.
В любом случае, к утру процесс засолки будет завершен.


малосольные огурцы фото

Очень вкусные малосольные огурцы!

Настоящие классические малосольные огурчики. Ароматные и хрустящие.
И с рассолом для любителей "ускоренной закуси"...

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Перед засолкой тщательно вымытые огурцы нужно на полчасика поместить в холодную воду. И чем вода холодней, тем лучше.

- У огурцов можно срезать кожицу на концах - это позволит и определить не горчат ли огурчики, и ускорит процесс засолки.

- Укладывать огурцы в посуду в процессе засолки надо свободно, утрамбовывать их нежелательно.

- Если огурцы заливать холодным рассолом, то для готовности необходимо 2-3 дня, если горячим – достаточно 8 часов.

комментарии:

- "... а я кладу еще листья дуба и маленький, красный горький перец! огурцы отличные и сколько бы не простояли не становятся солёными! Даже через неделю - всё равно малосольные! ..."
(Ксюша)
- "... Первый раз вообще делала огурчики, и по вашему рецепту, все получилось отлично. Огурцы крепкие, хрустящие, в меру соленые, семья в восторге ..."
(Наташа)
- "... По этому рецепту получаются именно малосольные, а не соленые огурцы! ..."
(Таша)
- "... Отличная закусь! Поддерживаю! ..."
(Алекс)
- "... Замечательные хрустящие огурчики получились. Засолила после обеда, а на следующее утро уже попробовали! ..."
(Lubasha)

с рецептом малосольных огурцов часто смотрят следующие блюда:




<<<   к домашним рецептам







к названию



  как сделать малосольные огурцы  
  огуречный рассол  
  огуречный соус  


обратный звонок
я рекомендую