пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты солений

Малосольные огурцы домашний рецепт с фото

фото вкусных малосольных огурцов на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Утолив зимний авитаминоз первой зеленью, мы добавляем в наш летний рацион малосольные огурчики. На еду, что называется, то есть для быстрого и непосредственного употребления.
Сочные, ароматные, хрустящие и слегка соленые.

Вот классический и простейший рецепт настоящих малосольных огурцов. В рассоле!
Пусть не за один час как "полиэтиленовые" малосольные огурцы в пакете, но если с вечера приготовить, к утру вкуснейшие огурчики уже точно будут готовы.

ингредиенты:

- огурцы - 10 шт.;
- вода фильтрованная - 2,5 л.;
- песок сахарный - 1 ст. л.;
- листья смородины - 6 шт.;
- соль - 2 ст. л.;
- листья вишни - 8 шт.;
- корень хрена - 2 см.;
- чеснок, перец, специи - по вкусу (я не кладу);
- укроп - 3 зонтика.


фото ингредиентов для приготовления малосольных огурцов

рецепт приготовления

Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые плоды «с пупырышками». Лучше солить их на даче, когда можно использовать овощи, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день.

Промыть огурцы, пошаговое фото

Огурцы следует тщательно промыть под проточной водой.

Дать стечь воде

Дать воде полностью стечь с огурцов.

Промыть листья, зонтики укропа и предварительно очищенный корень хрена

Хорошо промыть необходимые листья, зонтики укропа и предварительно очищенный корень хрена.

Довести необходимое количество воды до температуры кипения, пошаговое фото  приготовления малосольных огурцов

Довести указанное количество воды до температуры кипения.

Убрать кастрюлю с огня

Убрать кастрюлю с огня.

Добавить в воду сахара

Добавить в воду необходимое количество сахара.

Добавить соль

Добавить соль.

Промыть под проточной водой хорошо банку с крышкой

Хорошо промыть под проточной водой банку с полиэтиленовой крышкой.

Стерилизовать чистые банку с крышкой

Стерилизовать чистые банку с крышкой на пару в течение 25 минут. Я обычно использую для этого мантоварку, но можно проделать аналогичный фокус и в простой кастрюле.
А можно ополоснуть крышку кипятком, а банку выдержать в микроволновке минут 5.
Хотя, честно говоря, все эти операции - небольшой перебор. Работа на публику перед камерой, так сказать. Поскольку мы не собираемся ничего заготавливать на зиму. Но, для наукообразия и чистоты эксперимента - банку и крышку обработаем.

Выложить на дно банки подготовленные листья и коренья

Выложить на дно банки подготовленные листья, хрен и зонтики укропа.

Поместить огурцы в банку

Поместить подготовленные огурцы в банку. Укладывать их в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями.

Наполнить банку с огурцами доверху горячим рассолом

Наполнить банку с огурцами доверху горячим рассолом.

Закрыть плотно наполненную банку крышкой

Закрыть плотно наполненную банку крышкой и убрать в прохладное темное место.

Малосольные огурчики можно уже пробовать примерно через 7-10 часов

Огурчики можно уже пробовать примерно через 7-10 часов.

Опять же, если честно, то все это можно проделать и без банки - в обыкновенной кастрюле.
Только накрыть крышкой поменьше, и поставить небольшой гнет, чтобы все было покрыто рассолом.
В любом случае, к утру процесс засолки будет завершен.


малосольные огурцы фото

Очень вкусные малосольные огурцы!
Настоящие, классические и ароматные.
И с рассолом для любителей "ускоренной" закуски хрустящими огурчиками.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Перед засолкой тщательно вымытые огурцы нужно полчасика выдержать в холодной воде. И чем вода холодней, тем лучше.

- У огурцов можно срезать кожицу на концах - это позволит и определить не горчат ли и ускорит процесс засолки.

- Укладывать плоды в посуду надо свободно, утрамбовывать их нежелательно.

- Если готовить с холодным рассолом, то для готовности необходимо 2-3 дня, если с горячим – достаточно 8 часов.

комментарии:

- "... а я кладу еще листья дуба и маленький, красный горький перец! огурцы отличные и сколько бы не простояли не становятся солёными! ..."
(Ксюша)
- "... Первый раз вообще делала и все получилось отлично. Огурцы крепкие, хрустящие, в меру соленые, семья в восторге ..."
(Наташа)
- "... По этому рецепту получаются именно малосольные, а не соленые огурцы! ..."
(Таша)
- "... Замечательные огурчики получились. Засолила после обеда, а на следующее утро уже попробовали! ..."
(Lubasha)

с рецептом малосольных огурцов часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу