пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты солений

Малосольные огурцы домашний рецепт

фото вкусных малосольных огурцов на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Утолив зимний авитаминоз первой зеленью, мы добавляем в наш летний рацион малосольные огурчики. На еду, что называется, то есть для быстрого и непосредственного употребления.
Сочные, ароматные, хрустящие и слегка соленые.

Вот классический и простейший рецепт настоящих малосольных огурцов. В рассоле!
Пусть не за один час как "полиэтиленовые" малосольные огурцы в пакете, но если с вечера приготовить, к утру вкуснейшие огурчики уже точно будут готовы.

ингредиенты:

- огурцы - 10 шт.;
- вода фильтрованная - 2,5 л.;
- песок сахарный - 1 ст. л.;
- листья смородины - 6 шт.;
- соль - 2 ст. л.;
- листья вишни - 8 шт.;
- корень хрена - 2 см.;
- чеснок, перец, специи - по вкусу (я не кладу);
- укроп - 3 зонтика.


фото ингредиентов для приготовления малосольных огурцов

рецепт приготовления

Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые плоды «с пупырышками». Лучше солить их на даче, когда можно использовать овощи, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день.

Промыть огурцы, пошаговое фото

Огурцы следует тщательно промыть под проточной водой.

Дать стечь воде

Дать воде полностью стечь с огурцов.

Промыть листья, зонтики укропа и предварительно очищенный корень хрена

Хорошо промыть необходимые листья, зонтики укропа и предварительно очищенный корень хрена.

Довести необходимое количество воды до температуры кипения, пошаговое фото  приготовления малосольных огурцов

Довести указанное количество воды до температуры кипения.

Убрать кастрюлю с огня

Убрать кастрюлю с огня.

Добавить в воду сахара

Добавить в воду необходимое количество сахара.

Добавить соль

Добавить соль.

Промыть под проточной водой хорошо банку с крышкой

Хорошо промыть под проточной водой банку с полиэтиленовой крышкой.

Стерилизовать чистые банку с крышкой

Стерилизовать чистые банку с крышкой на пару в течение 25 минут. Я обычно использую для этого мантоварку, но можно проделать аналогичный фокус и в простой кастрюле.
А можно ополоснуть крышку кипятком, а банку выдержать в микроволновке минут 5.
Хотя, честно говоря, все эти операции - небольшой перебор. Работа на публику перед камерой, так сказать. Поскольку мы не собираемся ничего заготавливать на зиму. Но, для наукообразия и чистоты эксперимента - банку и крышку обработаем.

Выложить на дно банки подготовленные листья и коренья

Выложить на дно банки подготовленные листья, хрен и зонтики укропа.

Поместить огурцы в банку

Поместить подготовленные огурцы в банку. Укладывать их в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями.

Наполнить банку с огурцами доверху горячим рассолом

Наполнить банку с огурцами доверху горячим рассолом.

Закрыть плотно наполненную банку крышкой

Закрыть плотно наполненную банку крышкой и убрать в прохладное темное место.

Малосольные огурчики можно уже пробовать примерно через 7-10 часов

Огурчики можно уже пробовать примерно через 7-10 часов.

Опять же, если честно, то все это можно проделать и без банки - в обыкновенной кастрюле.
Только накрыть крышкой поменьше, и поставить небольшой гнет, чтобы все было покрыто рассолом.
В любом случае, к утру процесс засолки будет завершен.


малосольные огурцы фото

Очень вкусные малосольные огурцы!
Настоящие, классические и ароматные.
И с рассолом для любителей "ускоренной" закуски хрустящими огурчиками.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Перед засолкой тщательно вымытые огурцы нужно полчасика выдержать в холодной воде. И чем вода холодней, тем лучше.

- У огурцов можно срезать кожицу на концах - это позволит и определить не горчат ли и ускорит процесс засолки.

- Укладывать плоды в посуду надо свободно, утрамбовывать их нежелательно.

- Если готовить с холодным рассолом, то для готовности необходимо 2-3 дня, если с горячим – достаточно 8 часов.

комментарии:

- "... а я кладу еще листья дуба и маленький, красный горький перец! огурцы отличные и сколько бы не простояли не становятся солёными! ..."
(Ксюша)
- "... Первый раз вообще делала и все получилось отлично. Огурцы крепкие, хрустящие, в меру соленые, семья в восторге ..."
(Наташа)
- "... По этому рецепту получаются именно малосольные, а не соленые огурцы! ..."
(Таша)
- "... Замечательные огурчики получились. Засолила после обеда, а на следующее утро уже попробовали! ..."
(Lubasha)

с рецептом малосольных огурцов часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты






к началу



малосольные огурцы с укропом