соленья
![]() Утолив первый авитаминозный порыв, в наш летний рацион добавляются малосольные огурчики. На еду, что называется, то есть для быстрого и непосредственного употребления. Сочные, ароматные, хрустящие, слегка соленые, какими и должны быть идеальные малосольные огурцы. Вот классический и простейший способ приготовления настоящих малосольных огурцов. В рассоле! Пусть не за один час как "полиэтиленовые" малосольные огурцы в пакете, но если с вечера заготовите, к утру вкуснейшие огурчики уже точно будут готовы. *** Ингредиенты: - огурцы - 10 шт.;- фильтрованная вода - 2,5 л.; - песок сахарный - 1 ст. л.; - смородины листья - 6 шт.; - соль - 2 ст. л.; - вишни листья - 8 шт.; - корень хрена - 2 см.; - зонтик укропа - 3 шт. ***
Рецепт приготовленияСолить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Лучше солить их на даче, когда можно использовать огурчики, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день.Чтобы огурцы просолились равномерно, желательно отсортировать их по величине и класть в одну емкость примерно одинаковые по размеру экземпляры. Итак, начинаем. ![]() Огурцы следует тщательно промыть под проточной водой. ![]() Дать воде полностью стечь с промытых огурцов. ![]() Хорошо промыть необходимые листья, зонтики укропа и предварительно очищенный корень хрена. ![]() Довести указанное количество воды до температуры кипения. ![]() Убрать кастрюлю с огня. ![]() Добавить в воду необходимое количество сахара. ![]() Добавить соль. ![]() Хорошо промыть под проточной водой банку с полиэтиленовой крышкой. ![]() Стерилизовать чистые банку с крышкой на пару в течение 25 минут. Я обычно использую для этого мантоварку, но можно проделать аналогичный фокус и в простой кастрюле. А можно ополоснуть крышку кипятком, а банку выдержать в СВЧ-печи минут 5. Хотя, честно говоря, все эти операции - небольшой перебор. Работа на публику перед камерой, так сказать. Поскольку мы не собираемся заготавливать малосольные огурцы на зиму, естественно, то за то время, пока в нестерилизованной посуде смогут развиться в достаточном количестве вредоносные организмы и плесень, огурцы уже будут съедены. С большим удовольствием и без всякой стерилизации. Но, для наукообразия и чистоты эксперимента - банку и крышку обработаем. ![]() Выложить на дно стерилизованной банки подготовленные листья, корень и зонтики укропа. ![]() Поместить подготовленные огурцы в банку. Укладывать огурцы в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями. ![]() Наполнить банку с огурцами доверху горячим рассолом. ![]() Закрыть плотно наполненную банку крышкой и убрать в прохладное темное место. ![]() Малосольные огурчики можно уже пробовать примерно через 7-10 часов. Опять же, если честно, то все это можно проделать и без банки - в обыкновенной кастрюле. Только накрыть огурчики крышкой поменьше, и поставить небольшой гнет, чтобы все было покрыто рассолом. В любом случае, к утру процесс засолки будет завершен. ![]() Очень вкусные малосольные огурцы! Настоящие классические малосольные огурчики. Ароматные и хрустящие. И с рассолом для любителей "ускоренной закуси"... Приятного аппетита! полезные советы:- Перед засолкой тщательно вымытые огурцы нужно на полчасика поместить в холодную воду. И чем вода холодней, тем лучше.- У огурцов можно срезать кожицу на концах - это позволит и определить не горчат ли огурчики, и ускорит процесс засолки. - Укладывать огурцы в посуду в процессе засолки надо свободно, утрамбовывать их нежелательно. - Если огурцы заливать холодным рассолом, то для готовности необходимо 2-3 дня, если горячим – достаточно 8 часов.
с рецептом малосольных огурцов часто смотрят следующие блюда: |